Будьте здоровы!

Диета при обострении холецистита желчного пузыря



5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

Жирная пища – основной «провокатор» обострения холецистита

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

Что провоцирует обострение

Хронический холецистит может быть калькулезным (с камнями) и бескаменным. Спровоцировать обострение последнего могут:

  • употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • аллергия – особенно пищевая;
  • рацион, в котором в течение длительного времени отсутствовала клетчатка и растительные волокна.


В случае калькулезного холецистита обострение может быть вызвано дополнительно:

  • тряской ездой;
  • физическими нагрузками (особенно после длительного периода гиподинамии);
  • резким изменением положения тела, особенно если предварительно человек плотно поел.

Обострение хронического холецистита с большей вероятностью возникнет у человека с такими состояниями:

  1. аномалиями развития желчевыводящих путей;
  2. ожирением;
  3. дискинезией (нарушением координации мышечных движений) желчных путей;
  4. при беременности;
  5. во время переохлаждения, простудных заболеваний или обострения хронических патологий внутренних органов.

Предупреждение! Хронический холецистит может находиться в стадии обострения от 1 раза в месяц до 3-4 рецидивов в год. В зависимости от этого врачи говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, что определяет общую тактику его лечения.

Признаки обострения

Основные симптомы приступа холецистита следующие – это боль в животе, расстройства под названием «диспепсия», слабость, повышение температуры. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Как не навредить своему здоровью или что нельзя есть при холецистите

Болевой синдром

Первое, что указывает на обострение хронического холецистита – это боль в животе. Ее месторасположение, интенсивность и длительность зависят от таких индивидуальных особенностей:

  • каким видом дискинезии путей, выводящих желчь, сопровождается холецистит;
  • имеются ли осложнения воспаления желчного пузыря;
  • имеются ли (и какие именно) сопутствующие болезни органов пищеварительного тракта.

Последний фактор будет влиять на назначаемое лечение, но в особенности – на диету при обострении хронического холецистита.

Основной симптом обострения – боль в правом подреберье

Боль при обострении патологии обычно располагается в правом подреберье, но может ощущаться и в области «под ложечкой». Она может быть постоянной, не очень сильной, ноющего характера, может даже ощущаться не как боль, а как тяжесть под правом ребром.

Вышеуказанные характеристики боли более характерны для сниженного тонуса желчного пузыря. Если же тонус органа повышен, или обострение было спровоцировано передвижением камня, признаки обострения хронического холецистита будут носить название желчной колики. Это боль:

  • сильная;
  • справа под ребром;
  • приступообразного характера;
  • отдающая в правую лопатку, плечо или под ключицу;
  • облегчающаяся теплой грелкой на эту область;
  • после рвоты боль усиливается.

Если холецистит осложнился распространением воспаления и на брюшину, которая «окутывает» желчный пузырь, то появляются и другие характеристики боли:

  1. постоянная;
  2. усиливается при движениях правой рукой или наклоне туловища, поворотах.

Если обострение холецистита привело к развитию воспаления и в поджелудочной железе, боль может приобретать опоясывающий характер, отдавать «под ложечку», левое подреберье, область вокруг пупка.

Симптомы, которые должны насторожить любого

Меню и питание при холецистите

Питание в данном случае, как правило, следует соблюдать очень четко. Меню и питание при холецистите должно претерпеть определенные изменения. Следует перейти при холецистите на четырех – шести разовое питание небольшими порциями, а так же значительно ограничить в своем рационе количество углеводов и увеличить количество растительных масел. Меню при холецистите основано на диете под номером пять, которую врачи прописывают не только больным с заболеванием желчного пузыря, но и при заболевании печени.

Меню и питание при обострении холецистита

При обострении хронического холецистита стоит впервые сутки употреблять пищу совсем не желательно. Можно пить только разведенные ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа и некрепкий чай. Во второй день можно позволить себе полужидкую кашу, немного сухарей. На третий день после обострения в меню при холецистите можно употреблять в пищу такие продукты как: отварная рыба, фарш (не жирный). Врачи рекомендуют во время обострения холецистита провести разгрузочный день для своего организма, например, в течение целого дня пить только кефира.

Меню и питание при холецистите неострой формы

После того, как обострение поутихнет, можно употреблять в пищу:

молочные продукты в меню при холецистите;

нежирное мясо и рыбу;

яичный белок (желток можно употреблять два-три раза в неделю);

черствый или сушеный хлеб (сухари);

различные каши в меню при холецистите;

некрепкий чай, компот и сладкие фруктовые и овощные соки;

в небольшом количество можно кушать различные копчености;

алкоголь тоже в небольшом количестве.

Принципы питания при холецистите

Помните, что приведенные выше списки продуктов условны, при этом некоторые больные с хроническим холециститом не переносят некоторые из перечисленных продуктов. У каждого больного должен быть свой список дозволенных продуктов, учитывая состояние здоровья.

Растительные масла улучшают холестериновый обмен и улучшают состав желчи, а так же усиливают сократительную деятельность желчного пузыря. Очень важно, что питание при холецистите должно быть очень маленькими порциями и частыми. Это способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь начинает застаиваться в желчном пузыре.

К рациону при холецистите рекомендуется добавлять немного пшеничных отрубей. Они улучшают отхождение желчи. Продукты питания можно отваривать, запекать или же готовить в пароварке. Добавляется растительное масло в готовое блюдо.

Каждый день следует делать два завтрака, один обед и ужин. В рационе можете комбинировать перечисленные продукты.

Меню и питание при холецистите в острой форме :

При остром холецистите диета строится с расчетом наибольшего щажения всей системы пищеварения. Для этого в первые дни болезни рекомендуется только употребление жидкости. Назначается теплое питье (отвар шиповника, некрепкий чай, соки, разведенные водой, негазированная минеральная вода) небольшими порциями.

Через несколько дней в меню при холецистите назначают в ограниченном количестве протертую пищу: супы и каши из риса, манки, овсянки, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Далее разрешается отварное или пропаренное мясо нежирных сортов (в протертом виде), нежирный творог, нежирная отварная рыба, белые сухари. Питание должно быть дробное, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Меню и питание при холецистите в хронической форме:

При хроническом холецистите диета строится с расчетом активации желчевыделительной функции пузыря. Стимулируют выделение желчи легкоусвояемые жиры (сливочное и подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и продукты, содержащие много магниевых солей (гречневая крупа, овощи и фрукты).

Рекомендации по меню и питанию при холецистите:

Полезны молоко и кисломолочные продукты (сыр, сметана, кефир, кислое молоко, нежирный творог).

Хлеб в меню при холецистите рекомендуется пшеничный черствый или подсушенный.

Супы в меню при холецистите готовятся вегетарианские, овощные, молочные, крупяные, фруктовые.

Нежирные мясо, рыба, птица должны быть в отварном, пропаренном или запеченном виде.

Яйца употребляются в виде омлета или суфле из яичных белков.

Включают в меню при холецистите блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

Крупы в питании при холецистите(кроме пшена) можно употреблять в виде каш, запеканок или пудингов.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда - компоты, варенье, желе, кисели.

Правильное питание при холецистите

Нельзя употреблять холодную еду и напитки, жаренные и тушеные блюда, алкоголь, копчености, колбасы, почки, печень, грибы, тяжелые жиры (сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы), бобовые, рыбные и мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, соусы, соления, пряности.

Правильное питание при холецистите залог вашего здоровья. Неправильное питание одна из причин перехода острого холецистита в хронический, а также способствует обострению хронической формы.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Диета при обострении холецистита

Диета при обострении холецистита поможет справиться с сильной болью, спазмами желчного пузыря и облегчит состояние больного. В этот период очень важно придерживаться правильного питания, иначе без медицинской помощи не обойтись. Диета считается одним из этапов лечения даже хронического холецистита. Какие же продукты можно, а какие нельзя есть, чтобы не допустить ухудшения самочувствия?

Что делать, чтобы избежать обострений?

При холецистите, особенно хроническом, нужно придерживаться правильного питания. Если не соблюдать диету в этот период, появятся обострения заболевания.

Человек склонен есть не то что полезно, а то что хочется. Жирная еда, фаст-фуд и сладости преобладают в рационе питания. А это приводит к обострению холецистита.

  • Меню должно содержать больше полезных продуктов, а именно овощи, фрукты, хлеб и крупы.
  • Питание должно быть разнообразным, а главное регулярным, в одно и то же время. Это поможет нормализовать отток желчи. Если есть до 6 раз в день, то желчный пузырь будет полностью опорожняться, а это препятствует обострению болезни.
  • Чтобы наладить работу желчного пузыря, соотношение между белками растительного и животного происхождения должно быть одинаковым. В меню обязательно нужно включать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, ягоды, хлеб, фрукты и овощи.

  • Отдельно стоит упомянуть о пользе яиц. Яичный желток обладает желчегонным действием. Его полезно есть в вареном виде до 3 раз в неделю, но только если у больного нет камней. В период обострений стоит ограничить употребление этого продукта, готовить лишь в виде белкового омлета.
  • Что касается овощей и фруктов, то есть можно не все. В меню должны присутствовать только сладкие фрукты. Среди овощей нужно исключить бобовые, грибы, лук, чеснок, редис и кислую зелень (шпинат и щавель).
  • Сахар можно есть также в ограниченном количестве, не более 6 чайных ложек в день. Также не стоит пересаливать еду. В меню количество соли не должно превышать 10 г.
  • Сильные боли и спазмы желчного пузыря вызывает холодная еда. Все блюда употреблять только в теплом виде, пить холодную воду также запрещено.

Правильная кулинарная обработка пищи также поможет снизить вероятность появления обострений. Если все продукты тушить и варить, а жареного не есть, вообще, то об обострениях хронического холецистита можно забыть надолго.

Принципы питания во время обострения

Если обострений хронического холецистита не удалось избежать, то при составлении меню нужно быть особенно внимательным.

  • Чтобы немного уменьшить симптомы в этот период, от пищи в первые сутки желательно, вообще, отказаться. Конечно, пить воду, соки из ягод и фруктов, а также чай и негазированную минеральную воду можно.
  • Последующую неделю не стоит перегружать организм пищей, лучше включать новые блюда в меню постепенно. Начать с жидких каш, отварной рыбы и паровых котлет.
  • После стихания всех симптомов, можно есть молочное, фрукты, овощи и ягоды, яичные белки, мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Главное в этот период соблюдать все правила питания при холецистите, а именно есть регулярно, дробно и только теплую еду. Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, то желчь будет застаиваться в пузыре, и могут наступить обострения хронического холецистита.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия при холецистите. Перечень продуктов достаточно условный и зависит от индивидуальных предпочтений в питании каждого человека.

В период обострения нельзя забывать и о растительных маслах, которые улучшают отток желчи. Всю еду разрешается готовить на пару, в духовке или отваривать.

Меню должно быть разнообразным, например, один день есть суп и кашу, на второй — картофель и бульон. Не нужно всю неделю есть макароны с мясом, ведь они разрешены.

Рассмотрим, какие продукты обязательно должны присутствовать в период обострения, а от каких блюд лучше отказаться.

Как выглядит диета при обострении болезни?

При обострении хронического холецистита нужно есть больше овощей.

В меню обязательно должны присутствовать кабачки, картофель, огурцы, морковь, помидоры и капуста. Можно готовить овощное рагу, но без добавления специй.

Овощи богаты клетчаткой. Они способствуют выведению холестерина и препятствуют формированию камней. Чтобы усилить желчегонный эффект, к овощам лучше добавлять растительное масло, особенно полезно подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Важно! Чтобы масло не потеряло своих целебных свойств, подвергать его термической обработке нельзя.

Сливочное масло есть также можно, но не более 20 г в день.

Зеленый чай, соки, компоты, отвары из трав можно пить. Также разрешено в небольшом количестве употреблять твердые сыры.

Не запрещается и белковый омлет, а вот вареные яйца целиком есть можно лишь несколько раз в неделю.

В начале появления обострений всю пищу нужно перетирать, чтобы первое время помочь органам пищеварительного тракта. Но делать это на протяжении всего периода не стоит. Первые 5 дней нужно перетирать все, что человек ест, после, перетирать только мясо.

В период обострения холецистита нужно забыть о:

  • соленьях, копченостях и консервах;
  • жирном мясе (баранине, свинине, утятине, гусятине), рыбе, а также субпродуктах;
  • шоколаде и сладостях;
  • пирожных и тортах;
  • овощах с содержанием щавельной кислоты;
  • маргарине и сливочном масле;
  • молочной продукции высокой жирности;
  • мучных изделиях и хлебе;
  • пряностях и специях;
  • крепком чае и кофе;
  • алкоголе.

Исключив все продукты из списка, человек быстрее почувствует улучшения. Сладости, мучное, макароны лучше есть в малом количестве, ведь эти продукты способствуют ожирению. Вне обострений хронической формы холецистита хлеб есть можно, причем и черный и пшеничный.

Правильное питание поможет без врачебной помощи справиться с обострениями. Диета должна быть сбалансированной, наличие растительной клетчатки, белков животного и растительного происхождения обязательно.

Источники: http://ozhivote.ru/obostrenie-hronicheskogo-holetsistita-simptomyi, http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_holecistite.html, http://pechen1.ru/holecistit/dieta-pri-obostrenii-holetsistita.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

Как нужно питаться при дисбактериозе? – далее...

Желчный пузырь холедох 5 мм

Немного из анатомии: желчные протоки делятся далее...

Диета при деформации желчного пузыря у ребенка

Причины, лечение и последствия деформации желчного далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...