Будьте здоровы!

Что можно есть при язве кишечника



Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки оказывает крайне негативное влияние на весь человеческий организм. Для полноценного лечения и профилактики необходим правильный рацион. По этой причине диета при язве двенадцатиперстной кишки крайне важна и является обязательным условием для выздоровления.

Основы лечебного питания при язве двенадцатипёрстной кишки

Рацион больного при язве двенадцатипёрстной кишки должен обладать достаточно высокой энергетической ценностью, включать в себя достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также минеральных солей и витаминов группы А, В и С. Употребляемая пища ни в коем случае не должна быть раздражителем слизистой оболочки желудка и не должна раздражать оболочку двенадцатипёрстной кишки.

Правильное питание #8212; залог успеха в лечении

Питаться необходимо часто, приблизительно каждые три-четыре часа. Категорически запрещается при лечебном питании употреблять чрезмерно горячую или слишком холодную пищу. Вся еда должна быть приблизительно комнатной температуры. Продукты из ежедневного рациона не должны обладать высоким сокогонным свойством.

За один приём пищи нельзя употреблять слишком большое количество разрешённых продуктов. Принимаемая пища ни в коем случае не должна механическим путём раздражать слизистую оболочку желудка. Желательно употреблять все продукты только в перетёртом виде. Кроме этого, необходимо сократить ежедневное потребление поваренной соли, чтобы ежедневная порция не превышала 12 грамм.

Основные задачи диеты при язве 12-перстной кишки

Главной задачей лечения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка является полное восстановление работы всех процессов, которые проходят в здоровом человеческом организме. С этой задачей может прекрасным образом справиться обычное молоко, которое считается для людей, страдающих от язвенной болезни, наиболее полезным продуктом питания. В составе молока есть достаточное количество продуктов и веществ, которые нужны организму человека.

Если организм недостаточно хорошо усваивает молоко, нужно употреблять его в тёплом виде и небольшими порциями. Также молоко можно пить и доставлять полезные и нужные вещества в организм, разбавив им кофе или чай. Ускорению процессов по заживлению язвы может способствовать употребление в допустимых количествах жиров растительного происхождения. Оливковое или подсолнечное масло следует употреблять в количестве, превышающем нормы употребления животных жиров.

Если язва 12-перстной кишки лечится при помощи диетического питания, для плодотворного лечения нужно стараться ежедневно употреблять порядка 3000-3200 ккал, что эквивалентно употреблению 100 грамм жиров, 100 грамм белка или 400-500 грамм углеводов.

Что можно есть при язве 12-пёрстной кишки

Людям, которые страдают от язвенной болезни, допускается включать в свой ежедневный рацион разные хлебобулочные изделия в виде белого пшеничного хлеба, слегка подсушенного хлеба или сухарей. Можно кушать несдобное печенье или бисквит. Также в перечень продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, можно дописать яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета.

При лечении язвы можно есть овощные, крупяные, куриные или молочные супы. Молоко или молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, творог) также разрешены для употребления. Из мясных блюд допускается употребление телятины, курятины, говядины в виде котлет, фрикаделек или пюре. Из рыбных блюд можно употреблять в отваренном виде речные породы: щука, судак, окунь и другие нежирные сорта.

Из овощей можно есть при язве тыкву, картофель, морковь, свёклу и кабачки. Также в рацион могут входить макаронные изделия и разные крупы в виде каши гречневой, овсяной, манной, перловой и рисовой. Можно использовать для приготовления пищи животные жиры, но лучше отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслу. Употреблять в пищу сливочное масло тоже можно, но в ограниченном количестве.

Можно при язвенной болезни употреблять некоторое количество сладостей в виде крема, киселя, желе или компотов, а также ягоды: клубнику, малину или землянику. Для питья лучше воспользоваться отварами из пшеничных отрубей или шиповника. Можно пить некислые ягодные и овощные соки, воду минеральную без газа.

Нельзя есть при язвенной болезни

При язвенной болезни и язве двенадцатипёрстной кишки необходимо исключить из рациона мясные и рыбные блюда из жирных сортов мяса и все жареные блюда. Грибной суп, свиное сало, жирную говядину и бараний жир также следует внести в чёрный список. К запрещённым продуктам можно отнести консервы, колбасы, острые и солёные блюда, любые алкогольные напитки и мороженое.

Нельзя употреблять во время диеты при язве 12-пёрстной кишки хлебобулочные изделия в виде пирогов, ржаного хлеба или сдобного теста. К лечебной диете необходимо относиться со всей строгостью и полной ответственностью, если есть желание победить заболевание полностью.

что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Орбитальная группировка Гений (90712) 6 лет назад

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана в первую неделю лечения при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые дни лечения при обострении хронического гастрита, во 2-4-й дни лечения при остром гастрите. Способствует уменьшению воспаления, улучшает заживление язв.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое). Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда.

Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости - не более 1,5 литра.

Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные). до 90 гр. жиров (20% из них — растительные). до 200 гр. углеводов. Общая калорийность — до 2000 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле - один раз в день) ; паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда.

Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, примерное меню таково:
Первый завтрак. Два яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молока.
Обед. Тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник. Молочный крем, отвар шиповника.
Ужин. Протертая рисовая молочная каша, стакан молока.
Перед сном. стакан молока.
http://updiet.info/lechebnaya-dieta-1.html
http://10diet.net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki.html

    • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
    • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
    • Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки #8212; сырые овощи и фрукты.
    • Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
    • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи #8212; за два часа до сна.
    • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы #8212; от 15 до 45-55С).
    • Запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    • Жидкости не больше 1,5 л.

Еда, которую МОЖНО есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо #8212; котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта #8212; судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса #171;Докторская#187;, сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное #8212; без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Еда, которую НЕЛЬЗЯ есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы. острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки на один день №1

1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
2 завтрак – 1 стакан молока.
Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.
Перед сном – стакан молока.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №3

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

Читайте также:

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/dieta_pri_jazve_dvenadcatiperstnoj_kishki.htm, http://otvet.mail.ru/question/34229960, http://ktoikak.com/dieta-pri-obostrenii-yazvyi-zheludka-i-12-perstnoy-kishki/




Комментарии: 1

  • 13.11.18, 11:25
    Милена
    С гастритом вообще плохо что-то помогает. Но вот последнее время подошел мне препарат Ребамипид! У кого гастрит, рекомендую запомнить название

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Степени вирусной нагрузки при гепатите с

Вирусная нагрузка при заболевании гепатитом С Какова далее...

Диета после удаления камней из желчного пузыря лапароскопия

Лапароскопия желчного пузыря (удаление): цена, отзывы, операция, далее...

Перегиб желчного пузыря реактивный панкреатит

Перегиб желчного пузыря У меня несколько вопросов: перегиб далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...