Будьте здоровы!

Жидкость в петлях кишечника что это



Жидкость в брюшной полости

Скопление жидкости в брюшной полости (серозной либо серозно-геморрагической) – это асцит. Данное заболевание может возникнуть вследствие разных причин, в некоторых случаях даже самых серьезных.

Причины возникновения жидкости в брюшной полости

Очень часто жидкость в животе появляется вследствие венозного застоя, образованного в системе воротной вены (внепеченочный блок воротной вены, цирроз печени ), также в системе нижней полой вены (перикардит). Жидкость в полости живота может образоваться из-за правожелудочковой недостаточности, вследствие поражения брюшной полости злокачественной опухолью (мезотелиома, раковое обсеменение) и туберкулезом. Также асцит может появиться по общим причинам, обусловленных накоплениям в полостях и тканях жидкости (гипопротеинемия, нефроз).

Клинические признаки накопления жидкости в брюшной полости

Выявляются клинические признаки данного заболевания обычно в случае, когда в брюшной полости количество жидкости превышает литр, так как меньшие объемы скопления жидкости распределяются между петлями кишечника и в малом тазу. Основные симптомы асцита: увеличение объема живота, который в горизонтальном положении принимает распластанную форму; в отлогих местах живота притупление перкуторного звука; феномен зыбления (флюктуации), который ощущается рукой, если приложить ее к боковой стенке живота во время постукивания по противоположной стенке живота.

На основе перечисленных выше признаков, а также выявлении болезни, которая осложниться может накоплением жидкости в брюшине, основывается диагностика этого заболевания асцит. При тщательном обследовании дифференциальная диагностика при увеличении объема живота при метеоризме. ожирении трудностей не представляет. Наибольшую сложность представляет дифференцировать это заболевание с довольно большими кистами яичника, сопровождаться которые могут накоплением жидкости в брюшной полости. В таком случае устанавливается диагноз на основании бимануального исследования, рентгенологического контрастного исследования кишечника, который при кистах оттесняется, распластываясь на кисте.

Снизить количество накопления жидкости в брюшной полости можно при применении ртутных мочегонных (меркузал), новурита и пр. Также проводится терапия для устранения причины образования жидкости в брюшной полости. Это переливание белковых жидкостей, борьба с гипопротеинемией (диета), лечение недостаточности кровообращения и пр. Радикальное излечение асцита достигнуто может быть путем излечения болезни, вызвавшей скопление жидкости в животе. Это митральная комиссуротомия при стенозе атриовентрикулярного (левого) отверстия; перикардэктомия при сдавливающем перикардите; органо-органные либо прямые анастомозами при гипертензии (портальной); удаление опухоли и лечение ТиоТЭФ при раке яичника.

В случае, когда у пациента в сидячем положении свободно перемещающаяся жидкость достигает пупка и выше, производят при асците пункцию брюшной полости. Выполняют пункцию в положении больного сидя при помощи троакара. Соблюдение местной анестезии и соблюдение строгой асептики обязательны. В центре расстояния между пупком и лобком выбирают точку для пункции. Пункцию рекомендуется делать натощак и после опорожнения мочевого пузыря. Чтобы облегчить пункцию, кожу после анестезии надрезают и вводят троакар, извлекают стержень и жидкость выпускают постепенно (перерывы до 2 минут), чтобы не вызвать сильного изменения гемодинамики. Для предупреждения истечения жидкости после того как извлечен будет троакар кожу несколько сдвигают перед пункцией. После проведенной процедуры на кожу можно наложить шов.

Для того чтобы предупредить потерю белка при повторных пункциях, особенно у пациентов с циррозом печени, использовать можно для аутотрансфузии в вену асцитическую жидкость. Оперативные вмешательства для обеспечения всасывания такой жидкости либо оттока в систему нижней полой вены транссудата дают эффект очень непродолжительный.

При скоплении жидкости в брюшной полости важно диагностировать заболевание, для своевременного его лечения.

Лучевая диагностика портальной гипертензии

Порой, выявить портальную гипертензию бывает непросто. Если у врача есть подозрения на данную патологию, то он отправляет пациента на специальное обследование, частью которого является лучевая диагностика портальной гипертензии.

Узи брюшной полости

Для фиксирования заболеваний органов брюшной полости проводят УЗИ. Это довольно действенная процедура, позволяющая определить какой именно орган требует лечения. Проводят УЗИ при таких симптомах как боли, тяжесть в животе, чрезмерное газообразование.

Томография брюшной полости

Томография брюшной полости предназначена для выявления диагноза различных болезней печени, поджелудочной железы и болезней крови. Для проведения процедуры, больной пациент должен принять контрастный йодосодержащий препарат, а затем контраст вводят в вену.

Водянка яичка у ребенка

При возникновении у ребенка водянки яичка происходит накапливание жидкости в его оболочках. Появляется значительная припухлость в районе паха, увеличивается мошонка. Бывает двух видов: перетекающая и изолированная.

© 2010 -
Все права защищены.

Подготовка и результаты УЗИ брюшной полости на свободную жидкость

Ультразвуковое исследование — один из наиболее безопасных, неинвазивных и в тоже время достоверных методов определения свободной жидкости в брюшной полости.

Причины скопления жидкости

Несмотря на то, что в брюшине всегда секретируется определенное количество жидкости, в норме ее не должно диагностироваться на УЗИ. Это связано с тем, что выделяемая жидкость тут же всасывается, что обеспечивает свободное скольжение органов брюшной полости относительно друг друга. Таким образом поддерживается баланс между процессами секреции и поглощения.

При развитии патологического процесса в брюшной полости этот баланс может нарушаться, в связи с чем формируется выпот — асцит (или проще говоря, водянка). Типичная причина асцита — повышение давления в области воротной вены, развивающееся вследствие хронических заболевания, таких как печеночная патология с синдромом портальной гипертензии (цирроз, злокачественное новообразование), сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит и т.п.

Также скопление свободной жидкости может быть связано с развитием таких патологических процессов брюшной полости. и в частности органов ЖКТ, как аппендицит, кишечная непроходимость, злокачественный процесс, локализующийся в желудочно-кишечном тракте. При этом нередко, вследствие инфицирования, жидкость может приобретать гнойный характер.

Кроме того, свободная жидкость может возникать вследствие закрытой (тупой) травмы живота. Тогда в брюшную полость попадает кровь или содержимое полых органов брюшной полости (желчного пузыря, желудка, кишечника).

Ультразвуковая диагностика позволяет не только определить наличие жидкости в области брюшины, но откорректировать тактику лечения. В зависимости от характера патологического процесса, может применяться консервативная терапия, пункция или оперативное вмешательство.

Показания к проведению диагностики

Ультразвук на предмет свободной жидкости проводится при таких заболеваниях, как:

Кишечная непроходимость. Лечение кишечной непроходимости в Донецке

По: EisenbergR. L. Gastrointestinal radiology. Philadelphia: Lippincott,1983.

Симптомы кишечной непроходимости.

Один из постоянных симптомов кишечной непроходимости - схваткообразная боль. После затихания она снова появляется. Периодичность и схваткообразный характер боли вызываются усилением перистальтики петель кишечника, находящихся выше препятствия, что связано с натяжением брыжейки. При тяжелых странгуляционных формах кишечной непроходимости бывают сильные постоянные боли вследствие сдавливания брыжейки кишечника.При постепенно развивающихся обтурационных формах кишечной непроходимости болевой синдром выражен незначительно. В начале заболевания боли локализуются в верхнем или нижнем отделе жнвота, в левой или правой подвздошной области, в дальнейшем захватывая весь живот и чаще всего иррадиируя кверху.

Вторым, почти постоянным симптомом кишечной непроходимости является тошнота, сопровождающаяся рвотой. Вначале она имеет рефлекторный характер вследствие раздражения брюшины и стенки кишечника. Рвотные массы состоят из принятой пищи, в дальнейшем к ним примешивается желчь, а в более позднем периоде в результате разложения содержимого в приводящей части кишечника они приобретают каловый запах. Каловая рвота указывает на глубокое расстройство перистальтики и соответствует поздней стадии заболевания. Если к кишечной непроходимости присоединяется перитонит, то рвота при этом становится почти беспрерывной. В отличие от пищевого и алкогольного отравления при кишечной непроходимости рвота не вызывает чувства облегчения, и у больного остается ощущение, что она снова повторится.Основным классическим симптомом непроходимости кишечника является задержка стула и газов. В начале заболевания кишечный стаз может зависеть от рефлекторных явлений из места обтурации кишечника, в результате чего наступает паралич кишечника, особенно толстой кишки.

Иногда при полной кишечной непроходимости может быть акт дефекации вследствие перистальтики отводящего отдела кишечника ниже препятствия, иногда даже повторный. И. М. Перельман указывает, что в некоторых случаях в начале кишечной непроходимости наблюдается рефлекторный понос, изнуряющий больного. При осмотре живота необходимо обратить внимание на его конфигурацию, общий или местный метеоризм и асимметрию передней брюшной стенки.

В начальном периоде кишечной непроходимости в первую очередь растягивается петля кишки, ближайшая к месту обтурации. Она даже может несколько выступать (ограниченный метеоризм) - симптом Валя. Перкуторно в этом месте живота прослушивается высокий тимпанит. В некоторых случаях при множественных перетяжках петель кишечника, например, спайками, бывают заметны резко выступающие растянутые петли, дающие асимметрию живота.

Важным симптомом кишечной непроходимости является заметная на глаз перистальтика кишечника, которая возникает самостоятельно или после легкого раздражения брюшной стенки, например пальпации. Чаще всего начало перистальтики совпадает с усилением болей, а конец с их уменьшением. Видимая перистальтика также служит достоверным симптомом кишечной непроходимости, так как у здорового человека ее наблюдать не удается. Особенно отчетливо выражена перистальтика при хронической обтурационной непроходимости, вызванной опухолями кишечника, при гипертрофии стенки кишечника выше препятствия.В острых случаях кишечной непроходимости перистальтика заметна только в начале заболевания, а при наступлении пареза и паралича кишечника никакие раздражения брюшной стенки не могут вызвать двигательную функцию кишечника.

При развитии перитонита в брюшной полости наступает тишина, лишь изредка можно слышать шум падающей капли (симптом Спасокукоцкого) или редкие перистальтирующие шумы на высоких тонах. Почти всегда у таких больных симптом Бейля положительный (проведение сердечных тонов на брюшную стенку).В большинстве случаев температура в начале заболевания нормальная, а при развитии перитонеальных симптомов достигает 37,5-38,5 С. В некоторых случаях (до 25 %, по Д. П. Чухриенко) температура повышается в самом начале, что связано с течением основного заболевания, осложнившегося развитием кишечной непроходимости.Пульс и артериальное давление, как и температура, при разных видах и формах кишечной непроходимости как в начале заболевания, так и в более поздние сроки могут колебаться в значительных пределах. В начале заболевания пульс может не изменяться, может замедляться и учащаться, в поздних стадиях он обычно всегда учащается.

Основные симптомы кишечной непроходимости, специфичные для этого заболевания, встречаются при самых разнообразных заболеваниях как органов, расположенных в брюшной полости, так и вне ее.

Терапия. В ходе предоперационной подготовки устраняется дефицит жидкости и электролитов в организме, вслед за чем следует оперативное вмешательство. Необходимо восполнить дефицит калия. Степень выраженности дегидратации оценивается по величине мочеотделения, центральному венозному давлению, первоначальному подъему гематокрита. Необходимо возместить потери изоосмотическими жидкостями. Повторное оперативное вмешательство по поводу ранней послеоперационной кишечной непроходимости ( 30 сут после первой операции) может не понадобиться. Странгуляционная кишечная непроходимость — это экстренная хирургическая ситуация. Только в 12-20% случаев частичной непроходимости тонкой кишки требуется операция.

Желудочно-кишечная интубация. При подготовке больных всегда следует использовать двухпросветный назогастральный зонд. Применение длинных кишечных зондов дискуссионно и может отсрочить операцию по поводу странгуляционной кишечной непроходимости. Длительная аспирационная терапия оставлена для больных в раннем послеоперационном периоде, при частичной непроходимости или, с осторожностью, для больных с непроходимостью из-за воспаления в.кишечнике, поддающегося терапии. Примером может служить болезнь Крона (Crohn).

Операция. Непроходимость кишечника типа отключенной петли, странгуляционная, толстокишечная или ранее полная должна расцениваться как показание к экстренной операции. Выполняют пять основных типов операций: 1) устранение причины, вызвавшей обструкцию, 2) энтеротомия для извлечения обтурирующего субстрата, 3) резекция участка кишки со странгуляцией или в пределах непроходимости с наложением анастомоза, 4) шунтирующая процедура, 5) наложение стомы на проксимальный участок кишки. Обычно окраска перитонеальной жидкости соломенно-желтая, но геморрагический характер говорит о странгуляции. Спайки должны быть рассечены и петли кишечника освобождены от «удавки», прежде чем будет решен вопрос о резекции петли сомнительной жизнеспособности. Декомпрессия кишечника во время операции облегчает все хирургические манипуляции с тканями и улучшает кровоснабжение органа. Эта процедура может быть сделана с помощью длинного зонда, введенного per os через нос или гастростому.

Послеоперационное ведение. Сюда входят поддержание водно-электролитного равновесия, антибиотики и декомпрессия кишечника. В раннем послеоперационном периоде отмечается затянувшаяся потеря изотонической жидкости в интерстициальном пространстве больного, вслед за чем следует аутоинфузия секвестрированной жидкости по мере нормализации состояния кишки. Декомпрессия кишечника может потребоваться в течение 5 сут.

Источники: http://www.skalpil.ru/xirurgiya/3016-zhidkost-v-bryushnoy-polosti.html, http://uzimetod.ru/brushina/uzi-bryushnoy-polosti-na-zhidkost.html, http://www.surgery.dn.ua/index.php/-03-17-14-09-07/70.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Желчный пузырь и мочевой пузырь

Лечение заболеваний желчного пузыря  Чтобы лучше разобраться далее...

Суммарные антитела к вирусу гепатита с обнаружены

Антитела к вирусу гепатита С Когда происходит далее...

Подготовка к ирригоскопия кишечника что это такое

Ирригоскопия кишечника Сегодня, поговорим еще об одном далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...