Будьте здоровы!

Что можно есть при парезе кишечника



Парез кишечника: симптомы и лечение

Парезом кишечника называется временное нарушение кишечной двигательной активности (перистальтики). Эта серьезная патология часто развивается в результате нарушения водно-электролитного равновесия после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, особенно непосредственно на кишечнике.

Симптомы илеуса, еще одно название этого состояния, начинают проявляються на 2-й либо 3-й послеоперационный день.

Парез может охватывать один определенный участок ЖКТ либо же задействовать все его отделы. Существует множество факторов, способных вызвать стойкое нарушение перистальтики:

  • острый перитонит, разнообразные новообразования, гематомы, которые могут спровоцировать обширный воспалительный процесс, охватывающий и кишечник;
  • заболевания почек и органов грудной клетки (к примеру, перелом ниже VI-VII ребра, иногда после инфаркта миокарда, плевропневмонии);
  • гипокалиемия, а также недостаток магния вызывают нарушения метаболизма в слизистой кишечника;
  • диабет и закупорка сосудов брыжейки (мезентеральный тромбоз) могут спровоцировать отмирание пораженных участков, а потому одним из опасных осложнений считается парез.

Выделяют 3 фазы развития патологии:

1 ф. – угнетается перистальтика и развивается парез кишечника;

2 ф. – нормальная перистальтика снижается или прекращается вовсе, в результате повышенного газообразования и скопления жидкости в просвете кишки возрастает давление и нарушается кровоснабжение в оболочке кишечника;

3 ф. – к развивающимся симптомам кишечной непроходимости добавляется общая интоксикация, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного из-за нарушения работы организма в целом.

Симптомы кишечного «паралича»

Симптоматическая картина паралитической непроходимости включает метеоризм и сильное вздутие, дискомфортные ощущения в области кишечника. Характер боли редко типичный коликоподобный, обычно тянущий.

У больного может появиться рвота желудочным и кишечным содержимым. В рвотных массах часто обнаруживаются прожилки крови, что может указывать на начало внутрикишечного кровотечения, а также о наличии открытых язв.

Также могут наблюдаться нарушения дефекации и отхождения газов. Иногда возможно отхождение водянистых испражнений. Боль не имеет четкой локализации, а охватывает всю протяженность кишечника. Но обычно болевые ощущения не отдают в расположенные рядом органы и практически всегда имеют распирающий характер. При аускультации (прослушивание шумов с помощью стетоскопа или фонендоскопа) перистальтика отсутствует либо обнаруживаются минимальные шумы в кишечнике. Если парез вызван не воспалительным процессом, живот мягкий и не напряжен.

Поскольку наблюдается сильное вздутие (по ощущениям напоминает буквально распирание), дыхание становится поверхностным. Возможно развитие тахикардии, сопровождаемое резким снижением АД. Некоторые больные отмечают появление сильной жажды.

Диагностика состояния

Диагностические мероприятия направлены на дифференцирование пареза от механической закупорки просвета кишки. Обследование посредством рентгена в обоих случаях отобразит скопление образованных газов в отдельных петлях, то есть будет видно их четкую локализацию. Но при послеоперационном парезе газы обычно скапливаются в толстом кишечнике, а не в тонком. Если же наоборот обнаруживается скопление газов в тонком кишечнике, то это указывает на развитие серьезных осложнений, таких как перитонит или кишечная обтурация.

Рентгенографию живота рекомендуется проводить в 2 положениях: вертикальном (пациент стоит или сидит) и горизонтальном (пациент лежит на спине). Если же обследование в вертикальном положении невозможно, тогда второй рентген-снимок делают в латеропозиции, то есть пациент поворачивается на левый бок.

Рентген-снимок, сделанный в горизонтальном положении, позволит оценить рельеф кишечной слизистой тонкого кишечника. Появление признаков ее отечности свидетельствует о переходе пареза кишечника в полную непроходимость. Если на втором снимке отмечается перемещение жидкости и газов, делают заключение о динамической непроходимости. Если непроходимость вызвана механической закупоркой, подобные перемещения будут менее заметными и иметь более четкую локализацию.

Лечение пареза кишечника

Лечение такого состояния включает постоянную назо-гастральную аспирацию, то есть отсасывание желудочного и кишечного содержимого через специальную трубочку. Также придется полностью исключить традиционный прием жидкости и пищи через рот, часто назначаются психотропные и седативные лекарственные препараты и отменяют опиаты.

Если работа кишечника не возобновляется на протяжении недели, причиной подобного состояния может быть механическая закупорка просвета кишки. Поэтому назначается проведение лапаротомии.

Схема лечения определяется динамикой развития патологии и возможностью кишечного пареза стать причиной острой непроходимости. При необходимости проводят новокаиновую блокаду симпатической иннервации. В случае обнаружения динамической непроходимости, чаще рекомендуется перидуральная блокада, как более действенная.

Лечение «паралича» кишечника также включает разнообразные стимулирующие методы. К примеру, физиотерапия (массаж живота и брюшной стенки, раздражающие компрессы, в том числе спиртовые), использование клизм с разнообразными лекарственными препаратами. К тому же раздражение прямой кишки с помощью обычной газоотводной трубки может поспособствовать стимулированию кишечную двигательную активность.

Профилактические меры

Профилактика направлена на максимальное предупреждение такого опасного последствия оперативных вмешательств как парез любого кишечного отдела. Поэтому все операции брюшной полости следует проводить с применением современных принципов и рекомендаций более щадящей техники (к примеру, лапароскопия вместо полостного вмешательства). Только так можно избежать развития послеоперационного пареза.

Если у пациента отмечена высокая склонность к развитию этого состояния, что может быть вызвано острым панкреатитом, заболеваниями сосудов, тяжелыми травмами живота, обязательно следует проводить назо-гастральную аспирацию. Это также считается важной составляющей профилактики кишечного пареза.

Больным из группы риска (заболевания почек, сердца, диабет) следует регулярно проходить осмотр у квалифицированного гастроэнтеролога, чтобы вовремя выявить и приступить к лечению пареза кишечника.

Добавить комментарий Отменить ответ

По каким признакам можно понять, что уже можно кушать после операции?

Все выше данные ответы не совсем отвечают на поставленный вопрос, который касается именно признаков, по которым врач определяет, можно ли прооперированному больному уже принимать пищу. А они таки есть.

Безусловно, после любой полостной операции существует парез кишечника (отсутствие его перистальтики), как раз таки это и является основной причиной, по которой нельзя принимать пищу.

Так вот, как правило, спустя сутки после операции разрешается пить воду. Когда же у человека начнут отходить газы, выслушивается фонендоскопом перистальтика кишечника - вводят прием пищи.

Начинают с легкого бульена (который, кстати, очень хорошо стимулирует кишечную перистальтику), в дальнейшем расширяют рацион к перетертым, легкоусвояемым продуктам (как правило жидкие каши).

Безусловно, все вышеперечисленное относится к полостным операциям. Если была операция на конечностях, кожных покровах - пищу можно принимать как только больной полностью выйдет с наркоза.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Блестящий ответ дал сам автор вопроса.

Действительно, не по тому как вы себя чувствуете нужно или нет кушать.

Открытые операции на органах брюшной полости так или иначе (в большей или меньше степени) сопровождается парезом кишечника. И даже несмотря на введение р-ра новокаина в корень брыжейка, перистальтика после таких операций заметно ослабевает. А именно отсутствие перистальиики или же слабая/вялая перестальтика и является основанием запрета врача на ваше когда можно кушать .

Признаком, по которму можно понять что можно кушать, является возобновление активной перистальтика кишечника. Врач это может выслушать аускультативно, вы же можете это понять по отхождению газов, урчанию кишечника и тд.

Конечно же, в первые несколько суток послеоперационного периода назначается щадящая диета (супы, бульончик, каши). Малыми порциями. На 6 - 7 сутки рацион можно уже расширять. На 10 - 12 сутки обычно убирают швы (если, конечно же, послеоперационная рана чистая, без отделяем ого и она уже заживает).

в избранное ссылка отблагодарить

Обычно после оперативного вмешательства и есть-то не хочется. Хотя операции разные бывают.

После операции голодом вас никто морить не будет.

И нет никаких отличительных признаков, по которым можно определить, можно или нельзя принимать пищу. Вас должны были проконсультировать насчет приема пищи. Если вы проголодались, не гадайте, а скажите об этом врачу, чтобы он проконсультировал вас насчет еды. Если врача нет, спросите у дежурной медсестры. Обычно в журналах с информацией о больных пишут о приеме пищи.

Точно знаю, что после операции нельзя пить никакую газированную воду и чрезмерно переедать. Обычно поначалу дают легкую пищу типа каши или йогурта.

в избранное ссылка отблагодарить

Какое там кушать, если сделана операция. Первый признак, что пора кушать - если врач дал добро.

  • операция по удалению аппендицита несколько часов даже пить воду нельзя, а есть можно через сутки -бульон, легкий супчик (на овощном отваре), жидкие блюда, пюреобразные, потом уже можно добавить каши из гречки, риса, овсянку,
  • удаление желчного пузыря - пить нельзя, только губы смачивать водой, после операции воду разрешать пить через сутки, можно полоскать рот травяными отворами. Кушать не разрешают почти двое суток и начинать нужно с киселя, нежирного кефира, можно чай, компот. Только на третьи сутки можно супчики, пюре овощные и т.д.

в избранное ссылка отблагодарить

Парез кишечника у новорожденных детей

Отчего может быть патология у новорождённого малыша?

Основной причиной развития пареза кишечника у грудных детей является нарушение формирования вегетативной нервной системы в утробном периоде. Нарушение формирования нервной системы может быть из-за влияния многих факторов. В период беременности организм будущей мамы может быть подвержен стрессу. Приём лекарственных препаратов, особенно в первом триместре. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной. Вирусные и хронические заболевания в период беременности оказывают негативное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. Злоупотребление вредными привычками будущей мамой: курение, алкоголь. Неполноценный отдых, отсутствие прогулок на свежем воздухе, неправильное питание. Родовая травма также может вызвать развитие пареза кишечника у новорождённого младенца.

Самостоятельно распознать заболевание у грудного малыша можно по определённым признакам в первые дни его жизни. Но иногда симптомы пареза кишечника могут проявиться через несколько дней после рождения.

У новорождённого наблюдается вздутие живота. Отсутствие газов и стула, но в некоторых случаях у малыша может выделяться водянистый стул и отходить газы. Младенец испытывает дискомфорт в животе, что сопровождается плачем и беспокойным сном. Стул у ребёнка становится нерегулярным. Возможна тошнота и приступы рвоты. Иногда у новорождённого наблюдается повышение температуры тела. Кровотечение при парезе кишечника у грудного ребёнка начинается редко. В основном этот симптом свидетельствует о возникшем осложнении в виде перитонита и других заболеваний.

Диагностика пареза кишечника у новорождённого

Диагностировать заболевание сможет врач при внешнем осмотре малыша, а также после получения результатов исследований. При парезе кишечника у младенца увеличивается окружность живота. По этому признаку врач сможет определить степень тяжести заболевания. Для постановки диагноза врач осматривает живот малыша методом пальпации, а также прослушивает шумы в кишечнике с помощью стетоскопа. При парезе кишечника шумы слышны плохо либо полностью отсутствуют. Новорождённый ребёнок направляется на рентгенологическое исследование. Может быть назначено ультразвуковое исследование брюшной полости. Для оценки общего состояния младенца назначается сдача общего анализа крови и мочи.

Чем опасен недуг для новорождённого малыша?

Опасность пареза кишечника заключается в возможном развитии кишечной непроходимости. Из-за вздутия живота происходит смещение диафрагмы и сдавливание внутренних органов. Это может вызвать развитие тахикардии, поверхностное дыхание у новорождённого малыша. Частые приступы рвоты опасны развитием обезвоживания, что очень опасно для новорождённого малыша и может привести к летальному исходу. Если лечение пареза кишечника у новорождённого малыша начато своевременно, то обычно прогноз благоприятный без развития опасных осложнений в будущем.

Что можете сделать вы

Самостоятельно лечить заболевание у грудного ребёнка нельзя. При первых признаках пареза кишечника у новорождённого малыша родители должны обратиться к врачу. Доктор назначит лечение, которого необходимо строго придерживаться. Для уменьшения неприятных ощущений в кишечнике и для отхождения газов можно ненадолго выкладывать новорождённого на живот. Некоторые специалисты рекомендуют класть малыша животом на коленку взрослого, тем самым помогая отхождению газов. Лёгкие поглаживания по животу и укачивания помогают расслабиться младенцу. Большое значение имеет питание мамы, которая кормит малыша грудью. Через грудное молоко младенец может получить вещества, провоцирующие возникновение газообразования. Поэтому кормящей маме нельзя употреблять продукты и напитки, которые вызывают газообразование у новорождённого малыша.

Что делает врач

Чтобы вылечить заболевание у новорождённого малыша, врач назначает ряд исследований. После получения результатов будет назначено лечение, направленное на восстановление перистальтики кишечника и метаболических процессов. Назначается внутривенная инфузионная терапия, а также введение газоотводной ректальной трубки и назо-гастральное зондирование. Для облегчения состояния новорождённого малыша врач может назначить курс массажа. Массаж помогает в восстановлении перистальтики кишечника и уменьшает болевые ощущения в животе. Также может быть назначен приём лекарственных средств, предназначенных для уменьшения газообразования в кишечнике, разработанных специально для новорождённых. При повышенной температуре тела назначается приём жаропонижающих лекарственных средств. В тяжёлых случаях при возникновении осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство. Но операция обычно не проводится для новорождённых малышей.

Специфической профилактики, чтобы предотвратить заболевание, не существует.

Будущая мама должна заботиться о своём здоровье, регулярно посещать врачей для своевременного выявления патологий. В период беременности и грудного кормления мама должна придерживаться правильного питания, регулярно гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать. Беременным следует избегать стрессовых ситуаций, а также не принимать лекарственные препараты без консультации врача. При возникновении вирусных заболеваний необходимо своевременное лечение. Если у будущей мамы диагностированы хронические заболевания, ей следует не допускать осложнений и проходить врачебные осмотры. Также в период беременности и при грудном кормлении следует забыть о вредных привычках.

Источники: http://kishechnikzdorov.ru/parez-kishechnika-simptomy-i-lechenie/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/520492-po-kakim-priznakam-mozhno-ponjat-chto-uzhe-mozhno-kushat-posle-operacii.html, http://detstrana.ru/service/disease/newborns/parez-kishechnika/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Паразиты в кишечнике лечение препараты

Паразиты в кишечнике симптомы лечение препараты - далее...

Анализ на гепатит с антитела суммарные

Анализ Anti-HCV антитела к вирусу гепатита С далее...

Слепое зондирование желчного пузыря и печени

Чистка печени в домашних условиях: слепое далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...