Будьте здоровы!

Что приготовить если язва желудка



Полезные продукты при язве желудка, что готовить при язвенной болезни?

Опубликовано: 25 мая в 11:42

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Сбалансированный рацион и правильно приготовленная еда при язвенной болезни желудка – один из основополагающих факторов успешного выздоровления.

Полезные продукты при язве желудка доставляют в организм больного минералы, витамины и питательные вещества, не травмируя слизистые покровы органа.

Что готовить при язве желудка, чему отдать предпочтение?

Продукты, составляющие ежедневный диетический рацион, делятся на шесть основных пищевых групп:

1. Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко, являясь минимальным возбудителем секреции желудка, положено диетологами в основу лечебной диеты. Этот натуральный напиток станет ответом на вопрос: какие продукты можно при язве.

  • Молочные супы, каши, сметанные соусы, творожные суфле, запеканки, пудинги – лучшая еда при язве желудка. Ведь полноценный легкоусвояемый белок полезен для организма как в период обострения, так и во время стойкой ремиссии.
  • Кефир, ряженка, варенец – кисломолочные напитки, возглавляющие перечень продуктов при язве, обладают биологической ценностью для организма. Кефир усваивается желудком в три раза быстрее, чем цельное молоко, из которого он был приготовлен.
  • Живой йогурт, заквашенный из молока штаммами болгарской палочки и стрептококков, способен подавлять спиралевидный микроорганизм Helicobacter pylori, основную причину развития язвенной болезни.
  • Сливки, сметана - молочная продукция с высоким содержанием жира. Пища при язве желудка не должна быть высококалорийной. Поэтому сметану и сливки рекомендовано добавлять в соусы, творог, супы.
  • Сыр, хоть и считается жирным продуктом, но совсем не противопоказан тем, у кого язва. Еда, содержащая в своем составе четверть белка, который отлично усваивается по причине того, что в процессе вызревания сыров, аминокислоты расщепляются.

2. Ягоды, овощи фрукты

Обязательно должны входить в перечень продуктов при язве желудка. Растительная пища является источником необходимых для организма веществ, которые нельзя получить из животной пищи.

Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами, балластными веществами, не усваивающимися организмом:

  • Пектин, попадая в ЖКТ, предохраняет слизистые покровы желудка от ядов и токсинов.
  • Клетчатка, продвигая пищу, предотвращает запоры, выводит холестерин, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Овощи, занимающие лидирующие позиции в лечебном меню:

  • картофель,
  • морковь,
  • листовой салат и сельдерей,
  • кабачки,
  • тыква,
  • свежий укроп и петрушка.

Овощное пюре, тушеные рагу, отварные корнеплоды – вкусные и полезные блюда, которые можно готовить как для самостоятельной подачи на стол, так и в качестве гарнира.

Сок белокочанной капусты уменьшает боль и способствует заживлению слизистой. Но сам овощ не входит в разрешенный список продуктов при язве желудка. Тушеная или квашеная капуста усиливает выделение желудочного сока, а овощной отвар провоцирует дискомфорт в воспаленном органе. Только соцветия цветной капусты можно добавлять в овощные пюре для язвенника.

  • Айва,
  • банан,
  • сладкие сорта яблок,
  • калина, облепиха, шиповник,
  • черника и земляника

-ягоды и фрукты, которым стоит отдать предпочтение, составляя ежедневную продуктовую корзину язвенника.

3. Животная пища при язве желудка

Молодая телятина, мясо птицы и кролика, речная и морская рыба, куриные яйца – разрешенные продукты при язве желудка, способствующие восстановлению сил организма.

Мясная и рыбная еда при язве, готовится на пару, гриле, в духовке, варится в мультиварке.

Свиное мясо и жареные блюда запрещены.

4.Крупы и хлеб

Источник клетчатки, растительного белка, витаминов, минеральных веществ.

При язвенной болезни желудка рекомендован пшеничный белый хлеб, выпеченный вчера или свежий, подсушенный на гриле. Ржаные хлебные сорта, возбуждающие желудочную секрецию, запрещены противоязвенной диетой.

Овсяная, перловая, рисовая крупа - продукты питания при язве желудка. используемые для приготовления слизистых первых блюд, незаменимых в рационе больного в период обострения. Крахмально-белковая слизь, выделяющаяся при варке, не возбуждает секрецию, не вызывает кишечной перистальтики.

Измельченная пшеница или манная крупа – идеальное решение для послеоперационного меню при язве, так как содержит мало клетчатки, быстро усваивается.

Молочные каши, приготовленные из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, станут полезным решением для завтрака или ужина. Каши, сваренные на воде, - полезный и сытный гарнир.

5. Жиросодержащие продукты при язвенной болезни желудка

Растительный и животный жир – поставщик энергии и необходимых клеточных элементов в ткани организма. В пищу больного разрешено включать:

  • Растительное масло, обладающее липотропным, послабляющим, желчегонным действием, является источником жирных полиненасыщенных кислот. Оливковое масло благоприятно влияет на слизистую желудочных стенок. Рекомендуется диетологами для заправок салатов и тушения пищи.
  • Сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины и каротин, рекомендуется добавлять в готовые блюда в свежем виде.

Сало, маргарин, спред, майонез запрещены в диетическом рационе.

6. Сладости

Исключением является мед, содержащий в своем составе множество полезных веществ, необходимых организму для скорейшего выздоровления.

  • Несколько долек черного шоколада (без ароматизаторов и пищевых добавок) в период ремиссии,
  • сливочная карамель,
  • овсяное и галетное печенье,
  • фруктовые муссы, желе,
  • некислый джем, варенье,
  • пастила, мармелад, зефир, не содержащие красителей,

- список продуктов при язве желудка, предназначенный для десертов и лакомства.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Что есть при язве?

Вылечить такое неприятное заболевание, как язва желудка, можно, только неукоснительно соблюдая определенную диету. В статье мы расскажем, что едят при язве желудка, а что необходимо исключить, имея такое заболевание.

Что можно есть при язве

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, сухари, различные несдобные изделия из белого хлеба. Настоятельно рекомендуется регулярно есть супы (овощной, куриный, молочный) и молочные продукты (кефир, молоко, творог, сметана, сливки, различные питьевые йогурты). Между прочим, именно молоко является основным продуктом, активно способствующим заживлению язв, поэтому его употребление в пищу крайне полезно. Также полезны будут мясные и рыбные блюда (только из отварного мяса и рыбы), макароны и крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная), яйца всмятку, масло - растительное и животное, кое-что из сладкого - желе, компот, кисель. Из овощей, что едят при язве, подойдут тыква, кабачки, картофель, морковь и свекла, из ягод - клубника, земляника и малина. Что касается питья, то огромную пользу окажет негазированная минеральная вода, ягодные и овощные соки (только не кислые); различные отвары - пшеничные отруби, шиповник. Как вы уже, наверно, догадались в рацион следует включать только те продукты, которые, как минимум, не раздражают слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще лучше, если они будут способствовать их заживлению. Теперь поговорим о запрещенных продуктах.

Какие продукты исключить при язве

Как мы уже говорили, принимаемая пища не должна раздражать слизистую желудка. Во многом именно поэтому категорически запрещается есть горячую и холодную пищу - лучше всего, если пища будет теплой или комнатной температуры. Если хочется выпить, например, холодного сока, старайтесь, чтобы после того, как Вы достали его из холодильника, прошел, как минимум, час. Кроме этого, нельзя есть редко и по много, нельзя есть грубую пищу - ее нужно тщательно перетирать и пережевывать. Из продуктов, категорически запрещенных при язве, в первую очередь выделим жареную и жирную пищу (рыбу, мясо и т.д.). Также желательно отказаться от грибного супа (поскольку грибы - очень тяжелая пища), консервов, колбасы, копченостей, а также острой и соленой пищи. Ни в коем случае нельзя употреблять сало и другие жиры, черный хлеб, сдобу, пироги и кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое. Что касается алкогольных напитков, то от них тоже следует отказаться (единственное исключение - стопка водки, если нет других противопоказаний).

Диеты при язве желудка

Существует немало различных диет, что есть при язве. Все они в той или иной степени полезны, однако грамотно подбирать диету следует по двум основным критериям: индивидуальная переносимость/непереносимость продуктов, в нее входящих, и второй критерий - насколько вам нравится предлагаемая в диете пища, ведь питаться нужно так, чтобы было приятно. О наиболее эффективных диетах вы можете прочитать в нашей статье о диетах, где подробно написано, что есть при язве желудка: «Диета при язве желудка »

В статье не только приводится несколько отличных диетических программ, но также даются подробные рекомендации об употреблении в пищу тех или иных продуктов, отдельно рассказывается о важности молока при лечении язвы и о многом другом. Будьте здоровы!

Рецепты блюд при язве желудка. Рецепты вкусные и полезные!

Язва желудка #8212; распространенное заболевание, при котором эффективность лечения сильно зависит от рациона питания. В лечении предусмотрена строгая диета, в которую входят не только каши и супы, но и различные салаты, выпечка и напитки.

Рецепты блюд при язве желудка: рецепты диетические

Суп протертый из мяса и риса

Чтобы приготовить одну порцию супа понадобится:

  • 20 г риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1/3 молока;
  • 100 г обезжиренной говядины;
  • 0,5 сырого яйца;
  • 1 ч.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Рис перебрать и хорошо промыть. Затем его следует высыпать в кипящую воду и до готовности варить. Готовый рис вместе с отваром перетирают через сито, добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают. Мясо варят до готовности, остужают и пропускают через мясорубку.

Рис с мясом перемешивают и кипятят. Затем смешивают горячее молоко, масло оливковое и половину сырого яйца. Хорошо перемешивают. Вливают полученную смесь в приготовленный суп, перемешивают и солят по вкусу. Когда суп уже остыл, его можно кушать.

Мясные котлетки на пару

Для одной порции мясных котлет необходимо взять:

  • 100 г свежей нежирной говядины (можно телятины, крольчатины или индейки, курицы);
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • чайная ложка масла оливкового;
  • 15 г воды;
  • соль по вкусу.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку два раза. Хлеб, ранее замоченный в холодной воде, кладут в мясной фарш. Все это солят и перемешивают все компоненты до однородной массы. Добавляют оливковое масло и формируют биточки или котлеты. Готовят блюдо в пароварке.

Творожное суфле с морковью

Чтобы приготовить суфле понадобится:

  • 150 г творога;
  • 50 г моркови;
  • 10 г манной крупы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • пол яйца.

Все тщательно перемешать. Придать тесту форму и поставить запекаться в духовке. При подаче на стол, блюдо поливают нежирной сметаной.

Кисель из чернослива

Для приготовления киселя необходимо:

В воду насыпают сахар и доводят до кипения. Затем насыпают чернослив и варят до готовности. Крахмал разводят в холодной воде. Чернослив от косточек очищают и протирают вместе с сиропом, после чего добавляют крахмал. Кушают в охлажденном виде.

Только соблюдение диеты и исключении вредных привычек, может помочь избавиться от симптомов заболевания. Постепенно, по мере выздоровления, ассортимент блюд можно будет расширить. Но соблюдение всех принципов лечебного питания придется выполнять еще долго.

А что можно пить?

Больным с диагнозом «язва желудка» рекомендуется не только придерживаться особой диеты, но и следить за тем, что они пьют. Каждый человек ежедневно употребляет какую-то жидкость, и от ее качества и состава напрямую зависит то, как будет протекать недуг.

Многие медики рекомендуют больным не употреблять кофе и обычный чай, а отдавать предпочтение целебным чайным напитками, которые обладают лекарственными свойствами. К такому рода чаю можно отнести уже известный многим монастырский чай, который пьют больные с язвой желудка. Прочитать про состав и свойства этого чая можно на нашем сайте, мы уже делали обзор этого средства. (вот прямая ссылка на описание этого продукта)

(Visited 8 592 times, 1 visits today)

Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/spisok-produktov-eda, http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/chto-est-pri-jazve, http://yazvainfo.ru/receptiblyudpriyazvezheludkareceptivkusnieipoleznie.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Функциональное нарушение кишечника код по мкб

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА Заболевания чаще толстой кишки функционально далее...

Сомнительный результат анализа гепатит с

Диагностика ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфекция подтверждается двумя разными тестами далее...

Перфорация язвы желудка что это такое

Перфорация или прободение язвы желудка ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ - далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...