Будьте здоровы!

Хроническая язва желудка в стадии обострения



Главная » Заболевания » Гастроэнтерология » Язва желудка » Хроническая язва желудка

Хроническая язва желудка

Язвой желудка называют локальный дефект, образующийся на слизистой оболочке и обусловленный воздействием желчи, кислоты и пепсина. Заболеванию характерно рецидивирующее течение, обострения чаще случаются весной, осенью. Хроническая язва желудка возникает при длительном и медленном развитии симптомов заболевания, в случаях, когда острая язва не заживает.

Хроническая форма язвы довольно распространенный вариант данного заболевания. Переход язвы в хроническую стадию очень трудно выявить. Нередко ей предшествуют длительные диспепсические расстройства, тошнота, изжога, болевые ощущения в области желудка. Хронической форме заболевания свойственно чередование периодов обострений на фоне относительного здоровья.

Локализация заболевания в желудке чаще сосредоточена в пилорическом отделе, на малой кривизне, реже в верхнем отделе, на стенках тела желудка, в области его дна. В большинстве случаев проявляются одиночные хронические язвы, но наблюдаются также множественные проявления, мало чем отличающиеся от одиночных.

  • Анализ крови на хеликобактер
  • Язвочки на теле
  • Экстрасистолия при остеохондрозе
  • Тромбоз печеночных вен
  • Польза ромашкового чая
  • Польза клюквы для организма
  • Увеличение левого желудочка сердца

Хроническая язва желудка, находясь в стадии обострения, при гастроскопии имеет выраженные признаки перифокального воспаления в окружности очага повреждения слизистой оболочки, в окружении язвы она отечная и гиперемированная.

Язвы бывают различных размеров, чаще это дефекты размером 0,5-4 см, в затяжных формах течения заболевания они способны достигнуть значительных величин, располагаясь по малой кривизне желудка или на его задней стенке. Опасны прогрессирующие хронические язвы, осложненные кровотечением, прободением.

Частота множественных проявлений язв желудка увеличивается с возрастом, чему немало способствуют постоянные стрессы, провоцирующие срывы в работе нервной системы, приводящие к спазмам кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта. Нарушается баланс между защитными свойствами желудка и факторами агрессии #8212; выделяемая желудком слизь не способна справиться с соляной кислотой и ферментами. К факторам агрессии относятся:

  • неправильное питание
  • хронические заболевания ЖКТ (панкреатит. гастрит )
  • продолжительный прием лекарственных препаратов
  • курение и алкогольные напитки
  • частые стрессы
  • генетическая предрасположенность.

Диагностируют язву с помощью рентгеноскопии желудка. Назначаются анализы крови (общий и биохимический) и кала, на выявление скрытой кровь. Самым достоверным методом ее определения является фиброгастродуоденоскопия, в результате которой проводится осмотр функционального состояния желудка (отек, покраснение, кровоизлияния в слизистую, гипертрофии, эрозии, атрофии).

Также изучаются опухолевые изменения, язвенные дефекты (локализация, размеры, форма, состояние краев дефекта, дна), выявляется отсутствие/наличие деформации желудка, выраженность перистальтики.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Язва антрального отдела желудка

Комплекс расстройств, ведущий к нарушению баланса, уравновешивающего факторы агрессии желудочной среды и защитные свойства слизистой желудка, является самой основной причиной развития язвы желудка.

Лечение язвы желудка антибиотиками

Основными компонентами лечения язвы желудка являются диета, исключение психоэмоционального напряжения и стрессовых ситуаций, лечебные режимы, направленные на уничтожение инфекции Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка прополисом

Благоприятное воздействие прополиса на организм человека было замечено давно, ему присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства широкого спектра действия.

Острая язва желудка

При острых язвах дефект имеет округлый, схожий на штамп вид, способный проникнуть до мышечного слоя стенок органов системы пищеварения.

Информация на сайте является справочной. Диагноз ставит только врач! Права защищены. Копирование материалов - только с активной гиперссылкой! 2010- Скорая-03.ру

Хроническая язва является местным и наиболее важным признаком хронического рецидивирующего заболевания всего организма – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Локализация хронических язв в желудке различна, наиболее часто они встречаются на малой кривизне (45 – 50%), в пилорическом и препилорическом отделах (38 -45%), намного реже - в верхнем отделе желудка (8 – 10%), на передней и задней стенках тела желудка (3 – 5%) и очень редко – в области дна (свода) и большой кривизны желудка (0, 1 - 0,2%). В большинстве случаев хронические язвы желудка одиночные, и только в 10 - 20% случаев наблюдаются множественные изъязвления. Большая часть множественных язв по локализации не отличается от одиночных.

Хронические язвы желудка могут быть разных размеров - от 0,5 – 1,5 до 3 – 4 см и в некоторых случаях они достигают еще больших величин 6 – 10 см. Язвы значительных размеров располагаются в основном по малой кривизне и задней стенке желудка, где его спаяние с соседними органами может длительное время препятствовать перфорации при прогрессировании язвы. Иногда встречается сочетание прогрессирующих хронических язв, осложненных кровотечением или прободением, с рубцующимися. В отдельных случаях наблюдаются множественные хронические язвы в сочетании с острыми и подострыми. Согласно В.А. Самсонову, частота множественных язв желудка увеливается с возрастом.

При гастроскопии хроническая язва желудка в стадии обострения имеет весьма яркую картину. Форма язвы чаще закругленная или овальная, реже эллипсоидная или щелевидная. Край, обращенный к кардии, выступает над дном язвы, как бы подрытый, а край, обращенный к привратнику, чаще всего более сглаженный, пологий. Язвенный вал увеличивается за счет отека, в результате чего углубляется дно язвы, которое покрыто фибринозными наложениями и окрашено чаще всего в желтый цвет. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемированная и отечная, очень редко она может быть не изменена.
При изучении биопсийного материала, полученного из дна и края язвы, находящейся в стадии обострения, выявляют детрит в виде скопления слизи с примесью распадающихся лейкоцитов, эритроцитов и слущенных клеток, под которыми находятся некротизированные коллагеновые волокна. Иногда под этим слоем определяют грануляционную ткань и пучки гладкомышечных волокон с гистиолейкоцитарной инфильтрацией. Особенно характерна картина острого воспаления с отеком, лимфоплазмоцитарной инфильтрацией, значительным кровенаполнением сосудов. Нередко выявляют атрофию желез с замещением их соединительными волокнами и кишечную метаплазию.

Эндоскопическая картина заживающей язвы характеризуется уменьшением гиперемии окружающей слизистой оболочки и периферических воспалительно-отечных явлений. Воспалительный вал вокруг язвы сглаживается, уменьшается, сама язва становится менее глубокой, дно язвы очищается и покрывается грануляциями. По результатам биопсии краев и дна язвы устанавливают процесс ее заживления. При этом поверхностный эпителий наползает на дно язвы, поверхность которой очищается от детрита. По краям язвы уменьшается отек, лейкоцитарная инфильтрация, появляются участки созревающей грануляционной ткани.
При повторной гастроскопии на месте бывшей язвы выявляют более гиперемированный участок слизистой оболочки. В этот период в области зажившей язвы образуется втяжение стенки вследствие образования рубца. В материале, полученном при биопсии этого участка, сохраняются воспаление в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации и умеренно выраженный отек слизистой оболочки. Эти изменения в виде подострого воспаления остаются длительное время после восстановления целости слизистой оболочки, установленного при макро- и микроскопическом исследовании.

Локализация хронических язв в луковице двенадцатиперстной кишки различна: по малой кривизне (30 – 35%), передней стенке (35 – 45%), задней стенке (10 – 15%), большой кривизне (5 – 8%). Нередко обнаруживают множественные язвы луковицы (5 - 10%) В 2 - 5% случаев выявляют внелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки, которые чаще располагаются в верхней трети и реже – в средней трети (парафатерально) нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Диаметр их варьирует от 0,8 до 1,5 см. Вокруг язвы всегда отмечается выраженная воспалительная реакция слизистой оболочки со стойкой конвергенцией складок к язве, в результате чего происходит сужение и деформация полости кишки в зоне язвы. Изредка внелуковичная язва сочетается с язвой луковицы.

Внешний вид хронической язвы двенадцатиперстной кишки в стадии обострения весьма характерен: форма чаще неправильная – полигональная или щелевидная, дно неглубокое, покрыто желтым налетом, края отечные, неровные, с зернистыми выбуханиями, легко кровоточат. Слизистая оболочка вокруг язвы резко гиперемированная на значительном участке, легко ранимая.
Обычно при обострении выявляется значительная деформация луковицы, которая затрудняет осмотр этого участка.

В стадии начинающегося заживления и стихания воспалительных явлений размеры язвы уменьшаются, она обычно приобретает линейную форму, дно язвы уплощается, нередко полностью очищается от налета, края становятся гладкими, менее отечными, часто выявляется конвергенция складок слизистой оболочки к язве. Зона периульцерозной гиперемии уменьшается как по протяженности, так и по интенсивности и обычно имеет вид ободка вокруг язвы. Деформация стенки кишки в области язвы становится менее ригидной, она легче расправляется при раздувании воздухом и не влияет на качество осмотра.

При полном заживлении определяется рубец белого цвета, чаще всего в виде линейного втяжения. Слизистая оболочка вокруг может быть слегка гиперемированной.
В период заживления язвы нередко отмечается расхождение результатов рентгенологического и эндоскопического исследований: в стадии заживления, когда язва становится плоской, рентгенологически она часто не выявляется, в то время как при эндоскопии еще обнаруживается поверхностный дефект слизистой оболочки. В других случаях при рентгенологическом исследовании отмечаются некоторая ригидность стенки, неправильный контур, конвергенция складок к значительно уменьшенной в размерах “нише”, а при эндоскопии – небольшая деформация на месте уже зажившей язвы. Рентгенологическая картина в этих случаях обусловлена рубцовым втяжением на месте бывшей язвы, симулирующим симптомом “ниши”.

АИРМЕД ©
Все права защищены

Чем опасна хроническая язва желудка?

Язва желудка представляет собой глубокий дефект, который образуется на слизистой оболочке желудка, тем самым нарушая его целостность. Она возникает из-за воздействия кислоты, желчи и пепсина. Если симптомы заболевания развиваются длительно и медленно, если не заживает острая язва, начинается хроническая стадия. Такая стадия является очень распространенным вариантом заболевания язвы желудка.

Переход к хронической форме осуществляется практически незаметно. Иногда появляются различные симптомы перехода, например, тошнота, боль в желудке, изжога. При хронической форме происходит чередование периодов обострения. Особенно опасна прогрессирующая хроническая язва, так как она сопровождается кровотечением. Поэтому важно следить за состоянием и развитием данного заболевания.

Размер язвы обычно составляет от 0, 5 см до 4 см. В затяжной стадии размеры могут достичь значительных величин, форма язвы либо овальная, либо закругленная. Края приподняты, а дно гладкое.

Причины развития заболевания и его диагностика

Хроническая язва желудка в основном развивается из-за постоянных стрессов, которые вызывают срывы работы нервной системы, что в свою очередь приводит к спазмам мышц желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов. В связи с этим происходит нарушение баланса между факторами агрессии и защитными свойствами желудка. Из-за этого слизь, выделяемая желудком, не может справиться с ферментами и соляной кислотой. Факторы агрессии включают в себя:

  • Частые стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Наличие панкреатита, гастрита.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Длительный прием лекарственных препаратов.
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностировать состояние заболевания и его стадию можно посредством рентгеноскопии желудка. Помимо этого назначают анализы крови (общий и биохимический) и кала. Самый достоверный метод определения — фиброгастродуоденоскопия. С его помощью можно точно определить функциональное состояние желудка, то есть возможный отек, покраснение, гипертрофию, эрозию, атрофию, кровоизлияние.

Также изучают локализацию дефекта, размер, форму, состояние его краев. Все это помогает наиболее точно выявить стадию язвы желудка. Кроме того, необходима pH-метрия (подсчитывается кислотность желудка), эндоскопическое исследование желудка гастроскопом, биопсия тканей желудка (это необходимо для исключения злокачественного характера язвенного поражения), тест на Helicobacter pylori (так как зачастую эта бактерия вызывает появление язвы, а также рака желудка), электрогастроэнтерография (данное исследование позволяет изучить процесс продвижения пищи по ЖКТ).

Как лечить хроническую язву желудка

Лечение хронической язвы желудка может не дать желаемых результатов, так как данная стадия уже считается запущенной. Но можно поддерживать оптимальное состояние желудка, чтобы язва не развивалась дальше и не переходила в более опасные формы.

Чаще всего применяют такую распространенную диету, как диета №1 по Певзнеру. Она подразумевает 5 и 6 разовое питание. Еда принимается небольшими порциями.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • Крепкий чай, газированные напитки, кофе.
  • Жареные блюда.
  • Сырые овощей и фрукты, в которых содержится большое количество клетчатки.
  • Соления, маринады, копчености.
  • Наваристые бульоны.

Ограждайте от стрессов не только желудок, но и себя. Так как в напряженном состоянии в организме идет нарушение кровоснабжения, происходит нападение желудочного сока. Старайтесь получать побольше положительных эмоций.

Нужно полностью отказаться от принятия спиртных напитков и сигарет. Компромиссы только усугубят состояние. Вовремя обратитесь к врачу, так лечение будет проходить более эффективно.

Иногда в качестве лечения назначается операция. Это возможно в случае перфорации язвы или тогда, когда обычное лечение не дает никаких результатов. Современное лечение подразумевает полное уничтожение бактерии Helicobacter Pylori. Для этого применяют такие антибактериальные препараты, как Тетрациклин, Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин.

Также назначается прием Ингибиторов Протонной Помпы (ИПП), которые представляют собой современные лекарственные средства. Их действие помогает уменьшить секрецию соляной кислоты, это приводит к снижению агрессивного влияния желудочного сока на стенки желудка. Использование таких препаратов дает положительные результаты примерно в 90% случаев. Иногда в курс лечения вводится соединение висмута для увеличения эффекта. Принимайте лекарства только, если назначит врач, не стоит заниматься самолечением.

Советуем почитать:

Источники: http://skoraya-03.ru/hronicheskaya-yazva-zheludka.html, http://www.airmed.com.ua/649.html, http://lechenieyazvy.ru/vidy-yazvy/chem-opasna-xronicheskaya-yazva-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Чем нормализовать работу кишечника и желудка

Чистка активированным углем: Нарушение работы кишечника: Фортранс: далее...

Колоноскопия кишечника что это такое

Как делают колоноскопию кишечника: отзывы пациента Колоноскопия кишечника далее...

Что если болит голова и живот

Почему у ребенка болит живот и голова? Если далее...

Наиболее читаемое

Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

Боли при спазмах желчного пузыря

Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

Что делать с желчным пузырем

Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...