Будьте здоровы!

Гепатит с как проявляется на коже



Гепатит С: внепеченочные проявления

Печень выполняет в организме множество функций, и заболевание гепатитом С снижает ее способность участвовать в обменных процессах, обезвреживать токсины и регулировать уровень сахара в крови. Поражение печени при гепатите С происходит постепенно. Отмирая, гепатоциты замещаются жировой либо соединительной тканью (в последнем случае говорят о возникновении цирроза). Существенные изменения печени при гепатите С приводят к проблемам в других органах и системах, ухудшая качество жизни пациента.

Внепеченочные симптомы гепатита

Вирус HCV часто не выдает своего присутствия в организме годами, и поводом для обращения к врачу становятся внепеченочные проявления. Очень часто их появление связано с активизацией работы иммунной системы. Хроническое воспаление, вызванное вирусом, заставляет организм вырабатывать криоглобулины — белки, которые растворяются только при температуре выше 37 градусов. Около половины внепеченочных проявлений гепатита С связано с воздействием криоглобулинов на здоровые ткани или повреждением ими сосудов.

В списке наиболее распространенных внепеченочных проявлений хронического вирусного поражения печени лидируют:

  • артриты и миозиты;
  • кожные высыпания и зуд;
  • заболевания почек (гломерулонефрит, мембранозная нефропатия);
  • болезни кровеносных сосудов (узелковый полиартериит);
  • гипотериоз (дисфункция щитовидной железы).

При обнаружении одной из перечисленных патологий имеет смысл сдать анализ на антитела к вирусу HCV.

Артралгия (боли в суставах)

Поражение суставов, сопровождающееся болью и припухлостью, встречается примерно у 74% пациентов с гепатитом С. Артралгия при вирусном поражении печени проявляется в форме постоянной ноющей боли, которая сильно изматывает больных.

Появление болей в суставах может проявиться задолго до определения начала заболевания, так что его могут не связывать с гепатитом С. Если этот признак сопровождается другими симптомами, характерными для хронического поражения печени, необходимо срочно сделать анализ на наличие вируса HCV.

Заболевание почек

Поражение клеток печени приводит к менее интенсивному обезвреживанию токсинов, так что на почки ложится дополнительная нагрузка по устранению продуктов метаболизма. Кроме того, антитела и частицы вируса нередко поражают ткани и сосуды почек, что приводит к развитию нескольких заболеваний.

Распространенным внепочечным проявлением гепатита С является мембранозная нефропатия. Это состояние характеризуется повышенным артериальным давлением, появлением отеков, протеинурией. Лечение интерфероном и рибавирином, которое назначают для борьбы с гепатитом С, позволяет избавиться и от мембранозной нефропатии, однако в некоторых случаях рибавирин необходимо исключить.

Еще одно внепеченочное проявление гепатита С — гломерулонефрит. Симптомы этого заболевания — слабость, отеки и гипертензия. Схема лечения та же, что и в предыдущем случае. После излечения основной болезни состояние почек улучшается. Тем не менее выявление поражения почек требует коррекции стратегии лечения, назначения щадящей диеты и тщательного подбора препаратов .

Поражения кожи

Кожные покровы часто сравнивают с зеркалом, отражающим происходящие в организме процессы. При вирусном гепатите С те или иные кожные реакции наблюдаются не менее чем в 15% случаев. Наиболее распространены:

  • сыпь;
  • зуд (в том числе — нестерпимый) разной локализации;
  • крапивница;
  • эритрема;
  • порфирия;
  • некротизирующий васкулит.

Кожная сыпь при гепатите С может то появляться, то исчезать. Ее появление связано с активностью вируса, поэтому в стадии репликации симптом проявляется чаще, чем во время ремиссии. Первые случаи появления высыпаний могут возникнуть сразу после заражения, еще до появления хронического воспалительного процесса в тканях печени. В некоторых случаях у больных наблюдается появление довольно больших (более 2 см в диаметре) красноватых пятен.

Зуд при гепатите С нередко бывает связан с повышением уровня билирубина. Он может затрагивать отдельные части тела (например, кожу рук) или всю его поверхность. При длительном течении гепатита С нередко возникает поздняя кожная порфирия. О ее появлении говорит наличие коричневой пигментации, образование пузырей на областях, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, гипертрихоз и атрофия кожных покровов.

Симптомы внепеченочных проявлений

Хронический вирусный гепатит - не только инфекционное заболевание печени, но и системная вирусная инфекция. Выделяют два патогенетических механизма развития внепечёночных поражений при хронических вирусных гепатитах. Иммуно-комплексный механизм обусловливает развитие васкулитов в результате повреждающего действия циркулирующих иммунных комплексов, содержащих антигены вируса и антитела к ним. Цито-токсический обусловлен реакциями гиперчувствительности замедленного типа.

Симптомы хронического гепатита

Хронический вирусный гепатит, как правило, имеет латентное течение. Первые симптомы заболевания часто появляются спустя годы или десятилетия после инфицирования, нередко на стадии цирроза печени или печёночноклеточного рака. Длительное время основными и единственными жалобами могут быть общая слабость и быстрая утомляемость проявления астенического синдрома. К другим признакам заболевания относят артралгии, отсутствие аппетита и постоянные боли в правом подреберье. Появление желтухи, асцита, кровоподтёков при незначительных травмах, продолжительных кровотечений при мелких повреждениях кожи обычно свидетельствует о нарушении функций печени в результате развития терминальной стадии заболевания цирроза печени.

При хроническом вирусном гепатите в 15-40% случаев наблюдают различные внепечёночные поражения. В ряде случаев внепечёночные проявления заболевания могут задолго опережать признаки поражения печени и таким образом затруднять диагностику болезни. При хроническом гепатите В могут развиться узелковый полиартериит (системный некротизирующий васкулит преимущественно артерий среднего мелкого калибра) и хронический гломерулонефрит, а при хроническом гепатите С артралгии, артриты, сосудистая пурпура и мезангиокапиллярный нефрит, обусловленные смешанной криоглобули немией.

Криоглобулины циркулирующие иммунные комплексы, которые in- vitro при низкой температуре выпадают в осадок. Клинические проявления криоглобулинемии - прогрессирующая общая слабость, кожная пурпура и артралгии (триада Мельтцера) обусловлены васкулитом мелких сосудов. В настоящее время инфекцию вируса гепатита С считают основным этиологическим фактором криоглобулинемии (до 80% случаев). При хроническом гепатите С криоглобулины обнаруживают у 30-50% больных, а у 10-20% из них развиваются клинические проявления криоглобулинемии.

Наиболее тяжёлое из них - мезангиокапиллярный нефрит. В последние годы обсуждают роль вируса гепатита С в развитии опухолей, в частности В-клеточной лимфомы. Криоглобулинемия является фактором риска развития злокачественной лимфопролиферации. Кроме того, при хроническом вирусном гепатите описано развитие сухого кератоконъюктивита (синдрома Шёгрена), синдрома Рейно, миокардита, полимиозита, красного плоского лишая, поздней кожной порфирии и других внепечёночных проявлений.

Эпидемиология. Передается ли гепатит через секс?

Единственным источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С (ХГС). Механизм передачи инфекции.

Вирус гепатита C человека: этапы репродукции. генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Гепатит С (hepatitis C) - антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся.

В Руководстве по скринингу, уходу и лечению людей с хроническим гепатитом С, опубликованном на днях ВОЗ, был проведен.

Гепатит С в Украине или танцы с бубном

В то время как мир склонял голову перед инновационными препаратами для лечения «молчаливого убийцы», с помощью.

Как за государственные деньги в Украине закупаются устаревшие лекарства от гепатита С

Тем временем цирк в Украине с госзакупками продолжается. Академия медицинских наук, а именно Институт эпидемиологии.

Симптомы гепатита С и его диагностика

Вирусный гепатит С — инфекционное поражение печени, при котором нарушаются ее функции. Заболевание может быть острым и хроническим. При заражении вирусом гепатита С в 80% случаев человек не может самостоятельно с ним справиться и острая форма переходит в хроническую С. В 20% всех случае заражения гепатитом С излечение наступает самостоятельно.

Пути заражения вирусным заболеванием

В настоящее время учеными выделено несколько генотипов возбудителя вирусного гепатита С — это генотипы 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), За. От вида возбудителя зависит длительность самого вируса в организме человека, а также эффективность лечения.

Заражение происходит следующими путями:

  • Повреждение целостности кожных покровов и слизистых оболочек (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, иглоукалывание).
  • Половой путь заражения, при нарушении целостности слизистых оболочек.
  • Использование повторно одноразовых инструментов, шприцов и игл.
  • Использование плохо обработанных инструментов при посещении стоматолога или гинеколога (осмотр или манипуляции).
  • Заражение ребенка во время родов от больной матери.
  • Использование наркоманами инъекционных наркотиков.

Путь заражения вирусным гепатитом С в основном гематогенный.

Симптомы и признаки заболевания

Для своевременной диагностики и успешного лечения необходимо знать, как проявляется гепатит С. Тем более, что симптомы этой формы имеют свои особенности.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при вирусном гепатите С составляет от 20 до 140 дней. Особенность этого заболевания, что никогда не знаешь,через сколько он проявляется. Отмечено, что, несмотря на длительный инкубационный период,проявление гепатита С часто появляется через 50& 60 дней.

Другая особенность состоит в том, что при заболевании гепатитом С, симптомы не выраженные, и эта особенность также отличает клиническое течение данной формы болезни. По статистике, большинство зараженных вирусным гепатитом С не ощущают себя больными людьми и не проявляют жалобы.

Признаки заболевания у взрослых мало чем отличаются от признаков заболевания у детей, с той лишь разницей, что дети могут вообще не жаловаться. И только наблюдательные родители могут отметить изменение поведения малыша, состояние аппетита и наличие других, малозаметных симптомов.

Несмотря на скудность клинической картины вирусного гепатита С, в отдельных случаях острая его форма имеет следующие симптомы:

  • Внезапная слабость и общее недомогание.
  • Тупые или ноющие боли, иногда появляющиеся в правом подреберье.
  • Снижение аппетита, в редких случаях возникает тошнота и рвота.
  • Боли в области суставов и мышц.
  • Расстройство стула, которое проявляется периодически возникающими поносами.
  • Изменение цвета кала и мочи.
  • Желтушная окраска кожи и склер.

Все перечисленные симптомы появляются именно в этом порядке (по списку). Это означает, что светлый кал при гепатите, темная, красно-коричневая моча и желтушность кожи появляются позже всех симптомов.

Язык при гепатите С тоже может пожелтеть, но в последнюю очередь. Медленное развитие инфекции и недостаточная выраженность симптомов создают условия для перехода острой формы в хроническую форму.

Исходя из клинической картины острого вирусного гепатита С, различают неактивный и активный вид данного заболевания. При неактивной форме даже острая форма протекает бессимптомно. При активном наблюдаются вышеперечисленные симптомы.

При активной форме могут быть внепеченочные проявления гепатита С, которые так или иначе связаны с гепатитом. Это нарушения или заболевания в других органах и системах организма, которые сопутствуют течению гепатита С.

Самые частые внепеченочные проявления гепатита С бывают на коже в виде геморрагических петехий или звездочек и в виде суставных болей. Реже встречаются симптомы поражения иммунной, нервной, мочевыделительной систем.

Среди всех заболеваний выделяют болезнь Бехсета, при которой возникает язвенное поражение ротовой полости, глаз, половых органов. Может развиться преждевременное поседение, церебральный васкулит или криоглобулинемия, при которой в крови накапливаются криоглобулины. Эти специфические белки затрудняют кровоток в артериях и венах, вызывая много проблем.

Поражения эндокринной системы выражается в появлении у больных вирусным гепатитом С сахарного диабета 2 типа. Может возникнуть такое внепеченочное проявление, как фибромиалгия, которая характеризуется мышечными болями, хронической усталостью и нарушением сна.

Болезнь может вызвать появление плоского лишая, который характеризуется зудом, шелушением и выпадением волос. Со стороны почек может возникнуть мембранозная нефропатия, проявляющаяся высоким давлением и отеками.

Диагностические мероприятия

Очень важно при появлении непонятных и невыясненных симптомов со стороны организма исключить заражение вирусом гепатита С. Для этого необходимо пройти обследование.

Диагностика гепатита С ставится на основании данных маркеров, биохимических анализов крови, данных УЗИ.Кровь на гепатит сдается натощак, в специально оборудованных лабораториях.

Среди серологических методов применяется метод ПЦР, при котором определяется вирусная РНК и специфические IgM. Причем, все это может обнаруживаться как в момент острого заболевания, так и в случае перенесенного, но не диагностируемого гепатита С.

По уровню печеночных ферментов АЛТ и АСТ в крови можно судить об активности заболевания на момент исследования. В последнее время применяют эластометрию печени, которая позволяет определить степень фиброза (замещения соединительной тканью) печени без биопсии ткани печени.

Биопсия печени при гепатите С на сегодняшний день является одним из самых достоверных анализов при поражении печени вирусом гепатита С. При этом можно определить состояние печени, стадию заболевания, исключить другие заболевания печени, выбрать методы лечения. Самое главное, что биопсия печени позволяет определить прогноз заболевания.

Процедура взятия материала на анализ не такая сложная, и производится под местной анестезией в кабинете врача. Перед процедурой не рекомендуется принимать медикаменты, в том числе препараты, которые могут увеличить риск кровотечения.

Биопсия печени при гепатите С производится чрескожным методом тремя видами игл — режущими, аспирационными и пружинными. Материал для биопсии берется длиной 1& 3 см и диаметром 1& 2 мм. Во время процедуры некоторые больные испытывают небольшие боли, но в основном процедура является безболезненной.

В современном мире порой бывает сложно выбрать время, чтобы пройти полное обследование. Для быстрого определения вируса С в крови имеется экспресс тест на гепатит С.

Экспресс тест — простая и удобная процедура для быстрого определения наличия вируса С в крови человека. Производится в лабораторных и домашних условиях. После прокола пальца скарификатором берется кровь на анализ, а результат теста сразу виден на индикаторе. Две полоски говорят о наличии вируса, одна полоска — о его отсутствии.

Источники: http://india-expres.ru/stati/gepatit-s-vnepechenochnye-projavlenija.(c), http://gepatit-s.ru/gepatit/vnepechenochnye-proiavleniia.html, http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/simptomy-gepatita-s-i-ego-diagnostika.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Мирамистин при цистите у детей

Инструкция по применению мирамистина Мирамистин – это антисептик, далее...

В полости желчного пузыря анэхогенное содержимое что это

УЗИ желчного пузыря При ультразвуковом исследовании органов далее...

Какие есть стадии гепатита с

Стадии гепатита В типичных случаях гепатита принято далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...