Будьте здоровы!

Язва желудка в стадии красного рубца



Эндоскопия при язвенной болезни

Фиброгастродуоденоскопия является основным методом диагностики язвенной болезни. Во время эндоскопии необходимо установить факт язвенной болезни как таковой. Из протокола исследования лечащий врач должен получить информацию, которая поз­волит выставить развернутый клинический диагноз.

Эндоскопическая картина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от стадии развития язвы. Предлагают выделять следующие стадии развития язвенного дефекта:

В стадии активности А язва эндоскопически имеет округлую или овальную форму (размером от 1-2 мм до гигантских размеров в 8-10 см) с выраженным воспали­тельным валом вокруг и дном, покрытым сероватым налетом. Края язвы ровные, чет­кие. Проксимальный край язвы более высокий и кратерообразно нависает над язвой, а ее дистальный край пологий. Кратер язвы чаще всего конусовидный, а его глубина за­висит от высоты окружающего воспалительного вала и глубины самой язвы. Свежий эпителий не виден.

В стадии активности А2 размер язвы остается прежним, несколько меньше вы­ражен воспалительный вал, края язвы чистые и к ним примыкает небольшая каемка свежего эпителия, а дальше к периферии видна гиперемированная слизистая. Иногда наблюдаются мелкие складки, радиально направленные к язве.

В стадии заживления 31 форма язвы может быть круглой или овальной, но иногда она меняется на линейную, полигональную или щелевидную. Налет, покры­вающий дно язвы, становится тонким, белесоватым. По сравнению с активной ста­дией размер язвы уменьшается, воспалительный вал очень слабо выражен, в резуль­тате чего края язвы становятся плоскими, свежий эпителий распространяется на 2/3 поверхности язвы и лишь ее центр не покрыт им. Окружающая слизистая умеренно гиперемирована.

Стадия заживления 32 характеризуется дальнейшим уменьшением размера язвы. Свежий эпителий покрывает всю поверхность язвы, и лишь в центре остается небольшой участок с белым тонким налетом. Окружающая слизистая нормального цвета, отсутствует угол наклона между краем язвы и ее дном.

В стадии рубцевания Р1 («свежий» рубец) дно язвы полностью покрыто свежим розового цвета эпителием, налета нет. При близком осмотре в свежем эпителии видно много кровеносных сосудов. Это стадия красного рубца.

Стадия рубцевания Р2. или стадия белого рубца («старый» рубец), форми­руется через несколько недель или месяцев и характеризуется полной ликвидацией

воспалительного процесса в слизистой, а слизистая рубца приобретает белесоватую окраску.

При развитии осложнений эндоскопист должен дать их подробную характерис­тику:

кровотечение: установление факта и источника кровотечения, его характе­ристика, вид гемостаза;
перфорация: диагностика осложнения, локализация и размер язвы и перфо­рационного отверстия, наличие сопутствующих осложнений (кровотечения, стенозирования) и язвенных дефектов;
пенетрация: глубина, размеры и локализация язвенного дефекта;

о стеноз: степень стенозирования и наличие язвенного дефекта, размеры желуд­ка, характер и количество застойного содержимого, тонус стенки.

В протоколе исследования необходимо указать наличие прямых или косвенных признаков моторно-эвакуаторных нарушений (дуоденогастрального или гастроэзофагеального рефлюксов, дистального рефлюкс-эзофагита, антрального рефлюкс-гастрита, желчи в просвете и на стенках желудка и пищевода, остатков пищи). При описании язвенного дефекта должны быть отражены величина, форма, глубина язвы, характе­ристика краев, дна, локализация.

По нашим данным, больные с осложненным течением характеризуются больши­ми размерами язв, превышающими 1,0 см в диаметре, имеющими выраженный периульцерозный воспалительный вал, ригидные края, значительную глубину В ряде случаев язвы имеют множественный характер, двойную локализацию; более высока частота и выраженность деформации желудка и/или луковицы двенадцатиперстной кишки и дуоденогастрального рефлюкса.

Налет фибрина с гемосидерином свидетельствует о склонности к кровотечениям или может рассматриваться как стигма перенесенного кровотечения. Глубокая язва на задней или медиальной стенке, чаще пенетрирует в поджелудочную железу, что сопровождается сопутствующим воспалением железы. Кроме того, подобная локализация опасна развитием тяжелых кровотечений из-за близости крупных сосудов.

Контрольные исследования позволяют оценить динамику рубцевания язвенного дефекта.

О степени выраженности рубцовой деформации объективно можно судить по данным рентгенологического исследования в условиях гипотонии. Тем не менее эн­доскопист должен отразить наличие и выраженность деформации желудка и/или две­надцатиперстной кишки в протоколе исследования.

Умеренная рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки ха­рактеризуется изменением формы луковицы в виде незначительного уменьшения ее размеров, укорочения одной из стенок, балкообразными складками слизистой, кон­вергирующими к рубцу, которые полностью не расправляются при инсуффляции воз­духа. Более значительное уменьшение размеров луковицы двенадцатиперстной киш­ки, появление псевдодивертикулов (дивертикулоподобных «карманов») на стенках, отграниченных от основной полости луковицы гребневидными или полулунными складками, не исчезающими даже при гиперинсуффляции воздуха, смешение бульбодуоденальной зоны характеризует выраженную рубцовую деформацию. При рез­ко выраженной рубцовой деформации наблюдается значительное сужение полости и укорочение луковицы, образуются псевдодивертикулы, бульбодуоденальная граница смещается в район верхней или передней стенки (реже нижней), обнаруживается с трудом. Складки грубые, анастомозируют между собой. Часто наблюдается различной степени выраженности стенозирование в бульбодуоденальной границе и супрастено- тическая недостаточность привратника. При данном типе течения заболевания диа­гностические возможности эндоскопии ограничены из-за невозможности детального осмотра луковицы двенадцатиперстной кишки. Адекватно могут быть оценены лишь наличие и уровень стеноза (привратник, луковица, залуковичный отдел), размер су­жения, характер и объем желудочного содержимого (полуколичественно), увеличение размеров органа, состояние слизистой оболочки желудка (отек. воспаление, гипертро­фия или атрофия и т.д.), складок, ригидность или эластичность стенок, сопутствующие поражения, характер изменения перистальтики (гипо-, нормо- или гипермоторика). Подлежит оценке также динамика этих изменений в процессе лечения. Достоверно же оценить степень стеноза и нарушений эвакуаторной функции, провести детальное описание язвенного дефекта (кроме констатации самого факта наличия язвы) и со­путствующих поражений двенадцатиперстной кишки, как правило, не представляет­ся возможным.

Экзодуоденальные деформации чаще бывают связаны с патологией поджелудоч­ной железы и наблюдаются в нисходящем отделе по медиальной стенке.

Видео:

Сообщения по теме:

Белого рубца

Уменьшения периульцерозного отека;

Язвы с воспалительным валом.

Язвы с плоскими краями;

В процессе заживления язвы также выделяют 4 стадии:

Пo показаниям, при эндоскопическом исследовании желудка у больных ЯБ пользуются методом хромогастроскопии с применением метиленовой сини и конго красного.

Метиленовая синь (0,5% раствор, 15—20 мл) окрашивает очаги кишечной метаплазии и опухолевого роста в СОЖ в сине-голубой цвет, что облегчает выбор участка для прицельной биопсии;

При помощи конго красного (0,3%, 30—40 мл) определяют зону активного кислотообразования в желудке, которая окрашивается в черный цвет, в то время как зона, где кислотообразование отсутствует,

приобретает ярко-красный цвет.

Т.е. в процессе формирования хроническая язва проходит стадии:

Острая язва,

что позволяет считать их стадиями морфогенеза язвенной болезни.

Эрозиями называют дефекты слизистой оболочки, не проникающие за пределы мышечной пластинки. Эта особенность обеспечивает быстрое заживление большинства эрозий с полным восстановлением структуры. В этом — принципиальное отличие эрозий от язв.

Образуются эрозии как в нормальной слизистой оболочке, так и на фоне острого или хронического гастрита, а также на поверхности полипов и опухолей.

Фон, на котором возникают эрозии, сказывается на сроках их заживления и на переходе в хронические формы.

Эрозии встречаются сравнительно часто, их находят у 2-15% больных, подвергавшихся эндоскопическому исследованию.

Среди этиологических факторов чаще всего, это:

ацетилсалициловая кислота,

препараты хлорида калия,

Встречаются эрозии при шоке, уремии, при давлении на слизистую оболочку различных образований, расположенных в подслизистой основе.

Наиболее часто (в 53-86%) эрозии располагаются в антральном отделе.

А эрозии, обусловленные стрессом и шоком — в фундальном.

В 19,1% они протекают на фоне хронического гастрита, остальные сочетаются с другими заболеваниями органов пищеварения, в первую очередь, с дуоденальной язвой (51%) и хроническим холециститом (15%).

Наиболее высокие показатели кислотности желудочного сока отмечены при сочетании эрозий с язвенной болезнью. У остальных больных кислотность бывает нормальной или сниженной.

Большинство эрозий является острыми, реже встречаются хронические эрозии.

В эндоскопической литературе применяют термины:

хронические или зрелые эрозии.

Эти термины, основанные на макроскопической картине неполноценны.

Судить об истинном характере эрозий можно только на основании гистологического исследования. Однако это не всегда выполнимо, так как эндоскописту далеко не всегда удается произвести биопсию из самой эрозии. Из-за этого расхождения между макроскопическим и гистологическим диагнозами колеблются от 15 до 100% случаев.

ЗАПОМНИ. Точность биопсии зависит не только от искусства эндоскописта, но и от вида биопсийного устройства гастроскопа. Щипчики, снабженные фиксирующей иглой, обеспечивают значительно большую точность биопсии.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Причины рубцовой деформации при язве луковицы 12 перстной кишки

Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки – состояние начального отдела кишечника, развивающееся после перенесенной язвы в этой локализации, характеризующееся образованием рубцов, изменяющих форму и нарушающих функцию луковицы.

В большинстве случаев язвы двенадцатиперстной кишки развиваются именно в луковице (границе между верхним и нижним отделом желудочно-кишечного тракта). Забульбарные отделы (от лат.bulbus — луковица) бывают поражены язвенным дефектом гораздо реже. Это связано в первую очередь с тем, что именно в этом месте проходит граница между кислой средой желудка и начинается щелочная среда кишечника. При малейших сбоях и воспалении большое количество кислоты попадает в луковицу, провоцируя разрушение слизистой оболочки, образование эрозий и язв – то есть именно луковица страдает первой.

Как образуется рубцовая деформация?

В процессе заживления язвы луковицы ДПК образуется рубец. Точно так же как на коже после раны образуются шрамы, так и после язвы полностью нормальная структура ткани никогда не восстанавливается, замещаясь плотной соединительной «стяжкой» – рубцом. Если плохо лечить рану, дать ей нагноиться, не прибегать к современной медицинской помощи – вместо раны вскоре будет красоваться уродующий

поверхность рубец. И чем больше рана – тем хуже будут последствия. То же самое и в луковице двенадцатиперстной кишки — чем хуже лечить язву, допускать рецидивы, не соблюдать диету, не принимать лекарства, тем больше шанс в будущем о нормальной функции этого органа забыть. В самых тяжелых случаях рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки приводит к полному закрытию её просвета, невозможности выйти пищи из желудка. В такой ситуации калечащей операции – вырезании этого участка и создания неестественного соединения кишок – не избежать.

Чем грозит рубцовая деформация?

Если язвенная болезнь пролечена хорошо, то на месте язвы образуется лишь небольшой соединительно-тканный линейный дефект, практически не оказывающий никакого влияния на функцию органа. При больших, плохо леченных, множественных, повторных язвах деформация может быть от небольшого стяжения стенки до непроходимости.
Чаще всего через несколько месяцев или лет луковица двенадцатиперстной кишки постепенно возвращает свою изначальную форму, но при тяжелой форме язвенной болезни и нежелании человека соблюдать диету и прием лекарств этого не происходит.

Грозит деформация в первую очередь нарушением функции пищеварительной системы. Дело в том, что вместе с луковицей нарушает свою функцию и привратник желудка. Вследствие этого кислота в большом количестве из желудка забрасывается в кишечник, а желчь и панкреатический сок из кишки – в желудок. Ни того, ни другого происходить не должно. Последствия этого – нарушения пищеварения, поносы и запоры, боль и дискомфорт в верхней части живота, отрыжка горьким.
Самое тяжелое последствие – рубцовое сужение просвета с образованием кишечной непроходимости.
Кишечная непроходимость в данном случае бывает компенсированная и декомпенсированная.
В случае компенсированной непроходимости луковицы 12 перстной кишки возникает выраженное сужение, но оставшегося отверстия достаточно, чтобы хоть как то, с проблемами, выполнять свою функцию. При декомпенсированной непроходимости возникает невозможность проведения пищевой кашицы в достаточном объеме, возникает застой пищи, её брожение. Эти изменения сопровождаются болью в верхней части живота, чувством распирания в желудке, гнилым запахом изо рта, массивной рвотой полупереваренной пищей, зловонной отрыжкой. Лечение в данном случае только оперативное.

Как избежать такого заболевания, как рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки?

Это состояние является осложнением язвы луковицы. Соответственно самый лучший способ избежать его — избежать язвы и язвенной болезни. Об этом читайте в соответствующем разделе нашего сайта. При возникновении язвенного поражения необходимо адекватно его пролечить, выполнять все указания лечащего врача. Ни в коем случае не нарушать диету, не пропускать прием лекарственных препаратов. И тогда, вероятнее всего, грубой постязвенной деформации удастся избежать.

Источники: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-endoskopii/endoskopiya-pri-yazvennoj-bolezni.html, http://studopedia.ru/3_51748_belogo-rubtsa.html, http://propishevarenie.ru/zabolevaniya/zheludka-i-dpk/rubcovaya-deformaciya-lukovicy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Может ли болеть поясница от желчного пузыря

Боли, отдающие в спину - какие далее...

Какие симптомы метастазов в печени

Метастазы в печени Метастазы в печени – далее...

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки В разделе далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...