Будьте здоровы!

Как влияют кабачки на кишечник



Кабачок

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой. фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Калорийность кабачков

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С. участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А. который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий. кальций. железо. магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Опасные свойства кабачка

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

Кабачки

Многим огородникам полюбились кабачки. За ними просто ухаживать, а урожай они дают обильный. Да и те, кто не имеет дачного участка, без труда найдут этот овощ на прилавке любого магазина.

Происхождение кабачка описано в романтичной легенде. Якобы некогда жёны моряков, оставшиеся скучать на суше, попросили у божества плод с кожурой, подобной на панцирь черепахи, цвета морской воды под луной и с мякотью такой же нежной, как мясо рыбы. Кабачок действительно можно назвать даром богов.

Свойства кабачка

Учёные твердят о том, что кабачки гораздо полезнее многих продуктов, что постоянно находятся на столах. Молодые кабачки обладают нежным вкусом, который можно дополнить чем угодно. Этот отличный овощ сочетается с чесноком, картофелем, мясом. Из него готовят оладьи, пироги, рагу, добавляют в каши. С виду напоминающий огурец, кабачок содержит такое многообразие полезных веществ, что его собрату и не снилось.

Диетические свойства кабачка делают его идеальным для приверженцев здорового питания и аллергиков. Педиатры рекомендуют использовать именно кабачок при первом знакомстве ребёнка со взрослой пищей. Больных, находящихся в тяжёлом состоянии, рекомендуют потчевать этим овощем из-за его нежной консистенции и нераздражающего вкуса.

Польза кабачка

Подробнее о пользе кабачков:

  • Кабачок нормализует водный баланс организма. Является хорошим мочегонным средством, с мочой выводит нежелательные соли.
  • Кабачок – овощ, чья калорийность очень мала, поэтому его можно неограниченно употреблять при диетах.
  • Сок из кабачков благотворно влияет на состояние кишечника, способствует его очищению.
  • В кабачке содержится кальций, калий, железо и магний. Недостаток этих микроэлементов ведёт к нарушениям во всех системах организма. Железо улучшает состав крови, увеличивает насыщенность кислородом органов. Магний и калий способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Кабачок очищает организм от холестерина и радионуклидов.
  • Кабачки являются отличными природными антиоксидантами, препятствуют возникновению опухолевых новообразований, притормаживают процессы старения.
  • Кабачок, в отличии от многих популярных овощей, не богат клетчаткой. Он не травмирует кишечник, что полезно тем, у кого есть проблемы с этим органом.
  • Количество полезных веществ в кабачке не уменьшается во время хранения. Поэтому этот овощ целесообразно покупать в любое время года. Зимой, когда прилавки забиты восковыми фруктами и овощами, кабачок выгодно выделяется среди них.
  • Кабачки обладают способностью разгонять желчь и облегчать состояние печени.

Применение кабачков

Кабачки применяются в пищу просто как вкусный продукт, из которого можно приготовить всё, что душа желает. Варенье, солянки, горячие блюда, салаты и даже десерты – расторопная хозяйка может порадовать блюдом из кабачка не только домашних, но и подать его на торжественном застолье.

В качестве профилактического и лечебного средства кабачок употребляют из-за содержания в нём витаминов С, А и микроэлементов. С отёчностью помогут справится они же за счёт своих мочегонных свойств. Поэтому кабачки должны присутствовать в рационе беременных, ведь скрытые и явные отёки – очень распространённая напасть среди женщин в положении.

Избыток воды, холестерина и токсинов выводятся из организма благодаря пищевым волокнам. При застоях желчи кабачки употребляют для очищения печени. Холецистит – заболевание, при котором рекомендуют употреблять этот овощ.

В меню различных диет используются блюда из минимально обработанного термически кабачка. Этот овощ быстро утоляет голод, в тоже время содержит мало калорий.

Желающие замедлить старение также должны кушать кабачки – они являются антиоксидантами и связывают свободные радикалы, тем самым на клеточном уровне борясь с возрастом.

Способность связывать и выводить из организма лишнюю жидкость также помогает бороться с целлюлитом.

Больные гепатитом в период реабилитации употребляют большое количество этого нежного овоща. А семечки кабачков очищают кишечник от глистов.

Кабачки применяют в косметологии как составляющее средства по уходу за волосами.

Вред кабачков

С осторожностью употребляют кабачки те, у кого есть камни в почках. Жидкость этих плодов может спровоцировать несвоевременное выведение камней и сильные боли, связанные с этим.

Также не желательно кушать много кабачков страдающим от язвы желудка и 12-пёрстной кишки.

Противопоказаний у кабачков очень мало, зато полезных свойств уйма. Поэтому стоит включить овощ в свой рацион в любое время года.

Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых

Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по питательности и вкусу плоды. Даже цветы у них почти одинаковые, только у кабачков – больше.

Но вот полезные свойства кабачков очень специфические. Более того, кабачки по благоприятному влиянию на организм превосходят многие другие овощи. В частности – даже пользу огурцов. «Чем же?» - спросите вы. Многим. Вот, например, только главные полезные свойства кабачков.

Чем полезны кабачки для здоровья

1. Кабачки очень малокалорийны.

Калорийность кабачков (молодых плодов) всего всего 270 кКал на 1 килограмм. Это – чуть больше, чем в огурцах, но значительно меньше, чем в различных корнеплодах. Кроме того, польза кабачков для желудка в том, что они очень легко усваиваются. Причём – в любом виде. Пищеварительный тракт очень быстро переваривает и печёные, и жареные кабачки. А про кабачковую икру можно и не говорить…

2. В их составе содержится меньше воды, чем в других бахчевых.

Меньше, например, чем в огурцах и арбузах. Чем полезен кабачок для детей? Именно кабачковое пюре диетологи рекомендуют вводить в рацион маленьких детей первым: оно не приводит к расстройствам желудка и поносам.

Однако количества воды в составе кабачков вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать их в качестве универсального мочегонного и слабительного средства. Кроме того, благодаря содержанию различных микроэлементов кабачки полезные свойства которых применялись издавна, оказывают оздоравливающее воздействие на органы выделительной и половой системы. Так, в связи с пользой этих овощей врачи рекомендуют включать их в рацион при гепатитах, холецистите, жёлчнокаменной болезни и колите.

3. Кабачки мягко воздействуют на пищеварительную систему.

Это их полезное свойство связано с пониженным содержанием клетчатки. Действительно, в пищу используются в основном молодые, очень мягкие и сочные плоды. Шкурку с них почти всегда счищают, а косточки – ещё очень мягки.

В результате, кабачки не массируют кишечник, заставляя его лениться. Это свойство в общем не очень полезно, но при восстановлении после тяжёлых болезней или расстройств – просто необходимо. И ещё. Кабачки лечебные свойства которых используются в детском питании, – очень удобный продукт питания для молодых мам при кормлении грудью. Польза кабачков в том, что они не вызывают аллергии ни у матери, ни у ребёнка, что является обычным явлением для других овощей .

4. Состав очень богат микроэлементами.

Особенно – калием. Его в плодах почти в тысячу раз больше, чем натрия, что является почти идеальной пропорцией для снабжения этими элементами организма. Польза калия же, в свою очередь, в том, что он необходим для поддержания нормальной работы кровеносной системы и передачи нервных импульсов. Его же соли поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

Однако при некоторых заболеваниях почек калий, равно как и богатые им кабачки, могут не рекомендоваться к употреблению, поскольку при этих заболеваниях нормальный баланс калия в организме может быть нарушен.

Чем полезен кабачок для сердца и органов кровеносной системы? Химический состав кабачков содержит большое количество железа и фосфора. Эти элементы принимают непосредственное участие в процессах кроветворения, и потому крайне необходимы для больных анемией. Полезные свойства кабачков для таких больных – очень весомый вклад в здоровье.

Какие витамины есть в кабачках?

Токоферол – натуральный антиоксидант, препятствующий повреждению клеток и тканей организма различными излучениями и токсинами. За его пользу его очень любят изготовители дорогих добавок и мультивитаминов. Состав кабачка содержит токоферол в естественной активной форме. Поэтому долой банки с таблетками – переходим на кабачковую икру, полезную и недорогую!

Да и большое количество витаминов С и А. входящих в химический состав кабачка. способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

В итоге, польза кабачка для организма просто неоценима. Медики уже давно это знают, считая эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам же для всесторонней поддержки организма стоит почаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков летом, а кабачковой икрой – зимой.

Источники: http://edaplus.info/produce/marrow.html, http://med.yoops.ru/foodstuffs/kabachki/, http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/kabachki-poleznye-svoystva




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Развернутый анализ крови на гепатит в

развернутый анализ крови на гепатит с развернутый анализ далее...

Когда лучше есть яблоки при гастрите

Совет 1: Как правильно есть яблоки Самый далее...

Перегибы в теле желчного пузыря

Как лечить перегиб желчного пузыря в далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...