Будьте здоровы!

Что приготовить при язве желудка



Кулинария при язве желудка, диетические рецепты вкусных блюд при язвенной болезни

Опубликовано: 25 мая в 12:58

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Кулинария при язве желудка нацелена на то, чтобы организм больного получал все необходимые для своей жизнедеятельности питательные вещества, не перегружая и не раздражая желудок.

Правильно подобранная еда при язве желудка и рецепты полезных блюд составляют две трети успеха скорейшего выздоровления.

Лечебное питание направлено на ускорение процессов регенерации слизистых покровов и нормализации пищеварения.

Рецепты блюд при язве желудка состоят только из диетических продуктов. разрешенных врачом. Как правило, они готовятся на пару, варятся либо тушатся на воде или молоке.

Рецепты при язвенной болезни желудка пригодятся больному не только при обострении. Для полного рубцевания язвы и восстановления слизистых стенок необходимо не менее года придерживаться диеты.

Пациенты, впервые столкнувшись с недугом, впадают в отчаяние от необходимости ограничивать свой рацион. Многие думают, что диетические рецепты при язве желудка пресные, невкусные и однообразные.

Это распространенное заблуждение абсолютно не соответствует истине. Диетическая кулинария изобилует множеством повседневных и праздничных блюд. Рецепты для больных язвой желудка состоят из доступных продуктов, быстро и легко готовятся.

Рецепты при язвенной болезни для завтрака

1. Манная каша на воде с яблоками

  • Половина стакана манки;
  • Два стакана с четвертью (2.25) горячей воды;
  • Два спелых сладких яблока;
  • Мед и сливочное масло;

Как готовить блюдо по рецепту?

  • Трем на крупной терке вымытые и почищенные яблоки. Оставляем стоять в тарелке, несколько раз перемешивая натертую мякоть. Это необходимо для того, чтобы железо, содержащееся во фруктах, высвободилось и стало легкодоступным. В этом случае микроэлемент легко усваивается организмом в больших количествах, что полезно при язве желудка.
  • Варим манку на воде обычным способом;
  • Добавляем в готовую кашу свежее масло и мед, если нет пищевой аллергии на этот продукт. Иначе, добавляем сахар или поливаем готовое блюдо сладким сиропом. Если яблоки сладкие, то блюдо можно не подслащивать;
  • Добавляем яблоки в кашу, взбиваем миксером до воздушной и однородной консистенции;
  • Еду при язве подаем теплой;

Первые блюда

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Рецепты при язве желудка. особенно в фазе обострения, должны быстро усваиваться и не провоцировать излишней секреции. С этой задачей лучше всего справляются диетические слизистые супы, приготовленные из рисовой, перловой, овсяной крупы.

1.Протертый рисовый суп с мясом

  • Рис – 20 грамм;
  • Полтора стакана воды;
  • Треть стакана молока;
  • Говядина – 100 грамм;
  • Растительное масло (лучше оливковое) - маленькая ложка;
  • Половина куриного яйца;
  • Треть маленькой ложки сливочного масла;
  • Щепотка соли;

Вскипятите воду, добавьте промытую крупу, сварите до полной готовности. Через мелкое сито протрите отвар и рис, добавьте масло сливочное, перемешайте. Отваренное отдельно и остывшее мясо измельчите в блендере или на мясорубке. Смешайте рисовое протертое пюре с мясом. Подогрейте молоко, но не кипятите. Добавьте в него растительное масло, половину яйца, все разотрите. Влейте яично-молочную смесь в рисово-мясной суп, перемешайте, немного посолите. Подавайте еду, приготовленную по диетическому рецепту теплой с пшеничными сухарями.

2. Слизистый суп из перловки и молока

  • Перловой крупы 40 грамм;
  • Две трети маленькой ложки крестьянского масла;
  • Три пятых стакана молока;
  • Полтора стакана воды;
  • Одна четвертая маленькой ложки сахара;
  • Щепотка соли;

Как правильно приготовить вкусный диетический суп по рецепту?

1.Промытую перловку залить водой (горячей, но не кипящей);

2.Варить пока не станет мягкой;

3.Откинуть на сито;

4.В отвар влить одну четвертую молока, прокипятить;

5.Оставшееся молоко взбить с яйцом, заправить смесью суп;

6.Положить соль, сахар, перемешать и прогреть суп;

7.Перед подачей на стол добавить масло;

Вкусные рецепты при язве желудка, десерты

1. Смородиновое желе

  • 2 большие ложки без горки ягод спелой смородины;
  • Полторы маленькой ложки сахара;
  • Полторы большой ложки желатина;

1.Отжать из вымытых ягод сок в фаянсовую посуду и поставить в холодильник;

2.Желатин замочить в большой ложке чистой холодной воды на полчаса;

3.Ягодный жмых залить теплой водой, довести до кипения, варить 10 минут.

4.Добавить в процеженный отвар сахар, и перемешивая прогреть, удаляя пену;

5.Влить в сахарно-ягодный отвар желатин, перемешивая до полного растворения.

6.Добавить сок ягод, размешать, разлить по формам, охладить.

Диетическое блюдо подавать на стол в качестве десерта или дневного перекуса.

2. Рецепт приготовления снежков

  • Одна пятая белой муки;
  • Три пятых стакана молока;
  • Три с половиной маленьких ложек сахарной пудры;
  • 2 куриных яйца;

1.Яйца охладить, отделить белки от желтков;

2.Сахар и белки взбить в пену;

3.Молоко вскипятить, на минимальном подогреве опускать в молоко взбитую массу. Варить минут пять. Снежки доставать шумовкой и выкладывать на тарелку.

4.Соус: муку взбить с оставшимся сахаром и белками, развести оставшимся после приготовления снежков молоком и готовить на водяной бане пока консистенция не станет густой.

5.Соус охладить, залить им снежки, подавать к столу.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Будьте здоровы и берегите себя!

Ирина,здравствуйте!я тоже,увы,страдаю гастритом с повышенной кислотностью, и эта статья мне полезна,хотя я в курсе того,что можно кушать,а что не рекомендуется!А тыква,я ее очень люблю,в отличие от вашего мужа 😊,может быть вам будет кстати одно из моих простых,но очень вкусных и полезных блюд с тыквой.Нужна тыква,только сорта,незнаю как он называется,но привозят ее из Израиля, она похожа с виду,на грушу,этот сорт не сладкий,поэтому идеально подходит для несладких блюд из тыквы.Так вот,тыква(очистить и нарезать средними кусочками,помидоры(черри,но не мелкие),перец сладкий,а вообще можно добавлять лук порей,маленькую морковь,брюсельскую капусту,все зависит от того,что вам по вкусу!😊Противень застилаете фольгой,выкладываете овощи,перец тоже нарезать дольками,а помидоры целиком,сдабриваете все приправой,я прованскими травами с солью,от камис, сбрызгиваете оливковое.маслом,накрываете сверху фольгой и в духовку,240 градусов,на 30 мин,😋Очень вкусно,можно уже на готовое блюдо покрошить брынзу, будет еще вкусный!Удачи и здоровья!🌸

что можно вкусного приготовить при язве желудка?

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ. Искусственный Интеллект (264169) 5 лет назад

кашу с клюквевенным киселем.

Григорий Иванов Мастер (2143) 5 лет назад

Приготовить можно хоть что, вот только съесть нельзя ((

Екатерина Бакулина Гуру (2788) 5 лет назад

Печень можно любую. Только не сильно ее обжаривайте. Буженину можно делать из свинины, только брать нежирную, вроде карбоната. А порадовать - да можно радовать. Только без майонеза. Любые салаты, без маринованных-консервированных продуктов и без майонеза. Ну, в крайнем случае, сделайте оливье с маринованными огурчиками, только заправте его не майонезом, а соусом песто. Вообще, соус песто - незаменимая палочка-выручалочка для нелюбителей майонеза.
В классическом варианте берется большой пучек зеленого базилика, размалывается в блендере с кедровыми орешками (если совсем аутентично, то орешки пекорино идут, но кедровые являются хорошей заменой). потом в эту смесь добавляется оливковое масло до густоты соуса и немного тертого пармезана. Но в условиях Питера я этот соус изменяю, как бог на душу положит. Зелень беру любую, например к картофельным салатам беру просто укроп, очень люблю кинзу. Орехи не всегда добавляю, если к рыбе, то кладу пару ложек лимонного сока, ну и сыр тоже не очень часто кладу. В общем - чистое поле для эксперементов. И еще в праздники торты и пироженные с масленным кремом нельзя. Я делала творожный торт. Брала любую основу, либо покупную, либо просто измельченное печенье с маслом, либо же выпекала какую-нибуть основу. ДАльше творог протирала через сито или разбивала в блендере со сметаной жидкой, или сливками или же йоргутом и вводила желатин. Дальше варианты - если пару ложек коньяка добавить. вложить в форму съемную, слегка посластив предварительно и посыпать тертым шоколадом - то имя торту тирамису , если добавить йоргут фруктовый, сделать слоями перемежив какими-нибуть фруктами и украсив фруктами сверху - то йоргутовый. В йоргутовом варианте торт хорош и для детей, начиная с самых маленьких.
Приятного аппетита

Е_В Просветленный (31061) а буженина из свинины это вообще,вы в своем уме?

Обречена быть счастливой. Гуру (3651) 5 лет назад

Ингредиенты
Говядина — 150 г
Хлеб белый — 20 г
Яйцо — 1/3 шт
Масло сливочное — 15 г
Молоко — 15 г

Приготовление
Готовим фарш из мяса, хлеба и сливочного масла (5г). Яйцо взбиваем и смешиваем с молоком, выливаем на смазанную маслом сковороду, на пару доводим до готовности, охлаждаем и нарезаем полосочками. Из фарша делаем две лепешки. На середину одной лепешки кладем омлет, закрываем другой и соединяем края. Зразы варим на пару или складываем в кастрюлю, до половины заливаем холодной водой, закрываем крышкой и кипятим 15 минут. Подаем с маслом.

ГОВЯДИНА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты
Говядина — 150 г
Масло сливочное — 10 г
Молоко — 75 г
Мука пшеничная — 5 г
Яблоки — 100 г

Приготовление
Говядину отвариваем, разрезаем на 4 тонких ломтика. Из молока и муки готовим соус до консистенции киселя. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками. Сковороду смазываем маслом. На дно кладем яблоки, сверху мясо, снова яблоки и заливаем соусом. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до готовности.

Источник: Из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

дед пихто Искусственный Интеллект (412506) 5 лет назад

в микроволновке рыбу курицу

Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/recepty-blyud, http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17890-pravilnoe-menyu-dlya-yazvennika-printsipy-zdorovogo-pitaniya, http://otvet.mail.ru/question/66707344




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Вирусный гепатит в у детей

Вирусный гепатит В у детей Передача вируса далее...

Жить здорово с еленой малышевой кишечник

Кишечник, как о нем заботится Опубликовано в рубрике далее...

Можно ли при гастрите есть хурму при

Хурма при гастрите Вы до сих пор далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...