Будьте здоровы!

Как курага влияет на кишечник



Курага #8212; польза и вред

Курага – сушеный абрикос. Выделяются урюк (цельные плоды с косточкой) и кайса (без косточек, разрезанная на половинки). Относится к самым распространенным среди сухофруктов наряду с изюмом и черносливом. Производят ее из спелых абрикосов методом высушивания. Из 3-4 кг свежих спелых абрикосов получается 1 кг кураги.

Польза и вред кураги

В любых сухофруктах сохранены все полезные свойства фруктов, причем в концентрированной форме. В сухофрукты не добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Зато в них присутствуют микроэлементы, клетчатка, витамины и пектин, который благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Лучше, когда курага чистая, крупная, средней упругости и средней жесткости. Хорошо выглядит яркий оранжевый цвет, но часто он получается таким из-за обработки кураги специальными химикатами. Светлые фрукты при сушке сереют и блекнут. Поэтому покупать нужно средне сморщенную матовую курагу серого оттенка.

Состав кураги

В кураге представлены витамины: А, РР, С и витамины группы В; минералы: кальций, фосфор, железо, кобальт, калий, марганец, медь, магний. Также в кураге присутствуют зола, органические кислоты, крахмал.

Пищевую ценность кураги составляют белки – 5,2 г, углеводы – 51 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 18 г.

Калорийность кураги около 266 Ккал.

Полезные свойства кураги

Курага необходима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание в ней калия благотворно влияет на работу сердца, способствует повышению уровня гемоглобина, регулирует кровяное давление. Желательно употреблять курагу при малокровии, анемии.

Курага хорошо очищает организм, выводит токсины, радионуклиды, шлаки, снижает количество холестерина. Также сушеные абрикосы оказывают слабительное действие и нормализуют работу кишечника.

Витамин А, содержащийся в кураге, полезен для зрения, но он не может усваиваться при заболеваниях и проблемах в работе щитовидной железы. Еще этот витамин отвечает за выработку у человека половых гормонов.

Также курага обладает мочегонным действием. Настой или отвар из кураги можно принимать при болезнях почек.

Курага необходима при гиповитаминозе (недостатке витаминов). Если постоянно в своем рационе использовать курагу, можно избежать возникновения опухолей, закупорки сосудов; ваша кожа будет менее подвержена старению, а волосы всегда будут сильными.

Хоть у кураги и достаточно высокая калорийность, она рекомендована при диетах. так как очень сытная. Некоторые врачи-диетологи утверждают, что иногда можно устраивать разгрузочные дни и кушать одни сухофрукты.

Курага при употреблении с другими сухофруктами чрезвычайно полезна. Например, курага вместе с черносливом очень полезна для людей, перенесших инфаркты.

Вредна ли курага

#8212; Не нужно забывать, что курага – концентрированный продукт. Если в абрикосах содержится лишь 2 г клетчатки на 100 г, то в кураге ее содержание 18 г. Поэтому, если употреблять курагу чрезмерно, можно получить проблемы с желудком и кишечником.

#8212; Часто для хранения и представительного вида товара, сухофрукты обрабатывают токсичными соединениями. Если вы приобрели такой товар, легко избежать негативных последствий поможет легкий способ: залить кипятком курагу на 5-10 минут.

#8212; Курага противопоказана в больших количествах диабетикам, так как углеводная ее часть представлена фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются и сразу проникают в кровь.

Смотрите также:

Курага: помощь кишечнику и сердцу

Как красиво выглядят эти сухофрукты! Светло-жёлтые и блестящие ягоды, но так ли уж хороша курага: польза и вред этого продукта во многом зависят от внешнего вида. И тут не должно быть иллюзий – правильные и полезные высушенные половинки абрикоса должны быть тёмными и некрасивыми. И причина этого в том, что для приготовления кураги надо использовать естественные факторы солнца, а не промышленные химические методики.

Курага: что полезного в продукте

Состав биологически активных веществ, содержащихся в высушенных абрикосах, создаёт условия для широкого использования кураги не только в пищу, но и для воздействия на организм человека. В частности, когда возникают мысли о действии на кишечник (что делает курага, слабит или крепит?), даже не надо сомневаться в том, что сушёные абрикосы обеспечивают хороший лечебный эффект при запорах.

В кураге достаточно много витамина E, A, фолиевой и никотиновой кислоты, поэтому использование сухофрукта в пищу поможет работе сердца и сосудов, повысит иммунную защиту и улучшит обмен веществ.

Концентрированное содержание микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) позволяет обеспечивать организм полезными веществами при употреблении даже небольших количеств ягод кураги.

Благодаря пектинам и органической клетчатке, курага воздействует на моторику кишечника, обеспечивая хороший послабляющий эффект.

И все было бы хорошо, если бы не отрицательные моменты, которые имеет курага. Калорийность продукта высока из-за большого количества углеводов. Повышенное количество сахара придаёт продукту отличные вкусовые качества, но при этом может нехорошо повлиять на жировой обмен и повысить уровень глюкозы, что совсем не нужно больным диабетом. Кроме этого, надо помнить о том, что производители могут использовать промышленный метод заготовки кураги, когда применяется химическое вещество диоксид серы. В свете этого не совсем однозначно выглядит курага, польза и вред которой не позволяют широко и бесконтрольно рекомендовать и использовать продукт.

Как применять курагу

1. Помощь при запорах

На наивный вопрос о том, что делает курага, слабит или крепит, есть один однозначный ответ. Конечно же, высушенные абрикосы способствуют разрешению запора, и эффект этот достигается за счёт клетчатки и пектинов. И не использовать это прекрасное действие было бы глупо. Рецепт для послабления прост: на 5-6 ягод кураги надо 200 мл кипятка. Настоявшуюся за ночь жидкость надо выпить с утра, а ягоды скушать. Слабительный эффект будет более выражен, если совместно с курагой использовать чернослив.

2. Помощь сердцу

В тех случаях, когда у человека есть болезни сердца, курага сможет улучшить функции сердечной мышцы. И это воздействие объясняется тем, что в высушенных абрикосах находится много микроэлементов, и, в частности, калия и магния. Именно эти минералы очень нужны при стенокардии и ишемии сердца. Вполне достаточно каждодневно съедать небольшую горстку ягод, чтобы обеспечить нормальную работу сердца.

Используя тёмные сорта кураги, можно быть уверенным в том, что половинки абрикосов сушились на солнце. И очень нежелательно постоянно кушать светло-жёлтые ягоды, пусть даже это более красивая курага. Калорийность сухофрукта и наличие в нем большого количества сахара не позволяют рекомендовать продукт людям с эндокринными болезнями. Однако при правильном и разумном применении кураги положительный эффект обязательно будет, особенно, если этот продукт рекомендован доктором.

Поделиться с друзьями:

Полезный сухофрукт для вашего кишечника - курага. Крепит или слабит она? Давайте разберемся!

Все сухофрукты, в том числе инжир, чернослив, изюм, финики и, конечно, курага, славятся своими полезными свойствами. Они считаются ценными продуктами, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Сухофрукты оказывают положительное влияние на все системы организма, восстанавливают силы, спасают от анемии и авитаминоза. А для людей, стремящихся сбросить лишний вес, они являются просто спасением, ведь содержат необходимую для работы клеток головного мозга глюкозу. Кроме того, сухофрукты, в отличие от других сладостей, практически безвредны для фигуры. Одним из самых полезных сухофруктов является курага. Если вы хотите знать, какие полезные свойства она имеет, в чем заключается ее пищевая ценность, эта статья для вас. В ней мы ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит, а также обсудим, как этот сухофрукт воздействует на организм, с какими заболеваниями помогает бороться.

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк. Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага - предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе оксидом серы (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути. Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

В чем же заключается ценность высушенных плодов абрикоса? Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин. Химический состав кураги включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), пищевые волокна (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт - кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал/100 г. Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Курага крепит или слабит? Давайте обсудим!

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также несварении желудка. Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения. Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ. Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным! Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры. Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Эффективный рецепт лечения запоров

Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом. Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость. Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь стакана сухой травы сены.


Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке. Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит. Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов. Также плоды абрикоса облегчают течение анемии - заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет. Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек. Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье. Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах - не более 6 плодов в сутки. Большая доза сушеных абрикосов может вызвать расстройство желудка. Будьте здоровы!

Источники: http://vredno-ili-net.ru/pitanie/kuraga-polza-i-vred.html, http://herbes.ru/kuraga-pomoshh-kishechniku-i-serdcu.html, http://fb.ru/article/142105/poleznyiy-suhofrukt-dlya-vashego-kishechnika---kuraga-krepit-ili-slabit-ona-davayte-razberemsya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Резкая боль в области кишечника

Заболевания кишечника: симптомы Заболевания кишечника довольно сложно далее...

Ощущение кома в горле при гастрите

Почему после еды появляется ком в далее...

Диета после 2 месяцев после удаления желчного пузыря

LiveInternet LiveInternet ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...