Будьте здоровы!

Диетические блюда при язве желудка



Диета при язве желудка


В разделе Диета при язве желудка описана характеристика диеты, химический состав, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, представлены рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве желудка.

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает режим покоя, специальную диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

Целью диеты при язве желудка является создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке желудка за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения и дробного питания.

Разработаны 3 диеты при язве желудка - диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Диета при язве желудка - № 1а:

Диета № 1а наиболее щадящая, назначается при резком обострении язвы желудка.

Диета богата молоком, которое необходимо употреблять в теплом виде. При вздутии кишечника, поносах, отрыжке молоко надо пить небольшими порциями, разбавлять слабым чаем.

Химический состав диеты № 1а.

белки – 80г.

жиры – 100г.

углеводы – 200г.

калорийность – 2000-2200ккал.

Для диеты при язве желудка в периоде резкого обострения № 1а рекомендуются:

1.Слизистые супы с овсяной, манной, рисовой крупами со сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

3.Молоко, сливки, творожное суфле, паровой омлет, яйца всмятку.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, сахар, мед, отвар шиповника, некрепкий чай.

6. сливочное и рафинированное растительное масло как добавка в готовые блюда.

Исключаются из диеты при язве желудка № 1а при резком обострении (в I периоде противоязвенного лечения):

Хлеб, мучные изделия, овощи, закуски, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания 6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов. блюда только отварные в воде или на пару, протертые.

На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем переводят на диету № 1б. которая является переходной диетой при язве желудка от диеты № 1а к диете № 1

Диета при язве желудка - № 1б:

Химический состав диеты № 1б.

белки – 100г.

жиры – 100г.

углеводы – 300г.

калорийность – 2600-2800ккал.

Диета № 1б - рекомендованные продукты и блюда:

К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На этой диете больной находится 10-12 дней (II период противоязвенного лечения), а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Диета при язве желудка - № 1:

Химический состав диеты № 1.

белков – 90-100г.

жиров – 100г (из них растительных 30г).

углеводов – 400г.

Калорийность – 2800-3000ккал.

Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Кулинарная обработка продуктов. пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протертой.

Для диеты при язве желудка в период выздоровления (III период противоязвенного лечения) рекомендуются:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяная, манная, рисовая), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные, паровые, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий некислый творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

5.Яйца всмятку, паровой омлет.

6.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

7.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

8.Закуски. печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

9.Фрукты и сладости. вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

10.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый.

11.Напитки: некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве желудка в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, бобовые, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, шоколад, мороженное, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, перец, рорчица.

После того, как зарубцовывается язва, диета при язве желудка не меняется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения. Рекомендуются непротертые каши, мясо куском, свеклу, морковь, картофель в отварном виде, крупнонашинкованные.

Если язвенная болезнь осложняется желудочным кровотечением. то необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При осложнении язвенной болезни стенозом привратника. уменьшают объем употребляемой пищи на каждый прием, увеличивают время между приемами пищи, увеличивают количество белков и калорийность.

При язвенной болезни больной должен получать двойную норму витаминов. Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки.

Ниже представлены рецепты блюд для диеты при язве желудка.

Диета при язве желудка, рецепты:

Что приготовить при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд

Опубликовано: 02 июн в 10:07

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Диетические блюда при язве желудка - основная пища больного на длительное время даже после обострения.

Щадящее питание способствуют заживлению эрозий и полному восстановлению функции желудка.

Блюда при язве желудка, разрешенные в лечебном рационе, отличаются между собой по набору продуктов и рецептуре приготовления. Это зависит от того, в какой стадии диагностируется болезнь.

Поэтому, задумываясь, что приготовить при язве желудка, лучше руководствоваться рекомендациями диет и рецептов:

  • Лечебный стол №1А назначается в фазе обострения болезни с ярко-выраженной симптоматикой. В этом случае блюда при язвенной болезни желудка должны максимально щадить пищеварительный орган. Слизистые протертые супы из риса, овсянки, манной крупы – основные вкусные блюда при язве в ярко-выраженной острой форме.
  • Диетический стол №1 при язве назначается при обострении с не выраженной клинической картиной. Пища, включаемая в рацион, нацелена на рубцевание эрозий, купирование воспалительного процесса. Продуктовая диетическая корзина немного шире, чем в диете 1А;
  • Диетическое меню № 1Б более разнообразно. Вкусные блюда при язве желудка можно готовить с использованием молока, сливочного масла и белого хлеба. Лечебное питание назначается врачом при обострении недуга с симптомами раздраженного органа.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Независимо от того, какую диету вам порекомендует врач, лечебное питание всегда должно соответствовать следующим принципам:

1.Диетические блюда при язве должны быть легкоусвояемыми, но питательными, с повышенным содержанием витаминов А, В, и С.

2.Блюда при язве подаются комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки желудочного тракта;

3.Пища варится на пару или воде из продуктов, не возбуждающих секреции. При обострении предлагается больному в жидком или гомогенизированном виде, что уменьшает нагрузки на желудок.

4.Суточное потребление соли ограничивается до 10 грамм. Пища, приготовленная без соли, поможет быстрее справиться с воспалением.

  • Горох, редис, спаржа, горох содержат большое количество клетчатки, тем самым механически раздражают слизистые покровы;
  • Кислые фрукты и ягоды с грубой кожицей не разрешаются даже в виде пюре, добавленного в протертый суп или кашу;
  • Диетические блюда при язве, приготовленные из измельченного мяса, рыбы, птицы, не содержащие грубые волокна: хрящи, жилы, кожу.
  • Хлебобулочные изделия, испеченные из муки грубого помола;

Диетические блюда при язве, рецепты

При язве желудка это блюдо может позволить себе больной только при стойкой ремиссии.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 – морковь;
  • 2г – соли;
  • 0.5 – луковицы (репчатой);
  • 250г – готовых к варке говяжьих ног;

1.Залить порубленные на куски ноги 0.5 литрами чистой воды и медленно варить не менее 6 часов, снимая жир и пену. За полчаса до готовности добавить овощи и соль./p

2.Снять с огня, достать из бульона кости и, отделив от них мясо, измельчить его.

3.Соединить мясо с бульоном, проварить еще в течение часа.

4.Охладить, разлить в формы, поставить в холодное место для полного застывания.

Рецепт №2 Ягодный суп с клецками из творога

Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо, возьмите:

Развести крахмал соком, влить смесь тонкой струйкой в кипящую воду, добавить сахар, прокипятить, поставить остывать.

Приготовим клецки, возьмем:

  • творог – 120 грамм;
  • полторы маленькой ложки муки и сахара;
  • четверть яйца, соль;

Протертый творог смешать с остальными ингредиентами, замесив тесто. Раскатать пласт в сантиметр толщиной, нарезать прямоугольные клецки, отварить в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде. Достать шумовкой, откинуть на тарелку, дав немного остыть.

Положить клецки в тарелку, залить ягодным супом, добавить сметану.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диетические супы при язве желудка

При язве желудка диета играет огромную роль. Только правильное питание поможет быстрее победить недуг. Не надо сразу думать, что при такой диете необходимо напрочь забыть о вкусных блюдах, которые можно съесть с удовольствием и аппетитом. Даже в этом случае можно хорошо разнообразить свое меню.

Польза диетических супов при язве желудка

Диетические супы при язве желудка занимают первое место в рационе питания. Их употребляют как во время обострения, так и при выздоровлении. Первые блюда легко и быстро усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. В острой стадии болезни слизистые супы должны составлять основу рациона. Рисовая, овсяная и перловая крупы, развариваясь, образовывают вязкую крахмалистую слизь, защищающую поврежденное место от вредного воздействия желудочного сока.

Правила приготовления диетических первых блюд

Людям, страдающим язвой желудка, необходимо запомнить простые правила приготовления диетических супов:

  1. Обжаривать овощи категорически запрещается.
  2. В пищу нельзя добавлять пряности и специи. Употребление соли нужно свести к минимуму.
  3. Супы варить исключительно на воде, молоке или на слизистом отваре овсянки, риса или перловки.
  4. Мясо и рыбу в суп добавляют уже предварительно отваренными и измельченными.

Концентрированные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары овощей, грибов и бобовых принесут только вред. Такая пища раздражает больной желудок, вынуждая его вырабатывать много желудочного сока, что приносит лишний дискомфорт и боль. Поэтому в лечебном питании не допускается употребление горохового и фасолевого супа, красного и зеленого борща, щей и солянок.

Рисовый суп

Простой суп из риса может сварить даже человек, мало знакомый с искусством приготовления блюд.

  1. Нужно взять немного риса (50-70 г) и хорошо промыть.
  2. Промытую крупу заливают 0,5 л кипящей воды и варят не менее 60 минут.
  3. Потом доливают ¾ стакана легкого куриного бульона и немного сливочного масла для вкуса и приятного запаха. Чтобы суп был вкуснее, к нему можно подать гренки.

Овсяный суп

Для легкого и питательного завтрака как нельзя лучше подойдет овсяный суп на молоке. Рецепт довольно простой.

  1. 7-8 ст. ложек овсянки всыпают в кипящую воду (около двух стаканов). Огонь выставить на минимум и варить до полной готовности.
  2. Приготовленную смесь необходимо протереть через сито.
  3. В отвар добавляют теплое молоко (меньше стакана), щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Отдельно взбить блендером третью часть яйца с 1 ч. ложкой соевого масла и 2 стол. ложками молока.
  5. Массу добавить в готовый суп и перемешать. Блюдо можно дополнить пшеничными сухариками.


В острой стадии заболевания добавлять масло, яйцо и сухари не рекомендуют.

Овощной суп

Овощные супы лучше употреблять в пюреобразном виде. Мягкая консистенция идеально подходит для питания при язвенной болезни желудка. Овощной суп-пюре из кабачков имеет приятный вкус и прост в приготовлении.

  1. Нужно взять четвертую часть кабачка, очистить его от кожуры и порезать на маленькие кусочки.
  2. Ломтики бросить в кипящую воду (стакан) и немного припустить (10 минут достаточно).
  3. Сваренный кабачок протереть через сито.
  4. Отдельно прогреть 1 ч. ложку муки и растереть ее со сливочным маслом (один к одному).
  5. В массу аккуратно влить 150 г горячего молока.
  6. Смесь варить до загустения.
  7. Кабачковый отвар и молочную массу перемешать, немного посолить и посахарить, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Супы при язве желудка должны быть вязкими, однородной консистенции. На стол подавать теплыми, но не горячими. Можно экспериментировать с разрешенными продуктами и готовить новые блюда для разнообразия повседневного рациона.

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-zheludka, http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/blyuda, http://dieti100.ru/dieticheskie-supy-pri-yazve-zheludka/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что за болезнь болит горло и голова

что за болезнь? болит шея голова далее...

Понос при перегибе желчного пузыря

Диарея при болезнях желчного пузыря Одним из далее...

Гиперемия слизистой кишечника что это

Гиперемия желудка Порой при посещении гастроэнтеролога обнаруживается, далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...