Будьте здоровы!

Питание при колитах кишечника и запорах



Диета при колите с запорами и хроническом колите

Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что особенно важно в период обострения воспалительного процесса.

  1. Во-первых, необходимо довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть большими, а продукты не должны быть твердыми и слишком сухими, иначе механического повреждения стенок кишечника не избежать.
  2. Во-вторых, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму необходимо определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.

Диета при хроническом колите

  • пшеничный хлеб 12 часовой давности,
  • несдобное печенье,
  • небольшое количество сметаны,
  • мягкий сыр, не содержащий специи,
  • кефир,
  • простокваша,
  • бисквит.

Пища должна быть теплой. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые или слабо обжаренные котлеты, вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде или с незначительным добавлением молока, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне.

В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Поэтапно можно вводить в употребление фрукты и овощи в протертом или отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

Протирание пищи постепенно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния пациента. При увеличении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от употребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в излечении хронического колита.

В особо тяжелых формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, необходимо использовать только пищу в протертом виде, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колите полностью исключают из рациона питания.

Подобные ограничения нередко способствуют полному выздоровлению пациента без использования дополнительных методов терапии.

Диета при колите с запорами

Если больного беспокоят частые запоры, в его рацион необходимо ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется именно за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат большое ее количество, однако их необходимо употреблять в отварном или протертом виде, так как стенка кишечника может травмироваться их грубыми растительными волокнами. Томление на пару или отваривание в воде #8212; предпочтительные способы приготовления пищи. Консистенция блюд должна быть протертой, жидкой или полужидкой.

Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. При этом необходимо исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Важно принимать пищу в одно и то же время #8212; соблюдать режим питания. Необходимо исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

Соль не должна превышать 10 г от суточного объема потребляемой пищи. Необходимо включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, а также ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

Полностью из рациона следует исключить:

  • кондитерские изделия и сдобу,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
  • необработанные овощи,
  • колбасные изделия,
  • крупы и бобовые (перловую, пшенную),
  • острые соусы,
  • специи (перец, горчицу, хрен),
  • кофе и чай с молоком,
  • газированные напитки.

Что касается десертных блюд #8212; необходимо исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

Видео #8212; диета при хроническом колите и колите с запорами

Запор при колите

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций (при йерсиниозе, сальмонеллезе, дизентерии и других). После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

  • Дюфалак - полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Травы от запора
  • Мотилиум - инструкция по применению
  • Чай при запорах
  • Клизма гипертоническая
  • Ревень при запорах
  • Кафиол: инструкция, состав, отзывы
  • Изафенин: инструкция по применению
  • Запор после удаления желчного пузыря
  • Эукарбон: инструкция по применению
  • Запор от стресса
  • Касторка от запора

Не только о запоре

Диета при колите

Спастический и язвенный колит в современном обществе давно стал распространенной болезнью. Чтобы вылечить этот недуг таблеток недостаточно, важна правильная и сбалансированная диета. Поговорим о ней подробно в нашей статье.

Общие принципы питания

Диета при колите требует индивидуального подхода, как и при энтероколите. Это связано с особенностями протекания болезни, преобладанием поносов или запоров, частотой рецидивов. Но существуют и общие принципы питания при колите.

  1. Пища готовится на пару. Допустимо тушение, варение и запекание. Жарить нельзя.

Некоторые диетологи не столь категоричны и допускают употребление жареных продуктов. Но вне обострения, только при их хорошей переносимости, без корочки и панировки.

  1. Пища принимается часто, но малыми порциями. Оптимальное количество приемов – 5 раз в день.
  2. Ограничивается время последнего приема пищи. Последнюю порцию лучше съесть за 3-4 часа до сна. Связано это с тем, что перегрузка кишечника в ночное время может усилить диарею. Также обильная еда на ночь усиливает процессы брожения в кишечнике.
  3. Диета при колите должна быть высокобелковой. Белок – это строительный материал нашего тела. При воспалении он расходуется более активно, следовательно, его запасы нужно пополнять.
  4. Процессы гниения и брожения в кишке усиливают диарею. Их рациона следует исключить продукты, способствующие этим процессам.
  5. Еда должна быть легкоусвояемой. Для этого любое блюда можно измельчить и гомогенизировать.
  6. Диета при колите соблюдается не только в период обострения, но и в период ремиссии. Любые послабления провоцируют новый приступ.

Что можно есть при хроническом колите?

Чтобы восполнить белковые потери, пациенту с колитом нужна мясная пища. Мясо лучше брать нежирных сортов. Для этого подходят куриная грудка без кожи, индейка, кролик, телятина. Готовить мясные блюда лучше на пару, также можно их запечь. Для улучшения усвоения питательных веществ мясо лучше перерабатывать в фарш. Котлеты, тефтели, мясные рулеты и запеканки не оставят неудовлетворенными ни одного гурмана.

Кисломолочные продукты обязательны в диете при энтероколите. Они создают условия для жизни полезных бактерий кишечника. Лактобациллы подавляют болезнетворную флору, уменьшая воспалительные процессы. Поскольку это кислые продукты, их лучше употреблять не на голодный желудок. Натуральный йогурт можно съесть после завтрака. А кефиром можно завершить полдник или ужин. Выбирая кисломолочные продукты, отдавайте предпочтения тем, которые не содержат сахара. Сахароза лишь усиливает брожение в кишке, кроме того, добавляет продукту лишние калории. Ее лучше избегать в диете при колитах.

Иногда колиты сопровождаются лактазной недостаточностью. Организм не может переваривать лактозу, входящую в состав молока. В кисломолочных продуктах этот углевод также встречается, но в меньшем количестве. Поэтому кисломолочная еда вводится с особой осторожностью. Особенно это касается творога и сыров. В некоторых случаях употребление этих продуктов может сопровождаться приемом ферментов в таблетках.

Углеводы – это важная составляющая диеты при колитах. Источником углеводов в первую очередь должны стать каши. При жидком стуле предпочтение отдается рису и манке. При запорах лучше есть гречневую, овсяную, кукурузную кашу. Каши варятся на воде, без добавления молока и сливочного масла. Его лучше заменить оливковым или растительным. Нерафинированное масло в кашу добавляется после ее остывания. В диете при колитах могут быть макаронные изделия. Но при болезни, сопровождающейся запорами, лучше это блюдо минимизировать.

Хлеб. Оптимально для больного с колитом употребление серого хлеба. Ржаной хлеб тяжело переваривается. Отруби и другие добавки могут усиливать перистальтику кишки и провоцировать диарею. Они также слишком сильно травмируют стенку воспаленной кишки. Избыточное употребление сдобы, наоборот, стимулирует запоры. Свежую сдобу лучше исключить из рациона. Она вызывает бродильные процессы в кишке и усиливает спастический компонент болезни.

Овощи и фрукты. Это самая серьезная и спорная тема диеты при колитах. Во время обострения сырые фрукты и овощи не употребляются. Ягоды тоже. Из растительной части рациона можно делать суфле, муссы, пюре. Также для разнообразия меню можно приготовить кисель, ягодное желе. Вязкая пища придется кишечнику по душе. Для предотвращения излишней стимуляции кишки удаляется кожура и косточки. Употребляется только мякоть, лучше в перетертом и термически обработанном виде. Вне обострения можно разнообразить диету при колитах свежим яблоком, грушей. Многие больные хорошо переносят свежие огурцы. Черника уменьшает спастический процесс в кишке и хорошо влияет на пищеварение. А вот капуста, редиска, редька, тыква и сладкие фрукты (дыня, банан) сильно бродят. Их лучше избегать.

Диета при колите достоверно снижает риск возникновения рецидивов. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

К записи Диета при колите есть 1 комментарий

Источники: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-kolite, http://3apor.com/lechenie-zaporov/192-zapor-pri-kolite, http://gemorroyabolshe.net/sop/dieta-pri-kolite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

От сильной боли в кишечнике

Почему болит задний проход во время далее...

Под каким наркозом удаляют желчный пузырь

Особенности применения наркоза при лапароскопии желчного пузыря Лапароскопия далее...

Что нельзя есть когда нет желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря: что можно, далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...