Будьте здоровы!

Кишечник связан с нервной системой



В настроении, принятии решений и поведении человека задействован не только головной мозг, но и ЖКТ. В организме человека существует отдельная нервная система, которая настолько сложна, что ее называют вторым мозгом. Она состоит примерно из 500 миллионов нейронов, а в длину составляет около 9 метров и пролегает от пищевода до ануса. Именно этот «мозг» может отвечать за поедание вредной пищи во время стрессов, изменениях настроения и некоторые заболевания. Именно об энтеральной нервной системе estet-portal.com расскажет в данной статье.

Энтеральная нервная система – Ваш «второй мозг»

В стенках ЖКТ находится энтеральная нервная система (ЭНС), которая, как полагалось ранее, участвует исключительно в контроле процесса пищеварения. Теперь же специалисты предполагают, что она играет важную роль в физическом и психическом состоянии человека. Она может работать автономно и взаимодействовать с головным мозгом.

Если заглянуть внутрь человеческого тела, сложно будет не заметить головной мозг и ответвления нервных клеток вдоль позвоночника. ЭНС – широкая сеть нейронов, расположенная в двух слоях ткани кишечника, менее заметна, потому и была открыта только в средине XIX века. Она представляет собой часть автономной нервной системы, сети периферических нервов, которые контролируют функции внутренних органов.

На протяжении многих лет люди верили, что кишечник взаимодействует с мозгом, влияя на здоровье человека.

Помимо контроля механического смешивания пищи в желудке и координирования мышечных сокращений для перемещения пищи по ЖКТ, ЭНС также поддерживает биохимическую среду в различных отделах ЖКТ, благодаря чему поддерживается надлежащий уровень рН и химический состав, необходимый для работы пищеварительных ферментов .

Однако есть еще одна причина, по которой ЭНС необходимо такое количество нейронов – прием пищи сопряжен с опасностью. Бактерии и вирусы, которые попадают в ЖКТ с пищей, не должны захватить организм. Если патоген проникает через слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки начнут секретировать воспалительные вещества, в т.ч. гистамин, которые распознают нейроны ЭНС. Второй мозг либо запускает диарею, либо сообщает головному мозгу о необходимости очищения иным способом – посредством рвоты (или же оба процесса протекают одновременно).

На протяжении многих лет люди верили, что кишечник взаимодействует с мозгом, влияя на здоровье человека. Однако подтвердить такую связь удалось относительно недавно, когда стало ясно, что ЭНС может действовать автономно, а также с открытием ее основного канала связи с мозгом – блуждающего нерва. На самом деле, около 90% сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают не сверху (из головного мозга), а снизу (с ЭНС).

Второй мозг – фактор хорошего самочувствия

У второго мозга с первым много общих особенностей – он также состоит из различных типов нейронов и вспомогательных глиальных клеток. У него также есть свой аналог гематоэнцефалического барьера, поддерживающего стабильность физиологической среды. Второй мозг также вырабатывает целый ряд гормонов и около 40 нейромедиаторов тех же классов, что вырабатываются в головном мозге.

Интересно, что около 95% серотонина в организме приходится именно на ЭНС.

Какие существуют особенности и функции ЭНС?

  1. Дофамин является сигнальной молекулой, связанной с чувством удовольствия и системой вознаграждения. В кишечнике он также выполняет функцию сигнальной молекулы, которая передает сообщения между нейронами и, к примеру, координирует сокращение мышц толстой кишки. Серотонин. который вырабатывается в ЖКТ, попадает в кровь и участвует в восстановлении поврежденных клеток печени и легких. Также он необходим для нормального развития сердца и регуляции плотности костей.
  2. Настроение. Очевидно, что кишечный мозг не отвечает за эмоции. Однако, теоретически, нейромедиаторы, вырабатываемые в ЖКТ, могут попадать в гипоталамус. Нервные сигналы, отправляемые из ЖКТ в мозг, действительно могут влиять на настроение. Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале The British Journal of Psychiatry, показало, что стимуляция блуждающего нерва может быть эффективной в лечении хронической депрессии.
  3. «Бабочки в животе» являются результатом оттока крови к мышцам в части реакции «бей или беги», запускаемой мозгом. Однако стресс также способствует повышению выработки грелина, который, помимо усиления чувства голода, снижает уровень тревожности и депрессии. Грелин стимулирует выброс дофамина, воздействуя на нейроны, задействованные в путях удовольствия и вознаграждения, а также посредством сигналов, передаваемых через блуждающий нерв.

Специалисты полагают, что проблемы с ЭНС связаны с различными заболеваниями, поэтому второй мозг заслуживает намного больше внимания со стороны ученых. Контроль ожирения, диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона и прочих недугов – потенциальные преимущества дальнейшего изучения ЭНС.

  • 10 вещей, которые врачи понимают, как никто другой
  • 10 главных научных достижений года
  • 10 дыр, через которые утекает сила
  • 10 интересных фактов о пользе поцелуев
  • 10 методик предотвращения умственной деградации
  • 10 мифов о раке, которым пора перестать верить

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Взаимоотношения между мозгом и кишечником


Подробности Опубликовано 27.05. 15:23

Кишечник связан с мозгом посредством вегетативной нервной системы — симпатическими и парасимпатическими нервами. Благодаря этому выполняются многие важные работы: движение по кишке всех компонентов в правильном направлении — путем координации перистальтики (сокращение мышц стенки кишки); клетки кишечника выделяют необходимые для пищеварения гормоны и ферменты; кровоток поддерживается таким образом, чтобы усваиваемые компоненты пищи попали туда, куда следует; наконец, нервная система контролирует работу иммунных и воспалительных клеток кишечника.

Связь: мозг - кишечник

Все это происходит почти автономно, но передается по обратной связи в мозг через вегетативную нервную систему. Представьте себе это как два независимых, но взаимосвязанных предприятия, которые должны координировать свои действия и коммуницировать, но при этом работать самостоятельно. Какое же значение это взаимодействие имеет для нас?

Практически каждый из нас испытывал ощущение, когда «сосет под ложечкой», или получал расстройство желудка от сильного стресса, или, хуже того — недержание («медвежью болезнь») в опасной для жизни ситуации. Совершенно очевидно, что наш живот реагирует на наши мысли, чувства и внешние обстоятельства. Но может ли реагировать наш мозг на происходящие в кишечнике беспорядки (становиться депрессивным или гиперактивным, аутистическим или слабоумным)? Отражаются ли на центральной нервной системе проблемы с перевариванием пищи, неполадки в иммунной системе кишечника или беспорядочность сигналов, поступающих от автономной «кишечной» нервной системы?

Основываясь на своей медицинской подготовке, большинство врачей снисходительно смотрят на пациентов с «функциональными расстройствами кишечника», полагая, что они — просто нервные люди с «надуманными» симптомами, возникающими на нервной почве. Поскольку врачи с помощью своих инструментов (оптические приборы, рентгеновские лучи и томографы) не видят ничего. Ни опухолей, ни язв, ни закупорок — ничего «объективного». Значит, эти пациенты мнимые больные. Правильно?

Свидетельства указывают на обратное. Страдания миллионов людей вполне реальны. Причем такие пациенты отнюдь не невротики с «психосоматическими симптомами». И тут дело не только в том, что состояния раздраженности, тревожности, депрессии и одержимости нередко приводят к психосоматической реакции пищеварительной системы. Новые научные данные пролили свет на этот вопрос.

Связь: кишечник - мозг

Многие годы я наблюдал эмоциональные, психические и поведенческие симптомы, спровоцированные проблемами кишечника. Одним из моих пациентов был руководящий работник 31 года. На него нападали тревога и бессонница, когда его раздраженный кишечник начинал болеть. Другим был маленький мальчик, у которого наблюдались вспышки гнева, когда его живот раздувало газами. Еще была женщина, избавившаяся от хронической депрессии после курса антибиотиков, которые мы использовали для лечения ее кишечника от вредных бактерий. Или психические симптомы «случайно» исчезали от антибиотиков? Это привлекало мое внимание. Как может такое происходить?

Все эти примечательные истории свидетельствуют о теснейшей связи между кишечником и мозгом. Принято считать, что именно психические (или психологические) проблемы пациентов вызывают кишечные симптомы, а не наоборот, что подобные психосоматические недуги возникают из-за повышенной тревожности человека. Но, вероятно, нередко как раз расстройство кишечника порождает нарушения в мозге. Восстановите работу кишечника, тогда настроение, поведение и когнитивные функции улучшатся. И если бактерии вмешиваются в разговор, коммуникация нарушается.

Итак, в итоге: немного бактерий в нашем кишечнике запускают цепь иммунных и неврологических реакций, препятствующих выполнению мозгом своей предусмотренной природой функции и тем самым ухудшающих связи и коммуникации во всем организме.

Это одна из основных причин, заставляющих кишечник посылать сигналы об ухудшении здоровья мозгу, которые могут проявиться в виде любого типа расстройства мозга, а также во множестве других болезней.

Добавить комментарий

На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок - тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?
Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».

Но все эти факты являются лишь косвенным подтверждением парадоксальной гипотезы. Чтобы армия нейронов превратилась в подобие мозга, ее надо организовать. Пока четких доказательств этой организации нет.

Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что «брюшной» мозг человека — потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции «брюшной» мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот «внутренний голос», который связывает мать и дитя?

Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то «брюшной» — за эмоции. Любые ощущения, все проблески интуиции базируются на реальной основе. Живот, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике.
Следует ли из этого, что живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? Дар мышления животу пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще «прислушиваться» к своему животу?

В свою очередь видимо, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один — тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, — это вагус. или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта.

Как пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru август 2005 ) профессор Михаэль Гершон считает - у человека два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе.
Профессор - мировая знаменитость: он возглавляет отделение анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, считается одним из отцов нарождающейся дисциплины - нейрогастроэнтерологии и занимается поисками новых методик изучения человека.

Если мистиками, а вслед за ними и остальными, всегда подчеркивалась оппозиция мозг - тело , то Гершон опровергает всех, утверждая странную вещь: мозг 1-й и мозг 2-й являются автономными единицами, однако находятся в постоянном контакте.

Спустя десятилетие после выхода в свет популярнейшего произведения Второй мозг американский ученый подтверждает предположение, что нервная система кишечника - это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно.

Примечательно, что кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Мозг номер 2 самостоятельно решает все аспекты пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта - от пищевода до кишечника и прямой кишки. При этом им используются те же инструменты, что и благородным мозгом: целой паутиной нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, чтобы заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток для связи с удаленным участком организма, она предпочла передоверить управление центру, расположенному в контролируемых им зонах.

И так же, как и мозг номер 1 , второй мозг, утверждает Гершон, это обширный банк данных, в котором миллионы лет экспериментов сохранили многочисленные поведенческие программы, готовые начать действовать в зависимости от ситуации, иными словами, пищеварения: идет ли речь о булочке, о полноценном ужине, непривычной еде или строгой диете. Второй мозг всегда знает, как реагировать, активизируя правильные энзимы и извлекая питательные вещества для лучшего питания организма.

Секретным оружием желудка для работы на повышенных оборотах является хорошо известный нейропередатчик, серотонин. Совершенно неожиданно выяснилось, что почти весь серотонин, 95%, концентрируется в кишечнике, где действует с максимальной эффективностью. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные клетки (энтерохромаффин) всасывают его в стенки кишечника, который реагирует благодаря семи рецепторам и передает приказ нервным клеткам высвобождать энзимы и заставлять их циркулировать.
Серотонин также является посланником, который информирует мозг о том, что происходит в животе. Еще одним открытием стало то, что 90% информации поступает в одном направлении. Передача происходит почти всегда снизу вверх. и чаще всего сообщения бывают плохими. Так, например, происходит с распространенным синдромом расстройства желудка, которым страдает каждый третий человек. И в этом случае, как и при депрессии, одной из причин является изменение количества объема нейропередатчика: чрезмерное вместо недостаточного. Это вина молекулы, которая должна его транспортировать, серт : у многих людей она не функционирует должным образом.
С новым открытием, отмечает Гершон, для психиатров и гастроэнтерологов открываются новые терапевтические возможности.

Наталья БЕХТЕРЕВА, академик
В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить.

Источники: http://estet-portal.com/articles/interesnye-fakty/enteralnaya-nervnaya-sistema-vash-vtoroj-mozg, http://gastros.ru/obshee/vzaimootnosheniya-mezhdu-mozgom-i-kishechnikom, http://www.galactic.org.ua/clovo/f_n4.htm




Комментарии: 1

  • 10.03.18, 03:16
    Tina
    Очень классная статья! Совершенно новое прочла. Думаю в этом есть много правды.

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

С язвой желудка дают инвалидность

Медико-социальная экспертиза Каталог статей МСЭ и инвалидность при далее...

Что назначают при цистите ребенку

Цистит у детей Цистит сложное заболевание, цистит у далее...

Лечение язвы желудка оперативное лечение

Операция при язве желудка виды оперативного далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...