Будьте здоровы!

Чем питаться при проблемах с кишечником



Особенности питания при заболеваниях кишечника

Независимо от вида заболевания кишечника, организм людей с проблемами ЖКТ недополучает питательных веществ. Что происходит из-за нарушений функций кишечника? Пища может задерживаться в нем на более длительный период, что вызывает вздутие и прочие проблемы (с моторикой и перистальтикой), обрабатывается меньшим количеством ферментов, а значит, не каждый кусочек пищи пойдет на пользу (перебои с секретикой).

Независимо от вида заболевания кишечника, организм людей с проблемами ЖКТ недополучает питательных веществ. Что происходит из-за нарушений функций кишечника? Пища может задерживаться в нем на более длительный период, что вызывает вздутие и прочие проблемы (с моторикой и перистальтикой), обрабатывается меньшим количеством ферментов, а значит, не каждый кусочек пищи пойдет на пользу (перебои с секретикой).

Стенки кишечника не в состоянии всасывать должное количество полезных веществ - в результате организм голодает, даже если человек много и часто ест. Заболевание, пущенное на самотек, обязательно приведет как к витаминной, так и к белковой и минеральной недостаточности, спровоцирует дисбаланс в процессах жирового и углеводного обменов, общему истощению организма.

При колитах, энтероколитах больные страдают нарушениями стула, причем проявлениями болезни могут быть как запоры, так и диарея. Поэтому, обнаружив проблему с работой кишечника, крайне важно уделить внимание обеспечению своего организма питательной и легко усвояемой пищей, с переработкой которой справится даже нездоровый кишечник. Тем более что, имея возможность получать «правильный строительный материал» в нужных объемах, можно будет быстрее восстановить его нормальную работоспособность.

Чтобы знать какой пище следует отдавать предпочтение, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов с описанием их способностей влиять на работу кишечника.

Продукты, влияющие на усиление перистальтики кишечника:

  • Все виды соленой пищи, начиная от консервированных овощей и до соленой рыбы, мяса и прочего;
  • Блюда и продукты, содержащие большое количество сахара - мед, сахар, варенье и пр.;
  • Мясо;
  • Все виды квашений, кислые напитки - продукты с повышенной кислотностью;
  • Продукты богатые клетчаткой - изделия из муки грубого помола, бобы, сухофрукты, пшено, крупы из цельного зерна;
  • Блюда, которые следует употреблять в охлажденном виде - начиная от мороженого и прохладительных напитков до холодных супов, типа окрошки;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, содержащие жир: растительные масла, яичные желтки, сливки, сметана.

Продукты, из-за которых моторика кишечника замедляется:

  • Напитки и еда в теплом и горячем видах;
  • Богатые дубильными веществами напитки: кисели, компоты и соки из терпких плодов и ягод, круто заваренный чай;
  • Слизистые супы-пюре, каши: рисовая, пшенная.

Больным, имеющим какие-либо проблемы с кишечником, необходимо убрать из рациона продукты, не усваиваемые их организмом.

И все же, желательно обсудить с гастроэнтерологом вашу проблему, который поможет скорректировать питание индивидуально, ориентируясь на вид и характер заболевания, возраст и общее самочувствие.

Блондинка в законе

При заболеваниях кишечника нельзя газированные напитки. А так же с осторожностью нужно употре*лять мясо и жирные продукты. Список у вас получился не очень то полезный, а скорее наоборот.

20 июня , 16:25

  • А у меня наоборот вот диарея бывает порой, стараюсь не есть слабительные продукты. Но если случается, пью таблетки, что бы не мучиться, правда вредные вещества тогда так и остаются в орагнизме, что бы их вывести принимаю Энтеросгель. Очень хороший энтеросорбент, выводит вредные вещества замечательно, всё естественным путём происходит и потом не переживаю, что в организме вредности всякие остались.

    19 января , 20:09

  • Меня выручают всегда при запорах свечи из экстракта сухого конского каштана, слабительное эффективное и действует мягко.

    22 марта , 19:47

    Тоже приобрету в ближайшее время.

    31 марта , 20:46

  • У меня частые запоры из-за проблем с кишечником, в таких случаях всегда помогает слабительный препарат Ректактив, а также специальная диета.

    04 марта , 19:31

    Как вылечить кишечник?

    Проблемы с кишечником провоцируют газообразование и вздутие живота, а также тяжесть и изменение стула. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) ведет к ухудшению общего самочувствия человека и, кроме болезни кишечника и желудка, может вызывать проблемы с кожей. Тема нашей статьи - как вылечить кишечник.

    Медицинское обследование

    Боль в кишечнике кроме дисбактериоза может быть вызвана и другими заболеваниями (самые распространенные диарея, колит, энтерит). И если дисбактериоз и диарею можно вылечить самостоятельно, то при воспалительных процессах необходимо обследование врача (проктолога или гастроэнтеролога). Возможно, потребуется сдачи крови и кала на анализ, а также исследование кишечника с помощью рентгеновского аппарата. Стоит отметить, что некоторые болезни требуют хирургического вмешательства.

    Как самостоятельно вылечить кишечник

    Проблемы с кишечником зачастую связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни.

    Питание

    Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, необходимо сбалансировать свой рацион. Во-первых, особое внимание стоит уделить свежим овощам (капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла) и фруктам (апельсины, яблоки, мандарины, виноград). Также для нормализации работы кишечника полезны орехи и сухофрукты.

    Во-вторых, включите в рацион кисломолочные продукты, а также растительное и сливочное масла.

    Хлеб стоит выбирать из муки грубого помола, лучше зерновой.

    На завтрак необходимо съедать порцию каши (лучше манной). Мясо стоит заменить рыбой или грибами.

    При отсутствии заболеваний почек требуется выпивать от двух до трех литров чистой воды в день.

    На время лечения исключите из своего меню белый хлеб, макароны, рис, шоколад, кофе и крепкий чай.

    Упражнения

    Чтобы избежать проблем с кишечником, важно уделять внимание физическим нагрузкам. При этом достаточно ежедневных пеших прогулок не менее получаса и один-два посещения бассейна в неделю.

    Кроме этого, существует специальный массаж для правильной работы кишечника.

    1. Исходная позиция - лежа на спине, ноги согнуты.
    2. Положите руки на живот и надавите одним пальцем на пупок до появления ритмических движений в данной области (пульсации).
    3. Закройте глаза и полежите в данном положении 15 минут.
    4. Делайте массаж ежедневно на протяжении одного месяца.

    Народная терапия при болезнях кишечника

    • Смешайте измельченные курагу, чернослив, инжир в равных количествах и заправьте медом. Принимайте по столовой ложке на ночь;
    • Смешайте свежевыжатые соки моркови, шпината и сладкого перца в равных долях. Выпивайте по четверти стакана через час после утреннего приема пищи;
    • Измельчите листья зеленого чая. Съедайте по 1/2 чайной ложки молотого чая натощак четыре раза в день;
    • Жаркое из овощей и бобов. Необходимо протушить четверть тыквы и одну луковицу на растительном масле. Затем добавить стакан вареной фасоли. Перец и соль добавить по вкусу;
    • Нагрейте столовую ложку меда и добавьте туда измельченные листья алоэ. Съешьте смесь за час до завтрака;
    • Отвары трав (ромашка, мята, зверобой, тысячелистник);
    • Употребляйте капустный и картофельный соки.

    Действия при кишечной боли

    1. Примите горячую ванну (при отсутствии воспаления аппендицита) с эфирными маслами (лаванда, розмарин).
    2. После ванны выпейте чашку травяного чая (заварите две чайные ложки розмарина или ромашки стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 минут).
    3. Лягте на спину и согните колени. При этом расслабьте мышцы живота и ягодиц.
    4. При сильных болях следует лечь на живот или бок и положить на больное место грелку.

    При повышении температуры, тошноте и рвоте, изменениях в кале (изменение цвета, наличие крови) срочно вызывайте врача.

    Ознакомьтесь с полезными статьями по данной теме:

    Продукты, улучшающие пищеварение. Питание при заболеваниях ЖКТ

    Читайте также:

    Преобладающему большинству современных людей не удается сбалансировано питаться, ведь они слишком заняты важными делами, а именно работой и карьерой, а следовательно просто не хватает времени приобрести нормальные продукты питания и приготовить их таким образом, как нужно. Но приходит время, когда боли в желудке становятся невыносимыми, а еще мучает отрыжка либо изжога, кишечник отказывается работать, в таком случае обращаются за помощью к врачам, надеясь на то, что чудо-пилюля решит все проблемы, а врач наверняка посоветует правильное питание и продукты, улучшающие пищеварение.

    Однако лечение расстройств желудочно-кишечного тракта длится долго и не легко. По этой причине вместе с медикаментозным лечением и специальными процедурами врачи прописывают лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, которое включает в себя определенные продукты, улучшающие пищеварение.

    Во время приготовления пищи, свое предпочтение следует отдавать варке в воде или на пару, тушению и запеканию. Так вы получите продукты, улучшающие пишеварение. В случае, если вы готовите в сковороде, то необходимо выбирать посуду с покрытием из тефлона, чтоб можно было готовить без применения жиров. В таком случае, слизистая желудка не будет лишний раз раздражаться, а жиры можно при желании добавлять в уже готовые блюда, в виде масла, растительного либо же сливочного. При этом пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, хорошо проваренной, но при этом не переваренной. Тогда вы получите продукты, улучшающие пищеварение.

    Все супы необходимо заправлять просто подсушенной на сковороде мукой, отказавшись от применения жировой пассеровки. В готовые супы, а так же разнообразные соусы следует класть только свежее масло растительного происхождения. Чтоб не раздражать желудок и кишечник, соблюдайте следующее питание при заболеваниях ЖКТ - кушайте слизистые супы и супы-пюре, а в другие супы вместо пассерованных овощей следует добавлять припущенную морковь, белые коренья, зелень и травы.

    Продукты, улучшающие пищеварение

    При наличии желания, такие продукты, улучшающие пищеварение, как рыбу и мясо можно варить в воде, на пару, запекать и жарить (обязательно на тефлоновой сковороде и без применения масла). Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам рыбы, свежим и замороженным, например, толстолобик, карп, судак, филе трески. Хорошо действует на организм молодое мясо кролика, цыпленка, индейка, свинина и говядина (нежирная). Из жиров можно применять масло (сливочное и растительного происхождения), соусы желательно готовить без применения муки.

    Чтобы, улучшающие пищеварение несли только пользу, овощи желательно кушать сырыми, вареными, тушеными (тушить лучше в собственном соку, а вот масло добавлять при подаче на стол). Из сырых и вареных овощей можно готовить разнообразные вкусные салаты. Томаты желательно есть сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность вашего желудка не повышена.

    При наличии заболеваний ЖКТ пациенты хорошо переносят молочные продукты питания, улучшающие пищеварение. Можно добавлять молоко в чай, а еще хорошо подходят кисломолочные продукты такие, как ряженка, кефир, ацидофилин. При наличии язвенной болезни, особенно если повышена кислотность, следует употреблять молоко и сливки, полужирный творог( кстати из него можно готовитьpart2 пудинги, вареники, запеканки).

    Полезны так же каши, супы, запеканки, пловы, крупеники, шарлотки, улучшающие пищеварение и полезные при заболеваниях ЖКТ.

    Компоты нужно готовить из некислых фруктов и ягод, можно кушать ягоды и свежими, а еще готовить вкусные кисели и желе, ведь это полезные продукты при заболеваниях ЖКТ.

    Приправлять блюда нужно теми пряностями, которые не раздражают желудок, например, тмин, укроп, лавровый лист, петрушка.

    Питание при заболеваниях ЖКТ

    Все слизистые супы готовят на основе круп, а именно овсяной, рисовой, протертые из картофеля, капусты, моркови, сельдерея, супы-пюре из овощей (к примеру, тыквы, цветной капусты, кабачков и много другого), можно добавлять мясо но оно должно быть хорошо вываренное заранее. Мясные супы готовят только на обезжиренном бульоне, можно например, с потрохами цыплят. Это продукты, улучшающие пищеварение при заболеваниях ЖКТ.

    Какое мясо выбирать?

    При расстройствах ЖКТ можно кушать телятину, ее варят, тушат с овощами, готовят фарш, можно готовить натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки, а так же пудинги.

    Из говядины можно делать суфле, котлеты, бефстроганы, мясное пюре, кушать в вареном виде либо запекать после отваривания, протирать, рубить.

    Свинину для приготовления берут молодую и нежирную, кстати можно есть нежирную и обязательно несолёную свиную ветчину.

    Подойдет мясо птицы (нежирное): индейка и цыпленок, в вареном, запеченном либо тушеном виде.

    Далее рассмотри допустимое питание при заболеваниях ЖКТ - рыбу хорошо запекать в фольге: морская рыба, судак, карпы, сазаны. А еще ее можно тушить, варить, готовить на пару.

    Соусы, улучшающие пищеварение, наилучшим образом подходят овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки.

    Для гарнира можно применить вареный картофель, пюре, вареный рис, макароны. Из овощей можно брать свеклу, горошек, огурцы.

    Питание при заболеваниях ЖКТ гласит, что сладкие блюда не должны содержать слишком много сахара и жира, лучше готовить кремы, муссы, сладкие запеканки, каши, пудинги, булочки, добавляя сухофрукты, крупы, сметану, творог. Самыми полезными напитками являются отвар шиповника и свежие соки на основе овощей.

    Лечение при помощи меда

    Благодаря употреблению меда можно существенно ускорить процесс пищеварения в кишечнике, так как этот продукт богат на железо и марганец, которые способствуют усвоению пищи. Именно по этой причине пчелиный мед часто назначают при запорах. Прием меда, улучшающего пищеварение, с водой в течение двух месяцев помогает облегчить гастрит при повышенной кислотности. Принимать нужно три раза в день за два часа до еды, растворяя столовую ложку меда в половине стакане воды. В случае, если кислотность пониженная, то нужно делать все то же самое, но перед едой.

    Полезна для здоровья следующие продукты, улучшающие пищеварение. Смесь грецких орехов с пчелиным медом (сто грамм ежедневно), она хорошо улучшает функционирование желудка и печени. Всю смесь нужно разделить на 3-4 приема.

    Старайтесь пить воду или сок не позже, чем за двадцать минут до еды, тогда она имеет улучшающие пищеварение свойства. После еды нужно не пить в течение двух часов или хотя бы максимальное время.

    Так же разумным будет соблюдать принципы совместимости продуктов питания, делать это весьма легко, тем более сейчас много информации на эту тему.

    Рафинированная и термически обработанная пища абсолютно не подходит людям которые имеют проблемы пищеварительной системой, по этой причине от нее нужно отказаться. А еще откажитесь от употребления разогретой пищи, кушайте только свежее. Следите за разнообразием в своем рационе, кушать в течении долгого времени однообразную пищу нельзя.

    Без каких-либо ограничений можете есть овощи, йогурты, пить соки. Это продукты, улучшающие пищеварение. Тогда вы обеспечите свой организм требуемым объемом витамин, белков и клетчатки.

    Источники: http://health.passion.ru/khoroshee-samochuvstvie/zhkt/osobennosti-pitaniya-pri-zabolevaniyakh-kishechnika.htm, http://elhow.ru/zdorove/problemy-zhkt/kak-vylechit-kishechnik, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/1005-produkty-uluchshayuschie-pischevarenie-pitanie-pri-zabolevaniyah-zhkt.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Повышение активности ферментов печени симптомы

    Печеночные трансаминазы - что это? Причины повышения далее...

    При остеохондрозе может болеть кишечник

    Остеохондроз грудного отдела позвоночника - редкий, далее...

    Урчание в кишечнике и боли в животе

    Урчание в животе В животе может урчать, как далее...

    Наиболее читаемое

    Диета перед операцией на кишечнике

    Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

    Травы от которых болит голова

    Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

    Можно ли вылечить токсический гепатит

    Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...