Будьте здоровы!

Диета при хроническом холецистите желчного пузыря



Хронический холецистит и диета

Одной из причин развития холецистита является неправильное питание. Это может быть связано с недостатком каких-либо витаминов и элементов или с переизбытком некоторых «вредных» продуктов. Поэтому диета при хроническом холецистите является главным элементом лечения не только в период обострений, но и на протяжении всей жизни.

Суть диеты и режим питания

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сбои в его работе негативно сказываются на работе всего организма в целом и печени в частности. Поэтому суть специального питания – подбор сбалансированного и разнообразного рациона, который облегчит работу этих органов. Используемые продукты помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, обеспечивают отток желчи и не приводят к сбоям нормального процесса обмена веществ.

Наиболее отвечает этим условиям диета № 5 и 5а. Вторую используют в период обострения заболевания и последующие 2 месяца после лечения. Первую – во все оставшееся время. Пища, используемая в диетах, должна быть приготовлена на пару, быть отварной или запеченной. Иногда разрешается использовать тушеные продукты. Рецепты блюд не должны содержать большого количества соли, растительных и животных жиров, специй и пряностей.

Для наилучшего усвоения рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. В день может быть 5-6 приемов, 3 основных: завтрак, обед и ужин и 2-3 легких: полдник, легкий завтрак и поздний ужин. Наибольшее внимание уделяется не только свежести продуктов, но и их натуральности и жирности.

Наиболее точно все это изложено в основных правилах питания при хроническом холецистите .

Правила питания для больных холециститом

  1. Питаться надо регулярно, с небольшими промежутками между приемами пищи. Это связано с тем, что для процесса переваривания требуется желчь, вырабатываемая желчным пузырем. Если есть редко, то она начинает застаиваться, а это благоприятная среда для размножения инфекций.
  2. Для правильной работы желчного необходимы и растительный, и животный белок. Первый в больших количествах содержится в бобовых и фруктах, второй – в твороге, молокопродуктах, нежирных сортах рыбы, птицы и мяса, морепродуктах.
  3. Очень важно питаться ежедневно в одно и то же время. Это нормализует выход желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, что благоприятно влияет на работу желчного пузыря.
  4. Следует ограничить потребление некоторых вкусных, но вредных продуктов: сахара не рекомендуется употреблять более 7-8 ч. л.; сливочного масла можно 15–20 г, сливок или сметаны немного, и то в качестве соусов или заправок для салатов; соли не более 10 г.
  5. Диета предусматривает потребление большого количества ягод, фруктов и овощей (желательно выбирать сладкие на вкус). Они помогают не только усилить секрецию, но и помогут нормализовать обменный процесс и устранить запоры.
  6. Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, горячих – выше 62.
  7. Растительные масла очень полезные, особенно кукурузное и оливковое, но после нагрева они утрачивают свои полезные качества. Так что они хороши в качестве заправок к салатам, но здесь главное не переборщить, так как при калькулезном холецистите они могут стать и причиной приступа желчной колики. Большинство продуктов готовят в собственном соку, варят и парят.

Диета при хроническом холецистите не обязательно должна быть однообразной. Для нее подходят многие рецепты, можно использовать разнообразные продукты. Под запретом находится не так уж много продуктов. О них написано ниже.

Что нельзя при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите диета не считается очень строгой, но некоторые запреты в ней есть. Так, нельзя употреблять спиртные напитки и крепкий черный кофе, какао и очень холодные напитки. При этом нужно следить, чтобы компоты, отвары и чай не были очень сладкими, так как сахар тоже вреден.

Не нужно есть очень свежий хлеб, булки из сдобы, торты и пирожные с кремом, а также жареные пирожки. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола. Это не значит, что нельзя есть хлеб высшего сорта, можно, но только он должен быть немного подсушен.

Под запретом находятся жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Это свинина и баранина, осетрина и кета, гусь и утка. Также запрещены различные копчености и консервы на постном масле, печень и почки, рыбная икра и жареное мясо.

Не рекомендуется есть щи и окрошку, бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу сало и жир, а также использовать их при приготовлении блюд. Это же касается и маргарина.

Из молокопродуктов под запретом оказались молоко с жирностью 6 % и выше, жирные ряженка и творог. Сыр твердых сортов, соленый на вкус и с высоким процентом жирности. Сливки и сметана разрешены в ограниченном количестве.

Под запретом оказались зеленый лук, щавель и чеснок. Из корнеплодов исключаются только редька и редиска, из специй – черный перец. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи и грибы. Из соусов – хрен и горчицу.

Сладости тоже ограничиваются. Не следует есть шоколад и мороженое. Изделия с большим количеством крема тоже не принесут пользы, а только «перегрузят» органы пищеварения.

Рекомендуемые продукты

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой:

  • Первые блюда: свекольник и борщ, супы из овощей и круп на овощном бульоне, супы молочные. Для заправки используются подсушенные овощи. И никаких «зажарок»!
  • Мясо и рыба нежирных сортов, цельные и рубленные. Птица желательно без кожуры. Готовить можно на пару, запекать в собственном соку, варить или тушить. Можно колбасу и сосиски нежирных сортов, ветчину.
  • Крупы разрешены любые. Из них можно готовить плов, делать запеканки или просто рассыпчатые каши. Они хорошо сочетаются с сухофруктами, мясом и молоком.
  • Молокопродукты. Разрешено пить натуральное молоко, кисломолочные напитки, есть нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, ватрушки, пудинги и запеканки. Твердые неострые и несоленые сыры, такие как «Российский» и «Ярославский».
  • Овощи в сыром, отварном и печеном виде. Можно готовить разнообразные салаты, тушить икру, варить пюре. Хорошо сочетаются в салатах овощи и морепродукты. Из специй можно зелень петрушки и укропа, сладкий перец и немного молотого красного, лавровый лист и корицу, гвоздику и ванилин.
  • Яйца. Их потребление ограничено, не более одного в день. Можно готовить на пару белковые омлеты, варить яйца всмятку или вкрутую. Запеченный омлет при желчнокаменной болезни запрещен.
  • Мучные изделия. Хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной из обдирной или сеяной муки. Несдобная выпечка с различными начинками, отварные макаронные изделия, галушки, мучные соусы и подливки.
  • Десерты. Фрукты: некислые ягоды и разные фрукты в виде пюре, джемов, в сыром виде, желе и муссы. Можно использовать как заправку фруктовые соусы. Из сладостей разрешены конфеты (не шоколадные), мармелад, мед, пастила.
  • Напитки: кофе с молоком, чай, овощные, ягодные и фруктовые соки.
  • Из жиров разрешено использовать натуральные сливочные и растительные масла.

Если больной страдает избыточным весом, то ему рекомендуется полностью отказаться от сахара. Для нормализации обмена веществ и оттока желчи хорошо пить отвары из шиповника и настои из отрубей. Нужно принимать витамины.

Как видите, диета при хроническом холецистите может быть очень разнообразной, главное – правильно подобрать продукты и вкусно их приготовить.

Похожие записи:

Хронический холецистит: диета и питание

Диета при хроническом холецистите необходима не только при обострении, но и во время ремиссии. Это заболевание является дисфункцией работы желчного пузыря из-за воспалительных процессов в нем. Они могут развиваться по разным причинам: вследствие врожденных пороков органа, травм или полипов, камней, а также нарушения обмена веществ, которое чаще всего вызывает неправильное питание. Воспаление от хронического холецистита может перейти и на другие органы брюшной полости, например, на поджелудочную железу. Тогда необходимо будет исключить продукты, вредные при панкреатите.

Блюда под запретом

Питание при воспалении желчного пузыря и панкреатите аналогично предлагаемому медиками диетстолу №5.

Он предполагает примерно шесть небольших приемов пищи в день (по 300-400 кКал). Благодаря этому можно избежать застойных явлений в желчевыводящих протоках и наладить регулярное опорожнение пузыря.

Даже при вялотекущем некалькулезном холецистите меню предполагает много ограничений.

От каких продуктов придется отказаться:

  • любых консервированных изделий, включая домашние соленья;
  • жирного, а особенно копченого мяса и рыбы (баранины, утятины, гусятины, свинины, пангасиуса, кеты, лосося, скумбрии, икры);
  • пряностей и специй;

  • густых мясных, рыбных и грибных супов;
  • овощей и фруктов, провоцирующих скопление газов в кишечнике (сырой белокочанной капусты, бананов, винограда, бобовых, фиников, инжира);
  • тортов и пирожных с кремом;
  • пикантных и кислых овощей (лука, чеснока, шпината, щавеля);
  • майонеза, томатного и соевого соуса;
  • лимонадов, алкоголя, кофе;
  • молокопродуктов жирностью выше шести процентов.

Диета при хроническом холецистите, осложненном камнями в желчевыводящих путях, становится еще строже. Животные белки необходимо минимизировать, меню должно быть практически вегетарианским.

Правильное питание при обострении недуга в первые дни предполагает лишь питье.

Можно пить минеральную воду комнатной температуры, теплый чай, отвары из трав, соки, разбавленные водой. После того, как боли и расстройства желудка пройдут, больного переводят на питание из протертых, слизистых блюд (овощные супы-пюре, каши, кисели, суфле).

Разрешенные продукты

При хроническом холецистите, а также панкреатите. важна методика приготовления блюд. Из меню придется исключить жаркое, шашлыки, жареные овощи и картофель. Предпочтительна пища, приготовленная на пару, отварная либо запеченая. Температура блюд должна быть комфортной: не рекомендуется излишне горячее и холодное питание, например, мороженое либо студень. Разрешены свежие салаты, заправленные растительным маслом. Важно помнить, что примерное количество даже растительных жиров в сутки – не больше столовой ложки, соли – не больше чайной.

  • кашу («Геркулес», кукурузную, рисовую, манную, гречневую);
  • печеные пирожки с фруктами либо с нежирными мясом, рыбой, творогом;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • нежирные молокопродукты, включая сыры неострых сортов;
  • печеные и парные овощи: свеклу, картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву и другие;
  • пасту (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • орехи и семечки;
  • вчерашний либо подсушенный хлеб;
  • сухарики, крекеры, галеты;
  • мармелад, джем, варенье, зефир;
  • свежевыжатый сок и негазированную минералку.

Есть продукты, которые можно ввести в меню, но ограниченно. Например, яйца. При обострении они запрещены. Но в период ремиссии белковые омлеты даже рекомендованы, а целое яйцо всмятку можно съесть раз в два дня.

Полезны также творог, «Геркулес» и треска, ведь они содержат липотропные вещества, положительно влияющие на работу печени. Есть липотропины в сельди, растительном масле. Последние блюда можно включать в меню лишь в состоянии ремиссии. Любые жиры при обострении холецистита и при панкреатите не рекомендуются.

Неоднозначно также и отношение врачей к некоторым овощам. Так, сырая белокочанная капуста противопоказана при хроническом холецистите и панкреатите, поскольку вызывает накопление газов. А вот малосольная квашеная капуста полезна, она является хорошим источником витамина С зимой. Свекла также рекомендована при недугах органов брюшной полости. Однако с осторожностью ее стоит употреблять при сопутствующем гастрите, камнях в почках, сахарном диабете.

Примерное меню при хроническом холецистите (его можно применить и при сопутствующем панкреатите):

  • На завтрак можно выбрать кашу «Геркулес» или манку на молоке либо яйцо всмятку, белковый омлет, запеченную рыбу или котлетки на пару с овощами.
  • На обед предпочтителен суп-пюре из овощей или лапшевник, суп с фрикадельками, запеченная куриная грудка либо рыба, паровые мясные тефтельки, рисовый гарнир или картофельное пюре.
  • На ужин можно приготовить пасту с неострым сыром, печеную тыкву, запеканку из творога или сырники.

Из колбасных изделий изредка можно позволить себе молочные сосиски или кусочек вареной колбасы.

В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Их желательно разбавлять водой.

Важно помнить, что картофельный сок не рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а морковный – при гастрите с повышенной кислотностью.

Диетстол №5 предполагает дробное питание, поэтому в меню обязательно должны быть дополнительные приемы пищи. В первой половине дня стоит перекусить сладким фруктом (яблоком, грушей), горсточкой ягод, суфле. А на ночь выпить стакан кефира, ряженки, настоя из шиповника. В середине дня можно полакомиться пирожком или сухариком.

Вкусные добавки

Не стоит считать питание при холецистите и панкреатите скудным и пресным. Разрешены даже определенные пряности (но не при обострении этих заболеваний). Это корица, куркума, а также лавровый лист, гвоздика, укроп и петрушка. Первые из них считаются наиболее полезными. Куркума способствует желчевыделению, улучшает функции гепатоцитов. Корица – хороший стимулятор пищеварительных процессов. Кстати, в чай для улучшения пищеварения и уменьшения отрыжки можно добавлять ломтик имбиря. Но при обострении недугов органов брюшной полости увлекаться этой пряностью не стоит.

Семена и орехи также разнообразят меню и сделают «перекусы» при дробном рационе более полезными и сытными.

Какие из них советуют врачи:

Диета при хроническом холецистите


В разделе Диета при хроническом холецистите после описания характеристики диеты, рекомендованных и исключаемых продуктов и блюд, режима питания и кулинарной обработки, представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при хроническом холецистите.

При хроническом холецистите после обострения назначается на длительное время диета 5.

Диета при хроническом холецистите №5 полноценная по составу, умеренно щадящая с ограничением продуктов, богатых холестерином, повышенным введением продуктов, обладающих липотропными свойствами, предупреждающими ожирение печени, способствующая уменьшению застоя желчи, стимулирующая желчеотделение и моторную (двигательную) функцию кишечника.

Химический состав диеты при хроническом холецистите № 5:

Белков нормальное количество – 100г.

Жиров ограниченное количество – 70г.

Углеводов повышенное количество – 500г.

Калорийность – 3200кал.

Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде, исключают мясные и рыбные навары и жареную пищу, овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами. Ограничивают количество легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, варенье), так как они способствуют застою желчи.

Из жиров рекомендуется употреблять сливочное масло и 30% растительного масла.


Диета при хроническом холецистите, продукты, усиливающие желчевыделение:

- Для усиления желчевыделения в диету при хроническом холецистите вводят повышенное количество овощей, фруктов, ягод, которые также устраняют запоры.

- Особенно усиливает желчевыделение сочетание овощей с растительным маслом (винегреты, салаты).

- Яичные желтки также способствуют выделению желчи и усиливают двигательную функцию желчного пузыря. Если употребление яиц при хроническом холецистите вызывает боли, горечь во рту, дают только желтки.

- Количество жидкости рекомендуется употреблять в день до 2л.

- Способствует желчевыделению также частый, дробный прием пищи.

Витамины в пищевой рацион включаются в повышенном количестве, особенно витамины А и группы В.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день (частый дробный прием пищи способствует оттоку желчи).


При обострении хронического холецистита назначают такую же диету, как при остром холецистите. Диета при остром холецистите. Если обострение выражено умеренно, то с первого дня назначают диету 5в или 5а. Также в период обострения рекомендуются разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, арбузные и другие.

Диета при хроническом холецистите с застоем желчи:

При хроническом холецистите с застоем желчи рекомендуется липотропно-жировой вариант диеты 5 – диета 5л/ж, разработанный в Институте питания АМН СССР.

Диета 5 л/ж стимулирует желчеотделение, повышает двигательную функцию кишечника и способствует выделению из кишечника холестерина.

Химический состав диеты 5л/ж:

Белков повышенное количество - 100-110г

Жиров повышенное количество – 120г (из них растительных 50%).

Углеводов пониженное количество – 350г (снижено за счет сахара).

Калорийность – 2800-2900ккал.

Кулинарная обработка: пищу отваривают или запекают, дают в не измельченном виде.


Из диеты при хроническом холецистите № 5л/ж исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок), продукты, содержащие холестерин (мозги, печень, почки, сердце), пряности, цельное молоко, сдобное тесто, свиной, говяжий, бараний жиры.


Рекомендуются для диеты при хроническом холецистите 5л/ж:

- продукты богатые липотропными веществами (нежирное мясо, рыба, творог, яичные белки).

- растительные рафинированные масла.

- фрукты, ягоды, овощи.

- растительные масла и сливочное масло добавляются только в готовые блюда.

При хроническом холецистите и ожирении в диете 5л/ж уменьшают содержание белков, жиров, углеводов (легкоусвояемые углеводы исключают).

Диета 5л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции.

Меню диеты при хроническом холецистите с застоем желчи № 5л/ж на 1 день:

На весь день дают 200г пшеничного хлеба, 10 ржаного хлеба, 10г сливочного масла, 30г сахара.

1-й завтрак: овсяная каша с растительным маслом, пудинг из творога, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки

Обед: вегетарианские щи на растительном масле, тушеная морковь вареное мясо, компот из сухофруктов

Полдник: отвар шиповника.

Ужин. отварной картофель с растительным маслом, котлеты из капусты на растительном масле, вареная рыба, чай.

Диета при хроническом холецистите, рецепты:

Источники: http://acistit.ru/lechenie/xronicheskij-xolecistit-dieta.html, http://pechen1.ru/holecistit/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html, http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-kholetsistite/dieta-pri-khronicheskom-kholetsistite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Проблемы с печенью признаки симптомы

6 ранних признаков проблем с печенью 19 далее...

Дисфункция кишечника симптомы у взрослых

Система пищеварения является одной из важнейших систем далее...

Лечение эрозии в желудке таблетки

Как лечить эрозию желудка Основное направление лечения больных далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...