Будьте здоровы!

Диета при заболеваниях желчного пузыря



Диета при заболевании желчного пузыря

Мы потребляем различную по качеству и количеству пищу, и для ее переработки организм использует желчь. Организм, перегруженный жирной, жареной и острой пищей, использует запас желчи неправильно, что приводит к заболеваниям желчного пузыря и протоков: хроническому или острому холециститу, дискинезии желчных путей и желчнокаменной болезни.

Желчный пузырь – хранилище желчи – состоит из мышечной ткани, сокращения которой обеспечивают движение желчи. При сбоях в организме подвижность желчных путей нарушается и возникает дискинезия, ведущая к застою желчи и нарушению желчеотделения. Об этом просигнализируют боли в правом подреберье. Для восстановления нормальных функций желчного пузыря и протоков в комплексе с медикаментозным лечением применяется диета.

Щадящая диета особенно эффективна при лечении хронического холецистита. Рекомендуется употреблять пищу часто, но небольшими количествами (объемные порции тяжело перевариваются). В меню должны быть белки и немного растительных жиров, сливочное масло тоже дозволено в небольших количествах. При этом противопоказаны животные жиры (говяжий и бараний жир, сало) и продукты, богатые углеводами, поскольку они затрудняют отток желчи и провоцируют ее застой.

При диете запрещаются или резко ограничиваются:

  • все жирное, жареное и высококалорийное;

  • эфирное масло и продукты, его содержащие;
  • лук, чеснок, редька, хрен, редис, ревень, грибы, щавель и другие;
  • майонез, соусы, маринады, копчености, соления, горчица;
  • мороженое, газированная вода, шоколадные конфеты, кофе, какао, сладкое мучное;

    Из продуктов разрешаются:

  • подсушенный хлеб (ржаной или пшеничный), отруби;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • супы овощные протертые, без поджарки;
  • каши из гречки, овсянки, перловки (полувязкие или рассыпчатые);
  • сырые и запеченные фрукты и овощи.

    Из напитков разрешаются:

  • зеленый и некрепкий черный чай (можно и с молоком);
  • отвары из сухофруктов и компоты;

  • кисели;
  • разведенные водой соки;
  • не менее 3 литров жидкости в день.

    Меню должно быть практически вегетарианским, обезжиренным. Если невозможно полностью отказаться от мяса, то можно съесть немного отварной нежирной птицы, рыбы или говядины.

    Продукты желчегонного действия (капусту, огурцы, морковь, свеклу, клубнику, молоко, сметану, яйца всмятку) необходимо дополнять отварами из желчегонных трав: кукурузных рылец, бессмертника, пижмы, зверобоя. Травы принимаются в течение месяца в момент обострения.

    Правильно подобранная специализированная диета существенно облегчит борьбу с болезнями желчного пузыря. При заболеваниях печени рекомендуется к применению диета №5. Блюда обычно готовятся на пару или варятся, при обострениях – протираются. Режим питания используется дробный (5-6 раз), калорийность дневного меню 2600 ккал. Суточная норма предусматривает 100 г белков, 400 г углеводов, 70 г жиров (растительных из них – 20 г), 2 л свободной жидкости.
    Во все варианты диеты №5 включаются в умеренном количестве следующие продукты и блюда:
    • Молоко (цельное, сухое, а также сгущенное), сливки, сметана свежая, простокваша, кефир; творог и блюда из него, но запеченные, не жареные.

  • Борщ, щи, свекольник, овощные и крупяные супы без поджарки, фруктовые и молочные супы.
  • Рыбные и мясные блюда обязательно в отварном и запеченном виде: куски по 100 г варятся в кипящей воде пять минут, затем запекаются и подаются с соусами.
  • Немного жиров: оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.
  • Яичные желтки в кулинарных изделиях – 1 в день.
  • Полувязкие и рассыпчатые каши, запеканки и пудинги.
  • Макаронные изделия в виде запеканок и отварные.
  • Овощи и зелень, кроме перечисленных выше, в разном виде.
  • Неострый сыр, нежирная ветчина, высшего сорта вымоченная сельдь, печень трески.
  • Овощные соусы без поджаривания кореньев и муки, сладкие подливки, молочные и сметанные соусы.
  • Фрукты и ягоды, кроме самых кислых: лимона, красной смородины, клюквы.
  • Мед, варенье, сахар – понемногу.
  • Отвары шиповника, компоты, узвары из некислых ягод и фруктов.
  • Приправы: укроп, корица, тмин, ванилин.
  • Чай, можно чай с молоком, немного натурального и суррогатного кофе.
  • Вне обострений можно изредка выпить бокал вина или рюмку водки, которая считается менее травматичной для печени, чем коньяк и ряд других спиртных напитков.
  • Пример меню на один день:

  • Завтрак: чай (без молока или с молоком), винегрет со сметаной, 20 г сельди, творог, хлеб со сливочным маслом.
  • Ланч: каша гречневая, мясо отварное (запеченное), соки.
  • Обед: суп овощной со сметаной, отварная рыба с картофелем и морковью, квашеная капуста, фруктовый компот.
  • Ужин: капустные котлеты (запеченные), запеканка из творога и макарон, компот из ягод и фруктов.
  • Второй ужин: фруктово-ягодный кисель, можно с булочкой.

    Питание получается сытным и разнообразным, изобилие вкусовых ощущений хорошо компенсирует отсутствие жареного и жирного. Однако для того чтобы диета показала свою максимальную эффективность, соблюдать ее нужно в течение шести месяцев.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря

    Желчный пузырь относится к чрезвычайно важным органам в человеческом теле. Он хранит необходимый для качественного пищеварения запас желчи. Без этого невозможно нормальное переваривание жирной пищи.


    Диета при желчном пузыре необходима при активном и ежедневном употреблении большого количества жирных, жареных, копченых блюд. Ведь при этом печень должна работать в несвойственном для нее «аварийном» режиме. Если к этому присоединяются переохлаждение, нервные стрессы, чрезмерное употребления алкоголя, возникает острый холецистит. А если такое заболевание еще и рецидивирует, возникает хронический холецистит. Во всех этих случаях в организме функционирует воспаленный желчный пузырь, диета при котором должна быть наиболее щадящей для него и при этом сбалансированной, с достаточным содержанием основных питательных веществ.

    При остром холецистите назначается теплое несладкое питье в два-три дня болезни. Полезны чай, шиповниковый отвар, фруктовые соки. Далее используется протертая пища – супы из манной или рисовой крупы, легкие каши, желе, пюреобразная фруктовая пища. Полезен и творог. При воспалении желчного показано обильное питье. Питаться следует маленькими порциями (до шести раз в сутки). Такая диета при заболеваниях желчного пузыря содержит достаточное соотношение белков, жиров и углеводов и одновременно имеет сниженное количество килокалорий.

    При остром холецистите подобный рацион назначается на протяжении небольшого отрезка времени. А вот при хроническом течении этой патологии щадящий режим для работы печени должен присутствовать постоянно. При этом крайне необходимо, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество желчи и чтобы она не застаивалась. Кроме того, нужно, чтобы нормально функционировал кишечник, без поносов и запоров. Этим показателям отвечает липотропно-жировая диета для желчного пузыря.

    Этот вариант лечебного меню стимулирует выработку желчи и способствует удалению лишнего холестерина. В рационе увеличивается содержание жиров и белков, причем половина липидов должна быть растительного происхождения. За счет сахара и сахаросодержащих блюд суточное потребление углеводов сокращается. Таким образом, человек получает 120 гр. жиров, до 110 гр. белков и до 350 гр. углеводов в сутки. Кроме того, устанавливаются разгрузочные дни. Полезны творог, рыба, яичный белок, сухофрукты, растительное масло, овощи. Из термической обработки предпочитается варка и тушение.
    При холециститах запрещаются пряности, блюда из сдобного теста, цельное молоко, копчености, жареное, алкоголь.

    Вот как примерно выглядит диета при болезни желчного пузыря на три дня:

    • 1 день. Первый прием пищи – омлет, манная каша. 2-й завтрак – творог, чай. Обед – овощной суп из овсянки. Полдник – запеченные яблоки. Ужин – отварное рыбное блюдо с вареной картошкой. На ночь – стакан кефира.
    • 2 день. 1-й завтрак – винегрет со сметаной, чай. В 11 часов – печеные яблоки, шиповниковый чай. Обед – суп-пюре из овощей с рисом, салат из капусты и моркови. Полдник – омлет на пару, чай. Ужин – котлеты из капусты, макароны. На ночь – стакан кефира.
    • 3 день. 1-й завтрак – пудинг из творога, каша из овсянки на масле. Второй завтрак – яблоки. Обед – вегетарианские щи с постным маслом, вареное мясо. Полдник – чай. Ужин – нежирная рыба, отварной картофель с маслом. Перед сном – кефир.

    Маленькие камни обычно могут быть устранены при правильной диете. В случаях острого воспаления желчного пузыря пациент может голодать 2 дня, до тех пор, пока острая фаза не уйдет. Ничего, кроме воды, не следует принимать в течение этого периода. После поста, в течение нескольких дней. в диете пациента должны быть соки фруктов и овощей. В виде соков могут быть приняты морковь, свекла, грейпфруты, груши, лимоны или виноград. В дополнение к этому ежедневно при заболеваниях желчного пузыря человек должен употреблять сбалансированную диету, которая не является агрессивной для печени или желчного пузыря: много вареных овощей, некоторые фрукты и семена, оливковое масло, регулярно приготовленную на гриле белую рыбу. В диете следует избегать в мяса, яиц, животных жиров, жареных и жирных продуктов, рафинированных углеводов, алкоголя, продуктов, изготовленных с сахаром и кофе, а также горячих приправ. Кроме того, вместо трех больших приемов пищи, вы должны есть чаще, небольшими порциями.

    Рекомендуемые, разрешенные и ограниченные в диете продукты

    Диета при заболеваниях желчного пузыря: продукты, которые рекомендуются включить в рацион
    • Мясо, рыба, яйца и яичные продукты: нежирное мясо, сиг, омлет, яичница, яйца пашот, холодное мясо курицы или индейки.
    • Крупы, картофель и овощи: все, за исключением тех, которые перечислены в разделе Ограниченные продукты . Избегайте есть овощи, варенные целиком.
    • Овощи: все, кроме тех, которые перечислены в Ограниченная пища . Как правило, они переносятся лучше, если их сварить и протереть.
    • Фрукты. свежие, спелые, в компотах и пюре.
    • Напитки. вода, обезжиренный бульон, мягкие чаи, несладкие соки (кроме апельсинового сока), не газированные напитки.
    • Жиры. Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное, соевое), сливочное масло или маргарин (лучше переносятся не рафинированные масла)
    • Другие продукты: джемы за завтраком, в умеренных количествах.
    Диета при заболеваниях желчного пузыря: продукты, которые дозволяется включить в рацион (случайное и умеренное употребление)
    • Молочные продукты: творог и йогурт, все виды свежих сыров типа Бургосского.
    • Нежирная ветчина
    • Зерновые: макароны (хлеб или каши на завтрак).
    • Овощи: обязательно чистить, удалять кожицу, измельчать.
    • Напитки: коммерческие соки (не кислые) фрукты в сиропе без сока.
    • Жиры: легкие майонезы (меньше жира, чем обычные).
    Диета при заболеваниях желчного пузыря: продукты, которые не дозволяются в рационе
    • Молочные продукты: все, кроме тех, которые перечислены в разрешенных продуктах.
    • Жирное мясо, мясные продукты, паштеты, мясные субпродукты; жирная рыба, маринованная рыба или соленая рыба (треска, сельдь), вареные яйца.
    • Крупы: тип свежеиспеченный хлеб и слегка недоваренные макароны (ферменты в желудке и создают дискомфорт), цельное зерно и бобовые, приготовленные с жирными ингредиентами (колбаса, бекон).
    • Овощи: газообразующие (капуста, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, артишоки, лук и перец в масле) исключаются из диеты при заболеваниях желчного пузыря.
    • Фрукты: сырые и незрелые фрукты, кислые фрукты, апельсины, сухофрукты и цукаты.
    • Напитки: кофе, кофе без кофеина и крепкий чай, апельсиновый сок, шоколадные напитки, газированные и алкогольные.
    • Жиры: все животные жиры исключите из диеты при заболеваниях желчного пузыря
    • Другие продукты, которые следует исключить из диеты при заболеваниях желчного пузыря: жирные фри, торты и пирожные, шоколад и жирные соусы, чатни.
    Как готовить и приправлять пищу при заболеваниях желчного пузыря?
    • Следует отдавать предпочтение тем вариантам приготовления пищи, при которых требуется меньше жира: вареные, тушеные или вареные и обжаренные, приготовленные на гриле, запеченные в фольге
    • Избегайте в диете при заболеваниях желчного пузыря: жареное в кляре, в панировке, рагу и запеканки.

    Для того чтобы при заболеваниях желчного пузыря сделать пищу более аппетитной могут быть использованы различные приправы:

    • Кислые приправы: яблочный уксус или вино, лимонный сок.
    • Чеснок, лук: чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей в соответствии с индивидуальной переносимостью
    • Травы в диете при заболеваниях желчного пузыря: способствует пищеварению - эстрагон, укроп, лавровый лист, тимьян, розмарин.
    • Избегайте сильных специй (черный, белый, зеленый и кайенский) перец, красный перец, острый перец.

    Рекомендуется ежедневно легкие упражнения (ходьба, фитнес).

    Источники: http://bodybestclub.com/pitanie-dlya-fitnesa/diety/dieta-i-zabolevaniye-puzyrya.html, http://www.azbukadiet.ru//09/08/dieta-pri-zabolevaniyax-zhelchnogo-puzyrya.html, http://biohimik.net/dieta-pri-zabolevaniyakh-zhelchnogo-puzyrya




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Как долго живет человек с гепатитом с

    Сколько живут носители вируса гепатита С? Сегодня гепатит далее...

    Что не есть при гастрите

    Что не нужно есть при гастрите Добрый день, далее...

    Акдс гепатит полиомиелит как называется

    АКДС и гепатит В, несколько вопросов, далее...

    Наиболее читаемое

    Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

    Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

    Можно ли с гепатитом с служить по контракту

    Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

    Как очистить жёлчный пузырь от песка

    Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...