Будьте здоровы!

Блюда при обострении язвы желудка



Как составить диетическое меню на неделю для больного язвой желудка?

Опубликовано: 15 июн в 12:07

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Диетическое меню при язве желудка - важнейший фактор лечения, от которого зависит не только скорейшее выздоровление, но и продолжительность ремиссии. Лечебный рацион способствуют рубцеванию дефекта и восстановлению пищеварительной функций органа.

Меню при язве желудка, рецепты разрешенных блюд запрещают использование продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Пища отваривается либо готовится на пару. Блюда подаются на стол больного теплыми. Горячие и холодные напитки, супы, закуски, вторые блюда и десерты запрещены в меню при язвенной болезни желудка.

В острой фазе оно включает в себя только измельченную протертую жидкую пищу, отдается предпочтение разваристым крупяным супам, максимально щадящим слизистую оболочку поврежденного органа от химического и механического воздействия. Овощные, фруктовые блюда, хлеб – непозволительная еда на данном этапе заболевания. Это же меню при язвенной болезни рекомендовано гастроэнтерологами после операции на желудке.

Когда недуг отступает, заканчивается острая фаза болезни, меню для больных язвой желудка допускает приготовление и подачу на стол пищи куском.

Овощные пюре, сладкие фруктовые и ягодные десерты, подсушенный пшеничный хлеб.

Ежедневное меню при язвенной болезни желудка должно быть не только легкоусвояемым, но и достаточно калорийным.

2450 кК – средняя норма суточного рациона, в котором сбалансированы жиры (110 гр.), углеводы (450 гр.) и белки (100 гр.).

Меню для больного язвой желудка состоит из 3 основных трапез и 3 перекусов.

Блюда подаются малыми порциями, чтобы не перегружать желудок, не растягивать его стенки. Ведь переедание опасно серьезными осложнениями. Переизбыток пищи может спровоцировать прободение дефекта, внутреннее кровотечение. что приведет к полостной операции.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Нередко больные впадают в уныние, узнав о том, что долгое время будут вынуждены придерживаться однообразного и пресного меню при язве. Частично они правы, но это продлится не более недели, пока не закончится острая фаза.

Когда больной более подробно ознакомится с диетической противоязвенной кулинарией, имеющей в своем запасе не одну сотню рецептов вкуснейших блюд, распространенное заблуждение рассеется.

Примерное меню при язве желудка

  • Вариант №1 - щадящее меню, рекомендованное в фазе обострения болезни.

1.Омлет, приготовленный из пары яиц на пару;

2.Пастеризованное молоко комнатной температуры (250 мл);

11.00 – перекус: кисель из молока;

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Разваристый слизистый крупяной суп (овсяный, манный, рисовый по предпочтению больного), приготовленный на воде;

2.Паровое суфле из протертого мяса курицы, кролика, творога;

3.Желе из молока;

17.00 – перекус:

1.Одно яйцо, сваренное всмятку;

2.Молоко комнатной температуры (250 мл);

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Каша протертая, приготовленная из вышеперечисленных круп на воде, с добавлением цельного молока;

2.Кисель из молока;

21.00 – перекус перед тем как лечь спать: молоко (250 мл);

  • Вариант №2 – более расширенное диетическое меню, показанное больному при язвенной болезни сразу после снятия обострения.

1.Котлеты из мяса курицы на пару либо пудинг из творога.

2.Протертая каша с добавлением молока.

11.00 – перекус: кисель молочный (250 мл);

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Крупяной суп с молоком;

2.Пшеничные сухари (50 гр);

3.Мясные либо рыбные фрикадельки без гарнира.

4.Желе из цельного молока;

17.00 – перекус: яйцо всмятку, молоко;

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Кнели из рыбы или мяса, приготовленные на пару;

2.50 грамм пшеничных сухарей;

3.Каша, протертая с молоком;

4.Кисель из молока;

21.00 – поздний перекус: молоко (250 мл);

  • Вариант №3 – примерное меню при язве желудка при стойкой ремиссии

1.Кнели, пюре овощное (картофель, морковь) либо отварная вермишель;

2.Протертая каша с молоком;

3.Пудинг из творога;

4.Теплый некрепкий чай с молоком;

11.00 – перекус: стакан киселя можно заменить печеным яблоком без кожи;

14.00 – обед:

1.Крупяной разваристый суп с добавлением сметаны или молока;

2.Отварное мясо курицы, кролика без кожи и жил либо рыба куском;

3.Свекольное пюре на гарнир;

17.00 – перекус: отвар шиповника с несдобными пшеничными сухарями;

19.00 – ужин:

1.Крупяной пудинг либо рыба (отварная) с пюре, сваренного из нежного картофеля;

2.Каша с молоком;

21.00 – поздний перекус перед сном: молоко;

При диагнозе язва желудка меню на неделю легко можно составить, взяв за основу рекомендуемый ежедневный рацион в той или иной стадии протекания болезни.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета при язве желудка

Больным язвой желудка рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока. Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав. По существующей в России классификации, диета, применяемая при данном заболевании, идет под № 1. В зависимости от состояния больного и течения заболевания врач может назначить одну из разновидностей диеты № 1 по степени щажения и механической обработки продуктов.

По степени воздействия на желудок выделяют такие виды диеты № 1, как: 1а; 1б; 1 протертая; 1 без механического щажения - непротертая.

Диета № 1а (диета для больных язвой желудка)

Курс диетического лечения язвы желудка обычно начинают с щадящей диеты. Таковой является диета № 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка, а также обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима, например после операции. У больного, применяющего диету № 1а, исчезают или уменьшаются боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Диета №1 а характеризуется резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Доминируют блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Температура пищи не выше 65°С и не ниже 15°С. Ни в коем случае при резком обострении язвы нельзя употреблять хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, сливочное масло, пастеризованное молоко (1 стакан).

Второй завтрак: кисель из шиповника или пастеризованное молоко (1 стакан).

Обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, суфле из отварной трески, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из геркулесовой крупы, кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: 1 стакан молока или минеральной воды (Боржоми, Ессентуки №17) комнатной температуры, заранее открытая (освобожденная от углекислого газа).

Диета № 1б (диета при обострении язвы желудка)

Данная диета применяется по назначению врача и служит следующим этапом (после диеты № 1а) диетического питания в лечении язвенной болезни. Она показана в период выраженного обострения язвы желудка при возможном наличии болей, изжоги, тошноты вплоть до рвоты, т. е. симптомов «раздраженного желудка».

Особенность диеты № 1б проявляется в мягком (щадящем) воздействии на стенки воспаленного желудка за счет правильно подобранных и приготовленных особым образом продуктов питания, что в совокупности обеспечивает уменьшение раздражения желудка, воспалительного процесса слизистой оболочки, способствует заживлению язв, эрозий.

Рецептура диеты № 1б при язве желудка позволяет обеспечить физиологические потребности организма в условиях постельного режима.

Этот вариант диеты назначается также на 10-12 дней.

Все блюда, готовятся в жидком виде, отвариваются в воде или на пару. Пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Перечень продуктов такой же, как и в диете 1а, но на этом этапе допускается употребление сухарей из белого хлеба высшего сорта (но не более 100 гр), соуса молочного или сметанного. Из жиров разрешено масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное.

Диета при обострении язвы желудка содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Также в рацион входят протертые молочные каши, муссы из протертых (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой) круп, приготовленные на пару.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, каша, рисовая с фруктовым пюре, отвар шиповника.

Второй завтрак: фруктовый или молочный кисель.

Обед: суп овсяный протертый на молоке, фрикадельки мясные или суфле из мяса курицы, фруктовое желе или, молоко.

Полдник: напиток из шиповника и яблок, сухарики.

Ужин: фрикадельки рыбные, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь: 1 стакан молока.

Диета № 1 (протертая диета)

Диета № 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета № 1а и № 1б.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета является основной. Может использоваться после язвы желудка, а так же после успешной операции. Она имеет 2 варианта: в одном случае пищу готовят протертой, в другом - непротертой.

Разрешаются, в частности, белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты, причем использовать можно только сладкие сорта плодов и ягод. В рацион следует дополнительно включить свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. Допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Исключают бульоны и капустные отвары. Пищу нужно готовить в воде или на пару.

Примерное меню (протертое)

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша рисовая протертая на молоке, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп с сельдереем, рулет мясной с картофельным пюре, компот яблочный протертый или кисель виноградный.

Полдник: отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: пудинг творожный с яблоком, коктейль, молочный с клубникой.

На ночь: 1 стакан молока, галеты.

Непротертая диета при язве желудка

Если язва желудка протекает у вас без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), тогда для вас рекомендуется диета без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана непротертая диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запором.

Пищу готовят вареной, но не протертой (например, мясо и рыбу готовят куском, овощи не протирают, каши варят рассыпчатыми и т. д.). Разрешаются сухой бисквит, сухое печенье 1-2 раза в неделю.

Примерное меню (непротертое)

Завтрак: отварное мясо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочные гнезда (рецепт см. ниже).

Обед: суп из цветной капусты на овощном отваре, бефстроганов из отварной говядины с рассыпчатым рисом, салат из свеклы с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

Ужин: рыба паровая с отварным картофелем, пудинг, пшенный с творогом, чай.

На ночь: 1 стакан молока.

Все нюансы и тонкости течения язвы желудка учесть, конечно, невозможно, настолько индивидуально порой может реагировать тот или иной организм на один и тот же продукт. Поэтому настоятельно рекомендуем выбор диеты и меню согласовать со специалистом .

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка. Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Чтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Общие принципы питания

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

Недопустимые продукты

При язве желудка диета практически совпадает с диетой при язве 12-перстной кишки и учитывает отказ от тех же продуктов:

  • свежего хлеба грубого помола и свежей выпечки;
  • наваристых грибных, мясных, овощных и рыбных бульонов;
  • кислых молочных продуктов;
  • жирного, копченого и консервированного мяса;
  • крутых и жареных яиц;
  • алкоголя, кваса и воды с газом;
  • кукурузы, бобов, перловой и пшенной каши;
  • консервированных овощей, свежей белокочанной капусты, шпината, щавеля, редиса, репы, огурцов и грибов;
  • острых приправ и соусов.

Рекомендованные продукты

Меню при язве желудка может быть достаточно разнообразным за счет комбинации рекомендованных продуктов и приготовленных из них блюд:

  • супов–пюре из протертого вареного мяса и овощей на слабом морковном или картофельном бульоне;
  • молочных супов из геркулеса, манки, риса с возможным добавлением сладких ягод и небольшого количества масла или сливок;
  • несвежего хлеба, выпечки, сухого печенья и бисквитов;
  • парового нежирного мяса (кроме свинины), рыбы, птицы;
  • омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку;
  • молочной продукции кроме кислой;
  • постных или молочных каш из манки, гречки, риса и овсяных хлопьев;
  • гарниров из макарон;
  • растительных и сливочных масел;
  • пюре из овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы);
  • некрепкого чая, какао, кофе, обязательно с молоком, отвара шиповника, сладких соков, киселей и компотов;
  • сладких запеченных ягод и фруктов, меда, зефира и мармелада.

Правильное питание при язве помогает снизить опасность нежелательных последствий и избежать сильных болевых ощущений.

Варианты диет

При язве желудка питание по диете зависит от состояния больного, и ему могут назначаться различные варианты диеты 1 при язве желудка. Эта диета назначается для лечения язвы в стадиях затухающего обострения, ремиссии и выздоровления и может продолжаться до пяти месяцев. Для юных больных принято увеличение содержания белков и жиров на 20 и 30 граммов соответственно.

Питание при обострении язвы желудка или после кровотечения осуществляется по диете № 1а, которая назначается на срок до двух недель, максимально щадит желудок и способствует снятию острых болевых ощущений, тошноты и рвоты. Эта же диета после операции язвы желудка применяется в самом щадящем варианте и состоит в основном из слизистых супов и белковых омлетов, приготовленных на пару.

После этого больного переводят на диету № 1б, которая также рекомендуется при несильном обострении, является менее строгой и длится до месяца. Эта диета предполагает постепенное увеличение калорийности и снижение степени потертости.

При неблагоприятном течении заболевания пациенту с нарушением обменных процессов назначается расширенная диета №1р. В соответствии с ней больной получает больше жиров, белков, витаминов и клетчатки с включением салатов из сырых овощей. Если больной не испытывает болей и других неприятных ощущений, он может быть переведен на диету №2.

Особенности питания при язве пищевода

Диета при язве пищевода соответствует диете №1 в наиболее щадящей форме, с приготовлением блюд в виде желе, суфле и коктейлей при температуре пищи 30 градусов.

Прохождение пищи в желудок ускоряется, если перед едой положить под язык нитроглицерин или принять чайную ложку или две любого растительного масла. После еды рекомендуется не ложиться, а двигаться и выпить стакан теплой минералки без газа или кипяченой воды.

Дневной рацион

Рекомендуемое в соответствии с диетой №1 меню на день при язве может варьироваться. Диета при обострении язвы желудка в наиболее щадящем варианте представляет собой прием пищи пять раз в день. Меню на день может состоять, например, из следующих блюд:

  1. Кусочка белого хлеба с маслом, стакана минералки без газа и половины стакана йогурта.
  2. Манной каши (150 граммов), парового омлета из двух яиц и чая с сахаром.
  3. Кусочка белого хлеба, 300 миллилитров овощного супа, 100 граммов зеленого горошка со 150 граммами фрикаделек, 100 граммов фруктового желе и несладкого чая.
  4. Овсяной каши (200 граммов), кусочка белого хлеба и стакана молока.
  5. Отварной рыбы (150 граммов), 100 граммов овощного пюре, кусочка хлеба, яйца всмятку и стакана молока.

Порции могут быть немного больше или меньше в зависимости от состояния и веса больного.

Рецепты при язве желудка

Рецептов для диеты при язве желудка насчитывается огромное количество, что делает возможным готовить для больных не только полезные, но и вкусные блюда. В Интернете и литературе по диетологии можно найти многочисленные рецепты для питания при язве желудка.

В качестве первого блюда можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне. Готовится он так: 50 граммов риса заливаются пятьюстами миллилитрами кипящей воды, варятся час, после чего добавляется 150 граммов некрепкого мясного бульона и 10 граммов сливочного масла. Суп может подаваться с гренками.

На второе можно приготовить мясные паровые тефтели из 200 граммов нежирного, дважды пропущенного мяса, 30 граммов вареного риса, двух зубчиков чеснока. Тефтели отвариваются на пару и подаются с маслом.

На третье можно приготовить напиток из 5 граммов порошка какао, 10 граммов риса, 300 миллилитров воды и 10 граммов сахара. Рис полностью разваривается в воде, процеживается, отвар соединяется с какао и сахаром и кипятится. В готовое какао можно добавить немного сливок или молока.

Питание при язве желудка играет важную роль в лечении больного и может быть полноценным, полезным и даже приятным, если подойти к процессу с фантазией и терпением.

Добавить комментарий

Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/dieticheskoe-menyu, http://canker.ru/dieta-pri-yazve-zheludka.html, http://gastros.ru/yazva/dieta-pri-jazve-zheludka




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как узнать что человек болен гепатитом

Брак с человеком, больным гепатитом С Betul. пишет далее...

Уплотнение стенки желчного пузыря что это значит

Уплотнение стенок желчного пузыря что это такое Уплотнение далее...

Ощущение полного мочевого пузыря после мочеиспускания

Почему возникает чувство неполного опорожнения мочевого далее...

Наиболее читаемое

Что назначают детям от цистита

Антибиотики при цистите у детей К сожалению, цистит далее...

Диета при желчи в желчном пузыре

Диета для здоровья желчного пузыря Вряд ли большинство людей далее...

Лечение при спазмах в желудке

5 способов лечения при появлении спазмов в желудке Когда далее...