Будьте здоровы!

Диета для желчного пузыря и печени



Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря, после операции холицистэктомии

Показания для назначения диеты: Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты: Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты: Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы, грибы.
Рыба. Нежирные виды (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска). Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).
Молочные продукты. Молоко цельное и сухое, кефир, ацидофилин, простокваша, молочные йогурты; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог до 30-50 г в день и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Фрукты, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар, варенье, чай с молоком, зефир, мармелад.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое, орехи.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Минеральные воды: Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славянская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45?) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Список разрешенных блюд при Диете №5:

Супы:
1. Рисовый (без кетчупа).
2. Вермишель, картошка, лук.
3. Куриный.
4. Уха.
5. Картофельный с фрикадельками.
6. Рассольник.
7. Борщ.
8. Суп из плавленого сыра.

Вторые блюда:
1. Курица – вареная, запеченная, тушевая.
2. Мясо говядина – тушеная, бефстроганов со сметаной, в духовке в фольге, плов (без кетчупа).
3. Рыба – тушеная (горбуша, телапия, морская курица, морской окунь), под маринадом без кетчупа (треска), заливное.
4. Рубленое мясо – котлеты, ежи, рулет с яйцом.

Гарниры:
1. Картошка – вареная, с укропом и лавровым листом, пюре, рагу с овощами.
2. Рис.
3. Макароны.
4. Гречка.

Блюда быстрого приготовления:
1. Винегрет.
2. Макароны по-флотски.

Диета при болезни печени и желчного пузыря

При заболеваниях печени и желчного пузыря благоприятное действие овощей и многих фруктов и ягод обусловливается прежде всего их выраженным желчегонным действием.

Особенно активны в этом отношении соки овощей или плодов. Желчегонный эффект овощей усиливается при употреблении их с растительным маслом, которое уже само по себе является отличным стимулятором желчевыделения. Поэтому больным с болезнью печени или желчных путей и желчного пузыря (холецистит) рекомендуется употреблять свежие и вареные овощи с добавлением растительного масла — подсолнечного, кукурузного, оливкового. Это могут быть салаты, винегреты и т. д.

Содержащиеся в овощах витамины, особенно витамин С, улучшает функциональную способность печени, функцию желчного пузыря.

Все овощи и плоды способствуют выведению холестерина из организма и, таким образом, играют определенную роль в профилактике образования холестериновых и других камней в желчном пузыре.

Однако не все овощи, фрукты и ягоды полезны при заболеваниях печени желчного пузыря. При этих болезнях можно употреблять только спелые фрукты, ягоды (виноград, сладкие сорта яблок, груш и вишен, мандаринов и апельсинов, клубнику, малину, землянику, арбузы, дыни). Из овощей рекомендуют только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника: морковь, репу, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки, свежие огурцы, помидоры, салат. Картофель, капусту и бобовые овощи (фасоль, горох) можно употреблять не всем больным, потому что у некоторых эти овощи вызывают усиленное образование газов в кишечнике.

Нельзя при болезни печени есть кислые ягоды и фрукты — клюкву, антоновские яблоки, лимоны, крыжовник и др. так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это раздражение может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болей.

При болезнях печени не следует также есть овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис, лимонная и апельсиновая цедра), потому что они вызывают раздражение печеночных клеток. Кроме того, овощи, содержащие щавелевую кислоту, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре.

Овощи и фрукты надо употреблять постоянно наряду с другими продуктами питания. В зависимости от состояния желудка и кишечника их можно применять в разных видах. Не следует употреблять жареные овощи и маринады.

Если у больного кроме болезни печени имеется гастрит или колит, он должен употреблять овощи и фрукты преимущественно вареные и протертые (овощные и фруктовые пюре, суфле, протертые компоты, печенье, фрукты) а также соки.

При лечении болезней печени и желчного пузыря по совету врача часто проводят разгрузочные фруктовые и овощные дни: виноградные, арбузные, ягодные, яблочные, морковные и др.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (стол №5)

Как уже отмечалось в соответствующих публикациях на сайте «Болит живот » – лечение острых и хронических холециститов. как у взрослых. так и у детей. является комплексным. Важным звеном такой терапии является, конечно же, диета.

Советский ученый-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 лечебных диет для питания при различных заболеваниях. Диета №5 (стол № 5) используется для лечения заболеваний, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета эта назначается врачом, но если вы уже знаете свой диагноз, например хроническая форма холецистита, то вполне можете начать питаться по этой диете самостоятельно, почувствовал первые неполадки с пищеварением, еще до нового визита к врачу. Это никак не повредит вашему здоровью.

Также диета назначается при острых гепатитах в стадии выздоровления, хроническом гепатите вне стадии обострения, циррозе печени без печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни .

Как правильно питаться

Диета №5 предполагает питание 5-6 раз в день, как правило, измельченной пищей.

В различные фазы течения холецистита диета № 5 может, как обеспечить покой желчевыводящей системе, так и напротив – стимулировать выработку желчи.

При остром холецистите или в фазе обострения хронического холецистита нужно максимально щадить весь ЖКТ. В первые дни болезни лучше всего отказаться от пищи и употреблять только жидкости в виде небольших порций теплого питья (минеральная вода без газа, слабозаваренный сладкий чай, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки, разбавленные водой, шиповниковый отвар).

После стихания острой фазы заболевания и уменьшения болевого синдрома рекомендуется протертая пища 5-6 раз/день. Это могут быть супы-пюре, слизистые каши (манная, овсяная, рисовая), фруктовые и ягодные кисели и желе. Можно также есть сухари из белого хлеба. Также в диету включаются нежирный творог, протертое нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба.

Больным с хроническим холециститом нужно питаться дробно в течение дня, избегая объеданий во время редких приемов пищи, т.к. это нарушает режим правильного выделения желчи и может вызвать спазмы желчных протоков. Алкоголь, жирная, жареная, копченая, острая пища могут вызвать обострение заболевания.

Также стоить следить за правильной работой всей пищеварительной системы. Запоры приводят к тому, что желчь в пузыре застаивается и может развиться обострение воспаления. Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться нормального его ежедневного опорожнения следует употреблять продукты, богатые клетчаткой (натуральные свежие фрукты, овощи, блюда из них, ржаной хлеб). Использовать слабительные с диагнозом хронический холецистит не рекомендуется.

Для больных хроническим холециститом с ярко выраженными проявлениями застоя желчи рекомендуется специальный вариант диеты — липотропно-жировая диета № 5. В ней рекомендуется повысить содержание жира в рационе за счет растительных масел до 120-130 граммов. Это половина от дневной нормы жира. Такая диета заставляет лучше циркулировать желчь, из-за этого повышаются ее бактерицидные свойства, стимулируется двигательная функция кишечника и усиливается выделение холестерина с калом.

Из липотропно-жировой диеты № 5 нужно исключить богатые холестерином продукты, тугоплавкие животные жиры, пряности, эфирные масла. Не употребляются при этой диете также богатые пурином и экстрактивными веществами продукты (наваристые мясные бульоны), а также пища, способствующая усиленному брожению в кишечнике (свежая выпечка, консервы, кислая капуста).

Пища для липотропно-жировой диеты № 5 должна быть отварной или запеченной, ни в коем случае не жареной. Растительное и сливочное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не в процессе обработки. Больным нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов – кабачки, цветная капуста, морковь, свёкла, яблоки, виноград, арбуз, сливы и чернослив. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.

Употреблять ли яйца, должен решить лечащий врач. Так как они являются прекрасным источником питательного белка, усиливают моторику ЖКТ, стимулируют желчеотделение, то при хорошей переносимости, вполне могут быть включены в рацион не более 1 штуки в день.

Если питаться продуктами, содержащими в достаточном количестве природные витамины (те же овощи и фрукты), то врач может не назначать витамины в виде лекарственных форм.

Продукты, которые МОЖНО употреблять в диете №5

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только вчерашней выпечки (ржаной из обдирной муки, белый из муки I и II сорта, сухари), сухое нежирное печенье, сухие бисквиты. Можно есть также несдобные пироги с начинкой из вареной рыбы или нежирного мяса, овощей, фруктов, сладких ягод.
  • Супы – овощные, из круп, на овощном бульоне; молочные супы с крупами и макаронными изделиями; протертые супы-пюре из овощей, фруктов и круп. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном ил грибном бульоне.
  • Каши и макаронные изделия – любые каши из круп на воде (можно добавить немного молока), отварные макаронные изделия, пудинги запеченные или отварные.
  • Мясные продукты – нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, рыба (треска, судак, хек, лещ) в отварном или парном виде. Разрешается употреблять салаты из морепродуктов, фаршированную и заливную (после отваривания) рыбу, нежирные сорта ветчины, вареных колбас, сосисок.
  • Молочные продукты – нежирные молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (до 20 % жирности) – не более 200 г в день. Можно готовить также ленивые вареники, суфле, запеканки, пудинги. Нежирную сметану можно употреблять в ограниченном количестве в виде соуса к блюдам.
  • Яйца – по рекомендации врача в ограниченном количестве (всмятку, в виде омлетов).
  • Овощи, зелень – свежие и отварные или запеченные, в виде салатов с растительным маслом, гарниров. Из пряных трав можно употреблять петрушку, шалфей, мяту, кориандр в небольших количествах. Из рациона исключают: лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, грибы.
  • Фрукты и ягоды (некислые) – в свежем виде или в салатах, компотах, киселях, пудингах, суфле.
  • Соусы – нежирные молочные, сметанные, овощные, фруктовые. Сливочное или растительное масло добавлять только в готовое блюдо.
  • Сладости – варенья, мармелад, зефир, пастила, мёд, меренга.
  • Напитки – разбавленные водой фруктовые и овощные соки (некислые), компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком.

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №5:

  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), сало, жирные и острые колбасы;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, маринованные продукты;
  • грибы и бобовые;
  • уксус и острые пряности;
  • алкоголь;
  • какао и шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое;
  • газированные напитки.

Соблюдение лечебной диеты №5 обеспечивает потребности организма в энергии и основных питательных веществах, способствует восстановлению функций печени и желчевыводящих путей, щадит слизистую оболочку, моторику и нормализует деятельность всего пищеварительного тракта.

Диеты можно придерживаться в течение длительного времени (1-2 года), если хочется ввести в нее новые продукты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Источники: http://optimisty.com/diet_pechen.html, http://www.foodcafe.ru/fruktovo-ovoschnyie-dietyi/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzyirya.html, http://bolit-zhivot.ru/treatment/dieta-pri-holetsistite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

От чего во время месячных болит кишечник

Понос при месячных. Как устранить диарею далее...

Какие анализы сдают при цистите у детей

Цистит у детей: симптомы и диагностика Согласно далее...

Напитки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Полезные и вредные продукты при язве двенадцатиперстной далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...