Меню при заболеваниях желудка и кишечника
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями
- Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
- Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи. Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).
- Дробное питание, лучше в одно и то же время. Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.
Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.
Диета (или стол) №1 – диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:
- бульоны из мяса и грибов;
- жареную пищу;
- консервы;
- копченую пищу;
- острую и маринованную пищу;
- шоколад;
- специи;
- приправы;
- соусы;
- майонез;
- горчицу;
- квас;
- газированные напитки.
- овощные супы;
- макароны;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты (только некислые);
- яйца всмятку;
- каши (рис, гречка, овсянка, манка);
- овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
- сливочное и растительное масло;
- некрепкий чай с молоком;
- слабое какао.
Стол №2 – диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах). Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:
- жирное мясо;
- копченая рыба;
- сало;
- колбасы;
- яйца вкрутую;
- маринады;
- бобы;
- шоколад;
- грубые сорта овощей и фруктов.
- супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
- перетертые овощные супы;
- молоко;
- крупы;
- мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
- некрепкий чай;
- соки из овощей или фруктов.
Стол №3 показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:
- сдоба;
- жирное мясо и рыба;
- копченые продукты;
- рисовая и манная каши;
- шоколад;
- чай;
- кофе;
- какао;
- растительные и животные жиры.
Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).
Стол №4 – это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника. Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца. Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.
Диета №5 показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:
- вчерашнего черствого хлеба;
- овощных супов-пюре;
- мяса и рыбы нежирных видов;
- обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
- овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
- чая;
- свежевыжатых соков;
- растительного и сливочного масла.
Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни
Опубликованно -12-12 | Автор: Татьяна Оттепель
Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.
Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.
Что такое язвенная болезнь
Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.
В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.
Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.
Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.
Питание при язвенной болезни желудка
Опубликованно -10-13 | Автор: Татьяна Оттепель
Уверена, что многие слышали об этом коварном недуге…
Анатомия поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы с разрушением её структуры собственными ферментами. Обострение заболевания приводит к тяжелым последствиям: болевому шоку, гнойному воспалению железы и тяжелым гемодинамическим расстройствам. Поэтому в острой фазе показано интенсивное лечение в условиях стационара. Порой нужна операция.
Часто структурные изменения поджелудочной железы выявляются только при УЗИ-диагностике, а признаки болезни проявляются после погрешностей в диете. Я вспоминаю талантливого опытного доктора. В пятницу была на работе, принимала пациентов. А в понедельник мы её уже хоронили. Была в гостях, вкусно и много поела, через несколько часов оказалась в больнице. Причина скоропостижной кончины – панкреонекроз.
Народные рецепты лечения панкреатита эффективны лишь в период ремиссии, когда нет обострения заболевания. Запомните: никакого самолечения! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой терапии. Читать далее
Источники: http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnogo-trakta, http://tatianaottepel.ru/pitanie-pri-razlichnyx-zabolevaniyax/pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением