Будьте здоровы!

Диета для желчного пузыря и печени



Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря, после операции холицистэктомии

Показания для назначения диеты: Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты: Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты: Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы, грибы.
Рыба. Нежирные виды (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска). Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).
Молочные продукты. Молоко цельное и сухое, кефир, ацидофилин, простокваша, молочные йогурты; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог до 30-50 г в день и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Фрукты, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар, варенье, чай с молоком, зефир, мармелад.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое, орехи.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Минеральные воды: Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славянская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45?) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Список разрешенных блюд при Диете №5:

Супы:
1. Рисовый (без кетчупа).
2. Вермишель, картошка, лук.
3. Куриный.
4. Уха.
5. Картофельный с фрикадельками.
6. Рассольник.
7. Борщ.
8. Суп из плавленого сыра.

Вторые блюда:
1. Курица – вареная, запеченная, тушевая.
2. Мясо говядина – тушеная, бефстроганов со сметаной, в духовке в фольге, плов (без кетчупа).
3. Рыба – тушеная (горбуша, телапия, морская курица, морской окунь), под маринадом без кетчупа (треска), заливное.
4. Рубленое мясо – котлеты, ежи, рулет с яйцом.

Гарниры:
1. Картошка – вареная, с укропом и лавровым листом, пюре, рагу с овощами.
2. Рис.
3. Макароны.
4. Гречка.

Блюда быстрого приготовления:
1. Винегрет.
2. Макароны по-флотски.

Диета при болезни печени и желчного пузыря

При заболеваниях печени и желчного пузыря благоприятное действие овощей и многих фруктов и ягод обусловливается прежде всего их выраженным желчегонным действием.

Особенно активны в этом отношении соки овощей или плодов. Желчегонный эффект овощей усиливается при употреблении их с растительным маслом, которое уже само по себе является отличным стимулятором желчевыделения. Поэтому больным с болезнью печени или желчных путей и желчного пузыря (холецистит) рекомендуется употреблять свежие и вареные овощи с добавлением растительного масла — подсолнечного, кукурузного, оливкового. Это могут быть салаты, винегреты и т. д.

Содержащиеся в овощах витамины, особенно витамин С, улучшает функциональную способность печени, функцию желчного пузыря.

Все овощи и плоды способствуют выведению холестерина из организма и, таким образом, играют определенную роль в профилактике образования холестериновых и других камней в желчном пузыре.

Однако не все овощи, фрукты и ягоды полезны при заболеваниях печени желчного пузыря. При этих болезнях можно употреблять только спелые фрукты, ягоды (виноград, сладкие сорта яблок, груш и вишен, мандаринов и апельсинов, клубнику, малину, землянику, арбузы, дыни). Из овощей рекомендуют только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника: морковь, репу, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки, свежие огурцы, помидоры, салат. Картофель, капусту и бобовые овощи (фасоль, горох) можно употреблять не всем больным, потому что у некоторых эти овощи вызывают усиленное образование газов в кишечнике.

Нельзя при болезни печени есть кислые ягоды и фрукты — клюкву, антоновские яблоки, лимоны, крыжовник и др. так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это раздражение может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болей.

При болезнях печени не следует также есть овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис, лимонная и апельсиновая цедра), потому что они вызывают раздражение печеночных клеток. Кроме того, овощи, содержащие щавелевую кислоту, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре.

Овощи и фрукты надо употреблять постоянно наряду с другими продуктами питания. В зависимости от состояния желудка и кишечника их можно применять в разных видах. Не следует употреблять жареные овощи и маринады.

Если у больного кроме болезни печени имеется гастрит или колит, он должен употреблять овощи и фрукты преимущественно вареные и протертые (овощные и фруктовые пюре, суфле, протертые компоты, печенье, фрукты) а также соки.

При лечении болезней печени и желчного пузыря по совету врача часто проводят разгрузочные фруктовые и овощные дни: виноградные, арбузные, ягодные, яблочные, морковные и др.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (стол №5)

Как уже отмечалось в соответствующих публикациях на сайте «Болит живот » – лечение острых и хронических холециститов. как у взрослых. так и у детей. является комплексным. Важным звеном такой терапии является, конечно же, диета.

Советский ученый-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 лечебных диет для питания при различных заболеваниях. Диета №5 (стол № 5) используется для лечения заболеваний, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета эта назначается врачом, но если вы уже знаете свой диагноз, например хроническая форма холецистита, то вполне можете начать питаться по этой диете самостоятельно, почувствовал первые неполадки с пищеварением, еще до нового визита к врачу. Это никак не повредит вашему здоровью.

Также диета назначается при острых гепатитах в стадии выздоровления, хроническом гепатите вне стадии обострения, циррозе печени без печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни .

Как правильно питаться

Диета №5 предполагает питание 5-6 раз в день, как правило, измельченной пищей.

В различные фазы течения холецистита диета № 5 может, как обеспечить покой желчевыводящей системе, так и напротив – стимулировать выработку желчи.

При остром холецистите или в фазе обострения хронического холецистита нужно максимально щадить весь ЖКТ. В первые дни болезни лучше всего отказаться от пищи и употреблять только жидкости в виде небольших порций теплого питья (минеральная вода без газа, слабозаваренный сладкий чай, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки, разбавленные водой, шиповниковый отвар).

После стихания острой фазы заболевания и уменьшения болевого синдрома рекомендуется протертая пища 5-6 раз/день. Это могут быть супы-пюре, слизистые каши (манная, овсяная, рисовая), фруктовые и ягодные кисели и желе. Можно также есть сухари из белого хлеба. Также в диету включаются нежирный творог, протертое нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба.

Больным с хроническим холециститом нужно питаться дробно в течение дня, избегая объеданий во время редких приемов пищи, т.к. это нарушает режим правильного выделения желчи и может вызвать спазмы желчных протоков. Алкоголь, жирная, жареная, копченая, острая пища могут вызвать обострение заболевания.

Также стоить следить за правильной работой всей пищеварительной системы. Запоры приводят к тому, что желчь в пузыре застаивается и может развиться обострение воспаления. Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться нормального его ежедневного опорожнения следует употреблять продукты, богатые клетчаткой (натуральные свежие фрукты, овощи, блюда из них, ржаной хлеб). Использовать слабительные с диагнозом хронический холецистит не рекомендуется.

Для больных хроническим холециститом с ярко выраженными проявлениями застоя желчи рекомендуется специальный вариант диеты — липотропно-жировая диета № 5. В ней рекомендуется повысить содержание жира в рационе за счет растительных масел до 120-130 граммов. Это половина от дневной нормы жира. Такая диета заставляет лучше циркулировать желчь, из-за этого повышаются ее бактерицидные свойства, стимулируется двигательная функция кишечника и усиливается выделение холестерина с калом.

Из липотропно-жировой диеты № 5 нужно исключить богатые холестерином продукты, тугоплавкие животные жиры, пряности, эфирные масла. Не употребляются при этой диете также богатые пурином и экстрактивными веществами продукты (наваристые мясные бульоны), а также пища, способствующая усиленному брожению в кишечнике (свежая выпечка, консервы, кислая капуста).

Пища для липотропно-жировой диеты № 5 должна быть отварной или запеченной, ни в коем случае не жареной. Растительное и сливочное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не в процессе обработки. Больным нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов – кабачки, цветная капуста, морковь, свёкла, яблоки, виноград, арбуз, сливы и чернослив. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.

Употреблять ли яйца, должен решить лечащий врач. Так как они являются прекрасным источником питательного белка, усиливают моторику ЖКТ, стимулируют желчеотделение, то при хорошей переносимости, вполне могут быть включены в рацион не более 1 штуки в день.

Если питаться продуктами, содержащими в достаточном количестве природные витамины (те же овощи и фрукты), то врач может не назначать витамины в виде лекарственных форм.

Продукты, которые МОЖНО употреблять в диете №5

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только вчерашней выпечки (ржаной из обдирной муки, белый из муки I и II сорта, сухари), сухое нежирное печенье, сухие бисквиты. Можно есть также несдобные пироги с начинкой из вареной рыбы или нежирного мяса, овощей, фруктов, сладких ягод.
  • Супы – овощные, из круп, на овощном бульоне; молочные супы с крупами и макаронными изделиями; протертые супы-пюре из овощей, фруктов и круп. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном ил грибном бульоне.
  • Каши и макаронные изделия – любые каши из круп на воде (можно добавить немного молока), отварные макаронные изделия, пудинги запеченные или отварные.
  • Мясные продукты – нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, рыба (треска, судак, хек, лещ) в отварном или парном виде. Разрешается употреблять салаты из морепродуктов, фаршированную и заливную (после отваривания) рыбу, нежирные сорта ветчины, вареных колбас, сосисок.
  • Молочные продукты – нежирные молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (до 20 % жирности) – не более 200 г в день. Можно готовить также ленивые вареники, суфле, запеканки, пудинги. Нежирную сметану можно употреблять в ограниченном количестве в виде соуса к блюдам.
  • Яйца – по рекомендации врача в ограниченном количестве (всмятку, в виде омлетов).
  • Овощи, зелень – свежие и отварные или запеченные, в виде салатов с растительным маслом, гарниров. Из пряных трав можно употреблять петрушку, шалфей, мяту, кориандр в небольших количествах. Из рациона исключают: лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, грибы.
  • Фрукты и ягоды (некислые) – в свежем виде или в салатах, компотах, киселях, пудингах, суфле.
  • Соусы – нежирные молочные, сметанные, овощные, фруктовые. Сливочное или растительное масло добавлять только в готовое блюдо.
  • Сладости – варенья, мармелад, зефир, пастила, мёд, меренга.
  • Напитки – разбавленные водой фруктовые и овощные соки (некислые), компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком.

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №5:

  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), сало, жирные и острые колбасы;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, маринованные продукты;
  • грибы и бобовые;
  • уксус и острые пряности;
  • алкоголь;
  • какао и шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое;
  • газированные напитки.

Соблюдение лечебной диеты №5 обеспечивает потребности организма в энергии и основных питательных веществах, способствует восстановлению функций печени и желчевыводящих путей, щадит слизистую оболочку, моторику и нормализует деятельность всего пищеварительного тракта.

Диеты можно придерживаться в течение длительного времени (1-2 года), если хочется ввести в нее новые продукты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Источники: http://optimisty.com/diet_pechen.html, http://www.foodcafe.ru/fruktovo-ovoschnyie-dietyi/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzyirya.html, http://bolit-zhivot.ru/treatment/dieta-pri-holetsistite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета для нормальной работы кишечника

Как нормализовать работу кишечника Здравствуйте, дорогие далее...

Диета при дискинезии толстого кишечника

Диета при дискинезии кишечника Дискинезия – это далее...

Симптомы рака печени и поджелудочной железы

Первые признаки рака поджелудочной железы Это смертельное далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...