Будьте здоровы!

Язва желудка с кровотечением лечение и питание



Питание при язве желудка: меню

Язва желудка – прогрессирующее поражение слизистой оболочки желудка, грозящее прободением органа. Основа в лечении патологии – строгое соблюдение специальной диеты для язвенников. Это поможет не только законсервировать дальнейшее прогрессирование заболевания, но и добиться периода длительной ремиссии. В основе лечения – диета 1, диета 1а и стол 5. Пятый стол, разработанный советским врачом-диетологом М. Певзнером, не утратил своего значения до сегодняшнего времени. Несмотря на то, что основной упор в диете делается на нормализацию работы печени и желчевыводящих путей, эта диета как нельзя лучше подойдет и язвенникам.

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.

  • Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  • Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  • Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  • Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.
  • Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

    Запрещенные продукты для язвенников
    • растительная клетчатка грубого помола;
    • острые, соленые и копченые блюда;
    • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
    • мороженое и холодные напитки;
    • газированные напитки, квас, кофе;
    • капуста;
    • сдобное тесто и черный хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • консервы.
    Разрешенные продукты включают в себя
    • некислые молочные продукты;
    • слегка черствый хлеб;
    • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
    • молочные соусы;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • овощи;
    • яичный белок;
    • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
    • столовая ложка растительного и сливочного масла;
    • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
    • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

    Советы по приготовлению пищи пациентам
    1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
    2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
    3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
    4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Хирургическая диета

    Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

    При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

    Язва желудка, диета и питание

    Правильному питанию принадлежит ведущая роль в излечении язвенной болезни всех типов. Поэтому придерживаться диеты следует непременно!

    Язва желудка: диета, питание

    Рекомендуем прочитать статью о том, как прием бананов влияет на язвенную болезнь. Поскольку язва желудка появляется от дисбаланса кислотной среды, пища не должна усиливать секрецию желудка, раздражать его слизистую оболочку химически, физически и термически.

    Из рациона разумно исключить жирное, жареное и копченое, все виды специй, консервы, колбасы, мороженое, алкоголь, употребление соли свести к самому минимуму (не более 8 г. в сутки). Это будет беречь химическую среду желудка от излишнего выделения желудочного сока, повышения её кислотности, усугубления имеющихся и образования новых язв.

    Следует употреблять перетёртую пищу: такая консистенция не повреждает стенки желудка физически, обеспечивает максимально быстрое её переваривание и выход из желудка. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Переедание недопустимо, порция на один приём должна быть не больше 250 – 300 мл.

    Пищу и напитки следует принимать комнатной температуры, так как горячая пища раздражает слизистую оболочку, а холодная требует дополнительных затрат энергии организма для подогрева, что неприемлемо для больного.

    Рацион должен быть питательным: 3000-3200 ккал в сутки. Из них 100-110 г. #8212; жиры, 100 г. – белки, 400-450 г. #8212; углеводы.

    Жиры преимущественно растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное масла.

    Белок не только животный, но и молочный.

    Углеводы – разваренные каши из риса, гречки, манки.

    Какая диета и питание после кровотечения

    Если язва осложняется кровотечением. больному вводят внутривенно глюкозу и витамин С через капельницу. Обычное питание можно возобновлять после полной остановки кровотечения либо уменьшения его интенсивности.

    После кровотечения допустим приём жидких и полужидких блюд. Преимущественно это слизневые или протёртые супы, овощные или фруктовые соки, молоко, сливки, йогурты, кисели, желе. Больного кормят из ложечки каждые 2 часа. Общее количество пищи не более 350 мл. в сутки.

    По мере улучшения состояния больного рацион расширяют, и суточный объём пищи увеличивают. К рациону можно постепенно добавить яйца всмятку. жидкую манную кашу, сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару, печёные яблоки, отварные овощи.

    Если состояние больного стабильное, на 5-6 день пищу можно принимать каждые 2 часа, постепенно увеличивая размер порций.

    Внимание к своему состоянию, особенно при кровотечении, диета и режим питания позволят вам быстро поправиться!

    О том как питаться при язве в периоды обострения читайте в статье питание при язве желудка в период обострения .

    (Visited 2 391 times, 3 visits today)

    Опубликовано 08.02. 00:31 | Просмотров: 6268

    Язва желудка является довольно распространенным заболеванием, для которого характерно возникновение локальных дефектов слизистой оболочки желудка под влиянием серной кислоты либо желчи. Это серьёзное заболевание, поэтому при первых появлениях характерных симптомов необходимо немедленное обследование и назначение лечение. Иногда используются антибиотики при язве желудка.

    Это необходимо для предотвращения осложнений, одним из которых может быть, к примеру, язва желудка и кровотечение. Кровотечение становится следствием повреждения язвой кровеносных сосудов, расположенных на стенках желудка. Большая язва затрагивает большее количество сосудов, что и обуславливает интенсивность кровотечения. Подобное осложнение может представлять опасность для жизни больного человека.

    Поскольку, зачастую, пациент не осведомлён о наличии у него язвы желудка, то именно кровотечение становится первым симптомом этой болезни. При остром кровотечении наблюдается внезапная слабость, рвота, обморок, понос с кровью, учащенное сердцебиение или резкое падение давления. Появление подобных симптомов является показанием для немедленной госпитализации, если помощь не будет оказана, то сильное, при язве желудка кровотечение станет причиной смерти пациента в течение часа. Узнайте больше в статье - язва желудка причины.

    Помимо острого существует и медленное кровотечение. Симптомы обоих состояний аналогичны, единственным различием является то, что при медленном кровотечении слабость у пациента наблюдается на протяжении длительного времени и увеличивается постепенно.

    Снижение уровня гемоглобина и периодический «черный» жидкий стул является основанием для прохождения медицинского обследования и постановки диагноза. Медленно кровоточащая в течение длительного времени язва грозит внезапным открытием сильного кровотечения со всеми вытекающими последствиями. В группе риска находятся мужчины в возрастной категории от 30 до 40 лет – именно у них в 10-12% случаев язвы желудка или заболевания двенадцатиперстной кишки встречается подобное осложнение. Читайте статью - рецепты при язве желудка.

    В случае язвенного кровотечения народная медицина бессильна, более того, до приезда врача категорически запрещается принимать какие-либо медикаменты, поскольку это может усугубить ситуацию и осложнить лечение. Узнайте подробнее о бактерии вызывающую язву желудка. Так же читайте продолжение этой статьи - язва желудка симптомы, лечение.

    Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru


    ХОТИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ? ВЫБЕРИТЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

    Источники: http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu, http://yazvainfo.ru/yazva-zheludka-dieta-i-pitanie.html, http://www.vash-medic.ru/gastroenterologiya/yazva-zheludka-krovotechenie.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Гепатит в сколько делается анализ

    Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ и далее...

    Препараты для нормальной микрофлоры кишечника

    СРЕДСТВА, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА Это лекарственные средства, далее...

    Человек у которого болит голова

    Мифы и факты о головной боли Миф: далее...

    Наиболее читаемое

    Какой гепатит передается через постель

    Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

    Болит голова и тремор рук

    Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

    В какой области болит голова

    Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...