Будьте здоровы!

Употребление алкоголя при язве желудка



Коньяк, водка, красное вино, пиво - какой алкоголь можно при язве желудка?

Опубликовано: 20 мая в 11:11

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение - спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

Вино при язве желудка

Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori. вызывающую язвенную болезнь.

Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

Можно ли при язве пиво?

Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

Водка при язве

Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

Можно ли при язве водку?

Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

Лечение язвы желудка водкой

В народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Почему нельзя алкоголь употреблять при язве желудка и кишечника

Алкоголь не вызывает развития заболевания, каким является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, но является одним из факторов, способствующих её возникновению. Язва – это повреждение слизистой оболочки, что связанно с отсутствие защиты в этом месте от действия соляной кислоты. Появляется сильная боль в области желудка или двенадцатиперстной кишки, которая может усиливаться под влиянием употребления большого количества алкоголя.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь поражает слизистую оболочку желудка или передней части двенадцатиперстной кишки. Как недавно было доказано, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, развивается из-за влияния бактерии Helicobacter pylori. Но при язвенной болезни желудка только в некоторых случаях обнаруживается эта бактерия. Этот вид язв может быть следствием употребления некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

У 70% населения язва связана с заражением H. pylori, но у 10% развивается пептическая язва. Жизнедеятельность бактерии тормозит нормальную выработку слизи, в результате чего мембрана не проявляет защитные свойства на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Присутствующая в желудке соляная кислота не ингибируется слизью, в результате чего она повреждает стенки желудка. Вместе с пищей соляная кислота частично попадает в двенадцатиперстную кишку, где также приводит к изъязвлению стенки двенадцатиперстной кишки.

Влияние алкоголя на язвы

Язвенная болезнь проявляется сильной болью в области желудка или двенадцатиперстной кишки, что связано с вырождением стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В таком случае раздражаются нервные окончания, которые передают информацию в головной мозг и появляется ощущение боли. Боль и дискомфорт в верхней части живота появляется через 1-3 часа после еды. Могут также появиться мало специфичные симптомы: тошнота и рвота, отрыжка, отсутствие аппетита. изжога, горечь во рту, потеря веса.

Употребление алкоголя не приводит к язвенной болезни, но может в значительной степени усугубить дискомфорт, связанный с этим заболеванием. Потому что он раздражает сенсорные окончания в поврежденной стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, однократная небольшая доза алкоголя не повлияет существенно на развитие язвенной болезни. Однако, частое употребление алкоголя в больших количествах вызовет значительный дискомфорт у больного, увеличит тяжесть симптомов, усугубит повреждение слизистой оболочки и может привести к появлению осложнений язвенной болезни.

Наиболее опасным осложнением является разрыв язвы. Тогда возникает сильное кровотечение. Язва может лопнуть внутрь какого-либо органа или наружу. Наиболее опасным является второй случай, ибо тогда кровь поступает в полость тела, что является состоянием, угрожающим жизни. Кровотечение из язвы является результатом повреждения кровеносных сосудов, проходящих в её окрестностях. Симптомами язвенного кровотечения являются кровяной или цвета кофе стул и рвота.

Во втором случае может произойти перфорация желудка. Главный симптом этого состояния – это очень сильная, резкая боль в эпигастрии. Появляется перитонит, в результате выхода крови и содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в полость тела. Это состояние очень опасно и требует госпитализации.

Подводя итог, употребление алкоголя не вызывает язвенной болезни. Однако, может усугубить уже существующее заболевание. При диагностировании язвенного заболевания следует избегать алкогольных напитков, особенно в больших количествах.

Влияние алкоголя на желудок. Как восстановить желудок после алкоголя

Вопрос о влиянии алкоголя на желудок вызывает многочисленные дискуссии. Бытует мнение, что небольшие дозы крепких напитков помогают вылечить гастрит и язву, поскольку спирт и водка убивают бактерию хеликобактер. Однако эти данные не имеют никакого научного обоснования, наоборот, врачи предупреждают об опасности такого лечения.

Алкоголь и желудок – вещи несовместимые, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Употребление спиртных напитков только усугубляет ситуацию. Здоровый человек также рискует повредить пищеварительный тракт при регулярном употреблении спиртного.

Почему болит желудок после алкоголя. Влияние алкоголя на желудок

Даже легкие напитки (вино и пиво) разрушительным образом воздействуют на стенки желудка. Любой алкоголь негативно влияет на пищеварительную функцию, блокирует выработку слизистой субстанции #8212; муцина.

В здоровом организме муцин выполняет свою главную задачу – защищает внутреннюю оболочку желудка от агрессивной пищи. Недостаток защитного фактора приводит к тому, что слизистая оболочка обнажается и легко повреждается вредными продуктами и медикаментами, развивается ее воспаление.

Возникают хронические заболевания – эзофагит, гастрит желудка, гастродуоденит, язвенная болезнь. Человек сталкивается с тем, что болит желудок после алкоголя. Помимо общего плохого самочувствия (головной боли, сердцебиения, рвоты, тошноты) пьяница жалуется на дискомфорт в животе.

Вот перечень типичных симптомов:

  • Кислая отрыжка;
  • Изжога;
  • Боль в подложечной области;
  • Вздутие живота;
  • Дисфункция кишечника (диарея или запор).

Какие изменения в желудке вызывает алкоголь?

Когда пьянство становится постоянной привычкой, постепенно блокируется выработка соляной кислоты, столь необходимая для переваривания белковых продуктов. В результате пища загнивает, отравляет организм, появляется тухлый запах изо рта, тошнота и рвота в утренние часы.

Недостаток ферментов и пепсина приводит к белковому голоданию, перестают всасываться витамины и минеральные вещества.

Одной из функций соляной кислоты является обеззараживание поступающей в желудок еды, при этом болезнетворные микробы не проникают вглубь пищеварительного тракта. Когда клетки органа атрофированы, возникает отравление желудка.

Недостаточно переваренная пища, содержащая патогенные микроорганизмы, поступает в кишечник. Это приводит к повреждению сначала тонкой, а затем и толстой кишки. У пьющего человека развиваются энтериты, колиты, появляется нарушение стула, метеоризм, боли в кишечнике.

Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок

Напитки с высокой концентрацией спирта (коньяк, водка, виски) вызывают химический ожог внутренних стенок органа. Даже однократное их употребление негативно влияет работу желудочных желез и приводит к повышению кислотности. В результате появляются боли вверху живота, изжога, формируется рефлюкс-эзофагит.

Пить алкоголь на голодный желудок чрезвычайно опасно, ведь не зря врачи советуют закусывать. Употребление крепких напитков натощак приводит к быстрому опьянению, разрушению внутренних органов, интоксикации организма, развитию алкоголизма.

Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло и вызывает нарушение его кровоснабжения. Повреждаются сосуды, питающие орган.

Стенки желудка получают двойной удар: мало того, что кислоты выделяется в избытке, так еще и кровоснабжение отключается. Нарушение трофики (питания) слизистой оболочки заканчивается ее истончением, дисфункцией желез и развитием язвенной болезни.

Алкоголь при язве желудка. Как восстановить желудок после алкоголя

Употреблять спиртные напитки в период обострения ни в коем случае нельзя: они провоцируют воспаление, повышают кислотность, разрушают стенки. Человек рискует попасть в больницу с внутренним кровотечением, а это состояние опасно для жизни.

Когда язва зарубцевалась, разрешается капелька качественного алкоголя после плотного обеда. Это может быть маленькая рюмка коньяка или водки и только в исключительных случаях. А вот пиво и вино являются настоящими провокаторами и способствуют обострению болезни.

Восстановить желудок после алкоголя не так просто, придется какое-то время придерживаться диетического питания. Основу меню составляют жидкие каши на воде, протертые супы, кисели, рисовый отвар. Помогут облегчить состояние отвары мяты и ромашки.

Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/alkogol-2, http://vseznam.ru/blog/pochemu_nelzja_alkogol_pri_jazve/-01-19-1423, http://stopdrink.info/vliyaniye-alkogolya-na-zheludok/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Диета при лечении кандидоза кишечника

Питание и диета при кандидозе кишечника Молочница (кандидоз) далее...

Диета 4 при дисбактериозе кишечника

Еда может быть не только источником энергии, далее...

Как влияет гепатит с на организм человека

К вопросу о том, какой гепатит самый далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...