Будьте здоровы!

Доклад о кишечнике 4 класс



Тонкий кишечник

Тонкая кишка (intestinum tenus, enteron) - часть пищеварительной трубки, где происходит интенсивное переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ и воды. Длина ее у человека – 2 – 4 м, у трупа – 5 – 7м, диаметр – 2,5 – 4,5 см. Отделы:

1. 12 – перстная кишка

3. подвздошная кишка

12 – перстная кишка (duodenum) – начальная часть длиной 25 см (12 поперечников пальцев). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. Кишка лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полсти на уровне 1 – 3 поясничных позвонков. Части:

1. верхняя (луковица)

В кишку впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет желчи, ферментов панкреатического и кишечного соков. Воспаление ее - дуоденит.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum) – переходят одна в другую и образуют множество петель. С помощью общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке – брыжеечная кишка.

Строение стенки тонкого кишечника:

1. наружная – серозная (брюшина) – образует брыжейку кишечника

2. средняя – мышечная (продольный и круговой слои)

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой

Она имеет круговые складки – складки Керкринга, ворсинки и микроворсинки. Круговые складки увеличивают поверхность и удерживают химус. Ворсинки увеличивают поверхность всасывания. Если расправить все ворсинки кишечника, то поверхность будет равна 200 м 2. Внутри ворсинки в центре проходит лимфатический сосуд – млечный синус. Вокруг него проходят кровеносные сосуды и нервы. Между ворсинками открываются устья кишечных желез – крипты. В слизистой оболочке имеется большое количество одиночных лимфатических фолликулов.

В конечном отделе кишечника имеются скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляшки. Они являются органами иммунной системы. В правой подвздошной ямке тонкий кишечник переходит в толстый.

Секрет желез желудка – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый кишечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты. Ферменты кишечного сока:

энтерокиназа (активизирует трипсиноген)

трипсиноген (переходит в трипсин)

катепсин (больше всего его в дистальном отделе тонкого и толстом кишечнике)

Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока.

Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угнетает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противоположный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энтерокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами.

В кишечнике присутствуют 3 вида движений:

1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма)

2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвижению химуса к толстому кишечнику)

3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса)

Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества:

Тормозящее влияние оказывают:

норадреналин (при эмоциях)

В стенке кишечника расположено ауербахово нервное сплетение, которое вызывает перистальтику кишечника.

1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеплении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке.

2. Пристеночное (Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тонкого кишечника. Оно обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, которые образуют щеточную кайму. Она также выполняет функцию бактериального фильтра. Эффективно при расщеплении продуктов гидролиза.

3. Он идет в микроворсинках тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками. Максимально в тощей кишке.

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию организм получает все необходимое для жизни. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой полости всасываются лишь валидол, нитроглицерин, в желудке частично вода, минеральные соли, моносахариды и спирт. Наиболее активное всасывание происходит в тонком кишечнике: белки в виде аминокислот, углеводы в виде глюкозы, фруктозы и галактозы, жиры в виде жирных кислот и глицерина. В печени глюкоза и галактоза переходят в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена (300 гр). Часть глюкозы попадает в кровоток и используется как энергетический материал. Жиры всасываются больше в лимфу, только 30% в кровь в 12 – перстной и тощей кишке. Максимальное всасывание веществ происходит в тощей кишке. Витамины активно всасываются в тощей кишке. Всасывание воды происходит в желудке, до 8 литров в сутки в тонком кишечнике, до 4 литров в толстом. Сульфаты магния и натрия в кишечнике всасываются плохо, они повышают осмотическое давление химуса, что заставляет воду поступать из крови в кишечник. Это его переполняет, растягивает стенки и усиливает его перистальтику. Этим объясняется слабительное действие данных солей.

Лекция добавлена 08.08. в 15:30:00

Учёба-Легко.РФ, Санкт-Петербург, 2010- гг. content@uclg.ru

Доклад на тему Пищеварение

ученицы 4 «а» класса

Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды.

Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма. Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной обработки. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такая обработка пищи называется пищеварением.

Пищеварительная система — это органы пищеварения у животных и человека. У человека пищеварительная система представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой.

В ротовой полости пища измельчается (разжевывается), затем подвергается сложной химической обработке пищеварительными соками, теми которые находятся у нас в желудке. Слюнные железы выделяют слюну, железы желудка, поджелудочная и кишечная железы – различные соки, а печень – желчь. В результате воздействия этих соков белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых растворимых соединений. Но это возможно лишь при движении пищи по пищеварительному каналу и тщательном ее перемешивании. Перемещение и перемешивание пищи осуществляется благодаря мощным сокращениям мускулатуры стенок пищеварительного канала. Переход питательных веществ в кровь выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.

Все вещества, которые не смогли быть переработаны ферментами желудочно-кишечного тракта, идут в толстый кишечник, где с помощью микроорганизмов подвергаются дополнительному расщеплению (частичному или полному), при этом часть продуктов этого расщепления всасывается в кровь макроорганизма, а часть идет на питание микрофлоры.

Заключительным этапом пищеварения является формирование каловых масс и их эвакуация.

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ готовых к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды. Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды.

Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении желудочно-кишечным трактом.

Поиск

Общее строение пищеварительной системы (ЖКТ)

Пищеваритель ной системой называют совокупность органов, которые обеспечивают меха ническую и химическую обработку пищи, извлечение из неё питательных веществ и их всасывание, а также вы деление непереваренных и неусвоен ных остатков пищи из организма.

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз — слюнных, поджелудочной и печени, которые производят секреты, необходимые для процессов пищеварения. Желудочно-кишечный тракт устроен так, что пища по нему может продвигаться только в одном направлении (ото рта к анально му отверстию), и поэтому человек мо жет питаться и тогда, когда съеденная ранее пища ещё переваривается.

Желудочно-кишечный тракт имеет вид согнутой трубки с расширением (же лудок) и петлями (кишки) общей длиной 6-9 м. Он начинается ротовой полос тью, за ней размещены глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник; заканчивается анальным отверстием (рис. 80). Пищевод, желудок и кишечник имеют трубчатое строение. Их стенки состоят из четырёх слоёв (оболочек) (рис. 81). Внутренний слой — слизистая оболочка — выполняет такие функции: сек реторную (выработка слизи, пищеварительных ферментов), всасывание, а также выработку пищеварительных гормонов. Следующий слой — подслизистая основа, в которой содержится много кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Вместе со слизистой оболочкой она образует складки, которые увеличи вают секреторную и всасывающую поверхности пищеварительного тракта. Мышечную оболочку образуют гладкие мышцы, которые обеспечивают меха ническую обработку пищи — измельчение, перемешивание, продвижение желу дочно-кишечным трактом и выделение непереваренных остатков.

Внешним слоем глотки и пищевода является серозная оболочка, внешняя оболочка желудка и кишечника называется брюшиной. Она также имеет не сколько слоёв и не только укрывает внутренние органы извне, но и связывает их между собой и с брюшной стенкой, будто крепким каркасом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 80. Общее строение пищевари­тельной системы: 1 — ротовая полость; 2 — язык; 3 — глот­ка; 4 — пищевод; 5 — желудок; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — тонкая киш­ка; 8 — подвздошная кишка; 9 — восхо­дящая ободочная кишка; 10 — попереч­ная ободочная кишка; 11 — нисходящая ободочная кишка; 12 — сигмовидная ободочная кишка; 13 — прямая кишка; 14 — слепая кишка; 15 — червеобразный отросток слепой кишки — аппендикс

Рис. 81. Строение стенок желудочно-кишечного тракта: а) стенка желудка: 1 — слизистая обо­лочка, 2 — подслизистый слой, 3 — мы­шечная оболочка, 4 — серозная оболочка; б) стенка тонкой кишки: 5 — кишечные ворсинки, 6 — слизистая оболочка, 7 — подслизистый слой, 8 — серозная обо­лочка, 9 — мышечная оболочка, 10 — кро­веносные сосуды; в) стенка ободочной кишки: 11 — слизистая оболочка, 12 — подслизистый слой, 13 — мышечная оболочка, 14 — серозная оболочка

Краткий доклад про пищеварительную систему с картинками 4 класс

Доклад про пищеварительную систему в 4 классе

Реферат пишеварения-это необходимое условие для нормального роста

Анатомия пищеварительной человека лекция

Краткое сообщение о пищеварительной системе 4 класс

Опишите общее строение пищеварительного тракта.

Источники: http://uclg.ru/education/biologiya/8_klass/pischevarenie/lecture_lec_tonkiy_kishechnik.html, http://kindlebook.ru/referat/dlya-studenta/doklad-na-temu-pishchevarenie/, http://worldofschool.ru/biologiya/stati/anatomiya/organy/zh-k-t/obshhee-stroenie-pishhevaritelnoj-sistemy-zhkt




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Помидоры можно ли есть при колите кишечника

Диета при колите кишечника При колите нужно далее...

Симптомы синдрома раздраженного мочевого пузыря

Синдром раздраженного мочевого пузыря и его лечение Пятница, далее...

Язва желудка или рак желудка

Рак и язва желудка #8212; группа далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...