Будьте здоровы!

Как узнать активный гепатит с или нет



как узнать или почувствовать или какие анализы показывают что вирус гепатита в спячке ,не активен?

Голосование за лучший ответ

АНДРЕЙ Ученик (139) 5 лет назад

зайди на сайт гепатиту. нет только английскими буквами. Там все узнаешь. ПОКА

Кисуни Оракул (78049) 5 лет назад

Антитела к гепатиту С (anti HCV)

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV, что означает «против вируса гепатита С».
Антитела бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 - 6 недели после инфицирования). так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 - 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже). при этом их титры постепенно снижаются.

Елена Голикова Мыслитель (6238) 5 лет назад

Билирубин, прямой, непрямой ; АЛТ, АСТ, тимоловая, сулемовая, ЩФ, ЛДГ, ГГТП, ПТИ, белок, иммунограмма, холестерин, фибриноген, ОАК, ОАМ, индекс гистологической активности.

Противовирусная терапия

Гепатит C -это одна из ведущих причин хронической патологии печени и занимает первое место в структуре смертности от заболеваний печени. Наблюдения за естественным течением инфекции показывают, что у 55-85% больных, перенесших острый гепатит, вирус не элиминируется и развивается хронический гепатит С. У 5-20% из них через 20-25 лет развивается цирроз печени, который может привести к печеночной недостаточности (риск составляет около 30% в течение 10 лет) и печеночноклеточному раку (риск около 1-2% в год).

Факторами, ускоряющими прогрессирование заболевания, являются употребление алкоголя, наркотических препаратов и ко-инфекция с гепатитом В и ВИЧ. Излечившиеся от острого гепатита C (те 15-45%,у которых вирусная РНК в крови не определяется) не подвержены поздним осложнениям, и лечение им не требуется. Однако острую инфекцию выявляют редко, у большинства обнаруживают уже хронический гепатит C.
Общепринятым во всем мире лечением гепатита С является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ). Однако лечение противовирусными препаратами весьма дорогостоящее (стоимость курса лечения может достигать 30000 долларов) и имеет множество побочных эффектов, поэтому, принимая решение, нужно узнать, насколько серьезен риск прогрессирования заболевания. Для этого нужна консультация опытного врача-гепатолога или инфекционисита, который назначит соответствующее обследование. Важным критерием для назначения лечения является генотип вируса. Так ПВТ чаще назначают пациентам с генотипом 2 и 3, т.к. шансы на устойчивый вирусологический ответ (УВО) в этом случае выше, чем при генотипах 1 и 4. Биохимические показатели крови не всегда отражают степень прогрессирования гепатита. Так при повышенной активности аминотрансфераз поражение печени обычно выражено сильнее, чем при нормальной, однако у 14-24% больных с нормальной активностью печеночных ферментов биопсия печени выявляет мостовидный фиброз или цирроз, который со временем может прогрессировать, хотя активность этих маркеров остается в норме.

Биопсия печени позволяет установить выраженность воспаления (активность гепатита) и фиброза (стадию гепатита) - гистологические показатели, по которым прогнозируют течение заболевания и судят о неотложности лечения. Лечение обычно рекомендуют при стадии гепатита ≥2 по системе METAVIR, подтвержденной биопсией (или ≥ 3 по системе Исхака), т.к. имеется высокая вероятность прогрессирования заболевания. Нужно учитывать, несомненно, и активность гепатита. Также нужно иметь в виду, что при легком фиброзе лечение обычно гораздо результативнее, чем при тяжелом (мостовидном фиброзе и циррозе печени). Гепатит C имеет, кроме того, множество внепеченочных проявлений, главное из которых - появление в крови криоглобулинов (аномальных белков). Они вызывают смешанную криоглобулинемию - васкулит, для которого характерны поражения кожи и внутренних органов, преимущественно почек. Смешанная криоглобулинемия служит показанием к противовирусной терапии независимо от стадии хронического гепатита. Принимая во внимание риск осложнений и стоимость противовирусной терапии, большинство опытных врачей проводят биопсию всем больным, инфицированным вирусом генотипа 1, а также больным с продолжительным сроком инфицирования для определения показаний к лечению.
Лечение хронического гепатита С показано, если :
• имеется повышенная активность АлАТ на протяжении длительного времени;
• биопсия выявила мостовидный фиброз или цирроз печени;
• в крови выявлены криоглобулины.

Вопрос о лечении решается индивидуально, если :
• наблюдается нормальная активность АлАТ;
• предшествующее лечение закончилось неудачно;
• биопсия выявила незначительный фиброз печени ;
• имеется сопутствующая ВИЧ-инфекция;
• возраст пациента моложе 18 лет;
• имеется хроническое заболевание почек;
• определен декомпенсированный цирроз печени.

Противопоказанием к лечению является :
• тяжелая депрессия, плохо поддающаяся лечению;
• аутоиммунный гепатит и другие заболевания, обостряющиеся под действием интерферона или рибавирина;
• нелеченый тиреотоксикоз;
• тяжелое сопутствующее заболевание, например тяжелая артериальная гипертония, сердечная недостаточность, тяжелая ИБС, декомпенсированный сахарный диабет, аллергические реакции на препараты, применяемые для лечения вирусного гепатита C;
• в крови не определяется РНК вируса гепатита C.

Хронический активный гепатит

Симптомы Хронического активного гепатита:

У ряда больных ХАГ вирусной этиологии прослеживается непосредственная связь с острым вирусным гепатитом, но в большинстве случаев острую фазу гепатита и появление клинических симптомов хронического гепатита разделяют 3—5 лет и более. Заболевание начинается исподволь, проявляется повторными эпизодами нерезкой желтухи, увеличением печени и рядом неспецифических симптомов.

Чрезвычайно характерен астеновегетативный синдром: слабость,

выраженная утомляемость, иногда настолько сильная, что больные вынуждены проводить в постели от 5 до 7 ч в дневное время. Часто бывают жалобы на плохую работоспособность, нервозность, угнетенное состояние духа (ипохондрия). Характерно резкое похудание (на 5—10 кг).

Боли в области печени — довольно частый симптом заболевания, они могут быть постоянными, ноющими, иногда — весьма интенсивными. Резко усиливаются после физической нагрузки. Боли, по-видимому, связаны с выраженной воспалительной инфильтрацией в соединительной ткани (богатой нервами), в портальной, перипор-тальной зонах, особенно в капсуле печени. У некоторых больных нет болевого синдрома. но отмечается чувство тяжести, переполнения в области правого подреберья, не зависящее от приема пищи; многие больные жалуются на неприятный вкус пищевых продуктов.

Диспепсический синдром редко достигает значительной выраженности, постоянная, мучительная тошнота. усиливающаяся при приеме пищи и лекарств, сопровождает обострение заболевания у большинства больных. Диспепсический синдром у больных ХАГ можно связать с нарушением дезинтоксикационной функции печени и сочетанным повреждением поджелудочной железы.

Синдром малой печеночной недостаточности. проявляющийся сонливостью, выраженной кровоточивостью, желтухой и асцитом, наблюдается у больных с тяжелыми некротизирующими формами ХАГ.

Синдром холестаза может наблюдаться наряду с астеновегета-тивными расстройствами или диспепсическим синдромом. Он выражается преходящим кожным зудом, повышением содержания билирубина, холестерина, активности ЩФ, ГГТП в сыворотке крови.

В период обострения бывают такие внепеченочные проявления заболевания, как боли в суставах и мышцах с повышением температуры досубфебрильных цифр, при этом припухлости и деформаций суставов нет. Больные отмечают аменорею, снижение либидо, гинекомастию.

Внепеченочные знаки (сосудистые звездочки, гиперемия ладоней — печеночные ладони) часто выявляются при этой форме гепатита. Их появление совпадает с биохимическими и морфологическими признаками активности процесса и не является, как часто считают, указанием на цирроз печени. Если клиническое улучшение сопровождается заметным уменьшением или исчезновением сосудистых звездочек, то гиперемия ладоней остается долго, часто до биохимической ремиссии.

Гепатомегалия выявляется у большинства больных ХАГ. В период выраженного обострения печень выступает на 3—7 см из-под реберной дуги, умеренно плотная, край заострен, пальпация болезненна. Ремиссия сопровождается заметным уменьшением печени: у многих больных она выступает на 2—3 см или пальпируется у края реберной дуги. Умеренное увеличение селезенки встречается часто, значительное — редко. Наступление ремиссии сопровождается уменьшением селезенки. Активность ретикулоэндотелиальной ткани селезенки у больных ХАГ может быть повышена, поэтому при исследовании с шТс накопление коллоида в селезенке чаще повышено, но в меньшей степени, чем при циррозе печени.

Бессимптомный ХАГ у 25% больных протекает латентно с жалобами на непереносимость жирной и жареной пищи, алкоголя. При обследовании выявляется гепатомегалия, нормальный или нерезко повышенный уровень билирубина, повышение активности ами-нотрансфераз в 3—5 раз. При гистологическом исследовании обнаруживается картина, характерная для ХАГ умеренной или незначительной степени активности. Цирроз печени формируется латентно, хотя развивается реже, чем при других вариантах течения.

Функциональное состояние печени. Обострение ХАГ вирусной этиологии характеризуется гипергаммаглобулинемией, ги-поальбуминемией, повышением показателей тимоловой пробы и активности аминотрансфераз. Активность АлАТ сыворотки крови обычно больше, чем АсАТ. В большинстве случаев повышается содержание общего белка и билирубина сыворотки крови. В ремиссии хронического активного гепатита показатели гамма-глобулинов, функциональных проб и активности ферментов редко нормализуются полностью, у большинства пациентов они только улучшаются.

Серологические показатели. Диагностическое значение имеет выявление маркеров гепатита В в сыворотке крови.

Маркеры вируса гепатита В в сыворотке крови больных хроническим активным гепатитом вирусной этиологии: HBsAg положителен в большинстве случаев; анти-HBs отрицательны; анти-НВс положительны обычно в высоких титрах, у части положителен anti-HBcIgM; HBcAg положителен или отрицателен; ДНК-полимераза положительна или отрицательна; анти-НВе отрицательны или положительны.

Наличие в сыворотке крови HBeAg и/или анти-НВс класса IgM, а также ДНК-полимеразы свидетельствует о репликации вируса гепатита В, выявление анти-НВе может указывать на благоприятный прогноз заболевания.

Наличие HBsAg в различных сочетаниях с анти-НВс класса IgM и анти-НВе характеризует фазу интеграции вируса гепатита В в геном гепатоцита.

Особенности течения. ХАГ вирусной этиологии может иметь непрерывно рецидивирующее течение или протекать с чередованием обострений и отчетливых клинических, а иногда и биохимических ремиссий.

Непрерывно рецидивирующее течение вирусного ХАГ может наблюдаться в течение нескольких лет с очень короткими светлыми промежутками продолжительностью до месяца.

При ХАГ с чередованием обострений и ремиссий обострения обычно часты и длительны. Клиническая ремиссия наступает через 3—6 мес, а улучшение биохимических показателей — спустя 6—12 мсс. В отдельных случаях функциональные пробы полностью нормализуются во время ремиссии, правда, на короткий срок — обычно до 2—3 мес. У некоторых пациентов в течение одного года бывает несколько обострений.

Прогноз ХАГ зависит от стадии болезни к моменту установления диагноза и гистологических признаков активности процесса, прежде всего типа некрозов. Ch. Hazzi (1986) определяет благоприятный прогноз ХАГ прежде всего отсутствием признаков цирроза к моменту наблюдения, при атом 5-лстняя выживаемость отмечается у 80% больных. При наличии признаков цирроза 5-летняя выживаемость определяется только в 50%.


Хронический активный гепатит вирусной этиологии (гистологический препарат)

Причины Хронического активного гепатита:

ХАГ может развиваться после гепатитов как вирусной (гепатиты В, С и D), так и невирусной (токсический, аутоиммунный) этиологии.

Лечение Хронического активного гепатита:

Этиологическое противовирусное лечение производится в фазе репликации вируса. Противовирусная терапия сокращает сроки репликативной фазы, приводит к эрадикации вируса, способствует переходу в интегративную фазу, предупреждает развитие цирроза печени. возможно, гепатоцеллюлярного рака (А. Р. Златкина, 1994)

Куда обратиться:

Источники: http://otvet.mail.ru/question/66072433, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/lechenie/protivovirusnaya-terapiya/52--05-04-11-09-57.html, http://www.24farm.ru/gastroenterologiya/hron_aktivnij_gepatit/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Полезные продукты при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите Распространенные заболевания далее...

Диета при деформации желчного пузыря

Диета при загибе желчного пузыря Довольно часто при далее...

Что пить при плохой работе кишечника

Чем опасна плохая работа кишечника Признаками плохой далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...