Будьте здоровы!

Диета при больном желчном пузыре и печени



Диета при больной печени и желчном пузыре

Когда возникают болезни печени, лечить ее приходится долго, и подходить к этому процессу нужно комплексно. Краеугольным камнем тут выступает лечебная диета, а главным ее требованием является исключить из рациона продукты, которые оказывают большую нагрузку на печень. Известно, что функция печени в организме – выступать в роли фильтра, который очищает поступающие вещества от токсинов. А при современном способе жизни такие они обязательно присутствуют: это и красители, и алкоголь, и табак, и химикаты, трансжиры, консерванты, усилители вкуса и так далее. Для печени губительными являются даже употребляемые лекарства, и в особенности антибиотики.

Можно представить, что этот орган работает постоянно под большой нагрузкой, поэтому рано или поздно такой «фильтр» может дать сбой. Больной человек может стать мишенью как многочисленных вирусов (например, гепатита), так и неправильного режима питания. Другие болезни также нередко становятся причиной осложнений. Так, при воспаленной поджелудочной железе или язве нередки случаи выхода из строя и печени. Чаще всего проблемы кроются в неправильном рационе и чрезмерном количестве алкоголя.

После выявления симптомов необходимо быстро начинать лечение. Львиная доля его приходится на пересмотр рациона. То есть существует специальная диета, которая позволяет помочь больной печени справиться с нагрузкой и убрать воспаление. Ведь если вовремя не сделать этого, есть риск заработать цирроз и даже отмирание леток этого органа.

Основные принципы лечебной диеты

Диета является эффективной терапией при заболеваниях печени. Основная цель ее – улучшение состояния больного человека, восстановление органов ЖКТ, нормализация обменных процессов. Не стоит пренебрегать и вкусовыми качествами еды, ведь у больного человека при заболеваниях печени наблюдается подавление аппетита.

Диета включает в рацион пищу, которая насыщена белками, клетчаткой, микроэлементами, витаминами многих групп. При этом стоит ограничить потребление продуктов, которые содержат жиры. В первую очередь это относится к жирам животного происхождения. Также сводят к минимуму рецепты, которые усиливают выделение желудочного сока.

Лучше всего в течение дня делать упор на пище с высоким содержанием белка. С этой целью в рацион включают молочные и кисломолочные продукты (выбирают обезжиренный творог и кефир), вареные яйца, отварное нежирное мясо и рыбу. Животные жиры ограничиваются, но не убираются из рациона полностью.

Важно обеспечить сочетание животных жиров и растительных. Содержание углеводов не должно превышать норму. Также важно сократить потребление сахара. В противном случае в клетках печени будет откладываться жир. Так как из фабричных продуктов его никак не убрать, постарайтесь чай или кофе пить без сахара, а также внимательно читайте состав продуктов на этикетке перед покупкой.

Подбираем меню правильно

Диета для людей, которые страдают болезнями печени, учитывает не только продукты, но и способ приготовления, а также температуру пищи. Для органов ЖКТ в принципе вредно употреблять слишком холодную или горячую еду – она должна быть теплой.

Важно исключить из меню жареные заправки, а на начальной стадии, когда происходит обострение болезни, диета вообще исключает жарку. Также лучше избегать супов, которые приготовлены на мясных бульонах. Лучше всего в качестве первого блюда подойдет овощной суп, а в качестве заправки к нему – нежирная сметана. Что можно есть, когда назначена лечебная диета? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотят избавиться от боли в печени. Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. Нежирное мясо, например, курица или индейка. Готовят его в виде котлет на пару, сарделек, можно есть просто в отваренном виде.
  2. Нежирная рыба (треска, судак, карась) в вареном виде или в рыбных котлетах на пару, уха.
  3. В небольшом количестве разрешается употреблять растительное масло.
  4. Молочные, овощные супы.
  5. Нежирный творог, сметана, сливки, кефир, молоко, сырная масса.
  6. Жидкие каши любых видов.
  7. Белковый омлет, отваренные яйца в составе салатов.
  8. Овощи в любом виде, включая соления и квашеную капусту.
  9. Сладкие фрукты и ягоды, можно и в виде желе или фруктового льда.
  10. Из сладкого разрешается употреблять несдобное печенье, курагу и другие сухофрукты.
  11. Черный хлеб или цельнозлаковые хлебцы.
  12. Некрепкий чай, травяные отвары, вода без газа.

Диета подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями несколько раз в день. Ужинать нужно хотя бы за пару часов для сна, так как в это время больной печени сложнее всего справляться со своими функциями. Есть также и список продуктов, которые употреблять запрещено.

При больной печени нельзя есть:

  • жирные сорта мяса, колбасы, консервированное и маринованное мясо;
  • жирную рыбу (сом, щука, рыба с красным мясом);
  • сливочное масло, сало и жирные сливки;
  • грибные и мясные супы, бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • острые и жирные сыры, йогурты;
  • яичницу и другие блюда из жареных яиц;
  • слишком кислые фрукты (сюда входят кислые яблоки, смородина, цитрусовые);
  • сдобную выпечку, мучные изделия, свежий белый хлеб и батоны;
  • торты, шоколад, кофе, продукты с содержанием какао;
  • алкоголь и сигареты строжайше запрещены.

Лучше всего обратиться к врачу при первых симптомах боли в печени. Диета, назначенная специалистом, учитывает все нюансы состояния больного. Именно диетолог или гастроэнтеролог знает, какая система питания подойдет для пациента, ведь некоторые продукты вызывают индивидуальную непереносимость.

Строгая диета соблюдается от трех недель до месяца, после этого можно постепенно включать в рацион другие продукты. Главное, в целях профилактики, даже в состоянии ремиссии ограничивать себя в потреблении слишком жирной или жареной пищи, алкоголя. Иногда такая диета соблюдается до трех месяцев.

Читайте также по теме:

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

О болезнях печени и желчного пузыря, находящегося с ней в тесной взаимосвязи, знают не одно тысячелетие. За это время было выработано много разнообразных методов лечения, но, как и прежде, правильное, специально подобранное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является основополагающим методом борьбы с этими недугами.

Данные органы играют важную роль в пищеварительном процессе. Они участвуют в обмене веществ, белков, жиров и углеводов, а также улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому, учеными была разработана специальная лечебная диета № 5. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, и способствовать улучшению желчеотделения. Соблюдая такой рацион питания при заболеваниях печени и желчного пузыря, можно нормализовать их прежнюю деятельность, и, следовательно, вернуть здоровье своему организму.

Диета № 5 имеет много вариаций, и назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного наряду с медикаментозным лечением. Основной задачей такого рациона является ограничение в жирной пище и сбалансированное употребление белков и углеводов. Поэтому жирные, острые и копченые продукты исключаются из меню, а полноценные легкоусвояемые белки и продукты, богатые клетчаткой, должны употребляться чаще и в большем объеме. В любом случае, соблюдая эту диету, нельзя заниматься перееданием. Иначе, создается дополнительная нагрузка на больную печень. Питание должно быть дробным, небольшими порциями и через каждые 3-4 часа. Это улучшает переваривание и усвоение пищи. Любителям жаренного придется отказаться от своих предпочтений и перейти на более полезный процесс приготовления, а именно: на пару, на воде, или тушение. Если есть возможность, наилучшим вариантом станет приобретение пароварки. В ней еда максимальным образом сохраняет все полезные свойства продуктов. Ежедневно в рацион питания должно входить около 2 л воды, желательно минеральной, или свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть сильно охлажденные продукты, так как это ведет к сокращению желчного пузыря и нарушению его работы. Температура приготовленных блюд должна быть не ниже комнатной до умеренно горячей. Иногда по назначению врача могут вноситься определенные корректировки. Например, блюда основного меню готовятся только в протертом виде, а фрукты и овощи употребляются в сыром.

Продолжительность оздоровительной диеты № 5 не имеет определенных границ. Все зависит от конкретного индивидуального случая и состояния больного. Однако при хронических заболеваниях такое питание рекомендовано в течение 2 лет, а при хронических формах гепатита на протяжении всей жизни.

Никто не может заставить больного готовить и питаться по четко определенной схеме. Главное, чтобы блюда ежедневного меню включали только разрешенные перечнем продукты и исключали запрещенные.

- Первые блюда. Супы на овощном бульоне без зажарки, щи из свежей капусты, супы на основе свеклы. Молочные супы на нежирном либо разбавленном молоке, крупяные супы и супы на основе макаронных изделий.

- Мучные изделия. Подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста.

- Блюда из мяса и птицы. При готовке используются нежирные сорта: телятина, говядина, кролик, индейка, курица в отварном или запеченном виде, тушенные либо на пару. Желательно целым куском или в виде паровых котлет.

- Рыба. Нежирные сорта (треска, щука, судак) в отварном или запеченном виде, а также рыбные котлеты на пару.

- Молочные продукты. Можно употреблять в пищу все изделия на основе молока, но они должны быть с минимальным содержанием жирности и не более 200 г в день.

- Жиры. В готовые блюда добавляются: сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в натуральном виде без предварительной поварской обработки.

- Яйца. Разрешено не более одного желтка в день или двух белков в виде паровых или запеченных омлетов.

- Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые гарниры из круп, каши на воде или разбавленном вдвое молоке, отварные вермишель и макароны, а также запеканки из круп и макарон.

- Овощи, фрукты и ягоды. Овощи употребляются как в сыром, так и отварном виде. Можно тушить, варить на пару, делать салаты и многое другое. Допустимы сладкие ягоды и фрукты.

- Сладости. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.

- Пряности. Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин.

- Напитки. Вода, минеральная вода, соки, чаи, некрепкий кофе с молоком, отвары лечебных трав.

- Мясо жирных сортов, копчености, сало, мясные консервы и колбасы.

- Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра, и все виды соленой и копченой рыбы.

- Жирные молочные продукты.

- Щи из кислой капусты, все супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.

- Из овощей запрещены: все бобовые, редька, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель. А также грибы в любом виде и маринованные овощи.

- Яйца, жаренные или сваренные вкрутую.

Ну и все то, что логичным образом исключает перечень разрешенных продуктов.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если отнестись к приготовлению диетических блюд с должным мастерством, фантазией, а главное душой. В заболеваниях печени важно помнить, что печень имеет колоссальную стойкость и большие резервы, она умеет справляться с болезнью, и даже если она серьезно поражена циррозом, то и в этом случае сможет выполнить свои функции. Важно просто сделать все возможное, чтобы помочь ей, заботится о питании и всего образа жизни. Правильное питание сможет не только помочь печени работать, но вы добьетесь приостановлением заболевания, и увеличить продолжительность своей жизни. Тогда даже саамы неприятный для вас диагноз не сможет помешать вашей жизнедеятельности, и нормальному образу жизни. В данном случае здоровье печени и желчного пузыря в ваших руках.

Ешьте правильно, с удовольствием – и будьте здоровы!

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь является настоящей эпидемией человечества, так как каждые 10 лет число клинических случаев увеличивается вдвое. И хотя основную группу риска составляют женщины, число мужчин с конкрементами в желчном пузыре также постоянно растет. Независимо от размера образованных камней, человеку нужно придерживаться диеты для профилактики печеночной колики. А если была проведена резекция желчного пузыря, то здоровое питание становится необходимостью.

Принципы диетического лечения

При желчнокаменной болезни у пациента редко находят конкременты одного вида (холестериновые или билирубиновые). Чаще всего 70% объема камней — это холестериновые, около 10% — пигментные, и 20% — смешанные, когда «зародыш» из кальциевой соли покрывается слоями кристаллизованного холестерина. Отложение и кристаллизация билирубина (желчного пигмента) происходит из-за сложной патологии эритроцитарного распада и чрезмерного накопления остаточных токсичных продуктов обменных процессов. А вот появление холестериновых конкрементов происходит по вине самого человека, который употребляет большое количество жирной пищи. Диетическое питание при желчнокаменной болезни направлено на выполнение нескольких задач:

  1. регуляция липидного обмена, что осуществляется путем ограничения употребления животных жиров, а также яичного желтка;
  2. выведение чрезмерного количества холестерина путем употребления продуктов, которые богаты магниевыми солями (овсянка, гречка, абрикосы);
  3. предотвращение кристаллизации холестерина и поддержание его в жидкой консистенции в желчном пузыре, для чего необходимо обильное питье и употребление щелочных продуктов (нежирные молочные продукты и минеральная вода).

Калорийность питания при ЖКБ составляет 2000–2500 ккал и обеспечивается преимущественно белками, полезными углеводами и растительными жирами.

Как питаться?

При ЖКБ о хаотичных перекусах нужно забыть, особенно, если ранее был удален желчный пузырь. Теперь нужно приучить свой организм питаться по часам и в рамках установленных порций. Так можно настроить печень вырабатывать определенный объем желчи в конкретные часы с учетом «графика пищеварения». Кроме этого, надо придерживаться таких рекомендаций:

  • утром натощак нужно выпивать стакан воды или отвара шиповника;
  • употреблять пищу 5–6 раз в день небольшими порциями; даже если кажется, что чувство голода осталось, не нужно кушать больше положенной порции, так как ощущение сытости приходит через 15–20 минут после начала приема пищи;
  • тщательно пережевывать еду, а по возможности готовить больше овощных пюре и супов-пюре, поскольку такая консистенция обволакивает стенки желудка, благодаря чему быстрее приходит ощущение сытости;
  • продукты можно запекать, варить, тушить и готовить на пару, но нельзя коптить и жарить;
    печень, как и желчный пузырь, не любит сильно холодные и горячие продукты, поэтому любая пища должна быть теплой;
  • нужно полностью отказаться от блюд и продуктов, раздражающих слизистые оболочки органов брюшной полости: приправ, острых соусов, трудноперевариваемых жирных продуктов, бульонов и кондитерских изделий, содержащих кофе, шоколад и консерванты;
  • каждую неделю рекомендуется делать разгрузочный день, питаясь только яблоками, огурцами или обезжиренными белковыми продуктами (творог, кефир, яичный белок).

При ЖКБ можно употреблять домашний майонез, который легко сделать, смешав в блендере яйцо, 150 мл растительного масла и щепотку соли. Но этот продукт является жирным, поэтому его можно кушать понемножку.

Главное — баланс

Пациенту с ЖКБ необходимо нормализовать биохимический состав желчи, для чего вводятся ограничения на некоторые продукты. Но нельзя питаться во благо желчному пузырю и в ущерб другим органам, поэтому диета при желчнокаменной болезни должна быть сбалансированной.

  1. Белки — это основной компонент питания при болезнях печени и желчного пузыря. Поэтому можно смело употреблять в пищу нежирные сорта мяса и молочные продукты, а также яичные белки.
  2. Углеводы — это обязательная «пища» для клеток мозга, поэтому разрешен сладкий чай. В день можно употреблять до 75 г сахара. Но не стоит забывать и про другие полезные углеводы — вчерашний и подсушенный в духовке хлеб, каши (ячка, овсянка, гречка, рис), фрукты, овощи и мед.
  3. Жиры придется ограничить, так как они стимулируют развитие конкрементов. Однако они являются необходимым строительным материалом для формирования эндокринных желез, нервных и печеночных клеток, поэтому полностью отказываться от них нельзя. Употреблять жиры нужно, но в пределах 30–50 г в день, причем они должны быть растительного происхождения.
  4. Соль задерживает жидкость, что препятствует выведению токсинов и продуктов распада при обменных процессах, поэтому ее потребление ограничивается 10 г в сутки.
  5. Жидкость — суточная норма составляет 2–2,5 л, причем основной упор надо сделать на дистиллированную воду, но также можно пить компоты, овощные соки и травяные чаи. Щелочная минеральная вода должна потребляться в соответствии с врачебными рекомендациями.

Примерное меню

Наиболее калорийным приемом пищи является обед, а в остальное время нужно употреблять нежирные продукты, рекомендованные при желчнокаменной болезни. Примерное меню выглядит так.

  • Завтрак — салат из овощей + гарнир (гречка, макароны, рис) с сосиской или овсянка с кусочками фруктов; хорошим утренним напитком будет тонизирующий зеленый чай.
  • Ланч — чай или стакан снятого молока с зефиром или галетным печеньем.
  • Обед — суп или суп-пюре (овощной, молочный, сырный), макароны с диетическим мясом (кролик, куриная грудка) или овощное рагу с двумя паровыми котлетами.
  • Полдник — чай с печеньем или сухариком, фрукты и ягоды либо нежирный домашний йогурт;
  • Ужин — фруктовый салат или творог + чай.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Обострение — голодовка

Проведение разгрузочных дней, во время которых необходимо пить воду и есть одни овощи и фрукты общей калорийностью до 500–600 ккал в сутки — это важная рекомендация для профилактики печеночной колики при ЖКБ. Если приступ все-таки наступил, то рацион урезается практически полностью до стихания болевых ощущений. Это необходимо для того, чтобы сократить объем вырабатываемой печенью желчи, ведь после приема пищи желчный пузырь начинает активно сокращаться, выделяя кислоту в двенадцатиперстную кишку. Во время этого процесса конкременты мигрируют, вызывая сильную приступообразную боль.

Источники: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-bolnoj-pecheni.html, http://www.vashaibolit.ru/9635-pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html, http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гомеопатия при боли в голове

Главная Лечение гомеопатией Гомеопатия при боли различного характера В далее...

Изменения желчного пузыря при гепатите

Диета после удаления желчного пузыря Операцию по удалению далее...

Чем облегчить боль в кишечнике

Боль в кишках При заболеваниях кишечника, как далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...