Будьте здоровы!

Меню для больных после операции на кишечнике



Диета после операции на кишечнике

  • В первые дни необходимо употреблять щадящую пищу в жидком или полужидком состоянии.
  • Необходимо вести дневник питания, где фиксировать реакцию своего организма на те или иные блюда после их ввода в ваш рацион.
  • Новые продукты необходимо вводить постепенно, давая возможность кишечнику адаптироваться к ним.
  • Если после введения в пищу нового продукта наблюдается ухудшение состояния, необходимо отказаться от него.
  • Порции еды должны быть строго нормированы: 1-3 день – до 300 г; следующие 5-6 дней – до 400 г. Пища должна быть тёплая и разделена на 5-6 приёмов за день.
  • Запрещённые продукты после операции

    Соки и кофе противопоказаны

    Вне зависимости от причины, которая привела к операции, будь то онкология, спайки, непроходимость кишечника, в послеоперационный период вам категорически запрещены следующие продукты:

    • Жирная и острая пища
    • Кофе и крепкий чай
    • Кислые фрукты и ягоды
    • Мороженое, шоколад, выпечка, сдоба
    • Колбаса и консервы, маринованные и солёные продукты
    • Бобы, спаржа, помидоры
    • Алкоголь, газированные напитки, свежевыжатые соки

    Вы должны избегать состояния вздутия живота, запора, диареи. И наоборот, если после приема пищи вы не ощущаете дискомфорта в области живота, имеете каждодневный нежидкий и нетугой стул, значит, вы всё делаете правильно и ваша диета способствует восстановлению здоровья вашего кишечника.

    Основные продукты в меню

    Легкий суп восстановит силы

    После операции вам следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты, ведь они не раздражают ранимые в этот момент стенки кишечника. Очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Её можно получать из компотов, некрепкого чая, отвара шиповника, фруктового чая.

    Если организм уже немного подготовлен, можно вводить фруктовые и овощные соки, но первое время их стоит разводить водой.

    А через месяц после операции можно пробовать и соки в неразведённом виде. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2-3 л за весь день, и в основном употреблять её желательно между основными приёмами пищи.

    Диета после операции на кишечнике должна быть составлена вашим врачом. Несмотря на все ограничения, поступающая в организм еда должна восстанавливать силы организма и содержать максимальное количество питательных веществ. В ваш рацион должны входить кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог, но содержащие малый процент жира.

    Всяческие каши будут улучшать моторику кишечника и насыщать организм витаминами. Самыми полезными считаются рисовая, пшеничная, овсяная. Полезны и белоксодержащие продукты: отварные яйца, мясо нежирных сортов, рыбка.

    Можно приготовить вареный картофель. Кишечник отлично воспринимает печёные яблоки, компот из них, запеканку с яблоком и рисом. Можно есть чернику и блюда, приготовленные с ней.

    Очень хорошо воспринимаются различные супы. В их состав которых входят крупы или овощи, можно варить их на слабом бульоне или же просто на воде. Очень полезно добавлять в супы оливковое масло, но в строго нормированных дозах.

    Где-то через месяц после операции вы можете начинать постепенный переход к обычной пище и начинать вводить продукты, не обработанные термически.

    Все свои ощущения от тех или иных продуктов стоит записывать в пищевой дневник. И если у вас возникнет необходимость, ваш врач сможет по нему отрегулировать ваше питание. Но если у вас нет болевых или дискомфортных ощущений, это самый главный признак того, что вы смогли справиться с собой и подобрать самое лучшее питание для своего кишечника. И не за горами то время, когда вы сможете полностью восстановить своё здоровье.

    Диета до и после операции при раке кишечника

    Рак кишечника #8212; это злокачественное новообразование такой локализации, которая требует не только адекватного оперативного и медикаментозного лечения, но и правильного сбалансированного режима питания.

    Именно поэтому, всем больным, у которых было диагностировано злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта, необходимо уделять огромное влияние своему рациону, поскольку он находит непосредственное отображение в клинической картине заболевания.

    Питание при раке кишечника разделяется на диету до и после операции, если последняя конечно проводилась. Продукты, которые необходимо употреблять в эти два периода лечения, конечно, отличаются, но основные принципы диетического рациона, остаются прежними. Основными моментами при злокачественном новообразовании пищеварительного тракта необходимо считать:

    • Минимальное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Дело в том, что глюкоза благоприятно влияет на рост злокачественной опухоли, поэтому необходимо стараться ограничивать употребление данного вещества.
    • Меню больных должно также включать меньше продуктов. содержащих химические добавки. Дело в том, что доселе неизвестно, что именно является причиной злокачественного образования, но многие исследователи связывают развитие данной патологии именно с влиянием химических агентов, которые могут попадать в организм и пероральным путем.
    • Большое количество овощей и фруктов тормозит рост опухоли. Способствует этому большое содержание фитонцидов в таких продуктах питания, как чеснок, лук, капуста, свекла и прочие.
    • Также считается, что диета. содержащая продукты морского происхождения, например, капусту, уменьшает раковую интоксикацию, которая является причиной общего тяжелого состояние пациентов.
    • Кроме этого, огромное количество диетологов выступает против жиром животного происхождения. считая, что они усиливают процессы брожения в кишечника, который и так поражен патологическим процессом.
    • Необходимо избегать употребления острой, жирной, соленой пищи, так как излишние химические, физические и термические раздражители могут усугублять клиническое состояние больного, провоцируя у него задержку выделений и сильные боли в животе.
    • В день должно быть от четырех до шести приемов пищи. поскольку одноразовое переедание будет способствовать застою кишечного содержимого.

    Как уже говорилось, рацион пациентов можно разделить на тот, который применяется до и после операции.

    Что касается первого, то все усилия врача и пациента должны идти на то, чтобы улучшить проходимость и опорожнение пищеварительного тракта.

    Способствовать последнему могут следующие приемы:

    1 Считается, что на первом этапе необходимо использовать только естественные слабительные вещества, не применяя медикаментозных препаратов. В качестве подобных блюд могут выступать сметана, творог, салат из отварной свеклы, кефир.

    2 Считается, что улучшить проходимость пищеварительного тракта может прием нескольких ложек 1-процентного раствора соляной кислоты.

    3 При неэффективности этих процедур возможно применение ректификата спирта или глицерина. Они как бы смазывают слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя лучшему прохождению пищевого комка.

    Диетическое питание больных раком кишечника после операции зависит от расположения злокачественного новообразования, а также от объема проведенного вмешательства.

    Послеоперационный период очень важен в жизни пациента, поэтому необходимо правильно ввести рацион питания, чтобы уменьшить количество возможных осложнений.

    Прежде всего, крайне важен первый прием пищи после операции. Пациенты нередко грешат, пытаясь покушать уже на следующий день. При этом, они могут даже не ощущать чувство голода, но отработанная годами привычка, а еще и желание проверить работу хирурга, нередко заставляют пациентов есть, едва проснувшись после наркоза. Необходимо отметить, что подобная самодеятельность может закончиться очень серьезным осложнением.

    В хирургии существует четкое правило. которое гласит о том, что начинать есть можно только после того, как отойдут газы. Дело в том, что именно отхождение газов является признаком начала работы пищеварительного тракта.

    Что касается блюда, с которого необходимо начинать лечебный рацион, то оно не должно отличаться изысканностью приготовления. Просто идеальным вариантом станет больничный суп, который подают практически в любом хирургическом стационаре.

    За характерный внешний вид, пациенты прозвали его «синим» супом. Задачей такой пищи является вовсе не насыщение человека, поскольку он получает все необходимые элементы с капельницами. Употребление супа необходимо для того, чтобы кишечник возобновил перистальтические движени я. Как правило, при операциях по поводу рака кишечника накладывают швы на стенку кишки, именно поэтому пища не должна быть достаточно грубой, что не нарушить целостность кишечника.

    В последующем пациентам начинают давать легкие, но питательные продукты. В качестве последних могут выступать те же супы, каши, легкие ненаваристые бульоны, салаты из овощей.

    Необходимо понимать тот факт, что операция на пищеварительном тракте по поводу злокачественного новообразования предполагает соблюдение диетического режима питания до конца жизни.

    А нарушение последнего может способствовать только рецидиву патологического процесса.

    Если говорить в общем о диетическом питании при злокачественном новообразовании тонкого или толстого кишечника, то необходимо сказать, что оно не является особо специфическим.То есть, нет продуктов, которые были бы запрещены при этой патологии.

    Ровно также и нет строгих запретов. Существуют только определенные рекомендации, которых необходимо максимально придерживаться для сохранения оптимального здоровья и состояни

    Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

    Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно для последующего состояния части органов пищеварительной системы. Могут развиваться спаечные процессы, которые обуславливают наличие частичной непроходимости у пациента.

    Для исключения возможных осложнений важно выбирать правильное питание после операции на кишечнике. Особенно актуально этот вопрос стоит в первые 3 #8212; 4 месяца с момента выписки пациента из стационара.

    Какой должна быть диета после операции на кишечнике: какие продукты стоит исключить, а к каким, напротив, присмотреться более внимательно? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

    Основные принципы и продукты для питания после операции на кишечнике

    Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный #8212; после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим. В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь. Регуляция все процессов производится с помощью парентерального (через вену) питания. Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве. Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару. К нормальному питанию можно начинать возвращаться спустя 5-7 дней после операции. Но тут существуют очень жесткие ограничения.

    Основные принципы в процессе организации рациона и режима питания:

    • пища употребляется каждые 2,5 часа;
    • разовая порция не должна превышать объем в 100 мл;
    • в рационе должно присутствовать большое количество животного белка (нежирные сорта курятины, свинины и говядины в отварном виде без специй и приправ);
    • кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, чтобы не провоцировать выделение избыточного количества желчи;
    • хлеб может употребляться только в сухом виде (полностью исключается свежая сдоба, приготовленная на дрожжах);
    • фрукты можно все кроме винограда, кислых сортов яблок, груш и цитрусовых;
    • овощи желательно употреблять в вареном протертом виде (полностью исключается капуста белокочанная, цветная, кольраби, можно употреблять брокколи в виде протертых супов);
    • лучше отказаться от бобовых культур (спаржи, гороха, фасоли) и орехов любого вида #8212; это продукты вызывают сильное брожение в тонком и толстом кишечнике и могут спровоцировать развитие перитонита даже спустя 2 #8212; 3 недели после хирургического вмешательства.

    Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.

    Подобная диета рекомендуется к применению на протяжении первых 3-х месяцев после выписки из стационара.

    В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.

    Диета при спайках кишечника после операции

    Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы. Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

    Если развиваются спайки кишечника после операции, диета включает в себя, прежде всего протертые супы, слизистые каши и мясо исключительно в виде фарша. Рыба может готовиться только на пару и не должна содержать кожи и костей. Любые жирные, острые и соленые продукты употреблять нельзя. Питание должно быть частым и дробным. Необходим сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Исключаются сладости, (сахар лучше заменить на натуральный мед), чай, кофе, газированные напитки, бобы и горох, орехи, шоколад, бананы и виноград, капуста. При затруднениях с актами дефекации показано употребление чернослива в количестве примерно 100 #8212; 120 гр. в сутки.

    Диета и питание после операции по непроходимости кишечника

    Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности. В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника. Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

    Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

    Пища должна быть теплой и только что приготовленной.

    Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

    Аквааэробика и упражнения для похудения в воде

    Аквааэробика в последнее время набирает все большую популярность.

    Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника

    Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты.

    Время приготовления на пару и варка овощей

    Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко.

    Антицеллюлитный массаж банками: противопоказания вакуумного массажа и техника проведения

    Техника и отзывы об антицеллюлитном массаже вакуумными банками. Практически.

    «Диетический стол № 7» (диета при болезни почек)

    «Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный.

    Фитотерапия: лечение ожирения народными средствами

    Народные средства для лечения ожирения Многие люди сталкиваются с проблемами.

    Что лучше #8212; лечить простуду или предотвратить ее?

    Вот и пришло холодное время года, а вместе с ним пришли к нам различные.

    Как справиться с авитаминозом и депрессией. Рецепты

    Весной многих настигает авитаминоз и депрессия. Несмотря на то, что.

    Источники: http://aranetta.ru/diets/posle-operacii-na-kishechnike.html, http://voprekiraku.ru/dieta-do-i-posle-operacii-pri-rake-kishechnika.html, http://3diet.ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Симптомы застоя желчи в печени

    Застой желчи – симптомы Желчный пузырь как далее...

    Можно ли употреблять алкоголь при гепатите

    Можно ли безалкогольное пиво при гепатите С? Алкоголь далее...

    Отключенный желчный пузырь что делать

    Опасность отключенного желчного пузыря Многих интересует, что далее...

    Наиболее читаемое

    Диета перед операцией на кишечнике

    Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

    Травы от которых болит голова

    Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

    Можно ли вылечить токсический гепатит

    Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...