Будьте здоровы!

Как понять что ты болен гепатитом



Главная

Наша задача – популяризация новых и наиболее эффективных методов лечения от гепатита С.

Наша цель – донести до людей всю информацию о проблеме распространения гепатита С, а также рассказать о всевозможных способах ее решения.

Мы активно работаем с гепатологами и врачами-инфекционистами, объединяем всю самую актуальную информацию о современных способах борьбы с гепатитом С, учитываем рекомендации Европейской организации по заболеваниям печени (EASL).

Это не коммерческий, а информационный проект, который поддерживается на средства благотворителей и людей, заинтересованных в решении глобальной проблемы распространения гепатита С.

Как понять, что вы больны гепатитом?

Часто бывает, что человек узнает о том, что инфицирован, совершенно случайно. Например, при случайном обследовании, при подготовке к операции, при поступлении в качестве донора. Часто у женщин находят гепатит С при обследовании по беременности: при постановке на учет у них совершенно случайно выявляются антитела.

Многие живут с гепатитом и даже не знают о своем заболевании, но это абсолютно не значит, что с гепатитом можно жить. Гепатит С – это бомба замедленного действия. Гепатит может длительно протекать бессимптомно, но рано или поздно он начнет прогрессировать и очень быстро приведет к циррозу печени. Поэтому лечить гепатит С необходимо невзирая на его стадию. Раньше считали, что на начальных этапах развития болезни можно просто наблюдаться у врача и поддерживать здоровый образ жизни, а начинать лечение уже только при тяжелом фиброзе Фиброз печени – разрастание соединительной ткани в печени, возникающее в результате хронического заболевания или циррозе печени. Такое отношение к своему здоровью погубило многих пациентов. Теперь, к счастью, взгляды на лечение гепатита С пересмотрены. Очевидно, что гепатит С нужно лечить сразу же вне зависимости от того, на какой стадии фиброз. Не важно, нулевой он, первый, второй, третий, все равно пациент требует незамедлительного противовирусного лечения, к которому необходимо приступать сразу же после обнаружения вируса в крови.

Прогрессирование хронического гепатита чревато возникновением цирроза печени и летальным исходом. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С. Всего в мире порядка 170 миллионов больных гепатитом С. По данным Минздрава РФ, количество больных гепатитом С в нашей стране доходит до 5 миллионов человек, и количество больных растет каждый месяц.

Группы риска

Принципиально выделяют две группы риска.

Вторая группа связана с парентеральными манипуляциями в немедицинских целях. В этой группе, прежде всего, потребители инъекционных наркотиков. При этом в группе риска не обязательно действующие наркоманы. Легко можно представить себе ситуацию, когда человек в молодости попробовал инъекционные наркотики, наркоманом, к счастью, не стал, а гепатит С получил. Также к этой группе относятся те, кто делал себе пирсинг или татуировки без соблюдения необходимых мер предосторожности, например, кустарными методами.

ВАЖНО! Важно помнить, что в быту гепатит С не передается. Также гепатит С не передается половым путем. В Интернете полно не проверенной и абсолютно не корректной информации о том, что риск заражения при половом контакте существует. На самом деле такая вероятность стремится к нулю. Распространение в сети ложной информации связано в том числе с тем, что в свое время в группы риска для гепатита В и гепатита С попадали одни и те же люди, а это абсолютно разные заболевания. Если при гепатите В половой путь актуален в 20 % случаев, то гепатит С половым путем не передается.

Широко известная инфекция под названием гепатит С сегодня набирает обороты, но наряду с этим появилась возможность полностью избавиться от неё. Ещё несколько лет назад эта инфекция считалась неизлечимой. На сегодняшний день медицина располагает стандартизированными схемами лечения и опытом в терапии этого серьёзного заболевания.

Если раньше в группе риска заразиться гепатитом состояли лица, ведущие асоциальный образ жизни: наркоманы, бомжи, то сейчас в очереди в гепатоцентрах можно видеть вполне приличных людей. Дело в том, что это заболевание крайне заразно, ведь инфицирование может произойти при контакте с невидимой глазу каплей крови. Одолжив маникюрные ножницы, зубную щётку, мочалку или бритвенный станок, человек рискует заразиться гепатитом.

Зачастую люди и не подозревают, что они больны уже долгие годы, и ненарочно заражают своих близких. Невидимая капля крови, растёртая на полотенце после бритья, лечение у стоматолога, татуировки и пирсинг — всё это может стать причиной инфицирования. Коварный вирус может сохранять свою жизнеспособность на предметах в течение 4 суток. Исследователи до конца не определись во мнениях по поводу степени риска заражения этой инфекцией половым путем. Но одно точно известно — такой риск существует. Особенно при контакте с кровью (травматический секс, гомосексуализм, при котором имеют место микро травмы кишечника, секс во время менструации).

Как понять, что ты болен?

Довольно долгий промежуток времени после заражения заболевание никак не проявляется. Однако инфекция постепенно снижает иммунитет, периодически возникают ранки в ротовой полости (стоматит). Людям, часто страдающим стоматитами, высыпанием на губах в виде герпеса. необходимо сдать анализ на гепатиты В и С, так как это может быть единственным проявлением этого заболевания. Частая усталость, апатия — ещё один симптом развившейся инфекции.

Гепатит С — третий по счёту вирус, вызывающий вирусный гепатит. Перед ним были открыты А и В гепатиты. Против первых двух видов существуют прививки, против гепатита С вакцины нет. Вирусы гепатита насчитывают 6 генотипов, схожих между собой. Установлено, что лучше всего противовирусному лечению поддаются 2 и 3 генотипы, в отличие от 1 генотипа. Вирус гепатита — это очень мелкий по размеру вирус, который обитает в клетках печени.
Разрушая гепатоциты (печёночные клетки), он ведёт к воспалению печени — вирусному гепатиту. Существенный ущерб здоровью заболевание начинает наносить спустя 10-20 лет после заражения. Изменяется структура печени, на ней появляются рубцы, сдавливающие ткань печени и сосуды, что препятствует нормальной работе органа. Больные слабеют, теряют в весе. Печень всё хуже справляется со своей функцией — обеспечение организма энергией, нейтрализация токсинов, ядов. Появляются такие симптомы как желтуха, осветление кала, потемнение мочи, накопление в брюшной полости лишней жидкости, расширение вен (пупочных), кровотечение из вен пищевода. Прогноз заболевания неутешителен — цирроз печени.

Лечение

Цель противовирусного лечения — тотальное уничтожение вируса гепатита, либо подавление его на продолжительное время. В терапии используются стандартизированные схемы интерферон + рибавирин — сочетание мощного иммуномодулятора с противовирусной активностью и противовирусного средства. По статистике полное излечение при 2 и 3 генотипе достигает 80%, при 1генотипе — 50% случаев.

В зависимости от генотипа и степени распространённости вируса в печени определяется продолжительность курса и доза препаратов. Обычно при 2 и 3 генотипе курс лечения длится 6 месяцев, при 1 генотипе лечение проводят 1 год. Эффективность лечения можно определить уже спустя 1-2 месяца после начала лечения. Как правило, через это время вирус перестаёт определяться в крови.

Нужно отметить, что лечение сопровождается побочными эффектами, особенно в начале терапии. Поэтому к длительному, порой болезненному лечению заранее стоит психологически подготовиться, всё взвесив и расставив приоритеты. В числе побочных эффектов — гриппоподобная реакция с болью в мышцах, поднятием температуры тела, тошнота, слабость, раздражительность.

Такая реакция возникает вследствие выработки иммунитетом особых антител, которые уничтожают вирус. Лицам, проходящим терапию, рекомендуют пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести «убитые» вирусы из организма. В периоды лихорадки (выше 38 градусов) можно принимать парацетамол. Если после пройденной терапии в течение 6 месяцев вирус не определяется в крови методом ПЦР, то можно считать лечение успешным.

На сегодняшний день гепатит С — не приговор, о чём свидетельствует масса излеченных людей. Ещё вчера не существовало эффективной схемы лечения этой коварной инфекции, врачи могли предложить только поддерживающее лечение — гепатопротекторы. Это лечение не было направлено на уничтожение вируса. Сегодня же в этом направлении всё кардинально поменялось. В пределах РФ существует национальная программа по лечению этого недуга, построены гепатоцентры, где проводятся обследования, назначается медикаментозная терапия.

Добавить комментарий

Психологическая поддержка больным гепатитом С

При постановке диагноза больные гепатитом С, в первую очередь задумываются о психологической составляющей своей жизни. Это связано со сложившимися в обществе негативными стереотипами о заболевании и неправильным пониманием механизмов заражения ВГС. При этом, в стране отсутствует систематизированная служба психологической поддержки для таких больных, что оставляет их один на один с диагнозом.

Поставлен диагноз гепатит С

После постановки диагноза, больной сталкивается с рядом проблем, в числе которых – построение общения с другими людьми. Недостаточная информированность населения страны о путях передачи и механизмах заражения ВГС усиливают психологический дискомфорт пациента. Кроме того, ряд профессий не допускают к работе людей с таким заболеванием. Больные должны понимать, что диагноз не является приговором, с ним необходимо бороться и при своевременно начатом лечении риск возникновения серьезных осложнений минимизирован. Правильное объяснение сути заболевания и механизмов терапии находится в компетенции лечащего врача. Первая психологическая помощь должна исходить от врача, правильно подобранные слова которого могут помочь избежать негативных последствий для жизни пациента. При необходимости, на помощь инфекционисту приходят доктора других специальностей, в зависимости от сопутствующих патологий пациента. При длительно текущем заболевании требуется консультация гепатолога и гастроэнтеролога, а в некоторых случаях, и психиатра.

Медицинская поддержка людям, больным гепатитом С

Ввиду того, что гепатит С имеет хроническое течение, пациенты должны быть подготовлены к длительной терапии и ее последствиям. Как любое хроническое заболевание, ВГС способен вызывать депрессию, которая негативно влияет на общее состояние организма и эффективность проводимой терапии. В связи с этим, люди, больные гепатитом С должны получать профессиональную психологическую поддержку, как одну из частей комплексной терапии. В некоторых случаях, при нестабильном эмоциональном состоянии пациента, начало лечения откладывается на неопределенный срок. Поэтому некоторым пациентам после постановки диагноза должна быть назначена консультация психиатра.

Больной, имеет право выбирать лечащего врача и учреждение здравоохранения, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пациенту следует помнить, что любой вопрос, касающийся его заболевания, следует решать с врачом, а не прибегать к советам окружающих или посторонней литературы. Недостоверная информация способна не только поставить под сомнения слова врача в глазах пациента, но и нарушить схему терапии. Вопрос о том, что делать, если болен гепатитом С, лучше задавать профессионалам, которые могут оказать квалифицированную поддержку и помощь.

Что делать больным гепатитом С?

Первое, что следует делать после постановки диагноза - избегать чувства изолированности от общества. Чтобы избежать комплексов и страхов перед своим диагнозом пациентам рекомендуется рассказать о заболевании и способах инфицирования своей семье и близким людям. Это позволит избежать психологического дискомфорта и отчужденности при общении с ними.

Не многие люди знают о том, что основным источником заражения является именно кровь больного гепатитом С. При этом, и биологические жидкости несут в себе вирусные частицы гепатита С, но в более низкой концентрации. В связи с этим, больному следует проинформировать близких людей о необходимости использования индивидуальных предметов личной гигиены и соблюдения некоторых правил при повреждении тканей больного. Такие мероприятия позволяют снизить риск заражения окружающих людей при проживании в одном помещении с больным ВГС.

Если ребенок болен гепатитом С, родителям следует сообщить об этом в медицинский кабинет детского сада или школы. Это позволит избежать заражения других детей при их травмировании в ходе игр, выполнения физических упражнений и прочих случаев. А также, при возникновении ситуаций возможного заражения окружающих, своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Кроме того, на помощь ребенку с ВГС может прийти штатный психолог, который поможет избежать страха общения с другими детьми.

Психологическая помощь больным гепатитом С обязательно должна оказываться профессионалами: психолог, психотерапевт или психиатр, в зависимости от состояния больного. От своевременной и качественно оказанной психологической помощи зависит психологический комфорт пациента, качество его жизни и результаты лечения.

Источники: http://gepinfo.ru/, http://www.by-hepatit.net/prochie/gepatit-s-vchera-i-segodnya, http://algeron.ru/articles/podderzhka-bolnym-gepatitom-c




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Если в мочевом пузыре рези

Резь в мочеиспускательном канале у мужчин Жалобы на далее...

Можно ли вылечить гепатит полностью

Что мы знаем о гепатите B? далее...

Как можно заразиться гепатитом в с

Гепатит С — распространенное инфекционное заболевание далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...