Будьте здоровы!

Как правильно питаться с язвой желудка



Как правильно питаться при язве желудка. Умеренная диета и правильное питание при язве.

Самым главным принципом питания при язве желудка является приготовление блюд, которые не требуют длительного и тщательного пережевывания, не раздражают слизистые желудка и находятся в нем минимальный промежуток времени, то есть быстро перевариваются. В этой теме рассмотрим, какое питание при язве желудка не вызывает обострений и станет помощником в лечении заболевания.

Основные принципы правильного приема пищи при язве желудка

Заболевание требует от больного не только соблюдения специальной диеты, а и придерживаться принципов приема рационального приема пищи.

  1. Прием пищи ведется маленькими порциями через каждые 3-4 часа.
  2. Необходимо исключить употребление слишком холодной, или наоборот – горячей пищи.
  3. Лечебное диетическое питание при язве желудка требует минимальное употребление соли (8-10г/сутки) или полное ее исключение.
  4. Исключение из рациона больного продукты, способствующие усиленное выделение желудочного сока.

Питание при обострении заболевания

В период обострения болезни правильное питание должно быть более щадящим и полноценным физиологически. По мере рубцевания язвы и стихания основных проявлений болезни, переходят на более привычную основную диету. Рекомендуется перед сном выпивать один стакан теплого молока. При обострении все блюда употребляются исключительно в протертом виде и приготовленные на пару.

Только в период ремиссии можно будет кушать не протертую еду, и готовить блюда в духовке. Когда у больного начинается обострение необходимо применить специальную диету:

  • первые 10-15 дней обострения болезни пища употребляется исключительно в жидкой или желеобразной консистенции;
  • далее, несколько дней, пищу можно употреблять в виде пюре;
  • затем, можно кушать протертую еду и сливочное масло, а так же молоко, сливки, яйца всмятку, манную кашу и пюре из овощей;
  • больному разрешается пить не крепкий чай и кисели.

Питание лучше принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, что бы нагрузку на больной желудок снизить к минимуму.

Лечебное питание при язве желудка

Специальная диета (стол №1) способствует заживлению эрозий и язв, снижению воспаления слизистой оболочки желудка. Лечебная диета разработана, что бы полноценно обеспечить организм больного всеми необходимыми пищевыми веществами. Лечебное питание при язве желудка требует исключить из рациона:

  • острые и кислые продукты;
  • насыщенные овощные отвары;
  • бульоны;
  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • грибы;
  • алкоголь.

Так же в этой диете есть и продукты, которые можно и нужно употреблять:

  • белый хлеб и сухарики, пресные булочки и печенье;
  • яйца (но не более 2-х в день);
  • крупы и макаронные изделия;
  • фрукты не кислых сортов;
  • овощи отварные и протертые;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • молочные продукты не кислые и не жирные;
  • масло сливочное и растительное рафинированное;
  • кисели, муссы, желе и кремы.

Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Но иногда можно и слегка запекать. При нынешних технологиях, следует обратить внимание на приготовление диетических блюд в мультиварке.

Варианты меню при язве желудка

Завтрак. омлет на пару и травяной не крепкий чай.

Второй завтрак. яблоко запеченное.

Обед. суп из капусты цветной (можно с сухариками), картофельное пюре и рыбные котлетки.

Полдник. кекс из творога.

Ужин. куриная грудка отварная и пюре из овощей, свекольный салат с черносливом.

Завтрак. ленивые вареники со сметаной (не жирной), не крепкий чай.

Второй завтрак. белый виноград.

Обед. суп из шпината, белой фасоли и моркови, запеченная тыква с говядиной, кисель.

Полдник. манная запеканка с грушей.

Ужин. зразы с рисом и рубленой говядиной, кабачок тушеный.

Завтрак. молочная манная каша с вареньем из ягод, чай не крепкий.

Второй завтрак. персик и банан.

Обед. суп на молоке с тыквой запеченной, каша гречневая с морковью и паровые биточки.

Полдник. яблоко запеченное.

Ужин. вермишель с творогом в виде запеканки.

Меню должно иметь разнообразное. Главное, что продукты, которые рекомендованы к употреблению при данном заболевании обладают не просто свойствами насыщения, а и лечебными. Если к лечебной диете отнестись со всей серьезностью, и не употреблять продукты, раздражающие слизистые желудка – лечение язвы желудка станет успешным.

Лечебная диета под названием Стол №1 имеет несколько разновидностей, в которых исключены или прибавлены некоторые продукты питания. Разновидность применяемой диеты зависит от характера заболевания, а так же от сопутствующих заболеваний пациента. Следовательно, перед тем, как приступить к лечебному питанию, необходима консультация специалиста для более эффективного лечения.

Обновлен 25 фев . Создан 02 апр

Питание при Язве желудка

Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение особенно настойчиво напоминать о себе с приближением весны. Чтобы избежать обострения, соблюдайте 3 принципа:

  • правильно принимайте прописанные врачом лекарства,
  • не поддавайтесь стрессам,
  • строго соблюдайте диету, причем ешьте часто (каждые 3-4 часа) и понемногу.

Последний принцип, пожалуй, самый основной.

О белках, жирах, витаминах и минералах

Ежедневное меню больного с язвой желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения – для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров необходимо достаточно много: в рационе их должно быть 40-50 г, растительного масла – 1-2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы как можно чаще.

Не забудьте про витамины С. В1. А. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные процессы, действуя вместе с витамином А – регенерацию слизистой желудка, а с витаминами группы В (прежде всего В1) понижает кислотность желудочного сока. Больше всего витамина С в плодах шиповника и содержится он в такой форме, что большая его часть благополучно переживает зиму, поэтому пейте его настой (отвар) ежедневно. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 – в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и в протертых супах. Ежедневно принимайте поливитаминные комплексы с минералами – чем больше в них разных компонентов, тем лучше они усваиваются.

Примерное меню на день

1-й завтрак. 2 яйца всмятку (или 100 г творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.

2-й завтрак. печеное яблоко (или 100 г протертого салат из свежей моркови или вареной свеклы).

Обед. молочный протертый рисовый (или из любой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (либо мясной рулет, кусок отварной курицы, нежирная рыба) с картофельным (или из любых других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из свежих или сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок – без консервантов из некислых ягод и фруктов).

Полдник. стакан отвара шиповника и 4-5 сухариков.

Ужин. отварная рыба (или мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (либо вареные овощи или каши) со сливочным маслом.

На ночь. стакан молока (киселя, морса, мусс).

Всё строго индивидуально

Соблюдая рекомендованную врачом диету, учитывайте особенности своего организма.

Возраст. Вам больше 50 лет? Ешьте поменьше животных жиров, иначе можно навредить сосудам. Сливочное масло заменяйте растительным или мягкими маргаринами, каши готовьте на обезжиренном молоке (0,5-1,5%).

Вес. Если он превышает норму, как можно реже ешьте жирные и сладкие продукты – сливочное масло, сметану, джем, мед, сахар, сладкие кисели и желе, макаронные и кондитерские изделия.

Фаза заболевания. В период обострения придерживайтесь более строгой диеты – обговорите ее с лечащим врачом.

Состояние секреторной функции желудка. Язвенная болезнь чаще всего протекает при его пониженной секреции. В этих случаях в протертую или измельченную пищу можно добавлять специи (но только с разрешения врача!). Побалуйте себя салатами из мелко нашинкованных овощей и фруктов, свежевыжатым соком. Содержащиеся в них органические кислоты и эфирные масла повышают секрецию желудка, а клетчатка стимулирует рост полезных для организма микробов, обогащает организм витаминами группы В, нормализует желчеотделение и выводит вредные токсины.

Проводимое лечение. Лекарственные препараты, которые вы принимаете, взаимодействуют с пищей. К примеру, содержащийся в еде жир связывает висмут и кальций из адсорбентов и обволакивающих средств (денола, викалина, альмагеля и других ), поэтому их надо принимать за 20 минут до еды. Препараты типа ранитидин, фамотидин, омез резко снижают секреторную функцию желудка, так что диета в этом случае может быть менее строгой (обязательно обговорите ее с врачом!).

Ваше субъективное отношение. Если чувствуете, что диета для вас слишком строга, постепенно расширяйте ее, добавляя в неделю не более одного продукта.

Прием минеральной воды. При низкой кислотности желудочного сока и холецистите пейте гидрокарбонатную, Ессентуки № 4 и № 17, сульфатную Славянскую, Смирновскую и Джермук. Чтобы избавиться от углекислоты: воду предварительно подогрейте или дайте ей отстояться. Пейте сначала 1/4 – 1/2 – 3/4 стакана 2 раза в день, затем – 3 раза, лучше за 40-50 минут до еды или 1-1,5 часа после. Чем ниже секреция желудка, тем меньше должен быть интервал между питьем и приемом пищи.

Лекарственные травы. Пейте чай из растений, обладающих противовоспалительным действием: коры дуба, листьев и цветов зверобоя, листьев подорожника, цветков календулы и тысячелистника; спазмолитическим: цветов ромашки, семян укропа и фенхеля; антиаллергическим: корня солодки; слабительным: черешков ревеня, ягод крушины, жостера.

Сопутствующие недуги. Язва желудка часто (до 50%) сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта: при хроническом панкреатите увеличьте в меню долю белковых продуктов – мяса, рыбы, творога, яиц; при рефлюкс-эзофагите ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, после еды больше двигайтесь, тогда изжога. отрыжка и боли будут беспокоить вас намного реже.

  • хлеб пшеничный вчерашний, печенье и крекеры;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • мясо и рыба нежирных сортов – отварные или приготовленные на пару, лучше протертые;
  • в качестве гарнира – хорошо разваренные (с добавлением овощей и фруктов) жидкие каши, вермишель, протертые отварные кабачки, тыква, свекла и морковь, картофель и др.;
  • супы молочные, крупяные, овощные (протертые) на воде, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • молоко, сливки и сметана, некислый творог и неострый сыр (типа адыгейского и малосолёного сулугуни);
  • фрукты сладких сортов – протертые или печеные;
  • мед, джем и варенье, пастила и зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, домашние соки, минеральная (без газа) вода.
  • репа и редька, редис, фасоль и горох, бобы, крыжовник и виноград, хлеб черный (из муки грубого помола);
  • хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – они содержат грубые оболочки и включения, раздражающие слизистую;
  • горчица, корица, хрен и другие пряности, напитки: содержащие алкоголь и газированные, кофе, крепкий чай, все жареные блюда, консервы и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и навары, крепкие навары из овощей, соленья и маринады, слишком горячая или холодная пища – они усиливают выделение желудочного сока.

Сократите потребление поваренной соли до щепотки в день – она тоже раздражает слизистую.

Р. А. ЕГАНЯН.
кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник
ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

Можно ли гороховый суп при язве желудка?

Горох – это одна из самых распространенных и популярных культур из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, можно ли гороховый суп при язве желудка? Ведь язвенная болезнь предполагает множество пищевых ограничений в меню больных, которые обязательно нужно соблюдать. В противном случае можно не ожидать положительного эффекта от проводимой терапии, а также каких бы то ни было улучшений в состоянии пациента.

Разрешен ли гороховый суп при язве желудка?

Конечно, в рамках диеты при язве желудка обязательной составляющей будут супы. Ни для кого не секрет, насколько полезны первые блюда при нарушении работы пищеварительной системы. Тем не менее, далеко не каждый суп можно назвать диетическим, поэтому не все они подходят для питания больных при язве желудка. Но, можно ли гороховый суп при язве желудка?

Действительно, это вкусное и даже очень полезное первое блюдо. Но, к сожалению, в силу особенностей язвенной болезни, оно не допустимо в питании больных. Дело в том, что горох, даже в протертом виде, может спровоцировать обострение заболевания, а также привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике больного, что также повлечет за собой исключительно негативные последствия.

Как питаться при язве желудка?

Собственно язвенная болезнь относится к числу хронических недугов, которые предполагают периодические обострения. Выздоровление попросту невозможно без соблюдения принципов правильного питания больными.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что даже с учетом всех ограничений, диетическое питание должно оставаться полноценным. При этом требуется механическое и химическое щажение воспаленного пищеварительного органа. Не стоит забывать, что больным с язвой желудка нужно кушать часто, но по чуть-чуть. Блюда к столу должны подаваться непременно теплыми, но не горячими и не холодными. В противном случае они также навредят слизистой оболочке желудка.

Правил питания при язве желудка существует не так уж много. В первую очередь важно исключить из меню все то, что запрещено, а именно, жареные, соленые и копченые блюда, приготовленные из сдобного теста хлебобулочные изделия, мясные и грибные бульоны, маринады, консервы и острую пищу, алкоголь и газировку, а также все холодное и горячее, чрезмерно твердое.

Кушать придется равномерно на протяжении дня. То есть, в идеале питание должно стать 5-6-ти разовым. Все блюда тушатся или же готовятся на пару, хотя иногда допускается и запеченное в духовке. Но это касается периодов ремиссии. На фоне обострения даже разрешенные продукты можно кушать только в протертом и пюрированном виде.

Не менее важно включать в рацион больных с язвой желудка те продукты, в которых высоко содержание белка. Дело в том, что при таком недуге потребность в нем резко возрастает, так как именно белок является для человеческого организма основным строительным материалом.

Источники: http://boligolovv.io.ua/s1193654/kak_pravilno_pitatsya_pri_yazve_jeludka._umerennaya_dieta_i_pravilnoe_pitanie_pri_yazve, http://nazdor-e.ru/index.php/profilaktika/gastroenterologiy/43-pitanie-pri-yazve-geludka, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-gorokhovyj-sup-pri-yazve-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боли в кишечнике где болит

Какие боли испытывают при колите Колит обычно поражает далее...

Удаление желчного пузыря лапароскопия диета после операции

Диета после удаления желчного пузыря Диета после далее...

Анализ крови при цистите у ребенка

Проведение анализов при цистите Воспалительный процесс в организме далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...