Будьте здоровы!

Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре



Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Желчный пузырь накапливает и выводит желчь, выработанную печенью для усвоения жиров. При образовании камней, острого воспаления перед хирургами стоит вопрос удаления органа. После операции требуется особая диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Каждый орган человека предназначен для выполнения жизненных функций. Нельзя выделять более или менее значимый, каждый на своем месте создает цепь процессов, без которых невозможно существование. Желчный пузырь представляет собой орган, в котором накапливается секреция #8212; желчь для переваривания пищи, расщепления продуктов питания на мельчайшие составные. Но по ряду причин, основными из которых является воспаление вследствие неправильного питания, холецистэктомии, орган перестает нормально выполнять свои функции. Именно для таких случаев предназначена диета после удаления желчного пузыря при панкреатите.

Рацион питания пациента после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистоэктомией. В данном случае, пациенту жизненно необходимо придерживаться строгой диеты.

  • 1-й день. В первые часы категорически запрещается прием пищи, даже жидкой. В крайнем случае, нужно смачивать губы салфеткой, намоченную в подогретую минеральную воду без газов с добавлением 2 капель свежевыжатого лимонного сока. Только через 5 часов пациент может сполоснуть рот отваром шалфея.
  • 2-й день. Больному, по согласию с врачом, разрешается сделать несколько глотков подогретой минеральной или кипяченой воды, отвара шиповника без сахара. Общий объем потребляемой жидкости на 2-й день не может превышать 1-го литра.
  • 3-й день. Позволяется давать пациенту несладкие компоты, чаи, кефир с минимальным процентом жирности. Любой вид напитка необходимо предварительно подогреть, потреблять за один прием не боле 200 грамм, принимать каждые 4 часа.
  • 4-й день. В меню можно включить картофельное пюре, вязкое, без использования сливочного масла, слабосоленое. Больной может потреблять перетертое мясо белой рыбы, сваренные на пару яичные белки (омлет), легкие супы без жира. Питание дробное #8212; 200 грамм в 3-4 часа, еда должна быть теплой.
  • 5-й день. В список меню можно добавить кусочек белого, черствого хлеба, можно употреблять сухари, хлебцы. Пюре из белого мяса, вязкая каша на нежирном молоке, пюре из овощей.
  • 6-й день. К указанным продуктам добавляется нежирная кисломолочная пища.

Диета должна быть обязательной в течение 1,5 месяцев после операции. К рациону на первую неделю можно добавить кисели, овощи и фрукты на пару, обязательное условие #8212; все должно быть теплом и перетертым в кашицу. Принимать пищу необходимо небольшими порциями #8212; 200 грамм, кушать каждые 4 часа. Супы с овощами, с мясом не должны содержать жир и быть наваристыми.

Диета при остром панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, называемое в медицине острым панкреатитом, влечет за собой серьезные последствия. Как известно, заменить поджелудочную железу невозможно, в отличие от искусственного сердца, почек, печени и т.д. Чаще всего возникает панкреатит после удаления желчного пузыря, также причиной воспаления может быть:
  • жирная пища;
  • алкоголь;
  • курение;
  • травма;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатиты всех типов;
  • прием лекарственных средств;
  • отравление.

Приступ острого панкреатита начинается с острых болей, тошноты, рвоты, вздутия живота. Повышается температура тела, возникает озноб. Боли имеют опоясывающий характер, так как поджелудочная вплотную прилегает в задней стенке брюшной полости. Нередко боли путают с почечными коликами. При возникновении указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Здесь промедление, в буквальном смысле, смерти подобно. Канал оттока секреции перекрывается и возникает панкреанекроз. Жидкость, обладающая мощной рассасывающей продукты питания силой, разъедает важный орган #8212; поджелудочную. При остром панкреатите, врачи устанавливают диагноз #8212; острый живот и пациенту делается срочная операция.

Диета №5 #8212; способ устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе

Данный рацион питания подходит для тех, кто прошел операцию, но она возможна только через 2 месяца после операции и для лиц с хроническим панкреатитом. Она позволяет пациенту получать в день до 100 грамм белков, жиров и до 500 грамм углеводов. Рацион предусматривает дробное питание для устранения застоя желчи в желчном пузыре, температура пищи должна быть от 10 до 60 градусов. Придерживаться, прямо говоря, целебной диеты, необходимо минимум 18 месяцев и состояние больного приходит в норму. Первым признаком облегчения является отсутствие привкуса горечи, отсутствие резей в ЖКТ. Если пациент подвергся хирургическому вмешательству при бескаменном холецистите, то рацион будет более щадящим и ограничений меньше. Холецеститэктомия с камнями в пузыре требуют строго придерживания, иначе возможен рецидив.

Постхолецистэктомический синдром

После удаления желчного пузыря, больных зачастую сопровождает постхолецистэктомический синдром #8212; нарушение нормальной циркуляции желчи вследствие потери резервуара. Проблема может возникнуть сразу после операции или через несколько месяцев. Основные симптомы:

  • вздутие живота;
  • рвота, тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • тяжесть под правым ребром, тупые боли;
  • желтый цвет лица, белков глаз.

При выявлении признаков следует обратиться к лечащему специалисту, который в первую очередь делает пальпацию живота. Проводится ультразвуковое исследование, изучается анализ крови больного. В качестве лечения назначается строгая диета №5. исключается жирная, острая, кислая, копченая пища, ограничивается потребление свежих фруктов и овощей. В качестве лекарственных препаратов назначаются ферментативные, обезболивающие, желчегонные средства. В некоторых случаях, в зависимости от тяжести заболевания, возможно дополнительное хирургическое вмешательство.

Какие продукты под запретом

При любых патологиях в ЖКТ, в том числе воспалении поджелудочной, холецистита, запрещается потреблять:

  • грибы;
  • мясные, рыбные первые блюда;
  • кондитерские изделия #8212; булочки, печенья, конфеты, торты;
  • майонез, соусы;
  • бобовые #8212; фасоль, горох, соя;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • специи #8212; кориандр, корица, перец, карри;
  • газированные напитки.

При проблеме с поджелудочной и желчным пузырем, нельзя потреблять холодную или горячую пищу, только теплую. Необходимо отказаться от консерваций, маринада, квашеных овощей, холодец и мороженое под строжайшим запретом.

Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита

Вопрос

Месяц назад мне удалили желчный пузырь вместе с камнями. Операция усложнялась тем,что в это время у меня был острый панкреатит. Мне рекомендовали диетический стол 5П. Где можно найти подробное описание этого стола, меню, рецепты блюд. Как долго соблюдать мне диету, чтобы не было проблем после удаления желчного пузыря и особенно острого панкреатита.

Ответ

Лечебное питание при панкреатите Лицам, благополучно перенесшим острый панкреатит или обострение хронического панкреатита рекомендуют лечебное питание второй вариант диеты # 5п . Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка 130-140 г. Ограничивают количество углеводов до 300-350 г, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, обладающие сокогонным действием. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л в сутки. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье. Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц). Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыры типа голландского, российского. Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком. Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др. соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Это тоже интересно

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте пустые калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Лечебное питание после операций на желчном пузыре и при хроническом панкреатите

Лечебное питание после операций на желчном пузыре

При выборе диеты для больных, перенесших удаление желчного пузыря, необходимо учитывать, что после этой операции наиболее часто в патологический процесс вовлекаются печень, желчные пути, поджелудочная железа и кишечник.

При гепатите назначается диета № 5, обогащенная продуктами, содержащими липотропные вещества. К ним относятся творог, треска, судак, гречневая и овсяная крупы, яичный белок, дрожжевой напиток.

При явлениях панкреатита в пищевом рационе больных увеличивается содержание белков до 120—140 г, уменьшается количество жиров до 40—50 г, исключаются продукты, усиливающие вздутие живота (картофель, хлеб, бобовые, капуста), жирные, острые и консервированные продукты.

При дискинезии желчных путей и запорах назначается диета, стимулирующая желчеотделение и опорожнение кишечника. В пищевой рацион вводятся, продукты, содержащие соли магния, растительную клетчатку (фрукты, овощи, пшеничный и отрубной хлеб, отрубной отвар, гречневая крупа и др.).

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите является не только методом терапии, но и методом профилактики рецидивов. Назначается 5—6-разовый прием пищи. Из пищевого рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, задержку стула. Диета должна содержать повышенное количество углеводов, витаминов, веществ, обладающих липотропным действием. Ограничивается количество жира при нормальном содержании в пище белка.

Запрещается прием большого количества продуктов, употребление спиртных напитков, жирной пищи, сдобы, печенья, солений, маринадов, холодных напитков.

Больным хроническим панкреатитом рекомендуются творог с молоком, нежирные сырники, каши — манная, рисовая, гречневая на молоке, пюре — морковное, картофельное, капустные котлеты, салат, нежирная отварная рыба, докторская колбаса, чай с сахаром или медом.

В качестве первых блюд рекомендуются супы овощные, молочные, крупяные, фруктовые. Крепкие мясные и рыбные навары противопоказаны. На ужин можно употреблять отварной картофель, морковь, омлет из яичных белков, овощное пюре, каши из различных круп без масла. На ночь рекомендуются послабляющие пищевые продукты: свежая простокваша, кефир, мед с водой, чернослив, изюм и др.

Источники: http://pankreotit-med.com/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre-i-pankreatite/, http://poxudeem.ru/diets/213-dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-i-posle-ostrogo-pankreatita.html, http://medbe.ru/materials/sanatorno-kurortnoe-lechenie/lechebnoe-pitanie-posle-operatsiy-na-zhelchnom-puzyre-i-pri-khronicheskom-pankreatite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Вирусные гепатиты а и е

Гепатит Вирусный (А, Е) Вирусные гепатиты А и далее...

Мочевой пузырь емкость у человека

Мочевой пузырь Мочевой пузырь — орган мочевой далее...

Диета первой недели после удаления желчного пузыря

Правильное питание после удаления желчного пузыря В отличие далее...

Наиболее читаемое

Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

Боли при спазмах желчного пузыря

Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

Что делать с желчным пузырем

Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...