Будьте здоровы!

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки



Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

В разделе Диета при язве двенадцатиперстной кишкив стадии обострения дана хакактеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, а также представлены рецепты диетических блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованные диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения состоит из трех последовательно назначаемых диет: диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Характеристика диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа, строгое соблюдение режима питания, обеспечение больного полноценным питанием.

В диете при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения рекомендуются частые, дробные приемы пищи, при которых снижается кислотность желудочного содержимого, улучшается желчеотделение, работа поджелудочной железы, двигательная функция желудка и кишечника, предотвращаются запоры, уменьшаются боли.

При резком обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначают диету № 1а. при которой больной должен соблюдать постельный режим.

Химический состав суточного рациона диеты № 1а.

-белков – 80г.

-жиров – 100г.

-углеводов – 200г.

-калорийность – 2000-2200ккал.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения - рекомендованные продукты и блюда:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

3.Молоко, сливки, паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6.Масло сливочное и рафинированное растительное добавляют в блюда.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания: 6 раз в день.

Кулинарная обработка. все блюда готовят отваренными в воде или на пару, затем протирают.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем при улучшении состояния больного переводят на диету № 1б. которая является переходной диетой при язве двенадцатиперстной кишки от диеты № 1а к диете № 1.

При соблюдении диеты № 1б больной должен соблюдать полупостельный режим.


Химический состав суточного рациона диеты № 1б.

-белков – 100г.

-жиров – 100г.

-углеводов – 300г.

-калорийность – 2600-2800ккал.

К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На диете № 1б больной находится 10-12 дней, а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Диета при легком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

При легком обострении язвы двенадцатиперстной кишки сразу назначают диету № 1.

-белков – 90-100г.

-жиров – 100г (из них растительных 30г).

-углеводов – 400г.

-Калорийность – 2800-3000ккал.

-Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания и кулинарная обработка продуктов для диеты № 1:

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в период выздоровления (рубцевания) № 1 включают:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо, птицу и рыбу. отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко. запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

8.Фрукты: вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в периоде выздоровления: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, мороженное.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения включается повышенное количество витаминов в виде сырых фруктовых, ягодных, овощных соков (морковного, свекольного), отвара шиповника и пшеничных отрубей.

После выписки из стационара диета при язве двенадцатиперстной кишки не изменяется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, рецепты:

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При образовании язвы в области желудка или двенадцатиперстной кишки на первый план выступают болевые ощущения. Наряду с болями у пациентов появляются такие признаки нарушения пищеварительной функции, как тошнота, рвота, изжога, отрыжка, запоры. Для больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки характерны тревожность, депрессия, раздражительность, чувствительность к переменам погоды.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Боли

Временной интервал между едой и появлением боли зависит от того, где расположена язва: чем выше расположен язвенный дефект слизистой оболочки, тем этот интервал короче.

Возникновение боли в зависимости от расположения язвы

Положение больного при обострении язвы желудка

Характерное положение больного при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с интенсивными болями в животе

При язве желудка появляются так называемые ранние боли , которые начинаются через 15-30 минут после приема пищи. Такие пациенты предпочитают голодать, чтобы не провоцировать новые болевые приступы. В большинстве случаев боль утихает после рвоты. Поэтому, если рвота не наступила, ее вызывают искусственно с помощью надавливания пальцем на корень языка.

При язве, расположенной в районе перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, развиваются поздние боли . Они появляются через один или два часа после еды. А для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли , которые возникают в утренние часы натощак или через три-четыре часа после последнего приема пищи. Одним из вариантов голодных болей являются ночные боли , при которых болезненное чувство голода заставляет пациента просыпаться по ночам.

Расположение боли в зависимости от уровня локализации язвы

Локализация боли при язве желудка

Локализация боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 пищевод, 2 субкардиальный отдел желудка, 3 тело желудка, 4 пилорический отдел желудка, 5 двенадцатиперстная кишка, 6 тонкий кишечник, 7 ободочная кишка, 8 прямая кишка

Для язвенной болезни характерна четко ограниченная болевая зона, которая занимает, как правило, 1-2 см. Пациент прямо пальцем может показать, где у него болит. Однако при интенсивных болях эта зона может увеличиваться. При язве желудка боль находится несколько левее и ниже мечевидного отростка грудины. При язве двенадцатиперстной кишки боль располагается прямо под мечевидным отростком или немного правее по отношению к срединной линии живота.

При развитии осложнений, когда язвенный дефект либо переходит на соседние органы, припаивая к ним желудок или двенадцатиперстную кишку, либо проникает через все оболочки, нарушая целостность органа, боли перестают носить локальный характер. В этом случае боли могут отдавать в правое или левое подреберье, в спину на уровне нижнего грудного отдела и поясница, за грудину или в ключицу.

Характер боли

Болевой приступ имеет цикличное проявление: сначала боль постепенно нарастает, достигает максимальной выраженности, а потом медленно угасает до полного исчезновения. Длительность такого приступа может достигать двух и даже трех часов.

Интенсивность боли может быть разной и зависит от глубины проникновения изъязвления в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, а также болевым порогом, то есть способностью терпеть болевые ощущения самого пациента.

Боли слабой интенсивности чаще всего воспринимаются больным как ноющие, в виде мучительного чувства голода, распирания, переполнения или дискомфорта в подложечной области. При интенсивных болях больной ощущает их как жгучие, сверлящие, щемящие, давящие, режущие и даже разрывающие.

Во время болевого приступа пациент принимает вынужденное положение: лежа на спине или на боку плотно подтягивает колени к животу или сидит на корточках и прижимает к груди сжатую в кулак руку.

Для язвенной болезни характерно сезонное обострение осенью и весной. Длительность периода обострения находится в пределах 3-5 недель. У некоторых пациентов боли могут проходить самостоятельно, без применения препаратов.

Нарушения пищеварения

Образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке сопровождают нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, которые проявляются изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, изменением аппетита.

Изжога

Изжогой являются неприятные ощущения или жжение за грудиной, которые распространяются в подложечную область или в полость рта. Изжога может быть выраженной, невыносимой, постоянной, вызывать ощущение жгучих болей. Чаще всего она встречается у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка

Отрыжка может быть воздухом, горьким, кислым и сопровождать изжогу, что характерно для язвы двенадцатиперстной кишки. Отрыжка съеденной пищей или тухлым яйцом характерна для язвы в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Рвота

Рвота является классическим проявлением язвенной болезни. Вместе с болевыми ощущениями появляется тошнота. Боль нарастает, и на пике ощущений возникает спонтанная рвота. Состояние пациента облегчается вплоть до полного исчезновения боли.

Аппетит

Изменение аппетита по большей части связано с болевыми ощущениями. У больных с язвой в области желудка аппетит снижен или полностью отсутствует, поскольку после приема пищи у них появляются боли. Некоторые пациенты из-за этого даже боятся кушать. При язве двенадцатиперстной кишки аппетит наоборот повышен, так как чувство голода вызывает у них болезненные приступы, а прием пищи способен избавить от боли.

Нарушение пищеварительной функции при язве желудка и двенадцатиперстной кишки также проявляются запорами и вздутием живота.

Неврастения

Для пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки характерны такие особенности поведения, как стремление обратить на себя внимание, повышенная тревожность, зацикливание на собственной персоне, завышенные запросы к окружающим. У них часто бывают депрессии, ипохондрия (когда человек чрезмерно беспокоится о своем здоровье и превращает свою жизнь в болезнь), истерические реакции, быстрая утомляемость, высокая чувствительность к изменениям погоды.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть очень строгой и включать в себя только отварные и протертые через сито продукты. Людям, страдающим этим недугом, при резком ухудшении самочувствия гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1а. После того как боль и прочие симптомы язвенной болезни перестанут беспокоить человека, ему следует переходить на диету № 16.

Язва желудка и необходимость диетического питания при ней

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка - серьезная болезнь, в развитии которой виновна бактерия Helicobacter pylory. Обитая и размножаясь в привратнике желудка, она разъедает слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируя развитие эрозий и язв. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется у больного при проведении эндоскопического обследования. Также на наличие у пациента этого недуга могут указывать такие симптомы, как периодические боли в эпигастральной области, отрыжка, изжога, ощущение голода спустя 1-3 часа после приема пищи. Людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной, показана медикаментозная терапия, направленная на устранение основных проявлений недуга и заживление очагов воспаления. Но, принимая таблетки, больной должен помнить, что при этом недуге главное лечение - диета. Без ее соблюдения применение лекарственных препаратов не принесет ожидаемого эффекта.

Требования к диете № 1а

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка больному вместе с медикаментозной терапией врачи рекомендуют соблюдение лечебного стола № 1а. Он является самым строгим из всех существующих диет, так как включает в себя весьма ограниченный перечень продуктов и предусматривает приготовление пищи только в отварном виде или на пару. Кроме того, стол № 1 а рекомендован при ожоге пищевода, гастрите, обострении эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Его соблюдение способствует более быстрому заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления и нормализации работы органов пищеварительного тракта. Строгое следование лечебному питанию позволяет устранить симптомы недуга и улучшить самочувствие больного. Чтобы достичь быстрого выздоровления, пациенту рекомендуется соблюдение на фоне диеты постельного режима.

Диета для язвенников должна включать в себя не больше 80 г белков, 200 г углеводов и 80 г жиров в день. Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 килокалорий. При составлении диеты больному необходимо полностью исключить из ежедневного меню продукты, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его стенки. Употребление соли следует свести к 8 г в сутки. Запрещается употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды, жареную, острую и жирную пищу, хлеб, сметану, твердый сыр, маринады, соусы, консервы, колбасные изделия, сладости, кофе, спиртные напитки. Все продукты перед подачей больному следует отваривать в слабо подсоленной воде или доводить до готовности на пару, а затем протирать через сито или измельчать до состояния пюре в блендере. Чтобы диета при язве и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки принесла облегчение пациенту, принимать пищу следует маленькими порциями 6 раз в сутки. Еду нужно подавать в теплом виде. Употребление холодных или горячих блюд строжайше запрещено.

Пища, разрешенная при обострении недуга

Что же можно включать в рацион питания при обострениях язвы желудка и 12-перстной кишки? В список продуктов, разрешенных людям, страдающим этим недугом, входят:

  • рис, овсянка, манная и перловая крупы (из них следует готовить протертые слизистые супчики и негустые каши, в которые можно добавить немного молока, сливок или кусочек сливочного масла);
  • яйца, сваренные в мешочке или приготовленные на пару в виде омлета;
  • постная телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина (мясо подается в пюрированном виде не чаще 1 раза в день);
  • хек, минтай, пикша, треска и прочая нежирная рыба (из нее готовят пюре, подают вместо мясного блюда);
  • молоко и сливки с низким процентом жирности, некислый творог;
  • ягодные, фруктовые и молочные кисели;
  • чай, подслащенный натуральным медом или сахаром;
  • подсолнечное или оливковое масло (не более 16 мл в сутки).

Всем, кто вынужден лечить язву, во время ее обострения желательно включать в ежедневное меню щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки 17, Лужанскую, Поляну Квасову и т. д.). Они устраняют дискомфорт пищеварения, выводят из органов желудочно-кишечного тракта слизь, избавляют организм больного от накопившихся шлаков. С целью лечения минеральную воду следует пить в слегка подогретом виде трижды в день после приема пищи. Объем воды, рассчитанный на один прием, не должен превышать 150-200 мл.

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка может составляться больным самостоятельно с учетом представленных выше рекомендаций. Приблизительное меню на 1 день должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, некрепкий чай;
  • второй завтрак: 1 стакан молока;
  • обед: слизистый супчик из риса со сливками, пюре из курятины, сладкий ягодный кисель;
  • полдник: кисель из молока;
  • ужин: манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, чай;
  • каждый вечер перед сном следует выпивать 200 мл молока.

Переход на лечебную диету №1 6

Лечебный стол № 1а необходимо соблюдать до того момента, пока симптомы недуга не пройдут, и человек не почувствует себя легче. Приблизительная продолжительность диеты составляет 1 неделю, однако в тяжелых случаях она может быть продлена до 14 дней.

После заметного улучшения самочувствия больной по разрешению лечащего врача может переходить на диету № 16.

Хоть ее меню во многом совпадает с ассортиментом продуктов, разрешенных при столе №1 а, она считается менее строгой.

Людям, которым показана диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и язве под номером 16, кроме перечисленных выше продуктов могут включать в свой рацион толченые пшеничные сухари, отварные овощи, фруктовые и ягодные компоты, рыбные и мясные паровые котлеты, фрикадельки. Требования к приготовлению и употреблению пищи остаются такими же, как и при столе № 1а. Диета назначается на период до 2 недель. Если на протяжении ее соблюдения у пациента не возникнет проблем со здоровьем, врач разрешит ему перейти на более щадящий режим питания, известный в диетологии под названием лечебный стол № 1 .

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка требует грамотного подхода к лечению. Диетическое питание в нем играет главную роль, так как даже самое дорогое лекарство не сможет избавить больного от недуга, если он будет игнорировать рекомендации врача и разрешать себе лакомиться запрещенными продуктами. Диета при обострении язвы способствует быстрому устранению основных симптомов болезни и позволяет человеку за непродолжительный период вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность.

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki/dieta-pri-yazve-dvenadtsa-0, http://doktorlerner.ru/bolezni-zhkt/yazva-zheludka/simptomy/, http://berry-lady.ru/diety/1431-pri-yazve-zheludka-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Сколько желчи в желчном пузыре

Пословица гласит:У кого желчь во рту, тому далее...

Спазмы желудка симптомы и лечение

Спазм желудка #8212; симптомы, лечение Функциональное расстройство далее...

Вирусный гепатит а формулировка диагноза

Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...