Будьте здоровы!

Как проявляется гепатит в у детей



Заражение ребенка гепатитом С: насколько это опасно?

Вирусное заболевание инфекционного характера гепатит С может развиваться не только у взрослых, но и у детей. Детская патология намного опаснее, чем взрослая, поскольку почти сразу (в 80% случаев) принимает хроническую форму, быстро приводящую к осложнениям. По статистике гепатит С у детей встречается редко (только в 1%).

Сложность своевременного лечения заключается в том, что вирус имеет свойство прогрессировать в организме в течение долгого времени, никак не проявляясь.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

В результате развития болезни происходит нарушение работы печени, что приводит к раку или циррозу. Так же осложнениями патологии могут стать заболевания других жизненно важных органов (сердца, почек, мозга и т. д.).

Пути заражения, симптоматика в детском возрасте

Заражение детей может произойти путем контакта с кровью инфицированного больного, от матери, а также при попадании вируса половым путем (относится к подросткам).

Существуют два пути заражения: вертикальный и парентеральный.

Первый тип предполагает инфицирование в процессе прохождение плода через родовые пути женщины при рождении (если мать больна ВГС). Такие больные составляют только 5 %.

  • при неоднократном применении игл и шприцев, отсутствие дезинфекци и скальпелей и т. д.;
  • при переливании крови.

Риск заражения увеличивается при использовании чужих предметов личной гигиены и ведении асоциального образа жизни (наркомания, алкоголизм, беспорядочные половые связи). Гепатит С не передается бытовым путем.

Виды заболевания

Признаки заболевания возникают не сразу. Для ВГС характерен инкубационный период, который может продлиться до трех месяцев. В некоторых случаях симптомы появляются только через полгода или спустя год. В зависимости от того, какие признаки патологии обнаруживаются, различают несколько типов болезни.

Если вирус активно проявляется в первые шесть месяцев, то подобная форма заболевания считается острой. При более спокойном течении патологического процесса диагностируется хроническая форма. Однако хронический ВГС может быть следствием остро прогрессирующего на первых этапах вируса.

В большинстве случаев опасна именно хроническая форма, которая приводит к разрушению печени.

Основная классификация гепатита С у детей ограничивается выделением двух типов:

  • типичный (симптомы желтухи);
  • атипичный (безжелтушный).

Для детей преимущественен атипичный гепатит. Типичный ВГС излечивается намного легче и не предполагает серьезных осложнений.

Как проявляется недуг?

Симптомы при острой форме патологии отсутствуют. Диагностируется болезнь чаще случайно. Особенность хронической формы в том, что периодически наступают периоды ремиссии и обострения. Гепатит С у детей может иметь разные симптомы. Признаки проявляются как в общей клинической картине, так и индивидуально.

Внимание! Симптомы гепатита С в большинстве случаев вызваны уже нарушениями работы печени, а не наличием вируса в крови.

Основные симптомы заболевания:

Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

  • сонливость и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле и озноб;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • потемнение и пенистость мочи;
  • изменение цвета кала (осветление).

Также гепатит С у детей проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, возникновением признаков желтухи и цирроза печени.

Важно! Детский ВГС протекает намного тяжелее, а также быстрее прогрессирует. Вероятность цирроза печени очень большая.

Медикаментозная терапия, прогнозы и профилактика

Против гепатита С применяется комплексная терапия по общей схеме устранения других типов заболевания. Лечение проводится медикаментозными методами, включающими прием противовирусных средств (специализированных) и других препаратов для предотвращения развития сопутствующих патологий.

На протяжении всей терапии рекомендовано соблюдение диеты и постельный режим.

Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, специалист назначает больному препараты против вирусов:

Непосредственно против ВГС рекомендован Рибавирин. Если у больного старше трех лет отсутствуют противопоказания, то ему прописывают курс интерферона-альфа рекомбинантного совместно (отдельно) с Рибавирином. Дозировка Рибавирина и других лекарственных медикаментов определяется специалистом. Лечение больных должно проводиться строго по указаниям врача. Самолечение недопустимо.

Лечение может продолжаться от шести месяцев до года. В период, пока осуществляется лечение основного заболевания, проводится дополнительная терапия для устранения симптоматики и стабилизации функционирования всех внутренних систем и органов.

Дополнительные методы

При хронической форме болезни лечение дополняется препаратом Урсосан, который оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и антихолестатический эффект. Принимают его совместно с противовирусным средством (интерферон).

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Лечение противовирусными медикаментозными средствами способно вызвать побочные эффекты у детей:

Но никакое лечение побочных реакций не проводится, поскольку симптомы исчезают самостоятельно, как только организм адаптируется к составу препаратов.

Чтобы облегчить состояние больного и уменьшить нагрузку на печень, необходимо принимать гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте или Силимар), а для выведения токсинов используют сорбенты (активированный уголь или Энтеросгель).

Лечение гепатита С должно начинаться сразу же после установления диагноза. Прогноз на выздоровление разный. Если лечение отсутствует, то конечно прогноз будет неблагоприятным и у ребенка может развиться цирроз печени.

Острая форма лучше поддается терапии, а вот хроническая – тяжелее, а также может протекать всю жизнь и при этом никак себя не проявлять.

Внимание! Больные с ВГС должны постоянно проходить обследования, чтобы исключить начало осложнений.

Ребенок с таким диагнозом может жить обычной жизнью и даже посещать общеобразовательные учреждения. В садике не имеют права дать отказ в посещении заведения. При этом воспитатели в детском садике не должны разглашать другим родителям информацию о состоянии здоровья ребенка.

Однако каждому родителю следует соблюдать профилактику ВГС, исключающую наличие возможных рисков, в первую очередь – следить за стерильностью медицинских инструментов при проведении любых манипуляций ребенку (прививок, осмотров и т.д.) Если малыш болен и посещает детский сад, то лучше предупредить о патологии воспитателей, чтобы оградить других детей от случайного заражения.

Болезнь Боткина или желтуха является весьма распространенной патологией в раннем возрасте. Это связано с путем ее передачи (фекально-оральным), ведь малыши редко задумываются о чистоте своих рук или сладких ягод, найденных на растущем вблизи дереве. Несложно диагностировать гепатит А у детей – симптомы заболевания весьма характерны и, как правило, проявляются в первые 2 недели после заражения.

Как проявляется вирусный гепатит А у детей?

Непосредственно после заражения болезнь Боткина никак не дает о себе знать. Инкубационный период длится от 7 до 20 дней, в среднем составляет 14-15 суток.

Первые признаки гепатита А у детей:

  • внезапное повышение температуры тела, значения достигают 37-39 градусов;
  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • сильная сонливость;
  • плохой аппетит или его отсутствие, отказ от еды;
  • боль в животе, чаще – в правом подреберье, как правило, она менее выражена, если малыш лежит;
  • тяжесть в районе печени.

Через 1-3 дня температура снижается до нормальных значений, и наблюдаются дополнительные симптомы гепатита А у детей:

  • потемнение мочи, она становится цвета пива или черного чая;
  • осветление кала практического до белого оттенка, по консистенции он часто напоминает глину;
  • желтушность кожного покрова и склер (глазных белков).

Иногда имеют место высыпания на коже в виде красных прыщиков. Сыпь не зудит и не причиняет дискомфорта.

Диагностика гепатита А

Определить болезнь Боткина несложно и по характерным симптомам, но для исключения других типов вирусного гепатита проводятся лабораторные исследования.

В биохимическом анализе крови и ее сыворотки обнаруживаются специфические антитела к рассматриваемому заболеванию. Кроме того, увеличены следующие показатели:

Последние два маркера свидетельствуют о повреждении клеток печени – гепатоцитов.

Также выполняется исследование мочи. При желтухе в ней имеется уробилин и желчные пигменты.

Анализ кала тоже подтверждает наличие вируса ввиду отсутствия в выделениях стеркобилиногена (пигмент, отвечающий за цвет фекалий).

Для уточнения диагноза, а также определения степени повреждения паренхимы печени и тяжести заболевания, могут порекомендовать ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и протоков, селезенки. Как правило, органы увеличиваются в размерах, имеют истонченные края, печеночные вены патологически расширяются.

Первые признаки желтухи у ребенка

На вопрос «Что такое гепатит?» очень часто можно услышать ответ: «желтуха». Однако, желтушный оттенок кожи еще не является показателем заболевания гепатитом, формы болезни бывают стертые и безжелтушные. Названия вирусов гепатитов похожи на алфавит – А, В, С…. Поговорим о вирусах гепатита и обсудим первые признаки желтухи у ребенка.

Пути передачи инфекции:

фекально–оральный – попадание с пищей через рот частичек выделений больного, содержащих вирус А;

парентеральный – через инфицированную кровь и биологические жидкости (слюна, слезы, грудное молоко). Характерен для вирусов гепатитов В, С;

Болезнь Боткина – гепатит А – болезнь грязных рук – наиболее распространенная форма вирусного гепатита, хотя и является самой благоприятной, а переболевшие этой формой желтухи приобретают длительный иммунитет. Вирус гепатита А живет приблизительно 30 дней при температуре +25 градусов во внешней среде, а в воде – в течение 3-10 месяцев. При кипячении он погибает через 5 минут.

Первые признаки желтухи, вызванной вирусом гепатита А у ребенка:

• преджелтушный период длится 5-7 дней;

• резкое повышение температуры тела;

• возникновение слабости, головной боли, ломоты в теле;

• озноб и лихорадка;

• поражение печени и желудочно-кишечного тракта. Дети жалуются на горечь во рту, резкие боли в правом подреберье;

• ухудшение аппетита, может возникнуть полное отвращение к пище;

• появление поноса и рвоты;

• при выраженном застое желчи начинается сильный кожный зуд;

• через 2-3 дня отмечается изменение цвета мочи, она становится цвета пива или крепко заваренного чая;

• кал, наоборот, обесцвечивается.

У совсем маленьких детей симптомы могут быть минимальными или вовсе не проявляться.

Желтушный период необязателен и продолжается 7-15 дней. Желтеет в первую очередь слизистая оболочка рта, затем склеры, и уж только потом – кожа. При появлении желтухи у ребенка интоксикация ослабевает, но слабость и снижение аппетита еще долго сохраняются. Исход гепатита А благоприятный, в 90% случаев наступает полное выздоровление в течение 3-4 недель с начала болезни. Период восстановления после болезни более долгий и составляет от 3 до 6 месяцев.

Сывороточный гепатит – гепатит В – гораздо более опасное заболевание. Симптомы очень схожи, у детей инфекция часто протекает бессимптомно, четкие жалобы возникают только у взрослых.

Первые признаки желтухи, вызванной вирусом гепатита В у ребенка:

• преджелтушный период длится 7-12 дней;

• повышение температуры тела;

• возникновение тошноты, рвоты;

• головная боль, ломота в суставах;

• увеличение печени и селезенки;

• возможны высыпания на коже.

Возникновение желтухи у детей при гепатите В мало характерно, но если она и есть, то выражается очень ярко, у некоторых детей кровоточат десны и из носа идет кровь. Продолжительность желтушечного периода составляет 1-3 недели. Период выздоровления продолжается до трех месяцев. Малыши часто долго жалуются на слабость, у них определяется увеличение печени, поражение желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Эти симптомы не обозначают развития хронического гепатита. При полном выздоровлении вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Стертые, бессимптомные формы зачастую становятся хроническими.

Самый коварный – гепатит С – его вирус «ускользает» из-под защитных сил организма, постоянно изменяясь. Эта способность позволяет жить в организме в течение многих лет, порой на протяжении всей жизни человека. При гепатите С, чаще, чем при других типах, возникает пассивное вирусоносительство, во время которого, вирус разрушительно действует на печень, не проявляя себя внешними признаками. У большинства пациентов, заболевших гепатитом С часто наблюдается феномен «мнимого выздоровления», при котором анализы крови находятся в норме на протяжении нескольких недель или месяцев, и, порой, данные периоды принимаются за выздоровление. Гепатитом С можно заболеть повторно, даже если лечение было успешным, иммунитет к этому вирусу гепатита не вырабатывается. Из-за этого невозможно создать вакцину от гепатита С.

Первые признаки желтухи, вызванной вирусом гепатита С у ребенка:

• легкая желтушность склер;

• кратковременное потемнение мочи;

• кратковременное осветление кала.

Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушечном варианте болезни. У 80% больных гепатит С переходит в хроническую форму.

Диагностика желтухи у детей:

• биохимическое исследование крови;

• анализ крови на антитела;

• ПЦР (полимеразная цепная реакция);

• ИФА (иммуноферментный анализ);

• УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости;

• пункционная биопсия печени.

Лечение желтухи у детей:

• постельный режим до наступления «мочевого криза» обязателен;

• диета – придерживаться в остром периоде обязательно. Важными в лечебном питании являются растительные жиры, продукты, содержащие белок, имеющие липотропное действие (овсяная каша, творог, нежирные сорта рыбы), легкоусвояемые углеводы (мед, фрукты, компоты, морсы), строго накладывается запрет на жареные, копченые, острые, пряные продукты;

• употребление витаминов, активных регуляторов обменных процессов, жизнедеятельности клеток и тканей – важная часть лечения. С осторожностью следует относиться к витаминным препаратам, чтобы избежать возникновения аллергических реакций, лучше включать в рацион больше фруктов и овощей;

• употребление желчегонных препаратов только в период выздоровления;

• назначение энтеросорбентов для снятия симптомов общей интоксикации, выделения из желудочно-кишечного тракта токсических продуктов, усиления эвакуации желчных кислот, предупреждения всасывания их в кишечнике;

• при гепатите В назначается противовирусное лечение под контролем врачей. Используются и препараты, которые улучшают обменные процессы в клетках печени. После выздоровления от желтухи ребенок на полгода освобождается от занятий физической культурой.

Источники: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/simptomy-i-lechenie-gepatita-c-u-detej.html, http://my-sunshine.ru/gepatit-u-detei-%E2%80%93-simptomy, http://www.vashaibolit.ru/479-pervye-priznaki-zheltuxi-u-rebenka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Медовая вода при язве желудка

Лечение различных заболеваний желудка мёдом Все болезни от далее...

Диета после операции на кишечнике через 4 месяца

Послеоперационная диета и питание через месяц после далее...

Как гепатит в влияет на организм

Вопрос: Как гепатит влияет на состояние организма далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...