Будьте здоровы!

Перфорация кишечника при колоноскопии симптомы



Колоноскопия. Перфорация толстой кишки во время колоноскопии.

Мы решили вынести вопрос перфорации толстой кишки в конец статей, посвященных острому дивертикулиту потому, что подходы к этой ситуации неоднозначны.

Иструментальная перфорация толстой кишки не является большой редкостью. Как много будет у вас таких случаев, зависит от того, насколько заняты ваши приятели-эндоскописты, особенно те, у которых делом жизни становится введение толстых трубок сверху и снизу, чтобы обеспечить вас несколькими подобными осложнениями каждый год. Вообще в перфорации толстой кишки при колоноскопии повинны два главных механизма, которые ассоциируются с отчетливыми клиническими проявлениями:

Разрыв толстой кишки вследствие избыточной инсуффляции в сочетании с механической травмой самим колоноскопом. В этом случае перфорация возникает непосредственно во время процедуры с очевидными клиническими симптомами сразу после нее. Подобные травматические разрывы обычно большого размера и располагаются внутрибрюшинно.

Перфорация толстой кишки в месте полипэктомии. Это может произойти непосредственно во время процедуры, но чаще «травматичная полипэктомия» трансформируется в ожоговый некроз стенки с последующей перфорацией (через 1—2 дня после колоноскопии). Такая перфорация может быть очень маленькой или развиться первоначально между листками брыжейки и далее вскрыться в брюшную полость.

Отмеченный выше подход к ятрогенным перфорациям толстой кишки основан на специфике клинической картины в сочетании с селективным рентгенологическим исследованием. Подобный подход должен спасти большое число пострадавших, хотя нам за последние 2 года довелось рассматривать истории болезни 2 пациентов, которые умерли после колоноскопических перфораций. В обоих случаях колоноскопия, видимо, не была показана, а лечение этого осложнения проводилось с ошибками.
• К любым болям в животе после колоноскопии следует отнестись серьезно, даже если они возникают через несколько дней после процедуры, так как поздняя перфорация некротической зоны или прикрытая вначале мини-перфорация — не такая уж редкость.
• Пациент должен быть госпитализирован и обследован немедленно, как и в любом случае острого живота. Клиническая картина перитонита является показанием к лапаротомии, при которой вы найдете хорошо заметную «дыру» в толстой кишке.
• Минимальные местные абдоминальные симптомы наряду со скудными системными проявлениями позволяют предположить мини-перфорацию или полностью прикрытую перфорацию. В этом случае лечение пациента избирательное. Часто оказывается возможным консервативное лечение антибиотиками при условии исключения с помощью клизмы с гастрографином свободной утечки контрастного средства. КТ в добавление к контрастной клизме позволит уточнить детали — такие, как количество перитонеального выпота и местные воспалительные изменения.
Местные абдоминальные находки без признаков свободной утечки гастрографина и(или) КТ позволят вам продолжить консервативную терапию, которая в большинстве случаев будет успешной.
• С другой стороны, отсутствие утечки на абдоминальных рентгенограммах и(или) ухудшение клинической картины заставят вас оперировать. Если вы будете следовать изложенным принципам, вмешательство окажется достаточно ранним — до того, как контаминация перейдет в прогрессирующую инфекцию, но в любом случае обычно контаминация минимальна, так как толстая кишка была подготовлена для колоноскопии. Следовательно, во время лапаротомии первичная пластика дефекта кишки почти всегда показана и возможна (в этом случае нет отличия от травматической перфорации толстой кишки). Колостомия показана очень редко: в случае пропущенной внутрибрюшной инфекции или критического состояния пациента вследствие позднего диагноза или при предшествующем дефиците массы тела.

Механизм перфорации определяет размер дефекта, который следует следует лечить квалифицированному хирургу, а не «слепому» гастроэнтерологу.

Частота перфораций при колоноскопии в настоящее время составляет в целом примерно 1 на 500, колеблясь в зависимости от цели вмешательства. Однако нет единого мнения относительно частоты перфораций в отношении частоты перфораций кишки при эластичной сигмоскопии; в недавних исследованиях этот показатель колеблется между 1 на 1136 и 1 на 40 674.

Существует три возможных механизма, ответственных за перфорации при колоноскопии.

1. Прямая перфорация колоноскопом или биопсийными щипцами.

2. Баротравма при чрезмерном введении воздуха.

3. Перфорация в результате лечебных процедур.

Усилие, с которым вводят колоноскоп, измеряли только в одном исследовании, проведённом в лондонском королевском госпитале. Для измерения применяли электронное устройство. Слепая кишка и правая часть ободочной наиболее восприимчивы к баротравме, хотя дивертикулы также могут раздуваться. Применение углекислого газа способно снизить частоту перфораций и увеличить уровень комфорта пациента. Лечебные процедуры, например удаление полипа с тепловой биопсией или биопсией с помощью петли, а также баллонная дилатация стриктур, связаны с высоким риском перфорации.

Чаше всего перфорации случаются в сигмовидной кишке, Симптомы и признаки перфорации не всегда очевидны во время колоноскопии. В ретроспективном исследовании показано, что диагноз перфорации был запоздалым в 50% случаев. Если эндоскопист подозревает возможность перфорации, то после окончания осмотра следует провести обзорную рентгенографию грудной клетки пациента в положении стоя — в качестве скринингового исследования, а пациента следует наблюдать до тех пор, пока испытываемые им симптомы не разрешатся. В случаях когда есть явное подозрение на перфорацию, подтвердить диагноз поможет ирригоскопия с водорастворимым контрастом.

Консервативное лечение с тщательным наблюдением, внутривенным введением жидкости и антибиотиков показано вслед за колоноскопией, при подготовке к которой кишечник был очищен. Этот подход, как правило, ограничен теми случаями, когда перфорация возникла в ходе терапевтической, а не диагностической колоноскопии. Так происходит потому, что перфорация, возникшая мри прохождении колоноскопа через стенку кишки, обычно большая и нуждается в ушивании. Крупный дефект с контаминацией брюшины лечат преимущественно оперативно, с прямым наложением швов на дефект, но только если диагноз установлен на ранней стадии. Возможно ушивание дефекта лапароскопически. Несвоевременное установление диагноза обычно приводит к формированию временной нефункционирующей стомы, что связано с загрязнением каловыми массами.

• В настоящее время стали делать больший упор на предоперационные исследования, особенно КТ, и наметилась тенденция: большинство экстренных хирургических вмешательств проводить в дневное время с участием специалистов хирургов- консультантов. В случае экстренных состояний при заболеваниях толстой кишки, где имеется контаминация брюшной полости каловыми массами, сохраняется практика жизнеспасающих операций в «нерабочее время».

• Заворот. Экстренную декомпрессию с применением длинной эластичной трубки, например для дренирования плевральной полости или колоноскопии, следует проводить в большинстве случаев с последующей плановой окончательной операцией.

• Острая толстокишечная псевдонепроходимостъ. Некоторых пациентов можно вести только консервативно, проводя регулярные осмотры и часто выполняя обзорную рентгенографию органов брюшной полости, для контроля диаметра слепой кишки. С увеличением диаметра слепой кишки требуется декомпрессия. У многих пациентов имеется положительная динамика в ответ на введение неостигмина. Если такое лечение окажется неэффективным, то возможна декомпрессия с помощью колоноскопии. Если же и декомпрессия не принесёт результатов, проводят цекостомию. При подозрении на перфорацию или некроз необходима полноценная лапаротомия.

• Злокачественные новообразования. Гемиколэктомия справа с первичным анастомозом — наилучший метод лечения для большинства пациентов с правосторонней или поперечно-ободочной непроходимостью. Субтотальная колэктомия может быть предпочтительной в отношении пациентов с поражением селезёночного изгиба. Большинству других пациентов с обтурирующей карциномой в левой части ободочной кишки рекомендована сегментарная колэктомия с первичным анастомозом, когда это возможно. Для пациентов.

у которых удаление большой части кишечника считают крайне рискованным, оптимальным способом лечения будет сегментарная резекция или колостомия.

• Кровотечение. После исключения кровотечения из верхних отделов ЖКТ хирург вправе повременить, дабы дождаться спонтанной остановки кровотечения. Такая тактика уместна для большинства толстокишечных кровотечений. Впоследствии проводят полное обследование толстой кишки, включая по возможности выполнение колоноскопии. Продолжающееся или обильное кровотечение с успехом исследуют, а иногда и лечат с помощью ангиографии. При хирургическом вмешательстве установление источника кровотечения может быть большой проблемой.

• Дивертикулит. В настоящее время КТ — лучший метод исследования пациентов, находящихся в экстренном состоянии. Абсцесс затем можно дренировать чрескожно, а перфорация требует ранней хирургической диагностики. Идеальна одноэтапная операция. Однако при левостороннем поражении она неприменима для нестабильных пациентов и для имеющих массивную контаминацию каловыми массами.

• Тифлит. Высока вероятность данного состояния у пациентов с нейтропенией. Большинство пациентов отзывчивы на консервативные меры, включая антибиотики и полный покой кишечника, но обязательно следует исключать перфорацию в течение всего периода заболевания, предпочтительно с помощью КТ.

• Каловая перфорация. Это редкое состояние может быть сложным для предоперационной диагностики. Для успешного исхода важно помнить о возможности повторной перфорации в послеоперационном периоде, особенно после ограниченной резекции.

Послеоперационный осмотр живота сложен, поскольку многие признаки относят к самому хирургическому вмешательству. В неопределённых случаях следует провести дополнительные исследования. Требуется активное наблюдение пациента старшими хирургами. В некоторых ситуациях может понадобиться перевод в специализированное отделение колопроктологии после первичной интенсивной терапии и обследования.

• Повреждения во время колоноскопии. Признаки и симптомы перфорации не всегда заметны во время колоноскопии. Соблюдая высокий уровень настороженности, особенно после лечебных вмешательств, допустимо применять консервативную тактику или первичное ушивание, если операцию выполняют рано.

Колоноскопия кишечника: отзывы, цена, и видео

Колоноскопия – специальное исследование внутренней поверхности толстого кишечника, которое проводится с использованием медицинского оборудования в виде специализированного зонда.

На сегодняшний день именно колоноскопия остается самым информативным и точным исследованием внутренних стенок толстого кишечника. С ее помощью врач может выявить уже на начальной стадии такие заболевания как:

  • Полипы.
  • Онкологические новообразования.
  • Дивертикулы.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

Важно! Иногда метод колоноскопит может проводиться для удаления полипов со стенок кишечника, то есть в виде хирургического вмешательства.

Проведение колоноскопии

Для проведения обследования существуют специализированные кабинеты и оборудование в клиниках. Проходит процедура под наркозом. Для осмотра толстой кишки используется прибор, специальный зонд, колоноскоп.

Колоноскоп состоит из гибкой трубки, которая оканчивается миниатюрной видеокамерой и источником света. Изображение при этом передается на экран монитора.

В состав трубки могут входить дополнительные инструменты, которые могут быть введены в полость толстого кишечника. В первую очередь используются они для биопсии (получения частички ткани) и для остановки кровотечения, если последнее обнаружено в толстом кишечнике.

Колоноскоп вводится в кишечник через анус, и постепенно проходит толстый кишечник до места его впадения в тонкий кишечник.

При обследовании удается полностью осмотреть всю поверхность внутренних стенок толстой кишки. В среднем процедура длится до получаса.

После того, как процедура колоноскопии окончена, пациент может почувствовать приступ слабости и сонливости. Эти ощущения связаны только с тем, что обследование проводится под наркозом и это одни из его проявлений. Ни болевых ощущений, ни других последствий после колоноскопии, как правило, не должно встречаться.

Противопоказания

Несмотря на то, что метод исследования в подавляющем числе случаев безопасен, есть и противопоказания, когда колоноскопия делать просто нельзя. Определим основные случаи, при которых данное обследование проводить нельзя.

  • Колоноскопия противопоказана во время беременности. Проводиться исследование в этот период может только в том случае, если альтернативой выступает оперативное вмешательство в вид е диагностической операции.
  • Нельзя проводить обследование во время обострения болезни Крона, неспецифического язвенного колита, при приступе дивертикулита. Обследование во всех этих случаях проводится после обострения заболеваний, в период их ремиссий.

Можно ли испытать боль при колоноскопии

Суть обследование, метод его проведения, вызывают всегда вопросы у пациентов, которые впервые идут на колоноскопия, в области беспокойства за болевые ощущения. Можно успокоить всех, заявив, что процедура проводится под наркозом, поэтому пациент ничего не чувствует и нет никаких неприятных или болевых ощущений,

Используется кратковременный наркоз, который вводится внутривенно. И даже в случаях непереносимости компонентов наркоза, колоноскопия без седативного проводится с минимальными ощущениями дискомфорта.

Осложнения колоноскопии

При всех плюсах метода и при полной его безопасности, есть все-таки и редкие случаи осложнения. К ним можно отнести:

  • Прободение кишечника. Это случается только в 1% из всех случаев, но потребует немедленного оперативного вмешательства. Прободение означает сквозное повреждение стенок кишечника, при котором его содержимое может оказаться в брюшной полости и вызвать смертельный сепсис.
  • В еще меньшем проявлении встречается осложнение, которое связано с наркозом. При этом может быть диагностирована остановка дыхания, как следствие чрезвычайно острой аллергической реакции организма на компоненты наркоза.
  • Кровотечение в кишечнике в результате обследования зондом. Случаев такого развития событий едва набирается на десятую долю процента.

Важно! Кровотечение при осложнении колоноскопии может начаться как во время процедуры, так и через несколько дней после ее проведения. И если кровотечение наблюдается непосредственно при обследовании, повреждённый участок просто прижигается, в зонде есть специальный инструмент для этого.

  • Еще одним осложнением может быть заражение при процедуре сальмонеллёзом или вирусом гепатита С. Однако, это крайне редкие случаи.
  • При процедуре исследования, в которой врач проводит еще и удаление полипов со стенок кишечника, возможны боли в животе на протяжение нескольких дней после процедуры. Иногда можно отметить увеличение температуры тела.

И напоследок, определим симптомы, при которых после проведения процедуры, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу:

  • Резкий скачок температуры до 38 С и выше.
  • Боль в области живота.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Кровь в кале и кровянистая слизь при выделениях из прямой кишки.
  • Головокружение, которое сопровождается потерей сознания.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/141.html, http://for-medic.info/2010/11/povrezhdeniya-kishechnika-pri-kolonoskopii/, http://obsleduem.net/tag/kishechnik/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Рвота с желчью при гастрите

Рвота желчью Рвота является рефлекторным актом самоочищения далее...

Болезни мочевого пузыря у собак симптомы

Мочекаменная болезнь у собак Мочекаменная болезнь (уролитиаз) далее...

Вирусный гепатит в мкб 10

ГЕПАТИТ ВИРУСНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ (код по МКБ-10 далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...