Будьте здоровы!

Прободная язва желудка доврачебная помощь при



АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ.

Прободение стенки желудка и 12-перстной кишки

Прободение (перфорация) — образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки в проекции ранее существовавшего язвенного дефекта и поступление желудочно-кишечного содержимого в брюшную полость. Является осложнением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в 80% случаев. Возникает чаще при локализации язвы на передней стенке привратника, двенадцатиперстной кишки. У 25% больных может быть клиническим дебютом язвенной болезни. Перфорации нередко предшествует усиление болей, нерезкое напряжение мышц брюшной стенки.

Факторыриска: возраст 20-40 лет, мужской пол (в 10 раз чаще).

Факторы, провоцирующие перфорацию: приём алкоголя; переедание; психо-змоциональное, умственное и физическое перенапряжение, черепно-мозговая или ожоговая травма, лекарственная интоксикация, ОРЗ, обострение хронических заболеваний.

· в брюшную полость;

· прикрытое прободение (пенетрация) - проникновение язвы до серозной оболочки и за её пределы в соседние с желудком или двенадцатиперстной кишкой органы (печень, поджелудочную железу, кишечник, желудочно-печёночную связку). Для пенетрации характерны длительный анамнез, постоянные боли с иррадиацией в спину, подреберье; неэффективность лечения. Пенетрирующие язвы нередко кровоточат.

В течении заболевания выделяют

· начальный период (6-7 ч от начала заболевания);

· период мнимого благополучия (8-12 ч от начала заболевания);

· перитонит (13-16 ч от момента перфорации).

Клиника начального периода: внезапно появляется интенсивная кинжальная боль в животе. При перфорации стенки желудка боль локализуется в эпигастрии и околопупочной области. При перфорации стенки 12-перстной кишки боль наблюдается в правом подреберье, а затем опускается в правую подвздошную область. Боль иррадиирует в правую лопатку, правое плечо, правую ключицу и может распространяться по всему животу. Наблюдаются рвота, повышение температуры, замедление пульса.

Может выявляться френикус-симптом – болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Пациенты принимают вынужденное положение: на спине или на боку, колени согнуты, подтянуты к животу, сохраняют неподвижность, так как движения усиливают боль.

Клиника второго периода: самочувствие и состояние улучшаются, уменьшаются боли

Клиника перитонита: страдальческое выражение лица; кожные покровы покрыты холодным потом; гипотония, живот напряжен, доскообразный; отсутствие печёночной тупости; положительные симптомы раздражения брюшины. При перкуссии живота усиление боли даже при слабом ударе. При аускультации живота кишечные шумы ослаблены или отсутствуют.

Иногда наблюдается атипичное (безболевое) течение перфорации.

Осложнения: 1. шок, коллапс, 2. при прикрытом прободении - абсцесс брюшной полости.

В анализе крови увеличено количество лейкоцитов.

Дифференциальная диагностика п роводится с инфарктом миокарда, нижнедолевой правосторонней пневмонией, другими заболеваниями брюшной полости, которые обозначаются термином острый живот .

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Внезапное появление резчайших болей в эпигастральной области, быстро распространяющихся по всему животу. Положение больного вынужденное — с согнутыми и приведенными к животу ногами. Сухой язык, жажда. Дыхание частое, поверхностное. Выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки, живот в акте дыхания не участвует. Положительные признаки раздражения брюшины. Печеночная тупость не определяется. В дальнейшем возможно улучшение общего состояния и уменьшение болей (прикрытая перфорация). На обзорной рентгенограмме живота — наличие газа в брюшной полости. С течением времени прогрессируют признаки разлитого перитонита.

Первая медицинская помощь

Покой, холод на эпигастральную область. Голод. Срочное обращение за врачебной помощью.

Доврачебная помощь

Срочная госпитализация. При задержке оказания врачебной помощи ввести желудочный зонд для постоянного отсасывания содержимого из желудка.

Врачебная неотложная помощь

Покой. Пузырь со льдом на эпигастральную область. Внутримышечно 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Срочная эвакуация в омедб или госпиталь на санитарной машине, в положении лежа на носилках, в сопровождении врача. При длительной эвакуации — антибиотики, отсасывание содержимого желудка через зонд.

Подтверждение диагноза: анамнез, осмотр, обзорная рентгенография брюшной полости, выявляющая наличие свободного газа под куполом диафрагмы, при отсутствии этого кардинального признака и наличии признаков раздражения брюшины выполнить фиброгастродуоденоскопию, пневмогастрографию с повторной рентгенографией брюшной полости, либо контрастную гастрографию с водорастворимым рентгенконтрастным средством.

В предоперационном периоде — инфузионная терапия, однократное введение антибиотиков (аминогликозиды, цефалоспорины). Объем операции: ушивание перфорационного отверстия, дренирование полости малого таза двухпросветной трубкой для проведения перитонеального диализа, декомпрессионная назогастроинтестинальная интубация.

При прободной язве двенадцатиперстной кишки, когда отсутствуют признаки разлитого перитонита (не позже первых 6 ч после перфорации), показано выполнение двусторонней поддиафрагмальной стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

Наборы хирургических инструментов - описание

Из всех хирургических инструментов можно составить наборы, которые позволят выполнять типичные хирургические. На инструментальном столике операционной сестры должны находится связующие инструменты - т.е. те, которыми работает только операционная сестра: ножницы, пинцет анатомический малы.

Поверхности зуба, зубная формула

Для удобства описания особенностей рельефа или локализации патологических процессов условно различают 5 поверхностей коронки зуба.

Прободение язвы желудка, симптомы, первая помощь, лечение

Прободение язвы желудка.

Первая помощь при прободении язвы желудка

При подозрении на прободение язвы человеку следует обеспечить полный физический и по возможности эмоциональный покой. Второго можно и не добиться, так как состояние сопровождается сильной болью, что не способствует успокоению. Тем не менее, в доходчивой и настойчивой форме больному следует объяснить, что до прибытия помощи он должен лежать и выполнять рекомендации людей, которые ему помогают.

Если человек находится в положении лежа, он может принять любую удобную для него позу. Чаще всего это положение на боку с приведенными к животу ногами. При прободении язвы задней стенки желудка больные могут принимать положение лежа на животе. В любом случае, как-то ограничивать в этом больного не стоит. Если он хочет сидеть, это также допускается, однако он не должен часто менять позу и вставать.

Принимать любую пищу и жидкость запрещено, так как в этом случае все, что поступает в желудок, может оказаться в брюшной полости, что создаст дополнительные проблемы при лечении.

Несмотря на то, что прободение язвы — весьма болезненное состояние, вводить анальгетики следует только в крайнем случае, если у человека нарастают признаки возможного шока. На протяжении того времени, как оказывается помощь, больному регулярно определяют давление и пульс, а также оценивают внешний вид. Падение артериального давления, сильное учащение пульса, появление бледности, потливости, помутнение сознания — это симптомы развивающегося болевого шока. Если у больного появились эти признаки, его следует обезболить доступными средствами и ускорить доставку в стационар, так как через 10—12 ч после прободения развивается воспаление брюшины — перитонит. Это очень опасно и существенно утяжеляет состояние пациента.

При симптомах, позволяющих заподозрить хирургические заболевания органов брюшной полости, запрещается вводить обезболивающие препараты. Их действие способно привести к исчезновению важных симптомов, в результате врачи не сразу определят болезнь, а ошибки в диагностике могут привести к неверному лечению.

Уход и лечение прободения язвы желудка

Прободение язвы лечится только хирургическим путем. Каких-либо возможностей консервативного лечения не существует. Правда, в литературе было описано несколько редчайших случаев «самоизлечения». Во время вскрытия трупов людей, умерших от каких-то других причин, патологоанатомы находили в стенке желудка сквозной зарубцевавшийся дефект.

Эти случаи можно объяснить тем, что при образовании отверстия в желудке к месту повреждения подтягивался сальник и закрывал собою участок перфорации, который затем заживал. К сожалению, такие случаи единичны. Самоизлечение невозможно, если хоть какая-то часть желудочного содержимого попадает в свободную брюшную полость, а это происходит практически всегда. Поэтому при любом подозрении на прободение язвы человек должен быть немедленно доставлен в стационар. Во время перевозки больной находится в горизонтальном положении.

При поступлении, если у пациента есть признаки развивающегося шока, ему вводят наркотические анальгетики, кардиотонические средства и другие препараты для его лечения. В экстренном порядке его доставляют в операционную и проводят соответствующее вмешательство, которое обычно представляет собой резекцию желудка, промывание брюшной полости и постановку в нее дренажей — трубок, по которым в последующем туда будут вводиться антисептические и другие растворы и откачиваться воспалительная жидкость.

После операции больному назначают антибактериальные препараты и другие необходимые средства, при большой кровопотере проводят ее восстановление. Так как в ближайшие дни больной не может принимать пищу и большие количества жидкости, ему назначают внутривенное введение питательных растворов. В желудок вводится зонд, по которому отсасывается его содержимое. Это необходимо в связи с тем, что свежие швы на желудке могут пострадать от действия пищеварительных соков. Кроме того, на фоне голода возможно воспаление здоровых участков слизистой.

Даже после того, как больной был оперирован, ему продолжают противоязвенную терапию. Назначают блокаторы Н2 -гистаминорецепторов (фамотидин), обычно внутривенно, а также суспензию альмагеля и другие лекарственные средства.

Если вмешательство прошло без осложнений, как правило, со вторых суток больному разрешают пить жидкость в небольшом количестве — около 100 мл в день. Эта доза выпивается в несколько приемов, чайными ложками. В противном случае можно спровоцировать расхождение швов на желудке. В дальнейшем разрешают увеличить объем воды, принимать жидкую пищу. Через неделю позволяют употреблять протертую еду, дробно и небольшими порциями.

После заживления раны, не ранее, чем на восьмые сутки, снимают швы, затем больного, при условии, что его состояние удовлетворительное, выписывают. Дома он продолжает соблюдать диету и проводить назначенное врачом лечение — противоязвенную терапию, в первую очередь блокаторы протонной помпы: омепразол, эзомепразол и т. д.

Источники: http://therapy-plus.ucoz.ru/load/algoritm_okazanija_neotlozhnoj_pomoshhi_probodenie_stenki_zheludka_i_12_perstnoj_kishki/1-1-0-101, http://medbe.ru/materials/ostrye-zabolevaniya/probodnaya-yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/, http://www.wyli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/probodenie-yazvy-zheludka-simptomy-pervaya-pomoshch-lechenie.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета 4 при заболеваниях кишечника меню

Диета №4. Описание диеты №4 и примерное далее...

Какое масло употреблять при гастрите

Гастрит представляет собой заболевание, которое характеризуется далее...

Атония желудка и кишечника что это

Атония желудка Атония желудка – потеря тонуса стенками далее...

Наиболее читаемое

Что назначают детям от цистита

Антибиотики при цистите у детей К сожалению, цистит далее...

Диета при желчи в желчном пузыре

Диета для здоровья желчного пузыря Вряд ли большинство людей далее...

Лечение при спазмах в желудке

5 способов лечения при появлении спазмов в желудке Когда далее...