Будьте здоровы!

Язвенная болезнь желудка и лечение



Лечение язвенной болезни

Подходы к лечению язвенной болезнью значительно менялись на протяжении времени параллельно с тем, как менялись взгляды на ее происхождение.

На сегодняшний день можно выделить несколько возможных механизмов ее формирования, хотя в целом патогенез язвенной болезни все еще остается недостаточно изученным (см. статью язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ). Грамотная терапия язвенной болезни включает медикаментозное лечение, соблюдение диеты, устранение причинных факторов, психотерапию и пр. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

К сожалению, течение язвенной болезни в стадии обострения часто бывает достаточно тяжелым. Именно поэтому, в остром периоде пациента обычно госпитализируют в стационар для постоянного контроля за его состоянием. В некоторых случаях язвенная болезнь может осложняться кровотечением или перфорацией стенки желудка. Такие состояния являются показанием к оперативному вмешательству. Небольшие кровотечения из язвы могут быть купированы электрокоагуляцией прямо в процессе диагностической ФЭГДС.

Медикаментозное лечение включает

- антихеликобактерную терапию (в случае доказанной инфекции Helicobacter pylori);
- снижение кислотности желудочного содержимого путем подавления желудочной секреции и/или нейтрализации кислоты в просвете желудка;
- защита слизистой оболочки от агрессивных влияний и стимуляция репаративных процессов в ней;
- коррекция состояния нервной системы и психической сферы.
Спектр назначаемых препаратов достаточно широк. Для удобства врачей в настоящее время созданы протоколы лечения язвенной болезни, в которых прописаны лечебные схемы с комбинациями препаратов и дозами.

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Объективный рейтинг больниц

Антихеликобактерная терапия подразумивает применение одного, двух или трех антибактериальных препаратов (наиболее часто назначают кларитромицин. амоксициллин, метронидазол, препараты висмута).

Для снижения кислотности в просвете желудка или двенадцатиперстной кишки применяют антацидные препараты (маалокс, альмагель, фосфалюгель и пр), блокаторы гистаминовых рецепторов (циметидин. ранитидин, фамотидин и пр.), М-холноблокаторы (гастроцептин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол,эзомепралоз, входящие в состав таких препаратов как омез, париет, нексиум и др.).

Для ускорения заживления слизистой оболочки и язвенного дефекта назначают препараты, включающие сукральфат, актовегин и пр.

Кроме описанной базисной терапии в лечении язвенной болезни редко можно обойтись без спазмолитиков и обезболивающих препаратов, противорвотных средств, прокинетиков (мотилиум, цизаприд) и другой симптоматической терапии.

Не следует самовольно прекращать лечение и отказываться от приема лекарств, даже если вы достаточно хорошо себя чувствуете, и вас ничего не беспокоит. После выписки из стационара пациент должен длительно находиться под наблюдением гастроэнтеролога в поликлинике. Через 2 недели от начала терапии повторяют ФЭГДС для оценки эффективности лечения. Исследование на Helicobacter pylori повторяют через 2-6 недель после окончания курса антихеликобактерной терапии.

Профилактика обострений

Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
- соблюдать диету;
- ограничить употребление алкоголя;
- отказаться от курения ;
- регулярно принимать противоязвенные препараты в соответствии с рекомендациями врача (особенно весной и осенью);
- посещение врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Симптомы и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является заболеванием характеризующейся локальным разрушением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная сторона кишечника). Как правило, виновником этой болезни является бактерия, но благодаря сегодняшней медицине, язва желудка лечится полностью.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является очень встречаемой болезнью, которая протекает с большими болями. В некоторых случаях, заболевание может обостриться до рака желудка.

Острые боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны стать импульсом для больного для того чтобы сходить к врачу.

Бактерия Хеликобактер пилори (Heliocobacter pylori)

Данная бактерия, много времени неизвестная науке, была обнаружена на поверхности слизистой оболочки желудка. Она там основывается ещё в детстве и остается там на многие годы. У некоторых людей, может стать причиной инфекции, которая может перейти в язву желудка.

Риск инфекции повышается в следующих ситуациях:

  • плохая социально-экономическая обстановка в регионе пациента;
  • с возрастом риск возникновения инфекции повышается, возможно по причине того что у сегодняшней молодежи условия гигиены улучшены.

Виды язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В зависимости от расположения, существуют 2 типа этого заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки, которая повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка, которая повреждает слизистую оболочку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Чаще всего данной болезнью страдают мужчины.

Главными способствующими факторами являются:

  • большое количество производимой желудком соляной кислоты;
  • большая концентрация гастрина в крови, гормона производимым желудком;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori ;
  • наследственность;
  • курение ;
  • психический или физический стресс;
  • некоторые лекарственные препараты (аспирин, кортикостероиды).

Язва желудка

Данная форма болезни встречается 3 раза реже по сравнению с язвой двенадцатиперстной кишки. Главная причина данного заболевания сильная анормальная уязвимость слизистой оболочки желудка. Также язва желудка может быть связана с Helicobacter pylori. В некоторых случаях, причиной расстройства может быть лечение противовоспалительными препаратами.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является боль. иногда очень острая, которая чувствуется в верхней части живота. Данная боль, похожая на жжение или спазм, появляется через 2-3 часа после обеда, а исчезает после того как пациент покушал. Такая картина может сохраниться несколько недели, временами наступая затишье. После затишья, снова начинаются боли.

Осложнения язвенной болезни

Возможны некоторые осложнения данного заболевания. особенно в случае язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Пищевые кровотечения. которые проявляются гематемезисом (кровавая рвота) или меленой (черный стул).
  • Перфорация кишечника. которая может стать причиной воспаления мембраны окружающая внутренние органы, вызывая, таким образом, острый перитонит.
  • Сужение привратника желудка (участок который позволяет пище проникать из желудка в двенадцатиперстную кишку), нарушение известное и под названием стеноз привратника желудка и пищевода.

Лечение язвы желудка

  • Антациды (антацидные средства) и антисекреторные препараты
    • Такие лекарства просто необходимы при лечении данного заболевания. Антисекреторные препараты уменьшают количество вырабатываемой желудком соляной кислоты, а вот антациды снижают кислотность желудочного сока.
  • Исключение факторов способствующих болезни.
    • прекращение курсов лечения токсичными лекарствами для желудка;
    • полное прекращение курения.
  • Курс лечения антибиотиками против Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
  • Хирургическое вмешательство
    • Цель данной операции - снизить способность желудка вырабатывать секреции. Для этого делается секционирование блуждающего нерва. В наши дни, данный вид лечения используется очень редко.

Эволюция язвы желудка

После устранения инфекции Хеликобактер пилори. снижается риск болезни перейти в хроническую форму. К сожалению, риск рецидивов существует и в случае язвы желудка. Для того чтобы этого избежать, необходим повторный курс лечения другими антибиотиками, отличающиеся от тех использованных при первом курсе лечения. Дело в том, что у бактерии во время лечения антибиотиками могут возникнуть устойчивые штаммы к данным антибиотикам и поэтому второй курс лечения включает другие антибиотики.

В случае язвы желудка, у которой существует очень низкий риск возникновения опухолей (менее 3 %), может потребоваться (очень редко) частичная абляция желудка (гастрэктомия 60-70 % желудка). Таким образом, повышается шансы полного вылечивания болезни.

После операции, пациенту следует фракционировать свой рацион. Со временем желудок адаптируется, и пациент сможет питаться, как и раньше.

Но всё-таки от слишком обильных приёмов пищи и от злоупотребления алкогольными напитками придётся отказаться.

Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Данная процедура (фиброскопия) заключается в осмотре пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специальной трубки включающая встроенную оптику.

Фиброскопия позволяет осматривать язву, делать отбор проб слизистой оболочки для анализа на микроскопе. Это очень надежный способ диагностики для того чтобы понять если речь идёт о раке.

Обычно, данный вид анализа комплектуется радиографией перед тем как сделать операцию или для того чтобы исследовать привратник желудка.

Болезнь на грани исчезновения

В настоящее время, 10 % населения западных стран страдали, страдают или столкнутся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Но всё-таки, болезнь находится на грани исчезновения. Дело в том, что реже и реже происходит инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Этот успех обязан следующим факторам:

  • прогрессу в области гигиены;
  • обширному использованию антибиотиков;
  • систематичному назначению курсов лечения против Хеликобактер пилори больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки .

В будущем, риск возникновения данного заболевания снизится очень сильно благодаря данным мерам.

Дата первой публикации статьи: -07-20

Лечение язвенной болезни

Язва методы лечения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется развитием язвенных поражений на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника.

Часто язвенная болезнь приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка и пр.

На данный момент предложено множество методов лечения язвенной болезни, однако лишь немногие из них являются по-настоящему эффективными.

Лечение язвенной болезни методами традиционной медицины

Долгое время язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки рассматривалась как простой дисбаланс между разрушением и восстановлением тканей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, роль повышенной секреции соляной кислоты, а так же неблагоприятного воздействия хронического стресса в этой патологии сильно преувеличивались. Только более глубокое и детальное изучение патогенеза этого заболевания помогло разработать эффективные методы его лечения. В частности, в настоящее время основную роль в патогенезе язвенной болезни отводят инфекции H. рylori (хеликобактер пилори), а одним из компонентов современного лечения стали антибактериальные препараты.

В целом, схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на достижение следующих целей:

  1. Нормализация процесса пищеварения и защита желудочно-кишечного тракта от неблагоприятного воздействия продуктов питания;
  2. Искоренение хеликобактериоза;
  3. Снижение секреции соляной кислоты желудком;
  4. Защита слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  5. Предотвращение развития осложнений язвенной болезни;
  6. Ускорение заживления язвы;
  7. Лечение сопутствующих заболеваний стимулирующих развитие язвенной болезни
  8. Лечение осложнений язвенной болезни.

Нормализация процессов пищеварения достигается в основном за счет назначения диеты. Большинству больных с острыми формами язвенной болезни, а так же в целях предотвращения рецидивов назначают диету №1 по Певзнеру. Из пищи исключаются все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и стимулирующие избыточное выделение соляной кислоты: жареные блюда, сырые фрукты и овощи содержащие грубую клетчатку (капуста, персики, груши), соления, копчености, концентрированные бульоны, газированные напитки, специи, кофе, какао. Состав пищи следует подбирать таким образом, чтобы пища содержала необходимое количество белков и витаминов необходимых для восстановительных процессов. Рекомендуются блюда из мяса и рыбы приготовленные на пару, молочнокислые продукты, каши из овсяной и манной крупы, пюре из яблок, свеклы моркови, черной смородины.

Пища должна приниматься небольшими порциями 5-6 раз в день. Стоит избегать очень холодной или очень горячей пищи. Полностью исключается алкоголь и курение.

Вторым и основным этапом лечения хеликобактер-позитивных больных с язвенной болезнью является эрадикационная терапия которая подразумевает полное искоренение инфекции H. рylori.

В соответствии с современными рекомендациями лечения язвенной болезни (Маастрихтское соглашение-2, 2000 г.) искоренение хеликобактерной инфекции поводят в два этапа. В большинстве случаев устранение инфекции H. pylori достигается при проведении первого этапа лечения. Второй этап назначают при получении неудовлетворительных результатов от первого этапа лечения. Преимуществами антихеликобактерной терапии являются быстрое получение положительных клинических результатов и низкий риск рецидивов язвенной болезни. Стоит заметить, что помимо антибактериальных препаратов (антибиотиков) антихеликобактерная терапия включает и другие типы препаратов влияющих на различные звенья патогенеза язвенной болезни.

Антихеликобактерная терапия включает следующие типы препаратов:

  1. Ингибиторы секреции соляной кислоты – антигистаминные препараты (Ранитидин) и ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол, Лансопразол)
  2. Антибактериальные препараты активные против H. pylori: группа нитроимидазола (Метронидазол), группа макролидов (Кларитромицин), группа пенициллинов (Амоксициклин) и Тетрациклин.
  3. Гастропротекторы: препараты висмута (Висмута субцитрат)

Первый этап лечения включает назначение ингибитора протонной помпы (или антигистаминного препарата) + кларитромицин + метронидазол. Возможна замена одного препарата из группы на другой аналогичного действия. Окончательный состав курса лечения и дозы препаратов утверждаются лечащим врачом.

Курс лечения язвы проводят на протяжении 7 дней. После проведения первого этапа лечения процент искоренения хеликобактерной инфекции составляет 90-95%, а частота ежегодных рецидивов снижается до 3,5%.

В последнее время новым затруднением в лечении язвенной болезни стала резистентность H. pylori по отношению к производным нитроимидазола. Это поставило вопрос о поиске новых эффективных антибактериальных препаратов. Так, например, хорошие результаты достигаются при лечении язвенной болезни антибиотиками из группы макролидов (Кларитромицин). Эти препараты устойчивы по отношению к низкой кислотности в полости желудка, обладают высокой биологической доступностью, активно проникают в ткани организма и накапливаются в слизистой оболочке желудка.

При проведении комплексного лечения по приведенной выше схеме следует учитывать возможность возникновения побочных реакций. По разным данным, частота возникновения нежелательных эффектов от лечения достигает 63%. В большинстве случаев побочные реакции носят аллергический характер (кожные высыпания), а так же нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз), нарушения со стороны системы кроветворения (агранулоцитоз). Наиболее серьезные побочные реакции наблюдаются при применении тетрациклина и фуразолидона. У 3-10% больных возникновения побочных реакций является причиной отмены курса лечения.

При отсутствии положительных результатов от первого этапа лечения назначают второй этап: ингибитор протонной помпы + висмут субцитрат + метронидазол + тетрациклин. Длительность второго этапа лечения составляет 10-14 дней. Как правило второй этап лечения вызывает большее количество побочных реакции и тяжелее переносится пациентами.

Для стимуляции восстановительных процессов и ускорения заживления язвы назначают: солкосерил, метилурацил, облепиховое масло, экстракт алоэ, стероидные анаболики, витамины.

Часто для улучшения процесса заживления язвы и устранения болевого синдрома, назначают сукралфат, де-нол, алмагель. При применении внутрь эти препараты осаждаются на поверхности язвы в виде защитной пленки и предотвращают раздражение тканей кислотой и пепсином.

При возникновении осложнений (прободение язвы, развитие стенозов, развитие рака желудка, внутреннее кровотечение) применяют хирургическое лечение, целью которого является устранение возникших осложнений и самой язвы. Удаление язвы сочетается с гастропластикой (восстановление формы желудка).

Источники: http://health.mail.ru/disease/yazvennaya_bolezn_jeludka_i_dvenadtcatiperstnoi_kishki/lechenie_yazvennoi_bolezni/, http://www.net-bolezniam.ru/publ/zabolevanija/khirurgicheskie_zabolevanija/simptomy_i_lechenie_jazvy_zheludka_i_dvenadcatiperstnoj_kishki/34-1-0-1064, http://www.tiensmed.ru/illness/iazva3.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Боль кишечника внизу живота справа

Боль внизу живота справа. Почему болит далее...

Язва желудка лечение схема лечения медикаментозное

1-, 2-, 3- и 4-компонентные схемы далее...

Анализы на спид гепатит сифилис

Подготовка к анализу на спид сифилис гепатиты Владимир:Мой далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...