Будьте здоровы!

Язва желудка препилорического отдела желудка



Язва препилорического отдела желудка: симптомы и диагностика

Согласно статистическим наблюдениям патология под названием ЯБЖ и двенадцатиперстной достаточно распространенное явление, она встречается в 5& 10%, страдают данным заболеванием и мужчины, и женщины. Довольно часто язвенная болезнь поражает лиц молодого возраста.

Для язвы характерно рецидивирующее течение (чередование периодов обострений, например, весна или осень) с периодами ремиссии.

В данной статье мы рассмотрим проявления язвы антрального (препилорического) отдела желудка, причины ее возникновения и методы диагностики.

Это важно! Из всех случаев язвенных поражений язва антрального отдела желудка составляет около 10& 15%.

Этиология и патогенез

  • Хронический гастрит;
  • Повреждение защитного барьера слизистой;
  • Нарушение эвакуаторной функции
  • Обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (обратный рефлюкс);
  • Поражение желудка бактерией H. py1оri.
  • прием НСПВС.

Клиническая картина

Язва препилорического отдела желудка имеет следующие клинические особенности:

  1. Возникает, как правило у лиц молодого возраста;
  2. Симптомы в основном схожи с проявлениями дуоденальной язвы;
  3. рвота кислым содержимым;
  4. Возникновение болевого синдрома в эпигастрии;
  5. «ночные», «голодные» боли;
  6. изжога;
  7. повышенная кислотообразующая функция.

Это важно! Гистологическая картина данной патологии очень схожа с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, различием считается ярко выраженное перифокальное воспаление.

Диагностика

При диагностике язвы анамнез не имеет особого диагностического значения, в отличии от дуоденальной язвы.

С целью постановки диагноза в медицинской практике используются следующие методы:

  • Эндоскопия;
  • рентгенологическое исследование с сульфатом бария.
  • Обследование, направленное на выявление H. Pylori;
  • Гистологическое исследование(биопсия).

Это важно! С помощью эндоскопии имеется возможность определить где расположена язва и оценить ее размер уточнить размер, с помощью биопсии определяется гистологическая картина (с целью установления характера заболевания (злокачественное или доброкачественное).

Методы лечения язвенных поражений препилорического отдела желудка

По предварительным данным, при наличии язвы желудка, которая связана с инфицированием H. pylori, необходимо проводить комплексное лечение. Как правило, назначается трехкомпонентная (блокаторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) в комплексе с антибиотиками (кларитромицин, амоксициллин).

Независимо от выбранной схемы процесс лечения язвы желудка занимает длительное время.

Во время лечения язвы запрещено принимать салицилаты и нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они приводят к дальнейшему образованию язв желудка.

Если говорить о диетическом питании, то польза щадящих диет на сегодняшний день не доказана. Диету можно соблюдать на свое усмотрение, достаточно исключить острую и жаренную пищу, кофе и алкоголь.

Это важно! Язвы препилорического отдела обычно заживают примерно по истечению 2& 3 месяцев с момента лечения. Неэффективность медикаментозной терапии может указывать на злокачественный характер новообразование (перерождение язвы).

В комплексной терапии применяются антацидные препараты (алюмаг, маалокс), гастропротекторы(вентер), а также антисекреторные лекарственные вещества.

Это важно! Лечебные действия должны быть направлены на подавление кислотообразующей функции и эрадикацию Нelicobacter pylori.

Дозировка подбирается строго индивидуально лечащим специалистом.

В большинстве случаев, при своевременном и правильном лечении язвы, прогноз можно назвать условно благоприятным, трудоспособность пациента не страдает.

Но стоит заметить, что при несоблюдении медицинских указаний, возможна угроза жизни, в связи с осложнениями, такими как: прободение язвы, кровотечение, в результате которых возникает перитонит.

Язва желудка: пилорический, антральный, выходной и кардиальный отделы

Опубликовано: 25 июн в 15:20

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

В медицинской практике язва пилорического канала встречается редко и составляет примерно 3-8% от всех случаев дефекта пищеварительного органа. Заболевание пилорического отдела желудка (привратника) характеризуется специфическими признаками:

  • продолжительное клиническое протекание патологического состояния;
  • острый болевой синдром, который часто выражается длительными приступами в ночное время;
  • рвота кислым содержимым;
  • устойчивая изжога, метеоризм и чувство переполненного желудка после принятия небольшого количества пищи;
  • глубокая пальпация толщи живота в пилородуоденальной области доставляет локальную боль;
  • присутствует большая вероятность осложнения с кровотечением и перфорацией.

По механизму возникновения, язва препилорического отдела желудка имеет схожие симптомы с поражением привратника и образуется в результате гиперсекреции соляной кислоты. Распространенность формирования болезни составляет около 20% пациентов от общего количества страдающих хроническими язвами. Что касается болевых ощущений, то они могут возникать с задержкой в 2-3 часа после употребления пищи. Прием противовоспалительных препаратов снижает интенсивность признаков заболевания.

Язва антрального отдела желудка

По анатомическому строению пищеварительного органа, антрум находится перед пилорическим отделом. Функция антральной части заключается в перетирании пищи в кашеобразную смесь и проталкивание в двенадцатиперстную кишку. Железы вырабатывают щелочную слизь для нейтрализации излишка соляной кислоты и насчитывают большое число эндокринных клеток. Сбой в двигательной активности стенок желудка провоцирует застой пищи. Затем происходит ее брожение и усиление секреции соляной кислоты. Как результат – возникает язва антрального отдела.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Диагностика данного вида заболевания не вызывает затруднений. Характерной особенностью патологии является молодой возраст пациентов. Главными содействующими факторами выступают стрессы, употребление алкоголя и раздражающей пищи. Боли натощак возникают в подвздошной области или в подреберье правой локализации, плюс к этому – наблюдается частая изжога и кислая отрыжка. Примерно в 10% случаев язва антрального отдела желудка осложняется кровотечением.

Сложность болезни заставляет врачей использовать разнообразные способы терапии, но при адекватной диагностике и правильно назначенной схеме приема препаратов. выздоровление и полное рубцевание дефектов происходит сравнительно быстро. Учитывая негативное воздействие химических факторов, при которых развивается язва антрального отдела желудка, лечение в первую очередь начинают со строгой диеты:

  1. только теплая пища и частое, дробное питание;
  2. способ термической обработки – варка и тушение;
  3. исключить кислые фрукты, грубую клетчатку и газированные напитки.

Обязателен прием антацидов для ощелачивания пищеварительного сока, антибиотики для устранения патологических микроорганизмов, и средства прокинетики с целью устранения симптомов тяжести. Витамины группы B5 и U назначают для регенерации слизистого эпителия. Если у пациента наблюдается хроническая язва антрального отдела желудка, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами, а особенно в осенне-весенний период, когда соблюдение режима питания и полный отказ от вредных привычек становится наиболее актуальным. И только своевременный курс терапии способен предотвратит осложнения, ведь перерождающиеся эрозивные очаги могут быть причиной рака.

Язва выходного отдела желудка

Гистологическое строение пищеварительного органа разделено на отделы, которые выполняют определенные функции. Выходная часть желудка плавно переходит в двенадцатиперстную кишку и выполняет транспортную функцию перетертой до мелких частиц пищи. Дефекты слизистого эпителия влекут серьезные нарушения в системе секреции. Длительный патологический анамнез нарушает передвижение пищи из полого органа за счет рубцевания начального участка двенадцатиперстной кишки. Чаще всего язва выходного отдела желудка осложняется стенозом.

  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • непроизвольный выход газов через рот с тухлым запахом;
  • болевые ощущения в виде колики;
  • частая рвота;
  • слабость, потеря массы тела, быстрая утомляемость.

Инструментальное обследование пищеварительного органа выявляет его значительное расширение, слабую перистальтику и задержку продвижения переваренной пищи. В результате противоязвенной терапии трехнедельного периода удается уменьшить область дефектов и нормализовать состояние пациента, а полное рубцевание воспалительных очагов наступает после 2-3 месяцев интенсивного лечения.

Язва кардиального отдела желудка

В медицинской практике язва кардиального отдела желудка чаще встречается у пациентов мужского пола среднего и пожилого возраста.

Кардия полого органа находится в нижней части пищевода и предотвращает обратный заброс пищи во время переваривания. Первые симптомы, которые вызывает язва кардии – это изжога. Эрозивные дефекты приводят к недостаточному смыканию нижнего пищеводного сфинктера, и кислое содержимое выбрасывается в щелочную среду пищевода. Чаще всего неприятные ощущения проявляются непосредственно после еды. Когда больной принимает горизонтальное положение, все содержимое желудка попадает в пищевод через несомкнутое отверстие кардии. При данной патологии проводится только хирургическое вмешательство, то есть выполняют резекцию. Даже в современной медицине лечение язвы кардиального отдела является серьезной проблемой из-за частых послеоперационных осложнений.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Клинические аспекты пилорического геликобактериоза

Григорьев П. Я
РГМУ

Рисунок 1. Язва препилорического отдела на фоне атрофического гастрита,
ассоциированного с Hp

В1983 году Б. Маршалл и Д. Уоррен описали выделенную из биоптата больного с
антральным гастритом спиралевидную бактерию, которая получила название
Helicobacter pylori (Нр). В настоящее время описано 9 видов Нр и установлено,
что это грамотрицательные, неспорообразующие микроорганизмы, продуцирующие
некоторые ферменты (например, уреазу) и токсины и оказывающие деструктивный
эффект на ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему они имеют
возможность преодолевать защитные барьеры в полости желудка и колонизировать
слизистую оболочку. Помимо местного защелачивания, вокруг бактериальных клеток
возникает и локальное снижение вязкости желудочной слизи, в результате
разрушения муцина муциназой травмируются эпителиальные клетки, вызывается их
дистрофия и снижается функциональная активность, открывая геликобактеру путь в
глубь слизистой оболочки.

Кроме того, увеличивается секреция гастрина и подавляется продукция
соматостатина, растет секреция соляной кислоты, что усиливает агрессивность
желудочного сока в начальной стадии геликобактериоза и приводит к активному
антральному гастриту. В подслизистом слое формируется воспалительная
инфильтрация. К тому же бактериальная клетка, по сути, является комплексом
антигенов, способных индуцировать иммунный ответ, т. е. выработку организмом
антител.

Рисунок 2. Эрозии препилорического отдела

Важную роль в развитии хронического гастрита играют медиаторы воспаления,
которые либо продуцирует сам Нр, либо они высвобождаются из разрушенных клеток
воспалительного очага. В процессе образования антител и при фагоцитозе
выделяются цитотоксины, которые взаимно стимулируют участников воспалительной
реакции. Например, тучные клетки выделяют гистамин, повышающий проницаемость
сосудов и облегчающий миграцию из кровяного русла в очаг воспаления новых,
составляющих инфильтрат клеток.

Синтезирующиеся в подслизистом слое антитела против Нр эффективно
связываются с бактериальными клетками и способствуют их гибели. Таким образом,
может установиться динамическое равновесие между популяцией геликобактера, с
одной стороны, и факторами естественной резистентности к инфекции — с другой.
Обычно защитных факторов макроорганизма бывает недостаточно, чтобы полностью
уничтожить популяцию бактерий, и гастрит принимает хронический характер.

Рисунок 3. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Нр при неблагоприятных для него условиях (активизация факторов иммунитета,
антибактериальная терапия и т. д.) может трансформироваться в атипичную
кокковую форму, которая характеризуется утратой многих поверхностных антигенов
и менее уязвима. При благоприятных условиях, если губительное воздействие на
популяцию исчезает, Нр вновь превращается в полноценную S-образную форму,
способную вырабатывать токсины (вакуолизирующий, гемолизирующий и др.), под
влиянием которых слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки может
подвергаться «некротизирующим» изменениям с образованием эрозий и язв. Если же
штамм Нр не способен синтезировать токсин, то вероятность изъязвления
слизистой оболочки ничтожно мала. В этих случаях хронический гастрит сохранит
активную форму либо пожизненно, либо на протяжении десятков лет.

Избыток соляной кислоты, неизбежно возникающий в ранней стадии гастрита,
поступает в луковицу двенадцатиперстной кишки и сильно закисляет ее
содержимое, в результате чего развивается желудочная метаплазия слизистой
оболочки, т. е. переход к структурному варианту, напоминающему поверхностный
эпителий антрального отдела желудка. На измененной слизистой оболочке луковицы
появляются рецепторы для адгезинов Нр, на которых он и колонизирует, вызывая
развитие дуоденита, точнее, гастродуоденита. Если же штамм может синтезировать
токсин, вероятность изъязвления слизистой оболочки луковицы при обострении
гастродуоденита становится чрезвычайно высокой.

Итак, хронический гастрит (гастродуоденит) и язвенную болезнь можно
представить как единое в патогенетическом отношении заболевание, где ведущую
роль играет Нр.

Целесообразно выделить несколько типичных клинико-морфологических форм
пилорического геликобактериоза.

Острый гастрит. В дебюте эта форма может проявиться болевым
симптомом, тошнотой, рвотой (иногда с примесью крови), диареей. Постепенно
симптомы болезни купируются и гастрит, как правило, переходит в хроническую
форму. Адекватная противомикробная терапия может обеспечить выздоровление.

Латентный гастрит. Практически здоровые люди, не предъявляющие
жалоб, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Инфицированность
Нр на протяжении многих лет может протекать как «носительство», однако при
гистологическом исследовании гастробиоптата всегда обнаруживаются изменения,
характерные для ХГ, ассоциированного с Нр.

Хронический активный гастрит. Выделяют антральную (раннюю) и
диффузную (позднюю) стадии. Основные критерии диагностики этих стадий (форм)
приведены в таблице.

Таблица Основные критерии антральной и диффузной форм
ХГ, ассоциированного с Нр

Источники: http://lechenieyazvy.ru/vidy-yazvy/yazva-prepiloricheskogo-otdela-zheludka-simptomy-i-diagnostika.html, http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/vidy-1/piloricheskogo-antralnogo-otdela, http://medinfa.ru/article/7/117496/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как вести себя при гепатите с

«Я больна хроническим гепатитом В. У далее...

Как определить гепатит по моче

Гепатит Б у новорожденных детей Существует несколько причин, далее...

Очищение кишечника для похудения препараты

Целлюлоза для похудения и очищения организма Ассортимент всевозможных далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...