Будьте здоровы!

Диета для желчного пузыря и печени на неделю



Диета при заболевании желчного пузыря и печени

Печень является своеобразным фильтром, который обезвреживает в ней все вещества, поступаемых в нее и отправляет их в кровь. При сбоях в ее работе происходит насыщение организма токсическими веществами. Над печенью размещен желчный пузырь. Желчь минимизирует усвоение жиров и оказывает благоприятное влияние на ее перемещение по ЖКТ. Работа этих двух органов взаимосвязана. Поэтому при проблемах в одном органе – лечатся оба.

Причины заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчевыводящих путей происходит по различным причинам. Основными из них являются:

  • диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • нарушение жирового обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • токсический гепатит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания.

Диета (меню на неделю)

Лечение указанных болезней носит комплексный характер. Диета при заболевании желчного пузыря и печени – обязательна. При этом больной должен употреблять только продукты полезные для печени и желчного пузыря. Для лечения применяется диета 5 после удаления желчного пузыря.

Если вы хотите похудеть, то вам поможет эта статья, в ней мы расскажем как это сделать с помощью семян льна и кефира.

Недельный режим питания

1 день
утро: #8212; каша рисовая+ молоко, 1 яичный белок
2-й завтрак: #8212; запеченный творог
обеденное время: #8212; капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушенной
второй обед: #8212; галетное печенье
вечер: #8212; отварные макароны с сыром

2 день
утро: #8212; салат морковь+яблоко, парная котлета
2-й завтрак: #8212; фрукты
обеденное время: #8212; картофельный суп, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару
второй обед: #8212; бисквит
вечер: #8212; гречневая запеканка

3-й день
утро: #8212; овсянка на молоке
2-й завтрак: #8212; яблоко, приготовленное в духовке
обеденное время: #8212; отварное диетическое мясо с рисом, суп с овощами
полдник: #8212; натуральный сок
вечер: #8212; пюре, рыба отварная

4-й день
утро: #8212; творог+мед
2-й завтрак: #8212; отварные макароны+масло
обеденное время: #8212; капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушенной
полдник: #8212; кефир
вечер: #8212; молочная каша, омлет

5-й день
утро: #8212; гречневая каша+масло+творог
2-й завтрак: #8212; пюре из моркови
обеденное время: #8212; борщ из овощей, парная котлета с макаронами
второй обед: #8212; разрешенный фрукт
вечер: #8212; пюре с салатом из офощей, рыба на пару

6-й день
утро: #8212; овсянка на молоке
2-й завтрак: #8212; печеное яблоко
второй обед: #8212; свежевыжатый сок, запеканка из творога, молочное
полдник: #8212; галетное печенье
вечер: #8212; манка с сухофруктами

7-й день
утро: #8212; овощной салат+ масло
2-й завтрак: #8212; запеканка из творога
обеденное время: #8212; суп с овощами, отварное мясо, пюре
полдник: #8212; яблоко печенье
вечер: #8212; отварная вермишель с кефиром

Как правило, ко мне обращаются пациенты с обострениями работы ЖКТ. Диета при обострении желчного пузыря и печени обязательно. У взрослых и у детей она в принципе ничем не отличается. Меню на неделю можно узнать как у меня, так и из интернета. Самостоятельно подбирать не рекомендую. Должна быть только щадящая диета и согласованная с врачом. Только так можно получить положительные результаты. Недавно моя пациентка сорвалась с послеоперационной диеты после удаления желчного пузыря. Результат: госпитализация и повторное лечение. Это еще раз является свидетельством нужности такого образа питания.

Советы и рекомендации

  1. Диета для печени и желчного пузыря обязательна.
  2. Подходящий рецепт и перечень разрешенных продуктов можно узнать из интернета.
  3. Не менее полезны вечерние прогулки на свежем воздухе и занятия физическими упражнениями.

Вывод: печень и желчный – два взаимосвязанных органа. При нарушении деятельности одного – страдает второй. Для оказания им помощи нужно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение режима питания.

Как, вы это ещё не читали? Ну это зря.

Примерное меню на неделю (диета № 5) при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей

Творог с молоком (творог -100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая -150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).

Второй завтрак. Яблоко — 100.

Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/6 шт. масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).

Полдник. Чай, печенье — 50.

Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко -50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК

Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо #8212; 1/6 шт. масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.

Второй завтрак. Творог с молоком.

Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка -5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).

Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА

Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.

Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/4 шт. молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).

Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло расти-тельное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.

Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо #8212; 1/4 шт.); стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ

Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.

Творог со сметаной (творог -— 100, сметана — 20).

Борщ вегетарианский (капуста свежая -80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.

Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.

Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА

Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.

Второй завтрак. Яблоко печеное.

Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.

Стакан отвара шиповника, печенье — 50.

Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА

Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.

Второй завтрак. Яблоко.

Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана -10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб — 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.

Стакан отвара шиповника, печенье.

Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко

-20, яйцо- 1/4 шт. сахар — 10, сметана-20); стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая -70, вода — 150, масло растительное — 15); чай с лимоном.

Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).

Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо #8212; 1/4 шт. сахар — 10); яблоко печеное.

Полдник. Кисель ягодный.

Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды. На ночь. Стакан кефира.

Поделиться Примерное меню на неделю (диета № 5) при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей

интересные записи

Диета для улучшения функции печени: меню на каждый день

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции .

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган. поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5. изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи. Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские. Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения. чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб. Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки. От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и кефир .

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Какие бывают виды отрубей для похудения расскажет наша статья.

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

Читайте также:

Источники: http://fupiday.com/dieta-pecheni-zhelchnogo-puzyirya.html, http://pitanie1dieta.ru/pitanie-pri-zabolevanii-pecheni/primernoe-menyu-na-nedelyu-dieta-5-pri-ostryx-i-xronicheskix-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnyx-putej.html, http://wo-beauty.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боль в правом подреберье нет желчного пузыря

Тупая боль в правом подреберье, желчный удален далее...

Сколько ждать результатов анализа на гепатит

Жду результатов анализов. Очень страшно.. 11. Гость далее...

Диетическое питание для желудка и кишечника

Питание при хроническом гастрите Для правильного подбора далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...