Будьте здоровы!

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечение и диета



Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диеты

Появление поражений язвенного характера в желудке и двенадцатиперстной кишке – явление довольно распространение. Чаще всего оно встречается у людей в молодом и среднем возрасте. Ей наиболее подвержены лица мужского пола, поэтому мужчины в этой статье мы рассмотрим следующее, что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки, симптомы, лечение и диеты.

Почему возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Высокое содержание соляной кислоты в таких органах пищеварения, как желудок и двенадцатиперстная кишка, ведёт к разъеданию слизистой в них и изъязвлению тканей. Если у человека имеются проблемы с пищеварением, обнаружен гастрит, то он входит в группу риска по возникновению у него язвенной болезни. Но и генетическая предрасположенность играет немаловажную роль.

Язва желудка формируется в результате таких факторов, как:

  • Расстройства и постоянное напряжение нервной системы, и в результате этого нахождение в состоянии стресса.
  • Питание всухомятку или неправильный режим приёма пищи.
  • Крепкие напитки и кофе помогают усиленной выработке соляной кислоты желудком.
  • Воздействие никотина существенно влияет на слизистую желудка.
  • Лечение такими препаратами, как ибупрофен, аспирин и диклофенак.

Современные учёные выделили главную причину появления язвенного недуга – это бактерия хеликобактер пилори, которая, попадая в желудок, начинает разрушать его слизистую оболочку. И всё это происходит из-за вырабатываемых ей ферментов протеаз и уреаз.

В желудке нарушаются обменные процессы, слизь начинает вырабатываться слабо, клетки тканей не работают. В результате на слизистой появляются язвочки, которые быстро увеличиваются. Откуда попадает эта бактерия в наш организм? Она везде. Мы можем получить её, когда целуемся, используем общую посуду, чужие полотенца или посещаем общественный туалет.

Язва двенадцатиперстной кишки является следствием того, как плохо работает желудок. Щелочная среда в кишечнике заменяется на кислую, потому что желудок не успевает переваривать большое количество пищи, и часть её попадает в кишку. Кислота раздражает стенки кишечника, и на них появляются язвенные поражения.

Развитие язвы в желудке и кишечнике

На первой стадии развития на слизистой органов пищеварения образуются язвочки, покрытые фибрином. Вокруг них появляется воспаление, выраженное покраснением тканей. Фибрин – это белок с кровью, который помогает заживлять язвы. Затем края изъязвлений уплотняются, отёки вокруг исчезают, цвет меняется на розоватый. На конечном этапе развития происходит заживление язвы, и появляется беловатый рубец. Закрывается язва долго – в течение трех месяцев и в это время больной испытывает постоянные боли. У детей процесс рубцевания происходит быстрее – в течение месяца.

Как распознать язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы таковы:

  • Как и при гастрите мучает изжога.
  • Больного постоянно тошнит.
  • В результате отрыжки во рту ощущаешь кислоту.
  • Через полчаса после приёма пищи начинаются боли в области живота. Характер болей ноющий либо жгучий, колющий. Болевые ощущения появляются в пояснице и под рёбрами с левой или правой стороны, даже отдают в область сердца. Приступ может длиться до трёх часов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки обнаруживает себя немного по-другому:

  • Боли появляются или на пустой желудок, или после приёма пищи, локализованы они в околопупочной области. Для этого вида язвы характерны боли в ночное время, которые пациент пытается снять едой.
  • Живот вздут, ощущение дискомфорта в нём не проходит.
  • Постоянное образование газов, которое ведёт к диарее.
  • Боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой.
  • К внешним признакам относится появление сухости губ, заедов в их уголках.

При появлении таких признаков необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам.

Осложнения язвенной болезни

Если поражение желудочно-кишечного тракта, вызванное язвенной болезнью, не лечить, то могут возникнуть осложнения серьёзного характера. И главное из них это прободение язвы: она так разъедает стенки желудка и кишечника, что в них появляются дырки и содержимое попадает в брюшную полость. Это приводит к перитониту, образуются спайки с другими органами, может даже возникнуть рак. Ещё одно осложнение – кровотечение. При большой потере крови у больного учащается сердцебиение, он бледнеет, покрывается холодным потом, артериальное давление резко снижается. Последствия могут быть трагическими, вплоть до смертельного исхода. Поэтому язва желудка лечение её – эти понятия всегда должны быть рядом.

Как уберечь себя от образования язвы в желудочно-кишечном тракте

Соблюдая ряд правил, можно добиться того, что желудок и кишечник будет здоров:

  • Питаться шесть раз маленькими порциями через одинаковый интервал времени.
  • Кисель, картофельное пюре, отварное мясо и овощи хороши для профилактики язвенной болезни.
  • Улучшит пищеварение стакан тёплой воды с лимоном и мёдом в утренние часы.
  • Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие.
  • Если у родственников обнаружили язву, то вам надо соблюдать правила, чтобы эта болезнь не проявилась у вас. Лучше есть из отдельной посуды, пользоваться только своими предметами обихода.
Диеты

Ниже, на видео вы можете подробно ознакомиться с диетами, которые нужны при вашем недуге.

Язвенная болезнь – недуг хронического характера, часто даёт рецидивы. Если симптомы болезни не проявляются, то это не значит, что вы полностью выздоровели. Просто заболевание затаилось и ждёт, чтобы вернуться вновь. А произойдёт это или нет, зависит от нас и нашего образа жизни.

Теперь вы знаете, что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки, её симптомы, лечение и диеты, не забывайте соблюдать ряд выше упомянутых правил!

Гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь, как в период обострения, так и на этапе ремиссии, требует от человека строжайшего соблюдения диеты. Многое исключаются из употребления, либо ограничивается в количестве и способе приготовления. Гречневая крупа – один из немногих продуктов, на который не распространяются запреты. Более того, правильно приготовленная гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используется как народное средство безмедикаментозного лечения.

Сайт http://grechkalife.ru/ расскажет о том, какие диетические блюда из гречки можно приготовить при язвенной болезни, и о том, каким образом может помочь выздоровлению гречка при язве желудка и 12 перстной кишки.

Особенности приготовления гречки при язвенной болезни

Прежде всего, помните: пища должна быть мягкой, не раздражать слизистой. В период обострения необходимо употреблять протертую, пюреобразную еду, в том числе и каши. Поэтому предпочтение лучше отдать проделу, «смоленской крупке», гречневой сечке. Сохраняя все ценные питательные свойства цельной крупы, они гораздо легче развариваются, дают готовую кашу вязкой консистенции.

  • Не следует дополнительно обжаривать крупу. Такой способ приготовления принесет только вред поврежденной слизистой, усилит болевые ощущения.
  • Для диетического питания гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовится исключительно на воде. В уже готовое блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, чуточку соли или молока.
  • После варки каша перетирается, прокручивается в миксере или блендере.
  • Дополнения в виде грубых овощей, приправ, соусов – исключены. Если есть непреодолимое желание «сдобрить» кашу, разнообразить ее вкус, допустимо использовать пюре из мягких фруктов без кожицы или приготовленных на пару овощей (например, моркови).

Как и в традиционном меню, вы можете готовить гречку не только в кастрюле, но и в мультиварке или в микроволновке. Хороша будет гречка в горшочках. в духовке .

  • Непременное условие: из рецептуры необходимо исключить запрещенные продукты – мясо, грибы, специи, богатые клетчаткой овощи.
  • В период ремиссии к гречневой каше может добавляться нежирное отварное мясо (измельченное или пропущенное через мясорубку), отварная или приготовленная на пару рыба, протертые овощи.

Разнообразить диетическое меню помогут биточки из гречки и творога, гречневые котлеты (с добавлением фарша), фаршированные гречкой зразы. Заглянув в раздел «Рецепты», вы найдете и многие другие вкусные блюда, допустимые в рационе язвенников.

Лечение язвы гречкой

«Царица круп» может быть не только частью меню. Гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в народной медицине рекомендуется как лечебное средство.

Рецепт очень прост:

  • Вечером 3 столовые ложки продела залить 10 столовыми ложками кипятка.
  • Посуду с кашей закрыть крышкой и укутать, либо оставить в теплом месте (например, на батарее) до утра. Как вариант можно использовать термос с широким горлом.
  • В кашу не добавлять ни масла, ни соли! Любые добавки превратят лекарство в обычную еду.
  • Приготовленную таким образом кашу есть в качестве завтрака ежедневно в течение 4-6 недель.

Как показывает практика, такое лечение язвы гречкой не имеет никаких побочных эффектов и весьма результативно. При условии, что в течение этого времени соблюдаются все другие рекомендации диетологов, язва надежно зарубцовывается.

Только вам выбирать, каким образом побеждать мучающую вас болезнь. Народные средства могут применяться самостоятельно, а могут дополнять традиционные медицинские рекомендации. В любом случае, каждый врач подтвердит, что гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только допустима, но и полезна.

    • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
    • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
    • Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки #8212; сырые овощи и фрукты.
    • Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
    • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи #8212; за два часа до сна.
    • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы #8212; от 15 до 45-55С).
    • Запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    • Жидкости не больше 1,5 л.

Еда, которую МОЖНО есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо #8212; котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта #8212; судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса #171;Докторская#187;, сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное #8212; без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Еда, которую НЕЛЬЗЯ есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы. острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки на один день №1

1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
2 завтрак – 1 стакан молока.
Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.
Перед сном – стакан молока.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №3

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

Читайте также:

Источники: http://sekretkray.ru/zdorove/yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki-simptomy-lechenie-i-diety/, http://grechkalife.ru/lechenie/grechka-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki, http://ktoikak.com/dieta-pri-obostrenii-yazvyi-zheludka-i-12-perstnoy-kishki/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как жить с гепатитом с и вич

ВИЧ и гепатит С Сегодня, у многих людей, далее...

Болит кишечник отдаёт в поясницу

Болит низ живота и поясница: причины далее...

Когда можно сдать анализ на гепатит в

Анализы на гепатит: когда и какие далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...