Будьте здоровы!

Как не заразиться гепатитом в стоматологии



Как не заразиться гепатитом С в стоматологии, у гинеколога, на маникюре, на косметологических процедурах? Какое оборудование для стерилизации инструментов должно стоять в салоне красоты, стоматологии и в других местах, где работают с нарушением слизистых и кожного покрова?

1. Должен быть установлен СТЕРИЛИЗАТОР. Температурные стерилизаторы бывают разными, в разной ценовой категории (например, Microstop/Микростоп). Прибора для обработки ультрафиолетом НЕДОСТАТОЧНО! Ультрафиолет не стерилизует, он предназначен только для защиты от некоторых инфекций, например, передающихся воздушно-капельным путем. Простой дезинфекции спиртовым раствором тоже НЕДОСТАТОЧНО.
Если вы пришли к мастеру по маникюру/стоматологу/гинекологу/косметологу/медсестре, задайте вопрос: как вы стерилизуете инструмент? Какими средствами? Вы имеете право попросить показать вам стерилизатор. Специалист должен ответить на все ваши вопросы. Если специалист плавает, на вопросы отвечает уклончиво - значит, что-то не так. Лучше уйти из кабинета, чем заразиться гепатитом С или Б.

2. Проверить упаковку
После стерилизации инструмент помещают в специальную упаковку, на которой должна быть ДАТА. Обычно упаковка - это специальная пленка, реже стеклянная банка (чашка петри), бумага почти не используется. Специалист должен ПРИ ВАС вскрыть упаковку. Вы можете проверить дату на упаковке. Если что-то не так - лучше уйти из кабинета, чем заразиться гепатитом С или Б.

3. Одноразовые перчатки
По санитарным правилам на каждого клиента должны быть индивидуальные перчатки. Специалист обязан менять перчатки после каждого клиента. Обработки перчаток спиртом или антисептиком недостаточно. Вы имеете право ПОТРЕБОВАТЬ, чтобы специалист сменил перчатки. Если что-то не так - лучше уйти из кабинета, чем заразиться гепатитом С или Б.

4. Куда жаловаться?
Если вы заметили, что нарушаются санитарные нормы - напишите жалобу или сообщите о нарушениях в Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства или в Городской центр гигиены и эпидемиологии, в отделение профилактики внутрибольничных инфекций по телефону +375 17 292-72-25 http://minsksanepid.by/
Если вы звоните из региона, попросите по телефону +375 17 292-72-25 подсказать вам номер Центра гигиены и эпидемиологии по месту вашего жительства.

[b]5. Почему нужно жаловаться?
Ваша жалоба может стать поводом для внеочередной проверки. Если в указанном заведении действительно нарушаются нормы стерилизации инструментов - принятые меры помогут защитить вас и других людей от заражения и распространения болезни.

Я задавала этот вопрос на линии информирования Мингорисполкома, т.к. у нас на форуме многие лично сталкивались с тем, что даже когда предупреждаешь про гепатит С - медсестры не меняют перчатки. Там очень удивились. Видимо, жалоб нет.
Конечно, заразиться через перчатки маловероятно, но тем не менее возможно. А соблюдение ВСЕХ норм и психологический комфорт пациента должны стоять на первом месте, их должны вшивать в подкорку всем работникам медучреждений - от уборщицы до хирурга.

mama madama Сообщения: 650 Зарегистрирован: 07 дек , 11:55 Откуда: Минск Пол:Гепатит: C Генотип: 1 Статус лечения: Терапия окончена менее 6-ти мес. назад, пока минус Вирусная нагрузка: 400.000ME Благодарил (а): 12 раз Поблагодарили: 11 раз Контактная информация:

Возможно заразиться гепатитом в городской стоматологии?


Работаю в государственной поликлинике и скажу, что все зависит от персонала. Мои медсестры всегда додерживались всех правил по стерилизации. А вот с другого кабинета был инцидент с гепатитом. Там не придерживались правил. Наконечники протираются дез.раствором. Это не страшно. А вот частным кабинетам я бы не доверяла так безоговорочно. Моей колеге предлагали работу, так там даже автоклава или сухожара не было. То есть, просто все протиралось растворами. Вот это страшно. И поверьте, в государственных так часто прроверки (у нас точно), что риск меньше, чем в частных.


Даже не помню, когда последний раз была в бесплатной стоматологии, мало тог, что лечат отвратно, так и еще не очень чисто. Платную тоже выбираю тщательно, к частным стоматологам-одиночкам тоже не хожу.


Рожала с девочкой, она работала у нас в городе в крутой частной стоматологии, говорила, что их тоже с проверками достали.


К сожалению, и государственные, и частные поликлиники очень отличаются друг от друга. Все зависит элементарно от соблюдении персоналом правил асептики и антисептики.


В любой клинике можно заразиться гепатитом, все зависит от дезинфекции и стерилизации (им подвергают не весь инструментарий)-это я вам как медработник говорю

Если размышлять в глобальном масштабе, то в госклинике всегда есть своя большая автоклавная и куча прочих сухожаровых шкафов, в т.ч. в кабинетах. А вот частники установить такое количество дур не осилят ни финансово, ни территориально. Но и у них имеются приспособления для дезинфекции.
Всё остальное - зависит от персонала и от руководства, которое либо экономит на средствах, рассчитывая на авось, либо делает всё по правилам.


Заразиться можно равно как в госуд, так и в частной. Все зависит от руководства-от его гигиенической грамотности, отношения к соблюдению санэпидрежима и готовности закупать необходимое стерилизующее оборудование, следить за своим персоналом в части соблюдения СЭР. В основном, проблема заключается в стерилизации боров и стом наконечников. При стерилизации в классических, практически везде устаревших, сухожаровых шкафах-они быстро приходят в негодность. Существует специальный стерилизатор для наконечников, он не дешевый, и его никто не хочет покупать. Наконечник просто протирают спиртом. Боры в лучшем случае дезинфицируют. Для вирусов гепатита В и С-это ни о чем. Хирургический инструментарий тоже виновник. Его то стерилизуют. Но. При некачественной предстерилизационной очистке и дезинфекции, биоматериал остается на инструментах, запекается при стерилизации и в толще остается вирус. Он очень устойчив. Должные пробы на остаточную кровь персонал может просто не провести.
Узнать информацию о добросовестности стом поликлиники можно в территориальном центре гигиены и эпидемиологии и лучше через знакомых, чтобы сказали по чесноку , есть ли случаи инфицирования гепатитом в клинике, кот вы выбрали.
Записывайтесь на прием самой первой-это немного снизит риск.
Попробуйте узнать, ведется ли платный прием взрослых в детской стоматологии, среди детей заболеваемость гепатитом низкая, следственно и подхватить вирус ниже вероятность.


Стоматология, хирургия - это все рассадник гепатита, как ни крути.
Но мне кажется мы недооцениваем риски в маникюрных педикюрных кабинетах. Мед. персонал хотя бы обучен и у них проверки есть.
А девочки, которые научились и сами делают, их же множество. Вон, даже на ПБ через одну маникюром и дизайном ногтей на досуге занимаются, как они стерилизуют инструмент? И салоны не так часто проверяют как больницы.
Я туда никогда не пойду больше и думаю, что заразилась именно там, а не на операции или у стоматолога.


Как не подхватить гепатит с в стоматологии

Прочитала в одном ЖЖ про заражение гепатитом С:
А я думаю, что болезнь 21 века носит другое название
Время от времени меня пробивает на темы о болячках, покорно прошу простить. Но навеяно жизнью.
На прошлой неделе в нашем доме от цирроза печени скончалась женщина всего 52-х лет от роду. И вот, дом не перестает удивляться откуда цирроз у такой молодой женщины, тем более не алкоголички, ревностно следящей да здоровым питанием. А вот откуда.
Не все знают и мало задумываются о такой заразе, как гепатит С. Обычно мы слышим и знаем только о двух других и думаем, ну уж раз не наркоманы и беспорядочные связи не имеем, ничего страшного нам не грозит, обычная желтуха лечится.
А меж тем, как мы о нем не думаем, гепатитом С на сегодняшний день заражен уже каждый 50-й человек в России. Это очень и очень плохая статистика, и число заболеваний растет. Впереди планеты всей страны третьего мира и, естественно, мы. Опасность подошла к нам вплотную, потому что количество зараженных очень выросло и шанс заразится повысился в сотни, если не тысячи раз, так что это касается каждого из нас. Естественно, об этом замалчивается и Онищенко скорее будет бороться с литовской сметаной и украинскими конфетами, но у нас просто таки эпидемия.
А знаете по статистике, из-за чего так подскочили цифры заражений? Не из-за нарокманов, нет. Из-за нестирильных медицинских и косметологический манипуляций.
Итак, чем опасен этот вид гепатита. Печень со временем повреждается собственными имунными клетками, образуется прогрессирующий фиброз печени, который переходит в цирроз, неумолимо и беспощадно. У 60% зараженных вирус вызывает мутацию клеток печени, что приводит к быстро прогрессирующему раку.
Теперь о том, где и как можно подцепить вирус. Сразу скажу, что половым путем он передается чрезвычайно редко, это нужно длительное и неодноразовое садо-мазо какое-нибудь.
Итак,

1. Татуировки и пирсинги. Надо с биноклем наблюдать за руками и инутсрументами специалиста, если решились на такое. Потому что большинство салонов у нас очень сильно грешны нестирильностью и использованием не одноразовых инструментов. Контроля никакого за ними, естественно, нет.
2. Акупунктруа. Предлагается повсеместно, и частниками, и фирмочками разными. Та же самая проблема. Иголки должны быть одноразовыми и нужно за этим следить тщательно, если решили заняться акупунктурой.
3. Стоматология. Любимая тема. В более менее приличных стоматологических клиниках сейчас используются одноразовые инструменты. Есть регламент, утвержденный на законодательном уровне. Врачи часто перед нашим лицом проносят всякие запечатанные щипцы, гладилки и прочий инструментарий и мы спокойно закрываем глаза и отдаем себя в руки стоматолога. А зря! Закрывать глаза не нужно, пока не проверили вот такую штуку, которая как и всё самое важное в регламент по стерилизации не вошла. Это наконечники бор-машин, сверла. В 80-90% клиник их не меняют после каждого пациента, экономят, гады. А стерилизовать их от вируса, о котором мы сейчас говорим, например, чрезвычайно сложно. Обычные методы стерилизации, которые используют - гласперленовые, воздушные стерилизаторы и большая часть химических видов стерилизации, позволяют очистить поверхность, но не полностью. Можно хорошо простерилизовтаь в химическом растворе, но это нужно строго выдерживать время, температуру и пр. Кто-то верит, что стоматолог, а даже вернее его ассистент будет над этим чахнуть? Так что, ребята, пока не увидели, что наконечник появился на вашей бормашинке из запечатанного нового пакетика, рот не открываем.
И большой совет избегать стоматологического да и вообще медицинского туризма в Индии и Китае.
4. Косметологические кабинеты. Маникюр и педикюр я перестала делать в салонах уже давно. Самый лучший вариант, договориться с частным специалистом, который или к которому вы будете ездить и платить за новый инструмент, это очень недорого, но душа будет спать спокойно.
Любые инвазивные косметологические процедуры нужно делать только в проверенных местах, желательно салонах с каким никаким именем, и также следить, следить и следить, обговаривать стерильность инструментов.
5. Следите кто, как и чем делает прививки вашим детям.

Вот и все, в общем-то. Не нужно никогда стесняться говорить с врачами и косметологами до процедур на тему использования на вас новых инструментов. Это наша жизнь и это наше здоровье, а во всем цивилизованном мире и говорить не нужно, существует строгий регламент, так что все перечисленные специалисты просто обязаны предоставлять нам стопроцентную гарантию стерильности. Это их обязанность и нужно ее добиваться самим, раз уж мы в России живем.

Теперь о неприятном. Даже граждане Индии, Индозеии и Филиппин, к примеру, имеют право получать лечение от гепатита С бесплатно. В России, естественно, лечение этого вида гепатита не входит в программу бесплатного медицинского страхования, потому что оно дорогое. А теперь о приятном, в 90% случаях гепатит С успешно лечится на ранних и средних стадиях. Лечение можно проводить и у нас, препараты существуют, только нужно иметь в кармане 30000 долларов.

Какой нужен анализ? Нужно сделать тест ИФА на антитела (anti-HCV total). Да, и если анализ положительный, то лучше еще пару раз пересдать. У нас не всегда с первого раза могут сделать правильный анализ, сами знаете. Если всё же анализ положительный, то дальше нужно сделать ПЦР, чтобы иметь ясность. Если anti-HCV total положительный, то может быть два варианта - у вас хроническая форма вируса, нужно лечить, либо вы переболели когда-то (это бывает и незаметно) и организм справился и подавил вирус сам (это бывает в 10-15% случаев заражения). Вот ПЦР это точно и прояснит.

Когда нужно сдать анализ. Вообще, конечно, регулярно надо проверяться на всякий случай. Но от всего не напроверяешься. Поэтому, если заметили, что по анализу крови у вас повышены ферменты печени, в основном я говорю об АЛТ, надо обязательно сделать анализ.

Всё, не болейте. Предупрежден, значит вооружен.

Источники: http://gepatit-forum.by/viewtopic.php?t=307, http://www.babyplan.ru/questions/121657-vozmozhno-zarazitsya-gepatitom-v-gorodskoj-stomatologii/, http://www.u-mama.ru/forum/family/health/553414/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета при постоянном вздутии кишечника

Диета и правильное питание при вздутии далее...

Желчный пузырь кобры как принимать

Желчь королевской кобры. Высушенные желчные пузыри далее...

Диета при коликах в кишечнике у взрослых

Возникли кишечные колики: симптомы и причины За кишечными далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...