Будьте здоровы!

Удаляют ли желудок при язве



Можно ли голубцы при язве желудка?

Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, наиболее серьезной и опасной является язва желудка. Она, как и прочие недуги пищеварительной системы человека, требует особенного подхода к формированию меню. Так, можно ли голубцы при язве желудка, и о каких ограничениях и правилах нужно помнить в таком случае?

Разрешены ли голубцы при язве желудка?

Во многом ответ на вопрос, можно ли голубцы при язве желудка, будет зависеть от стадии и особенностей заболевания. В частности, на фоне обострения язвенной болезни, голубцы будут категорически противопоказаны. Более того, в самые первые дни развития обострения потребуется лечебное голодание. Далее, по мере стабилизации состояния больного, меню его будет постепенно расширяться. Только на фоне стойкой ремиссии можно позволить себе голубцы при язве желудка. Но и здесь стоит помнить о необходимости соблюдении целого ряда правил. В частности:

  • фарш для таких голубцов должен готовиться исключительно из диетического нежирного мяса, к примеру, курицы или крольчатины. Также допустимо использовать молодую говядину, но ни в коем случае не свинину, баранину;
  • обычный фарш для голубцов при язве желудка не подойдет. Ведь в силу особенностей недуга, в него можно добавить лишь немного соли. Любые специи придется исключить, так как они только усугубят и без того непростое течение недуга;
  • специалисты рекомендуют в ходе приготовления голубцов при язве желудка не тушить их, как это принято делать в традиционном варианте, а готовить на пару;
  • от классического соуса, который подается к голубцам, также придется отказаться. Но его вполне можно заменить нежирной сметаной;
  • не стоит злоупотреблять голубцами при язве желудка, даже при положительном течении заболевания. В неделю будет достаточно 350 граммов этого вкусного блюда;
  • к столу голубцы должны подаваться исключительно теплыми. Холодные или чрезмерно горячие они лишь травмируют и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, что непременно повлечет за собой массу негативных последствий.

Конечно, питание при язве желудка, требует особенного отношения, в том числе и соблюдения ряда ограничений. В противном случае продлить период ремиссии не получится. Больным придется отказаться от пряных и острых, маринованных, копченых, соленых и жареных блюд, а также от алкогольных и газированных напитков. Все это не только не полезно, но им даже опасно. Не менее важно организовать и режим питания. Чтобы разгрузить желудок, приемы пищи на протяжении дня должны быть достаточно частыми, но с небольшими порциями. В случае необходимости, лечащий врач обозначит прочие правила питания, которые будут актуальны для больного в каждом конкретном случае. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить и без того не простое заболевание.

Можно ли пить водку при язве желудка

Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно — к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.

Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Можно ли пить вино при язвенной болезни


Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:

У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.
  • Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.

    Можно ли пить пиво при язвенной болезни

    Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

    Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

    Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

    • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
    • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
    • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
    • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
    • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

    Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

    Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

    Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

    Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

    Можно ли пить водку при язве желудка

    Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

    • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
    • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
    • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

    Можно ли вылечить язву желудка

    Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

    Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

    Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

    Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

    Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

    1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
    2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
    3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

    Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

    Можно ли голодать при язве желудка?

    Нет, при язве желудка голодать нельзя. Нужна диета и дробное питание (5-6 раз в день), исключается: холодное, горячее, острое, солёное, жареное мясо и рыба, жареные блюда, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, копчённости, колбасы, сосиски, сардельки, кофе, крепкий чай, соки(магазинные особенно), газировки, алкоголь, сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, сдоба, пироги, чёрный хлеб, мороженное, шоколад, лук, чеснок.

    После еды не ложиться в течении двух часов.

    Разрешено: Блюда и гарниры из овощей (на пару или вареные), не жирные сорта мяса и рыбы (только варёное), паровые или отварные котлеты, кнели, фрикадельки, хлеб белый вчерашней выпечки, каша из круп: манка, гречка, овсянка, каши варить на молоке низкой жирности или на воде, вермишель отваренная, сметана 15% жирностью, молоко 2,5% жирности, яйца всмятку или омлет, из ягод, то клубника, малина, земляника, арбуз, яблоки (сырые или запечённые), молочные супы с крупами или вермишелью, сливочное масло примерно 10 грамм в день, кисели или компоты, соки из разрешённых ягод, не крепкий чай и отвар шиповника.

    Вот только эти продукты надо кушать при язве желудка, включая комплексное лечение медицинскими препаратами, но знайте, что основное лечение язвы желудка зависит от вашего питания. Если не будет диеты, никакие медицинские препараты не помогут.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Как питаться при язве желудке?

    Ответ очевиден, пища не должна перезагружать желудок и не должна быть тяжёлой. Голод противопоказан категорически. Порции должны быть маленькие, температура блюд тёплой, а количество трапез - не менее пяти (5). Часто и дробно, именно так и не иначе.

    Острая пища, копчёности, пикантные блюда, жирное мясо, алкоголь и табак, это всё нужно забыть. Соль, уксус, перец, цитрусовые, газированные напитки, кофе, это враги язвенника. Жаренное противопоказано.

    Позвольте дать совет, утром, натощак, выпивайте столовую ложку облепихового или льняного масла, в течении месяца, и язва зарубцуется быстро.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Говорят при язве желудка полезны Голод, Холод и Покой .

    Незнаю насколько это соответствует действительности.

    Думаю что только в разумных пределах.

    Но всё таки лучше, если вы будете соблюдать диету, минуя жирную, жаренную, острую, солёную пищу, молоко и сметану, это обязательно даст свой положительный результат.

    Откажитесь также от кофе и крепкого чая.

    А кушать лучше каши и тушёные овощи, попить можно травяные желудочно кишечные сборы, например Фитогастрол .

    Кушать надо частыми маленькими порциями, через каждые 3 часа, по возможности.

    В тоже время не горячее и не холодное.

    только тёплую пищу.

    Если есть язва желудка, то необходимо быть под наблюдением врача и выполнять все его рекомендации и особенно в питании, ведь не правильное питание и вызывает обострение язвы желудка. Прежде всего не надо даже думать о голодании, а тем более голодать в период обострения и даже после, так как в желудке есть желудочный сок, который повредит стенки желудка и снова откроется язва. Смотрите рекомендации врача в период обострения болезни и старайтесь их соблюдать:

    Язва желудка - это на самом деле очень серьезно. Нужно тщательно следить за своим здоровьем. В противном случае язва желудка будете меньшей из проблем, о которых нужно будет думать. Голодать можно, но не желательно. Сперва обратитесь к врачу, пройдите обследование. Кушать фаст фуд противопоказано, но и полная голодовка не выход. Молочные продукты, рыба, нежирное мясо. Даже при язве желудка можно поесть массу вкусных и полезных блюд.

    Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-golubtsy-pri-yazve-zheludka.html, http://alkogolu.net/bolezni/mozhno-li-pit-vodku-pri-yazve-zheludka.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1724826-mozhno-li-golodat-pri-jazve-zheludka.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Как ухаживать за мочевым пузырем

    Опубликовано: 07 Ноябрь . Автор: svetlana Мочевой далее...

    Трубка в животе из мочевого пузыря

    Эпицистостома Эпицистосома – это катетер, который используется далее...

    Препараты для кишечника после приема антибиотиков

    Как восстановить организм после антибиотиков При лечении далее...

    Наиболее читаемое

    Колонотерапия кишечника что это такое

    Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

    От алкоголя болит голова причины

    Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

    Чем можно укрепить мочевой пузырь

    Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...