Будьте здоровы!

Диета для желчного пузыря желудка поджелудочной



Питание при заболеваниях ЖКТ

Создатели сайта не берутся описывать симптомы, причины, характеристику таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, хронический холецистит и хронический панкреатит. Мы будем говорить о необходимом лечебном питании при этих заболеваниях. Питании, которого необходимо придерживаться для того, эти заболевания не мешали нашей жизни.

Так ли необходимо специальное питание при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы.

Знание механизма заболевания, знание воздействия продуктов питания на организм человека, а также имеющийся опыт позволяют с уверенностью утверждать, что питание - это очень важный фактор и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и для лечения язвы, панкреатита, холецистита.

Важно понять для себя, если вы хотите жить так, чтобы не испытывать постоянную боль, необходимо следить за своим питанием.

Питание при язвенной болезни.

Рацион питания при язвенной болезни желудка должен быть полноценным, но строиться на определенной диете. Необходимо при выборе диеты учитывать тяжесть течения болезни. При лечении язвы желудка необходимо переходить от более щадящих диет к менее щадящим.

Продукты питания при болезнях желудка должны включать все необходимые вещества(белки,жиры,углеводы,витамины,особенно групп А,С,В, их необходимо включить в свою диету). Следует питаться небольшими порциями 6 раз в день, чтобы ваш желудок постепенно привык к диете.

Вы попробуйте представить воспаленную, израненную слизистую оболочку желудка. И подбирать систему питания, диету, учитывая этот фактор течения болезни. Нарушения в диете могут вызвать дискомфорт, боль, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни включают в диету продукты питания, которые слабо возбуждают желудочную секрецию. К таким продуктам относят: молоко, творог, каши, протертые овощные супы, крупяные вегетарианские супы, яйца всмятку, омлет паровой, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыба, некрепкий чай, минеральная вода без газа. Такая диета является важным составляющим компонентом в лечении болезни желудка.

Попробуйте сформировать для себя систему питания, выбрать свою диету.

Примерное меню при язвенной болезни желудка.

    Щадящий вариант
  • 1-ый завтрак. Паровой омлет(овсяная каша со сливочным маслом), чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(молоко), несдобное печенье
  • Обед. Суп слизистый рисовый(молочный), паровые котлеты(фрикадельки), пюре картофельное, кисель(чай).
  • Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ужин. Молочная каша(манная,овсяная,гречневая).
  • На ночь. Молоко(минеральная вода)

Меню без механического щажения желудка.

  • 1-ый завтрак. Овсяная каша со маслом(гречневая), чай с молоком, печенье сухое
  • 2-ой завтрак. Отварная вермишель(отварное яйцо), йогурт(чай)
  • Обед. Суп, отварная курица, салат из свеклы, компот с печеньем

Питание при панкреатите.

Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы является важным компонентом при комплексном подходе к лечению данного заболевания. Пища при заболевании и поджелудочной железы не должна содержать вещества, которые активизируют действие секреции поджелудочной железы. При сильном обострении рекомендации в приеме пищи, как правило, дает врач.

При обострении заболевания поджелудочной железы в пищу должны приниматься только протертые, полужидкие продукты. Когда отмечаются улучшения со стороны поджелудочной железы, консистенция пищи возвращается к нормальной. Питаться при болезни поджелудочной железы также, как и при язве 5-6 раз в день, количество съедаемой пищи должно быть небольшим.

Важно помнить, что поджелудочная железа не любит жирную и сладкую пищу.

При заболевании поджелудочной железы (панкреатите) в пищу следует принимать: вегетарианские овощные супы (не использовать капусту), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, различные каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай. минеральную воду без газа.

Еще необходимо знать, что пища при болезни поджелудочной железа должна быть не очень горячей и не холодной. Из тех продуктов, которые разрешено употреблять в пищу возможно готовить различные блюда. Сначала непросто сделать пищу разнообразной, но вам нужно привыкнуть к тому, что такая пища не будет раздражать вашу поджелудочную железу. Конечно, много ограничений в пище, но они необходимы, чтобы не провоцировать обострения при воспалении поджелудочной железы.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите.

    Протертый вариант меню(щадящая диета)
  • 1-ый завтрак. Овсяная(гречневая) каша на воде, протертая. Чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(кисель).
  • Обед. Овощной суп-пюре, паровые котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Отвар шиповника, сухарик.
  • Ужин. Творог(белковый омлет), чай(компот)
  • На ночь. Минеральная вода(кефир)

Теперь рассмотрим меню при менее щадящей диете(непротертый вариант).

  • 1-ый завтрак. Винегрет(каша), чай.
  • 2-ой завтрак. Печеная тыква, компот, печенье сухое.
  • Обед. Овощной суп, отварная курица(рыба), пюре картофельное, компот.
  • Полдник. Молочный суп(творог), отвар из шиповника.
  • Ужин. Мясное суфле(запеканка), чай.
  • На ночь. Кефир(чай с молоком)

Мы видим, что из разрешенных продуктов можно составить неплохое меню, к тому же достаточно несложное и разнообразное.

Питание при холецистите.

Целью питания при болезни печени и желчного пузыря является восстановлении функции печени, нормализация желчеотделения, предотвращение образования камней в желчном пузыре.

Пища человека с заболеванием печени и желчного пузыря (холецистит) должна быть полноценной по составу, богатой витаминами, а также растительной клетчаткой и жидкостью, что способствует оттоку желчи, а следовательно нормальной работе желчного пузыря, а также здоровому здоровому функционированию печени

Пища должна приниматься небольшими порциями 6 раз в день. Вы должны постараться принимать пищу в одно и то же время, тем самым приучая работать и желчный пузырь и печень в режиме. Так как каждые 2-3 часа происходит выброс желчи, и если она не участвует в работе, то есть риск возникновения камней в желчном пузыре, что является нарушением в работе печени.

Приучите свой аппетит подчиняться разуму /Плутарх/

Вы должны для себя четко определить, что при вашем заболевании желчного пузыря нельзя переедать, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Печень такой орган, который днем участвует в процессе пищеварения, а ночью очищает кровь, именно поэтому нельзя кушать ночью, печень занята другой работой.

Можно кушать при данном заболевании печени и желчного пузыря мясо отварное, печеное, тушеное, овощи, супы на легком мясном бульоне, каши на разбавленном молоке, фрукты, кисло-молочные продукты, ягоды, соки, сухое печенье, чай, компот.

Какая диета подходит при заболевании печени и поджелудочной железы?

Печень является своеобразным фильтром нашего организма, очищая его от вредных веществ, которые поступают с пищей и вдыхаемым воздухом в огромном количестве.

Есть множество факторов, способны вывести из строя этот орган и привести к тяжелым заболеваниям:

  1. лекарства,
  2. злоупотребление алкоголем,
  3. неправильное питание, в котором преобладают жирные, соленые и острые продукты с большим количеством холестерина,
  4. частое переутомление,
  5. переохлаждение,
  6. различного рода инфекции, поражающие этот орган.

Все эти факторы не благоприятствуют работе печени.

Одним из средств восстановления функции печени и желчевыводящих путей является специальная диета, которая будет весьма полезна и для желудка и поджелудочной железы, так как перечисленные выше факторы вредят и их сбалансированной работе.

Грамотное лечении при заболевании желчного пузыря и печени, бесспорно, должен назначить врач, а вот придерживаться лечебного меню пациент способен самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь знать, какие продукты разрешены, а какие рецепты блюд необходимо полностью исключить из рациона.

Рекомендации в питании

Поскольку диета при остром заболевании печени и желчного пузыря должна провоцировать выделение желчи, рекомендуется увеличить потребление растительного масла в пищу.

Количество поступающих в организм углеводов должно быть уменьшено, а легко усваиваемых белков, наоборот, увеличено. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Предполагается, что меню будет составлено с учетом 5-6 разового питания, что приводит к усилению оттока желчи. При болезни печени и желчевыводящих путей следует ввести в рацион рецепты блюд с дополнительным количеством клетчатки: она будет помогать выводить холестерин.

Вся пища, которую разрешает диета, подается на стол теплой в вареном, тушеном или запеченном виде, желательно максимально измельченной. Соблюдение последнего условия благоприятно сказывается на состоянии желудка и поджелудочной железы.

Диетологи советуют

Если говорить о химическом составе диеты при болезнях печени и желчного пузыря, то он будет выглядеть следующим образом.

  1. Белки животного и растительного происхождения (не более ста граммов в день) в соотношении 1:1.
  2. Такое же соотношение растительных и животных жиров (не более 80 граммов).
  3. До полкилограмма углеводов, из которых сахар будет составлять всего 70 граммов.
  4. Соль следует ограничить до 5-7 граммов в день, особенно, если при заболеваниях печени и желчевыводящих путей наблюдаются отеки конечностей.
  5. Потребление жидкости в течение дня должно быть увеличено до полутора-двух литров.
  6. Общее количество калорий, при наличии расстройств функций печени и желчного пузыря, должно составлять 3200-3500 калорий в сутки.

Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка с поджелудочной железой в целом похожа. Предлагаемые рецепты блюд призваны ограничить выделение секреции поджелудочной железы и нормализовать деятельность желудка и кишечника.

Схемы

Только при выполнении определенных ограничений в пище работа печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной, а также мочевыводящих путей будет гармоничной и сбалансированной.

Запрещенные продукты

При болезнях печени и желудка диета запрещает следующие продукты и рецепты блюд.

Мясо

Сорта мяса с повышенным содержанием жира: свинина, мясо гуся, утки, баранина, а также бульоны, приготовленные на мясе.

Любые рецепты блюд, в которых продукты следует обжаривать с применением тугоплавких жиров.

Консервы

Консервированные продукты, соленья, маринады.

Сладости и мучные изделия

Сладости с какао и шоколадом, а также исключаются из меню любые рецепты блюд с жирным кондитерским кремом.

Напитки

Для желчного пузыря и поджелудочной железы вредными будут алкоголь и газированные напитки.

Овощи и грибы

Не следует употреблять чересчур кислые овощи, например щавель или шпинат или любые виды грибов.

Охлажденные продукты

Охлажденные блюда, например, мороженое.

Список разрешенных продуктов

Диета при заболеваниях печени и желудка разрешает:

  • употреблять пшеничный хлеб, подсушивая его в духовке, либо заменять ржаным или отрубным хлебом;
  • любые рецепты блюд с использованием пресного теста;
  • супы с макаронами, которые диета позволяет готовить только на овощных отварах или с молоком;
  • любые рецепты блюд с нежирным мясом (к таким сортам можно отнести говядину, курицу, индейку);
  • сорта рыбы с небольшим содержанием жира в них;
  • нейтральные по вкусу овощи и соки из них (диета при расстройствах функции печени и желудка приветствует приготовление блюд с применением овощей);
  • макароны и крупы (среди последних диета для поджелудочной железы и желчного пузыря отдает предпочтение гречке и овсянке);
  • молоко и любые производные от него, а также рецепты блюд на основе молока;
  • полезными для желудка и печени, а также мочевыводящих путей, будут сладкие ягоды и фрукты и соки, компоты из них;
  • из напитков диета разрешает отвары из ягод шиповника или трав, чай.

Чтобы не провоцировать чрезмерную секрецию поджелудочной железы, напрямую связанную с работой печени, следует употреблять не более 1 яйца в день в вареном виде.

Меню

Примерное меню, которое рекомендует диета при заболеваниях печени и желудка.

  1. На первый завтрак можно съесть творог со сметаной и овсяной кашей; в качестве второго варианта диета предлагает молочные сосиски с картофельным пюре. Запивать лучше чаем.
  2. На второй завтрак подойдут котлеты из моркови, запеченные яблоки или сухое печенье с молоком.
  3. На обед диета рекомендует суп с фрикадельками, приготовленный на овощном отваре. В качестве гарнира можно подать вареный рис и мясо курицы в соусе на основе молока. Запивать можно овощным или фруктовым сладким соком.
  4. Полдник можно пропустить или выпить отвар из ягод шиповника.
  5. Ужин должен быть легким и питательным. Предлагается вареная рыба в сочетании с гарниром из картофельного пюре или сырники с медом как второй вариант ужина.
  6. За час перед тем, как ложиться спать, разрешается выпить стакан отвара из шиповника, если мучает чувство голода.

Такая диета при заболеваниях желудка и печени поможет не только восстановить работу органов, но и в дальнейшем поддержать их в здоровом состоянии.

Вам также будет интересно:

Источники: http://moyadiyeta.ru/node/52, http://jslim.ru/diety/pri-zabolevanii-pecheni-recepty-blyud.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Где можно заразиться гепатитом с

каким путём передаётся гепатит с текна мизамдарова Гуру далее...

Как называются анализы на вич и гепатит

Анализ крови на гепатит Гепатит относится к далее...

Болят уши и голова одновременно

Болит горло и закладывает уши: что далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...