Будьте здоровы!

Диета при жкб желчного пузыря



Правила питания при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.

Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
  • макароны;
  • молочные и вегетарианские супы и борщи;
  • нежирные молоко, творог и сметана;

Нежирный творог – один из основных продуктов при желчнокаменной болезни

  • нежирные мясо и рыба в виде тушеных или вареных блюд;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, мармелад;
  • арбузы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень – кроме щавеля и шпината;
  • хлеб – только серый, с отрубями;
  • растительное, особенно оливковое масло, необходимы для употребления – под их воздействием происходит сокращение желчного пузыря, также оно препятствует жировому перерождению печени. Если вследствие употребления одного из видов растительного масла усилились боли в боку, пробуйте другой вид (кукурузное, хлопковое, льняное), но совсем без масла питаться нельзя;
  • соки: из черники, гранатов, черемухи, айвы;
  • сырные запеканки;
  • чай с лимоном;
  • кофе, сильно разбавленное молоком.
  • Как лечится расстройство желудка таблетками, травами и диетой

    В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

    Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

    Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    Запрещенные продукты

    При желчнокаменной болезни нельзя есть:

    • жареные блюда;
    • пирожки;
    • жирное мясо и рыбу;
    • сдобу;
    • торты;
    • острые блюда;
    • шпинат;
    • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
    • шоколад;
    • икру;
    • кофе и какао;
    • алкоголь;
    • субпродукты.

    Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

    Если желчнокаменная болезнь обострилась

    Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

    Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

    Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

    Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

    Послеоперационный рацион

    Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

    1. Первые 36 часов есть нельзя;
    2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
    3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
    4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
    5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
    6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
    7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

    Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь .

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Диета при желчнокаменной болезни

    Лечение желчнокаменной болезни с помощью диеты

    Лечение начинается с качественной диагностики. Больному проводят УЗИ брюшной полости. Основа лечения желчнокаменной болезни – соблюдение особого режима питания 5 раз в день с исключением всего жирного и острого, алкоголя. Предпочтение нужно отдавать растительной пищи.

    Также применяется процедура ударной волновой литотрипсии – разрушения камней ударной волной.

    Народные средства лечения:

    2 ст. л. корней алтея варите 5 мин в одном литре белого вина и процедите. Пейте каждый час по 2 глотка.

    Корки арбуза порежьте, подсушите в духовке, измельчите водой 1:1, прокипятите полчаса, процедите и пейте по стакану отвара за полчаса до еды.

    Возьмите столовую ложку высушенных березовых листьев, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 мин, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по стакану утром и вечером за 30 мин до еды.

    Пейте соки из овощей: моркови, огурца, свеклы. Соки сочетайте с кефиром. Эти средства хорошо гоняют желчь. Вам противопоказана жирная пища, алкоголь, кофе, уксус. Перед сном обязательно выпивайте кефир.

    Диета при желчнокаменной болезни направлена на то, чтобы при обострении ему был обеспечен покой, а в стадии ремиссии улучшалась его моторика.

    Диета 5 при желчнокаменной болезни

    Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

    Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

    Диета при обострении желчнокаменной болезни

    Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

    Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

    В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

    Рецепты при желчнокаменной болезни

    Рисовый суп-пюре

    Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

    Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

    Овсяный суп-пюре с кабачками

    Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

    Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

    Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

    Паровые биточки

    Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

    Диета при желчнокаменной болезни после операции

    К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

    Меню после операции:

    • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
    • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
    • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
    • Полдник: яблочное пюре (200 г).
    • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

    Магниевая диета при желчнокаменной болезни

    Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

    • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
    • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
    • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
    • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
    • Ужин: чай с лимоном 200 мл.
    • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
    • 2 завтрак: 100 г кураги.
    • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
    • Полдник: салат из моркови 100 г
    • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.

    Диета при желчнокаменной болезни или как победить недуг

    Во всем мире с развитием пищевой промышленности и доступности ее готовых продуктов, а также полуфабрикатов для приобретения каждым человеком, растет и количество заболеваний желчного пузыря и его протоков. Статистика по данной ситуации складывается следующая: в хорошо развитых странах недугом страдает от 15-25% населения, а в странах менее развитых до 10%.

    В зависимости от стадии заболевания лечение может носить терапевтический или хирургический характер. Однако в любом случае требуется и соблюдение диеты при желчнокаменной болезни.

    Стадии заболевания

    В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии.

    1. Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.
    2. Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.
    3. Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным — острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.

    Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

    Диета № 5 при желчнокаменной болезни

    В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

    • снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
    • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
    • употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
    • нежелательно есть холодную и горячую пищу;
    • суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
    • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

    Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

    • творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
    • для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
    • для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. ( ягоды, овощи, фрукты);
    • продукты, богатые магнием — каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
    • для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
    • вегетарианские супы;
    • полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

    Запрещенными продуктами являются:

    • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
    • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
    • сладкие мучные изделия;
    • ягоды и фрукты кислых сортов;
    • какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
    • алкоголь;
    • острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
    • кислые и газированные напитки.

    Меню

    Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

    • на завтрак — пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
    • на полдник — сладкое яблоко;
    • на обед — порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
    • на полдник — 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
    • на ужин — гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
    • за 2 часа до сна — стакан кефира.

    Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

    Диета при обострении желчнокаменной болезни

    В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

    • на 1-ый завтрак — 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
    • на 2-ой завтрак — гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
    • на обед — пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
    • на ужин — гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
    • за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

    Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней .

    Видео о желчнокаменной болезни

    Видео о питании при желчнокаменной болезни

    Видео о желчнокаменной болезни

    Источники: http://ozhivote.ru/zhelchekamennaya-bolezn-dieta/, http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni_111754i15882.html, http://evehealth.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni-ili-kak-pobedit-nedug/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    При какой погоде болит голова

    Головная боль при смене погоды Организм человека далее...

    Сильно болит голова уже неделю

    Боюсь,уже неделю болит голова Девочки, накурутила себя по далее...

    Можно ли вылечить токсический гепатит

    Гепатит токсический Токсический гепатит – воспаление печени вследствие далее...

    Наиболее читаемое

    Что пить при остром гастрите

    Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

    Какой гепатит с самый опасный

    Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

    Болит живот подташнивает голова болит

    Третий день тошнота, головная боль и боль далее...