Будьте здоровы!

Язык при язве желудка и двенадцатиперстной кишки



Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные признаки язвы желудка - периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.

В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:

  • Создание максимального покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение продуктов, способствующих усиленной выработке желудочного сока.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих стенки желудка.
  • Нельзя принимать слишком горячую или холодную пищи.
  • Частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а ) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.

Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения - диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу - куском, овощи - не протертые, каши - рассыпчатые.

Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) - при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1а (стол 1а) - механически и химически щадящая диета рекомендуется, если язва протекает с болями и беспокоит отрыжка и изжога. Диета 1а по своему составу является физиологически полноценной. Назначается, как правило в первые 2 недели заболевания, затем, по мере улучшения состояния больного следует постепенно перейти на диету 1. Молоко является наиболее ценным продуктом для язвенных больных, однако если больной плохо переносит молоко, пить его рекомендуется небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

На весь день. хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное -20 г; общее количество жидкости - 1,5 л; свободной - 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): яйца всмятку или паровой омлет - 2 шт.; каша манная или рисовая протертая - 300 г; чай с молоком - 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - 1 стакан; хлеб.

Обед (после работы): суп овсяный молочный протертый (или другой крупы) - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые - 110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.

Ужин. рыба отварная - 100 г; картофельное пюре с растительным маслом - 150 г; каша рисовая молочная протертая - 300 г.

На ночь (в 21 час): молоко - 1 стакан.

Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) - при затихании обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1 (стол 1) - диета без механического щажения рекомендуется, если язва протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога. Диета 1 по своему химическому составу, содержанию жиров, белков, углеводов является полноценной и может применять длительное время.

На весь день. хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное -20 г; общее количество жидкости - 1,5 л; свободной - 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.

Обед (после работы): суп рисовый молочный (или другой крупы) - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г.; картофель отварной с растительным маслом - 150 г; компот - 1 стакан.

Ужин (в 19 часов): мясо отварное, запеченное под бешамелью - 60 г; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г.

На ночь (в 21 час): молоко - 1 стакан.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Персики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В статье Вы узнаете какие продукты показаны при язве и какие запрещены и в частности о том можно ли персики.

Если Вам поставили диагноз «язвенное заболевание», самое первое, что следует сделать, это пересмотреть Ваш рацион питания. Вот несколько важных правил на пути к выздоровлению:

  • Правильный дневной рацион должен содержать в себе витамины группы А, В и С. Начнем с первого, витамин А в большом количестве содержится в печени. в рыбе, зелени, яблоках и персиках. Персики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки весьма полезны, несмотря на то, что являются кислотосодержащими, но употреблять их нужно умеренно. Витамин В можно с подчерпнуть из мяса, бобовых, рыбы, молока, картофеля и овощей. Витамин С в высоком содержании находится в цитрусовых фруктах (но с ними нужно осторожнее, так как данная кислота может негативно влиять на слизистую желудка), в болгарском перце, смородине, киви и яблоках.
  • Еще одно правило, это мелкие дозы еды, прием пищи должен быть коротким, порции должны быть маленькими, но повторять этот процесс нужно как можно чаще, используя короткие перекусы.
  • Соблюдение температуры еды, она не должна быть ни горячей, ни холодной, оптимально – это комнатная температура;
  • Исключите травмирование слизистой желудка, твердую и грубую пищу нужно перетирать или измельчать, старайтесь кушать кашеобразную еду, легко усеваемую органами ЖКТ.

Можно

Иногда очень хочется персиков при язве жулудка
  • Ягоды и фрукты в виде компота или киселя;
  • Сладости (зефир, рахат-лукум);
  • Минеральная вода, не газированная;
  • Хлеб только полежавший, не свежий;
  • Яйца при язве можно только варенные, или в виде омлета;
  • Легкие бульоны, супы на основе не жирного мяса с минимальным содержанием круп;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и прочее);
  • Мясо не жирных сортов, отварное или на пару;
  • Варенная речная рыба, рыба на пару, без костей;
  • Овощи (морковь, свекла, кабачки );
  • Крупы в виде каш, очень мягкой консистенции;
  • Жиры (только сливочное масло);

Нельзя

  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Алкоголь и газированные напитки, также соки, кофе и крепкий чай;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясо свинины и жирных сортов, особенно, в жареном виде;
  • Рыба морского сорта, жирная и костлявая рыба также не рекомендуется;
  • Супы с зажаркой и большим содержанием круп;
  • Жиры и сало;
  • Соленья, приправы, маринады;
  • Копченые колбасы и рыбные продукты;
  • Разнообразные консервы;

Персики и язва желудка

Несмотря на то, что фрукты не желательно употреблять в сыром виде при язве, персик является исключением. Единственный момент, выбирайте более зрелые плоды, мягкие и сочные, в них меньше кислоты и они проще усваиваются. Конечно, перед употреблением фрукт нужно тщательно помыть, в день можно съедать не больше 2х персиков. Попробуйте печеные персики. при язве. этот продукт будет весьма кстати, а готовить его не сложно.

Правильное, дробное питание, это залог выздоровления. Не забывайте вышеуказанные рекомендации, и уже скоро, Вы забудете, что такое язва, раз и навсегда. Будьте здоровы!

(Visited 983 times, 1 visits today)

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Причины возникновения язвы до конца не изучены. Болезнь развивается в следствии нарушения слизистой оболочки, которая выстилает поверхность желудочно-кишечного тракта, что ведет к появлению воспаления, эрозии и собственно язвы. Причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может служить наследственный фактор, с также болезнь могут спровоцировать сильные длительные стрессы, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может развиться очень быстро. Прием некоторых препаратов также может спровоцировать язвенную болезнь, это прежде всего аспирин, индометацин и др.
Симптомом болезни является боль, обычно в верхней части живота, иногда болезнь может протекать сравнительно безболезненно. Однако даже при безболезненном течении, больные обычно испытывают неприятные ощущения в желудке, так называемые «голодные боли», при которых больному кажется, что стоит поесть и боль пройдет. Ни в коем случае нельзя игнорировать такие боли, следует обратиться к врачу, как можно скорее.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить под контролем врача. Врач назначает необходимые препараты, уменьшающие выделение и нейтрализующее действие желудочного сока, что в большинстве случаев бывает достаточно для получения положительного эффекта и лечения болезни.
Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки следует соблюдать специальную диету. Врач подбирает индивидуальное меню в каждом конкретном случае.
Однако существуют общие методы подбора блюд. Рекомендуется максимально щадящая диета — механического и химического щажения пищеварительного тракта. Следует исключить из меню блюда вызывающие обильное выделение желудочного сока.
При язвенной болезни главное соблюдать режим питания и диету.
В периоды улучшения следует придерживаться лечебной диеты № 1.
• Исключить острую, соленую, жареную пищу. Исключить наваристые бульоны.
• При язве нельзя питаться всухомятку. Категорически нельзя перекусывать бутербродами.
• В то же время нельзя голодать, даже во время обострения. Лучше всего есть понемногу с интервалами между приемами пищи в 2-3 часа.
• Рекомендуется размельченная кашицеобразная пища, содержащая большое количество белка.
• Но сидеть на однообразной даже щадящей диете не следует в течении длительного времени. Так как желудочные железы при длительном подобном меню перестанут нормально работать.
• Более строгая диета при язвенной болезни — это диета наиболее щадящего действия — замена хлеба сухарями, овощи только в протертом, пюреобразном виде. Количество пищи в течении дня сокращается с 3 до 2,5 кг. количество приемов пищи увеличивается до 6 раз. Иногда, при некоторых формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки диетой рекомендовано пить сырой капустный сок.
Лечебная диета № 1
Лечебная диета N9 1 назначается при хронических гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после перенесенных операций на желудке.
Цель лечебной диеты №1 — умеренно щадить желудок, исключая механические, химические и термические раздражители, снижение секреторной деятельности желудка.
На диете №1 исключаются — острые блюда и приправы, пряности, экстрактивные вещества. По калорийности эта диета полноценна.
Все блюда готовят на пару или в отварном виде, преимущественно протертыми. Солить пищу следует умеренно. Температура горячих блюд — не выше 65 градусов, холодных — не ниже 10-12 градусов.
Пищу готовят в отварном и паровом виде, преимущество отдают протертой пюреобразной пище, соли добавляют минимальное количество. В течении дня следует употреблять 6-7 стаканов жидкости в день, сюда же входят и первые блюда. Исключены мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы, кислые и острые блюда с целью химического щажения пищеварительной системы. Механическое щажение осуществляется за счет исключения сырых овощей.
Разрешается:
• Белый хлеб, вчерашний, несдобное печенье, бисквит;
• Молоко, сливки, чай некрепкий с молоком, какао;
• Сметана, свежий творог, сливочное масло;
• Яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
• Закуски — икра паюсная малосоленая ( не более 15 г);
• Мясной паштет, отварной язык;
• Супы — слизистые, протертые, сваренные на молоке или отваре из круп;
• Мясные и рыбные блюда — из нежирного мяса (говядина, телятина, куриное мясо), рыба речных пород. Все в рубленом виде, отварное.
• Крупяные блюда — молочные каши из размолотой крупы, паровые пудинги;
• Овощные блюда — пюре и суфле из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков;
• Соусы — молочные или яичномасляные;
• Сладкие блюда — кисели, протертые компоты из фруктов и ягод, а также сухофруктов.
• Витамины в рационе — за счет соков из сырых овощей, ягод и фруктов, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Принимать пищу следует 4 раза в день.
Примерное меню лечебной диеты № 1 на1 день:
Завтрак: Каша на молоке, протертая, яйцо всмятку, чай с молоком, кусок белого хлеба (вчерашнего) с маслом.
Второй завтрак: Мясные котлеты, приготовленные на пару, морковно-картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, каша на молоке, протертая, кисель, кусочек хлеба
Обед: Молочный суп с овсяной крупой. Шницель рубленый паровой, пюре из зеленого горошка, компот, хлеб.
Ужин: Творог протереть с молоком, напиток из шиповника, хлеб.
Перед сном — стакан молока с сухим печеньем.
На диете № 1 исключаются из рациона все острые блюда, острые продукты, пряности. По калорийности эта диета полноценна, больной не должен испытывать голод.
( Доброго здоровья №7 г)

Другие интересные материалы:

15 продуктов, которые улучшат состав вашей крови Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание Помогут следующие продукты

Мёд и корица Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства.

Устраним изжогу Изжога и быстрое выздоровление Изжога сама по себе не сильно страшна, но последствия, которые она проявляет – очень неприятны. Чаще всего это горьковатый привкус во рту и ужасное жжение, от.

О пользе и вреде чая Чай - это вкусный и полезный напиток, к тому же один из самых натуральных, можно сказать настоящий подарок природы человеку. Но в определенных случаях, чай может быть не так полезен.

Худеем с наслаждением: смузи-диета Смузи – отличная замена булочкам и шоколадкам, с которых вы никак не можете слезть, чтобы похудеть. Этот коктейль одновременно сытный и легкий, и к тому же вам не придется тратить много времени.

Источники: http://www.dietai.ru/dieta-pri-iazve-zheludka.html, http://yazvainfo.ru/persiki-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html, http://multidel.ru/931-dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kish.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Блюда на пару рецепты при гастрите

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите Диетические далее...

Цистит у ребенка чем лечить в домашних условиях

Домашнее лечение цистита у ребёнка При лечение далее...

Как проявляется цистит у ребенка

Цистит у детей - обратите внимание далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...