Будьте здоровы!

Воспаление желчного пузыря симптомы диета



Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Холециститы бывают острыми и хроническими .

Симптомы

Для холециститов характерны боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, после волнения, при переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли при холецистите могут отдавать в правую руку, правую лопатку.

Пациентов также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту. Возможно повышение температуры тела.

К развитию острого и хронического холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря.

Застою желчи способствуют:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры ;
  • беременность;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет. ожирение. атеросклероз );
  • препятствия для оттока желчи (описторхи, например).

Повреждение стенок желчного пузыря может быть вызвано:

  • желчью с измененными физико-химическими свойствами;
  • камнями;
  • ферментами поджелудочной железы, затекающими в желчный проток;
  • травмами желчного пузыря.

Лечение холецистита

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Питание при холецистите

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, Снежок , ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – Дружба , Янтарь , Кисломолочный , неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб Здоровье ), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей .

Народное лечение

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 С) или гипертермальной (42–50 С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Как организовать питание при холецистите

В лечении холецистита немаловажное значение имеет рацион человека. Питание при воспалении желчного пузыря должно уменьшать не только воспалительные процессы, но и препятствовать застою желчи. Если желчь в самом органе и протоках не застаивается, то это является профилактикой образования камней.

Когда холецистит протекает в тяжелой форме, то хотя бы на один день следует отказаться от приема пищи. Можно употреблять только теплые жидкости (всевозможные соки фруктов и ягод, разбавленные пополам водой, некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или минеральная вода «Боржоми»). Пить жидкость стоит маленькими порциями, от 750 до 1200 мл, можно съесть несколько сухариков.

Когда состояние улучшается, боль в процессе лечения становится не столь интенсивной, то можно включить в диету пищу в протертом виде. Принимать еду необходимо до 6-ти раз в день маленькими порциями.

Следует употреблять небольшими порциями следующие блюда:

  1. слизистые супы в протертом виде (манный, рисовый, овсяный);
  2. каши (манная, рисовая, овсяная);
  3. муссы, желе, кисели.

После утихания большинства симптомов можно добавить следующие продукты:

  1. нежирный творог;
  2. нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  3. мясо в протертом виде;
  4. сухари из белого хлеба.

Как питаться

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

  1. Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
  2. Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
  3. Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
  4. Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

  • Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
  • Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
  • Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
  • Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
  • Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
  • Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
  • Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
  • Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

Белки, жиры и углеводы – какие можно, а какие нельзя

В диете должны присутствовать растительные жиры. Они полезны при лечении хронического поражения желчного пузыря. Это подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное масла. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, витамин Е, фосфолипиды. Все эти полезные вещества растительных масел улучшают структуру клеточных мембран, благоприятно действуют на сосуды, нормализуя обмен холестерина, принимают участие в синтезе простагландинов, которые способствуют разжижению желчи и усилению сокращения мышечных волокон органа. Очень важно употреблять достаточное количество растительных жиров тем людям, у которых желчь застаивается.

В диете должно быть достаточное количество белковых продуктов (творога, рыбы и мяса) и растительных масел. Благодаря им уменьшается склонность к образованию камней. Чтобы желчь была в более жидком состоянии, необходимо нормализовать кислотно-основное равновесие. рН желчи должен быть щелочным или основным. Если рН кислый, то будет склонность к камнеобразованию. Углеводы в виде мучных и крупяных изделий отлично справляются с этой задачей, способствуя таким образом лечению холецистита. Также в этом отношении действуют кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Диета с большим содержанием фруктов и овощей, те есть богатая клетчаткой, способствует разжижению желчи и снижению способности к образованию камней в желчном пузыре. Это такие продукты, как яблоки, помидоры, морковь, арбуз и другие. Полезно добавлять в блюда отруби. Рекомендуемая норма составляет 30 г в день. Отруби нужно заблаговременно залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они разбухнут. Затем добавлять в блюда по столовой ложке. Отруби являются не только «метелкой» для кишечника, но и способствуют выделению желчи, понижают уровень холестерина и способность к образованию камней. Курс приема отрубей должен длиться 1-1.5 месяца.

Если при обследованиях выявился повышенный тонус мускулатуры самого желчного и желчевыводящих протоков, то для уменьшения гипертонуса в процессе лечения рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. К таким продуктам относятся гречневая и пшеничная крупы, отруби, овощи. Нужно исключить из диеты продукты, которые действуют раздражающе на печень и желчный пузырь. Это жирные мясные бульоны, животные жиры (за исключением сливочного масла), бобовые и тыква, жареная пища, сдоба, брусника и красная смородина, острые приправы (перец, хрен, уксус, горчица). И, конечно же, нельзя употреблять спиртное. Помните, что соблюдение рациона – один из основных моментов лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем к прочтению:

Диета при воспалении желчного пузыря

Холецистит в наш век стрессов, отсутствия времени и фастфуда – довольно часто встречающийся недуг системы пищеварения, справиться с ним поможет диета при воспалении желчного пузыря. Ее основной принцип: питание должно быть щадящим, положительно воздействовать на симптомы болезни и при этом полностью восполнять необходимость организма в энергии для полноценной жизни.

Что можно есть — чего нельзя

Врачи утверждают, что симптомы холецистита вполне можно снять специальной диетой.

  • горечь во рту;
  • рвотные позывы, отрыжка, изжога;
  • тяжелый, вздувшийся живот, боли в правой его части;
  • обильное отделение слюны;
  • отрыжка и изжога.

Если они проявились у вас, следует посетить гастроэнтеролога и пройти обследование, после чего он назначит необходимое лечение. Но воздействовать на неприятные симптомы стоит сразу, изменив свой рацион.

За основу можно взять диетстол №5, предлагаемый тем, кто проходит лечение от недугов системы пищеварения. Он помогает вывести вредный холестерин, мешает желчи застаиваться, уменьшает нагрузку на печень.

Его суть в отказе от жирного, жареного, острого, маринадов, соленых соусов, кофе, шоколада, сдобы, копченостей, спиртных напитков, газировки. Из животных жиров особенно вредны тугоплавкие: баранина, свинина, утятина, гусятина. Пиво и шампанское для вас яд. Мало того, что это спиртные напитки, так они еще и газированные.

Овощи и фрукты приветствуются в любом виде, кроме квашенных и маринованных.

Не рекомендуется есть кислый щавель и изделия из сои. Супы и мясные бульоны в меню должны быть не слишком наваристыми. Грибные блюда нежелательны. Они плохо усваиваются организмом.

Питание при воспалении желчного пузыря предполагает в меню пищу комфортной температуры: горячее и ледяное под запретом.

От любимого пломбира тоже придется отказаться. При холецистите ни в коем случае нельзя весь день сидеть на кофе, а потом наедаться на ночь: большие перерывы между приемами пищи только усилят симптомы болезни.

Режим питания

Предполагаемая суточная норма (не больше 2 тыс. килокалорий) распределяется на шесть — семь маленьких приемов пищи.

Можно ввести дополнительные перекусы: яблоко, морковка, сухарик, чтобы питание стало еще более дробным. Ведь каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и уменьшает опасность ее застоя.

Кушать нужно маленькими порциями, не перегружая систему пищеварения, желательно в одно и то же время. Такой режим следует соблюдать не только в период обострения или когда идет лечение, но и во время ремиссий.

  • На завтрак рекомендуют есть яйцо всмятку либо белковый омлет, различные каши с молоком, нежирные кисломолочные продукты и творог.
  • Закуски – разнообразные зеленые салаты, можно с добавлением небольшого количества морепродуктов. В качестве заправки – чуть-чуть растительного масла или лимонный сок.
  • На первое – нежные протертые супы из овощей и курятины, уха из нежирных сортов рыбы, молочные супы.
  • На второе – курятина, телятина, крольчатина на пару или запеченная, паровые котлеты и тефтели из этих видов мяса, нежирная рыба аналогичного способа приготовления, паста из твердых сортов пшеницы, картофельное пюре, гарниры крупяные либо из отварных, запеченных овощей.
  • Если захотелось сладенького, можно включить в меню мармеладки, зефир, пудинги, суфле, немного джема или варения. Но самым лучшим вариантом будет есть побольше фруктов.

Важно: соли употреблять по минимуму, а воды, соков, компотов, морсов (не слишком сладких) – по максимуму.

Реагируйте на самочувствие

Диета при воспалении желчного пузыря обязательно должна ориентироваться на степень тяжести недуга: находится ли больной в стадии ремиссии, в острой фазе либо течение болезни хроническое.

При наступлении обострения, особенно если есть рвотные позывы, лучше пару дней ничего не есть, только пить много жидкости: травяные настои, негазированную минералку, воду, подкрашенную фруктовым соком. При этом следует пойти на прием к гастроэнтерологу или даже вызвать врача на дом, чтобы он назначил лечение.

На третий день рекомендуют есть протертые овощи, ненасыщенные бульоны, пить кисели. При улучшении самочувствия разрешите себе творог, парные тефтели или немного запеченной рыбы, молочную кашу.

Если врач поставил диагноз «хронический калькулезный холецистит », подход к питанию должен быть еще более аккуратным. Вам стоит перейти на полностью вегетарианское меню, изредка добавляя парную нежирную рыбу и белковый омлет.

Можно есть тыквенную кашу, пить компот из диких груш, мятный и шиповниковый чай, овощные соки. В качестве специи стоит предпочесть куркуму, которая стимулирует выделение желчи и поддерживает клетки печени. Дополнительный плюс такой диеты в том, что она поможет вернуть не только здоровье, но и стройность фигуры.

Даже если симптомы болезни исчезли, а хорошее самочувствие восстановилось, не стоит набрасываться на пиво и хот-доги, чтобы не начинать лечение заново. Подкрепить соблюдение диеты можно приемом витаминов, в частности из группы В и аскорбиновой кислоты, а также пробиотиков и ферментов, оздоравливающих пищеварительную систему.

Источники: http://www.diagnos.ru/diseases/hepar/holecystit, http://zhelchnyi-puzyr.ru/vospalenie/dieta/, http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyirya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Простуда очень сильно болит голова

Головная боль при простуде и гриппе: причины, далее...

Диета для полипов в желчном пузыре

Как и чем бороться с полипами желчного далее...

Можно ли сдавать кровь если болел гепатитом с

Можно ли стать донором крови после желтухи? Донорство далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...