Будьте здоровы!

Меню при синдроме раздраженного кишечника



Питание при синдроме раздраженного кишечника

Очень часто человек страдает синдромом раздраженного кишечника, у него возникает расстройство пищеварительной системы, при этом может появиться сильные болевые ощущения, вздутие, диарея и постоянные запоры. Необходимо придерживаться специальной диеты, полноценно и сбалансировано питаться, при этом от некоторых продуктов питания придется отказаться.

Кому показана диета при синдроме раздраженного кишечника?

Когда человеку установили точный диагноз, он полностью обследовался, и синдром подтвержден врачом, он обязательно назначит специальное диетическое питание. Также она необходима при таких кишечных расстройствах:

2. Проблему со стулом, он учащается или наоборот его долгое время нет.

3. В кале появилась слизь.

4. Повышенное газообразование.

Но самодиагноз нельзя ставить, потому что часто такая симптоматика характерна для других более серьезных заболеваний желудка, кишечника, которые нужно как можно быстрее лечить.

Обратите внимание, если поднимается температура тела, кал меняется в цвете, в нем появляется кровь, человек резко худеет, беспокоят регулярные боли в области живота, это уже не синдром раздраженного кишечника, а скорее всего язва желудка или рак.

Особенности диеты при заболевании

Одной специальной диеты не существует, поэтому при подборе питания учитывается симптоматика, которая возникает. Если вы сомневаетесь, что можно, а что нельзя, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, который поможет составить для индивидуального случая меню.

Главный принцип диеты – пища должна быть разной, питание полноценным, стоит отказаться от тех продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником.

Какие продукты разрешены при синдроме раздраженного кишечника?

В меню должны быть главными пищевые волокна, углеводы, белки, как можно меньше жиров. Поэтому рекомендуется употреблять:

1. Сухари, вчерашний хлеб.

2. Нежирное мясо кролика. говядины, индейки, рыбу.

3. Минимальное количество яиц.

4. Творог можно только нежирный.

5. Немного сливочного масла.

6. Каши нужно готовить только на воде – манную, геркулесовую, гречневую и рисовую.

7. Отварные овощи.

8. Постный суп без бульона с фрикадельками, рисом, вермишелью.

9. Полезен слизистый суп.

10. Хорошо пить как можно больше киселя, зеленого чая. разведенный сок, отвар на основе смородины, шиповника и черемухи.

11. Можно немного какао, готовить его нужно обязательно на воде.

Но стоит учитывать, что у каждого свои индивидуальные особенности организма, и кому-то некоторые продукты не подходят, поэтому от них стоит отказаться. Важно есть часто небольшими порциями, следить, как ваш кишечник реагирует на пищу.

От чего нужно отказаться при синдроме раздраженного кишечника?

Нельзя питаться жареным картофелем, фаст-фудом. шоколадом, яйцами, мороженым, отказатся от кофеина, сахара, патоки, фруктозы, острых специй. При лактозной недостаточности нельзя употреблять молоко, кисломолочную продукцию.

При синдроме раздраженного кишечника запрещается употреблять капусту, бобовые культуры, сок с винограда, яблока, свежие фрукты и овощи. Если придерживаться диеты, можно в скором времени излечить данное заболевание и избавится от неприятных симптомов.

Основные правила питания при синдроме раздраженного кишечника

1. Употреблять как можно больше продуктов, в состав которых входит клетчатка, с помощью ее можно избавиться от спазма, потому что она способна поглощать лишнее количество воды, таким образом, стул становится нормальным и регулярным. Данное вещество входит в состав овощей, фруктов. отруби, цельные злаки.

2. Необходимо питаться как можно чаще, в небольшом количестве.

3. Избегать стрессовых ситуаций, полноценно спать, как можно больше гулять на свежем воздухе.

4. Обязательно нужно записывать в специальную тетрадь, что вы употребляете, затем реакцию на продукты, которая возникает у вас. Таким образом, вы сможете подобрать идеальное для себя меню.

Недельное диетическое питание при синдроме раздраженного кишечника

В первый день на завтрак нужно употреблять перетертую рисовую кашу, можно добавить немного сахара, сливочного масла. Также сладкий зеленый чай. На обед нужно употреблять суп, говяжьи котлеты, пюре с морковки, компот с яблок. Полдник должен состоять с несладкого зеленого чая и сушки. Ужинать можно гречневой кашей в перетертом виде, нежирным творогом, зеленым несладким чаем. На ночь обязательно нужно выпить кисель.

На второй день завтракать нужно нежирным творогом, манкой на молоке, запить можно сладким зеленым чаем. На второй завтрак съесть печеные яблоки. Обедать необходимо супом с небольшим количество фрикаделек, также рыбу, приготовленную на пару, жидким картофельным пюре. Полдник должен состоять с отвара шиповника. Ужинать необходимо паровыми телячьими котлетами, гречневой кашей, можно выпить немного сладкого зеленого чая. На ночь выпить стакан киселя.

На третий день необходимо употребить молочную гречневую кашу с добавлением сливочного масла и сахара. На второй завтрак нужно съесть яблочное пюре. Обедать необходимо рисовым супом, картофельно-мясной запеканкой, можно запить стаканом компота. Полдник должен состоять со сладкого зеленого чая и зефира. Ужинать отварным переваренным рисом. рыбной котлетой. На ночь выпить кисель с черники.

На четвертый день позавтракать нужно яйцом, сваренным всмятку, овсянку с добавлением сливочного масла, пить можно сладкий зеленый чай. Второй завтрак должен состоять с нежирного творога. Обед должен состоять с вермишелевого супа, куриных котлет, картофельного пюре. На полдник можно съесть несколько сухарей и отвар, приготовленный на основе черемухи. Ужинать необходимо отварным рисом, рыбой на пару, пить зеленый чай. На ночь выпить кисель. Диета пятого, шестого, седьмого дня состоит с тех продуктов, которые употреблялись в первые три дня.

Таким образом, одним из методов лечения синдрома раздраженного кишечника является диета, которой обязательно нужно придерживаться.

Интересные статьи:

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В лечении этого заболевания важна организация правильного питания. Поговорим о том, каким должны быть меню и диета при данном синдроме.

Особенности диеты при обострении синдрома раздраженного кишечника

В 1970–80-е годы было распространено мнение о целесообразности диеты с высоким (более 30 г в сутки) содержанием пищевых волокон, повышающих объем стула и ускоряющих движение по кишечнику его содержимого. Однако в настоящее время эти рекомендации подверглись существенному пересмотру. Эффективность диеты (и то умеренная) отмечается только у больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров. А тем больным, в клинической картине заболевания которых преобладают диарея и метеоризм, напротив, может помочь питание с ограничением содержания пищевых волокон (до 10 г в сутки).

Важно учесть, что у больных синдромом раздраженной кишки нередко отмечается индивидуальная непереносимость к каким-либо пищевым продуктам. А это значит, что подбор диеты при синдроме раздраженного кишечника должен быть по возможности индивидуальным и осуществлять его должен лечащий врач. Как правило, врач подбирает диету постепенно, последовательно (ориентируясь на изменения самочувствия пациента) исключая отдельные пищевые продукты.

Как было указано при описании заболевания, синдром кишки может сопровождаться как запорами, так и диареями. Сейчас мы рассмотрим диету, рекомендуемую при болезни с преобладанием запоров.

Правила диеты при запорах для синдрома раздраженного кишечника

Это физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

Состав пищи (в граммах): белков – 90–100 (животных – 55%), жиров – 90–130 (растительных – 30–40%), углеводов – 400–420, поваренной соли – 15. Калорийность – 2800–3000 ккал.

Еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи – 4–6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак выпивайте стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь – кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

В диету включаются нежирная говядина, отварная курица и рыба (куском или в котлетах). Супы готовят на некрепком мясном бульоне (рыбном или курином) с добавлением измельченных овощей. Из последних рекомендованы картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, свежие помидоры (в виде салата).

Из молочных продуктов эффективно действуют ацидофилин, кефир, диетический творог, неострый сыр, сливочное масло в ограниченном количестве. Также в диету при синдроме раздраженного кишечника вводят фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, диетический компот. Другие рекомендованные напитки: чай, кофе, какао на воде с молоком.Из хлебобулочных изделий в диету включен хлеб из муки грубого помола.

Полезны при запоре, вызванном синдромом раздраженного кишечника:

  • утром и вечером по /2—1 стакану квашеного молока;
  • каши гречневая и ячневая;
  • чернослив или курага 8—12 ягод, которые нужно заварить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь и есть на другой день в два приема:
  • яблоки печеные 1—2 штуки в день;
  • часть сахара заменять сорбитом или ксилитом;
  • сушеная морская капуста или ламинарид по I—2 чайные ложки в день с перерывами:
  • пшеничные отруби от 15 до 30 г в сутки;
  • масло растительное (лучше оливковое или кукурузное) от 1 чайной ложки
  • до 2 столовых ложек утром со сна.

Правила диеты при поносах для синдрома раздраженного кишечника

Одной из форм кишечных нарушений при синдроме раздраженного кишечника является бродильная диспепсия, сопровождающаяся, как правило, поносом. Это обычное выражение обострениясиндрома раздраженного кишечника. Бродят, как известно, углеводы. Отсюда одним из важных принципов диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника является ограничение углеводов в рационе с одновременным увеличением содержания белка. В период обострения строже должно соблюдаться положение о механическом щажении кишечника. Этим требованиям в основном отвечает стол № 46. Вне обострения при сохранении нормальной консистенции стула больные могут придерживаться стола № 2. Однако чаще даже в период ремиссии остаются те или иные отклонения в деятельности кишечника, большей частью выражающиеся в чередовании запоров и расслаблении. Соответственно этим диаметрально противоположным нарушениям должен изменяться и характер питания. Отвечающая указанным целям диетическая схема приводится ниже. Оговорим только два момента.

Первый касается того, что больные при синдроме раздраженного кишечника даже в период запора плохо переносят продукты, богатые грубой клетчаткой, а поэтому они изъяты из соответствующего раздела диеты. Исключение составляют разве что пшеничные отруби, но и с их дозировкой уместна осторожность. Второй момент касается молочных продуктов, в том числе квашеного молока. Под этим подразумеваются любые его виды: от простокваши до кумыса. Больные, страдающие выраженным дефицитом лактазы, подчас плохо реагируют на них и другие молочные продукты. Тогда приходится их исключать из рациона.

При расслаблении стула, вызванном синдромом раздраженного кишечника, на диете желательны:

  • кисели, каши — манная, геркулес, рисовая;
  • макароны, вермишель белых сортов;
  • пюре картофельное.
  • не есть того, что рекомендуется при запорах.

Питание при синдроме раздраженного кишечника (вне обострения)

Главные принципы такой диеты:

ограничение углеводов, особенно наделенных грубой клетчаткой.

Обогащение рациона белковыми продуктами.

Пищевое регулирование деятельности кишечника в условиях его умеренного механического и химического щажения.

Полезные продукты на диете вне обострения синдрома

Разрешается:
  • мясо говяжье, курица, кролик, индейка, рыба—преимущественно отварные, яйца всмятку (1—2 штуки в день), творог свежий, неострые сыры, а также «Янтарь» и «Виола».
  • Масло сливочное, сметана некислая (1—2 столовые ложки в день с пищей).
  • Колбасы вареные с гомогенизированным жиром, сосиски молочные и говяжьи.
  • Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с крупами и измельченными овощами.
  • Хлеб белый, вчерашний.
  • Соки до /а стакана в день, кроме резко сладких и кислых. Чай.

Ограничены в диете: отварные овощи, ягоды и фрукты, а сырые — только нежных сортов (арбуз, дыня, малина, клубника, персики, абрикосы, бананы, желтые сорта груш), сельдь вымоченная, скумбрия, сардины, постная ветчина, буженина, тощие свинина и баранина.

Запрещенные продукты в меню при синдроме раздраженной кишки

Запрещено:
  • Жирное мясо, копчености, консервы.
  • Манка, рис, вермишель.
  • Бобовые, грибы, чеснок.
  • Пряности, острые приправы.
  • Мягкий белый хлеб и сдоба.
  • Шоколад, какао, крепкий чай, изделия из крема.

Следует ограничить употребление молока, цитрусовых, лука, капусты, орехов. Рекомендуется прекратить употребление спиртных напитков (особенно чрезмерное), поскольку это нередко усиливает болезненные проявления при заболевании синдромом раздраженной кишки.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Диета при раздраженном кишечнике

Зачастую нарушения стула и боли в животе объясняются не каким-то страшным органическим заболеванием с воспалением, язвами или нехваткой ключевых пищеварительных ферментов, а функциональными (двигательными) нарушениями работы кишечника. Но лечение этих пациентов (особенно если проблемы кроются в психосоматических механизмах) оказывается тернистым и продолжительным. Подбор правильного питания является одним из методов комплексной терапии.
Диетические рекомендации, как правило, вырабатываются доктором, исходя из клинического варианта синдрома раздраженного кишечника. Их существует три:

Но при любом из них важно наладить режим питания. Ведь иногда именно беспорядочные перекусы или объедание перед сном создают основу для сбоев в работе нашего кишечника. Размеренное же питание с равномерным распределением пищевой нагрузки благотворно воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за сокращения кишки, дисциплинирует больного и даже иногда отвлекает его от болезненной фиксации на своих негативных ощущениях.
Кроме того, при всех вариантах нужно избегать продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами. Они способны дестабилизировать деятельность почти всех органов пищеварения. Такими раздражителями считаются острые соусы и пряности, чеснок, редис, редька, перец, хрен, крепкий алкоголь и др.

Диета при варианте с поносами

В случае диареи надлежит так модифицировать диету, чтобы уменьшить избыточную кишечную двигательную активность, желчеотделение (желчные кислоты активируют кишечные сокращения) и предотвратить возможные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Поэтому больным необходимо:

  • отказаться от слишком холодных напитков и блюд (например, замороженного сока или мороженого) в пользу теплых (температурой не ниже 15–20 С);
  • стараться есть блюда, в технологии приготовления которых предусматривается протирание, измельчение или пропускание через блендер/мясорубку (овощные пюре, рыбные и мясные котлеты, тефтели, кнели, суфле, протертые каши из гречки, манки, овсянки или риса, каши-размазни, протертый нежирный творог, запеканки из тертых на мелкой терке овощей и др.);
  • отдавать предпочтение слизистым супам (на основе отваров толокна, риса, гречневой крупы, муки), киселям;
  • ограничить или вовсе исключить продукты с грубой клетчаткой (хлеб с отрубями. цельносмолотыми зернами, из муки грубого помола, сухофрукты, большинство свежих ягод, овощей и фруктов, грибы, морская капуста, бобовые, перловая и пшеничная каши, попкорн, орехи, мюсли, соки с мякотью и др.);
  • избегать напитков с высокой концентрацией разных органических кислот (свежевыжатых соков, кумыса, кислого молока, ацидофилина, однодневного кефира и др.);
  • использовать продукты с большим количеством танина (сушеную черемуху, черную смородину или чернику в виде настоев, крепкий чай, красные вина), дубильных веществ (разведенные соки из черешни, айвы, черники и др.) и пектинов (яблоки печеные, спелые груши и др.);
  • остерегаться слишком жирных продуктов (сало, сливки, дичь, жирные виды мяса и рыбы, кремовые кондитерские блюда, комбижир и др.) и жареных блюд;
  • ограничивать растительные масла;
  • устранить или ограничить заварной кофе, сладкие сиропы, сахар (до 40 г/сут.) и соленья (у них те же механизмы влияния на кишку, как и у ряда слабительных);
  • уменьшить потребление яичных желтков, предпочитая белковые омлеты.

Диета при варианте с запорами

Рацион питания, предписываемый пациентам с запорами, во многом является антиподом предыдущего. Ведь с помощью диеты нужно активировать кишечную моторику. Пациентам советуют:

  • употреблять холодные и прохладные напитки;
  • избегать протертых и слишком измельченных блюд (овощи, мясо, рыбу готовят кусочками, рекомендуются рассыпчатые каши, при натирании продуктов для салатов используются крупные терки);
  • включать в свое меню больше продуктов c клетчаткой (сухофрукты, отварные, тушеные, запеченные и свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями или цельным зерном, ламинария. овес, гречка, перловка, пшенная крупа, выпечка из муки грубого помола, мюсли и др.);
  • следить за общим количеством употребляемой жидкости (напитки, супы и др.), ее необходимо порядка 2 литров;
  • использовать напитки, содержащие активные органические кислоты (кумыс, однодневный кефир, кислые свежевытжатые соки и др.);
  • применять сахаристые вещества (сиропы, варенье, конфитюры, мед и др.) и сахарозаменители (сорбитол и др.);
  • заменять животные жиры (при запорах такая пища может повышать вероятность рака) растительными (льняное. миндальное, оливковое. хлопковое, подсолнечное и др. масла);
  • ограничить продукты с простыми углеводами (лапшу, белый хлеб, выпечку, манную кашу и др.);
  • пить кофеинсодержащие напитки и белые вина (при отсутствии противопоказаний);
  • употреблять соленые блюда (сельдь, соленья и др.), если нет противопоказаний.

Диета при болевом варианте

Чаще всего наблюдающиеся при раздраженном кишечнике боли ассоциированы с излишней двигательной активностью кишки, которая ведет к спазмам. Для их предотвращения или уменьшения диетологи советуют:

  • употреблять только теплые напитки и продукты;
  • ограничить слишком грубую пищевую клетчатку (кокосовые ядра, отруби, семечки подсолнечника, грибы, хлеб с цельным зерном и др.);
  • при сопутствующих запорах допускаются продукты с нежной клетчаткой (тыква, томаты, кабачки и др.).

Другой причиной болей бывает избыточное газообразование. Для борьбы с ним следует остерегаться:

  • бобовых;
  • выпечки или макаронных изделий из рафинированной муки;
  • сладостей;
  • газосодержащих напитков.

В легких случаях синдрома раздраженного кишечника коррекция питания может даже заменить фармакологические средства. В более серьезных ситуациях она должна оставаться неотъемлемым компонентом комплекса лечебных мер (лекарств, психотерапевтических методик, физиотерапевтических процедур, лечения в санатории, фитотерапии, гомеопатических средств и др.).

Телепередача «Врачи» о синдроме раздраженного кишечника (см. с 16:00):

Источники: http://medportal.su/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_srk.html, http://food-tips.ru/00010568-dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Все что нельзя есть при гастрите

Можно ли вылечить гастрит в домашних далее...

Как определить гепатит с в домашних условиях

Можно ли вылечить гепатит с в домашних далее...

Какой анализ на гепатит сдают при беременности

Анализы при беременности Каждая женщина, решившая завести далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...