Будьте здоровы!

Пищевое отравление при язве желудка



Как лечить отравление желудка

При первых признаках пищевого отравления, которые проявляются часа через 3-4 после приема некачественного продукта, вам необходимо остановить интоксикацию организма и вывести из желудка его остатки. Для этого сделайте промывание. Растворите в 1,5–2 литрах кипяченой теплой воды перманганат калия до получения слабо окрашенного раствора или соду 1-1,5 чайных ложки. Воду можно просто подсолить. Выпейте весь объем жидкости за один прием и вызовите рвоту, засунув поглубже в глотку два пальца. Повторите процедуру еще раз или два.

Чтобы окончательно вывести вещества, вызвавшие отравление. примите сорбенты. Самым доступным и популярным для этих случаев является активированный уголь. Если есть, примите Энтерополисорб , Смекту .

Чтобы купировать действие токсинов и задержать их всасывание, примите взбитый яичный белок или белковую воду. Это обволакивающее стенки желудка вещество. Для этого разведите в 1 литре теплой воды 2-3 яичных белка. Детям при отравлении давайте большое количество молока, молочную сыворотку, кисели.

Пищевые отравления очень опасны, особенно, отравления грибами. Обязательно сделайте клизму из ромашки. Заварите столовую ложку сухих соцветий ромашки лекарственной на 0,5 литров воды и промойте кишечник.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте постоянно через каждые 10-15 минут любую жидкость – негазированную минеральную воду, крепкий чай, отвары трав. В аптеке купите специальные соли, из которых сделайте физиологические растворы: Гастролит , Глюкосолан или Регидрон . Они помогут восстановить водно-солевой баланс.

После промывания желудка и кишечника, ложитесь в постель. Если есть температура – делайте обтирания губкой, смоченной в растворе уксуса. При болевых ощущениях положите горячую грелку на область почек. Можете сделать теплую ванну, после которой хорошо закутайтесь.

Когда симптомы отравления пройдут и желудок успокоится, придерживайтесь еще некоторое время диеты – ешьте куриный бульон и жидкие слизистые каши, пейте крепкий чай и кисели.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

    2 Что можно и нельзя употреблять в пищу

    МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

    Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

    Как было сказано ранее, язва желудка - болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

    Запрещенные продукты при язве:

    • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
    • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
    • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
    • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
    • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
    • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
    • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
    • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
    • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
    • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
    • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
    • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
    • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
    • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

    Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

    Продукты, которые можно есть при язве:

    • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
    • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
    • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
    • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
    • Яйца всмятку либо паровой омлет.
    • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
    • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
    • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
    • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
    • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
    • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
    • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
    • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
    • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

    Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

    Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

    Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

    Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

    3 Мы - то, что мы едим

    СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

    Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью

    За питанием важно следить всегда.

    Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз язва , стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

    И немного о секретах.

    Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты

    • И эта постоянная изжога
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно

    Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной. о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью

    Что такое пищевое отравление? Его симптомы и лечение

    Пищевое отравление #8212; вид заболевание, сопровождающееся целым рядом недомоганий организма различной степени сложности. Вызвано оно может быть кишечными инфекциями различных видовых категорий. Первоначальным повреждениям склонны органы пищеварительной системыя. но при отсутствии должного лечения или в силу особенностей природы заболевани, возможно поражение даже центрально-нервную систему с последующим летательным исходом.

    Заражение происходит преимущественно после проникновения возбудителя через рот с пищей или водой. Классифицировать пищевые отравления можно в соответствии с типом инфекции.

    Выделяют три основные группы возбудителей отравления:

    Симптомы пищевого отравления

    Все виды пищевого отравления имеют сходную симптоматику. Сочетание признаков и их тяжесть напрямую зависит от вида заболевания и длительности болезни.

    Можно выделить следующий ряд показателей пищевого отравления:

    • Боль в животе
    • Чрезмерное газообразование
    • Диарея
    • Повышенная температура
    • Лихорадка
    • Рвота
    • Головокружение
    • Тахикардия
    • Повышенный потоотделение
    • Бессознательное состояние
    • Мышечные судороги
    • Пониженное давление
    • Изменение цвета мочи (темно-желтый)
    • Паралич респираторных путей, например при ботулизме.

    Разновидности пищевого отравления

    Наиболее частыми проявлениями вирусного пищевого отравления можно выделить ротавирус и энтеровирус. Следует отметить, что клиническая картина энтеровирусной инфекции имеет множество форм.

    Кроме пищеварительного тракта поражаются другие системы органов, а также ткани:

    • Слизистые оболочки
    • Центрально-нервная система
    • Дыхательная система
    • Сердечно сосудистая система
    • Печень
    • Глаза
    • Почки
    • Эндокринная система.

    В зависимости от области поражения и степени тяжести заболевания, симптоматика может варьироваться от признаков легкой формы ОРЗ с незначительным расстройством пищеварительной системы и вплоть до паралича при повреждении нервной системы.

    Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду. Среди особенностей заболевания можно отметить то, что симптомы могут проявляться не сразу, человек длительное время может оставаться только носителем.

    Ротавирус является возбудителем кишечного гриппа у взрослых и детей, при этом клиническая картина различаться в зависимости от возраста. Чаще комплекс четко выраженных симптомов проявляется у детей от 6 мес. до 2 лет. У взрослых клиническая картина может проявляться в легкой размытой форме. Инкубационный период чаще длится 5 дней, острая форма от 3 до 7 дней, а для восстановления необходимо 4-5 дней.

    • Резкое повышение температуры
    • Частая рвота
    • Урчание в животе
    • Схваткообразные боли в животе
    • Изменение консистенции и цвета стула (становится жидкий и приобретает светло-желтый оттенок)
    • Першение в горле
    • Кашель.

    Бактериальные отравления

    Отличительной особенностью бактериальных заболеваний можно выделить процесс интоксикации организма не только из-за попадания возбудителя в организм, но и впоследствии продуктов его деятельности. Чаше всего встречаются такие заболевания как Сальмонеллез и брюшной тиф.

    Сальмонеллез

    Источниками и переносчиками инфекции являются животные и люди. Следует отметить, что у домашних животных болезнь может развиваться бессимптомно. Как правило, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней, но чаще всего первые признаки появляются в течение первых суток. Общий период болезни может составлять до 10 дней.

    • Озноб
    • Боль в мышцах и суставах
    • Боли в животе схваткообразного характера
    • Повышение температуры
    • Жидкий, пенистый стул зеленоватого оттенка
    • Добавки слизи и крови в кале
    • Рвота.

    Брюшной тиф

    Относится к группе острых инфекций. Возбудителем становятся бактерии рода сальмонелл. Единственным источником палочки брюшного тифа является человек. Заражение может произойти после употребления холодных мясных продуктов, молока, воды. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 3 недель. Улучшение состояния больного наблюдается до 4 недели.

    • Общая слабость
    • Ухудшение аппетита
    • Нарушения сна
    • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов
    • Запоры
    • Метеоризм
    • Характерная сыпь на коже грудной клетки и живота на 7-9 день заболевания
    • Головная боль
    • Падение пульса
    • Снижение давления
    • Появление характерного грязно-бурого или коричневого налета на языке
    • Увеличение селезенки и печени
    • Перфорация и кровотечение в кишечнике.

    Отравление химическими веществами

    При отравлении химическими элементами, которые могут входить в состав лекарственных препаратов, дезинфицирующих смесей, растворителей бытового назначения. Клиническая картина прямо зависит от характера яда и количества, которое попало в организм. Учитывая множественное количество ядовитых веществ, комплекс симптомов также может существенно различаться.

    Среди наиболее распространенных признаков можно выделить следующие:

    • Зуд кожи
    • Сухость во рту
    • Нарушение зрения (снижается четкость)
    • Затрудненное дыхание
    • Боли в животе
    • Рвота
    • Дезориентация
    • Тошнота
    • Нарушение сердечного ритма
    • Кома

    Способы лечения пищевых отравлении

    При отравлениях любого характера необходима обязательная консультация врача. чтобы исключить диагноз наиболее опасных инфекций. Первые действия помощи больному заключаются в создании условий для ускорения процесса вывода из организма возбудителей. К ним относятся следующие процедуры:

    • Обильное питье
    • Принятие активированного угля
    • При отсутствии рвоты #8212; вызвать ее, нажимая на корень языка
    • При значительном повышении температуры #8212; принять жаропонижающие средства
    • Диета.

    По назначению врача может осуществляться:

    • Промывание желудка (ни в коем случае не клизма)
    • Прием антибактериальных или антивирусов препаратов согласно схеме лечения.

    Перевод с http://diagnoz.net.ua

    Читайте так же:

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-34331-kak-lechit-otravlenie-zheludka, http://gastri.ru/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html, http://zeludok.com/lechenie-i-diagnostika/chto-takoe-pishhevoe-otravlenie-ego-simptomyi-i-lechenie.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Препараты для кишечника при отравлении

    Лекарства при отравлении Любой человек может столкнуться далее...

    Язвенная болезнь желудка и лечение

    Лечение язвенной болезни Подходы к лечению язвенной далее...

    Жжение в мочевом пузыре причина

    Жжение в мочевом пузыре, какие заболевания далее...

    Наиболее читаемое

    Что назначают детям от цистита

    Антибиотики при цистите у детей К сожалению, цистит далее...

    Диета при желчи в желчном пузыре

    Диета для здоровья желчного пузыря Вряд ли большинство людей далее...

    Лечение при спазмах в желудке

    5 способов лечения при появлении спазмов в желудке Когда далее...