Будьте здоровы!

Диета в послеоперационный период на кишечнике



Послеоперационная диета №0 или как правильно питаться после операции

Диетический стол №0
После проведения хирургической операции на органах пищеварения пациентам назначают диетическое питание, чтобы ускорить реабилитацию. В первые 2–3 дня рекомендуется диета №0, которая быстро налаживает функционирование поврежденных органов. Часто такое питание назначается и тем пациентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа или операции на головном мозге.
Диетическая пища легко усваивается организмом, богата витаминами и минералами. В рационе преобладают в основном жидкие или желеобразные блюда, которые не травмируют стенки желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

На первом этапе количество потребляемых калорий не превышает 1000. Основу питания составляют отвары, бульоны и различные желе. Постепенно в рацион больного вводятся привычные продукты, и увеличивается энергетическая ценность блюд. В конце реабилитации разрешаются каши, сухари и кисломолочные продукты.

Если в послеоперационный период нарушить диету, последствия не заставят себя долго ждать. Слишком горячая или грубая пища может повредить органы пищеварительного тракта, и процесс лечения надо будет начинать с самого начала.

Целевое назначение

Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.

Показания

  • травмы головного мозга или черепа;
  • гастрит в острой форме;
  • восстановление после операции на органах пищеварения;
  • интоксикация организма.

Стол №0а

Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.
Кулинарная обработка
Вся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.
Режим питания
Пищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.
Рекомендуются:

  • мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
  • желе из фруктов;
  • кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара;
  • рисовые отвары со сливками;
  • по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.
  • продукты из цельного молока;
  • твердая, грубая пища;
  • пюре;
  • газированная вода.

Стол №0б

После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.
Режим питания
Всю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.
Рекомендуется:

  • питание стола №0а;
  • супы на овощном отваре с крупами;
  • гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • ягодные некислые муссы.

Диета №0в

Этот вариант диеты – переходный этап: лечебное питание после операции постепенно сменяется на привычный для пациента рацион. Ежедневное потребление калорий – не более 2400. Необходимо следить, чтобы потребление поваренной соли не превышало 7 г в день. Количество жидкости в рационе сокращается до 1,5 л.
Режим питания
Пища и напитки употребляются в теплом виде и небольшими порциями. Питание 6-разовое, за раз разрешается съесть и выпить не более 500 г.
Рекомендуется:

  • супы пюреобразной консистенции;
  • вареное нежирное мясо, рыба;
  • блюда из мяса и рыбы на пару;
  • протертый творог со сливками;
  • блюда из творога;
  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • однородное пюре из овощей или фруктов;
  • сухари из белого хлеба (не более 70 г).

Продолжительность последнего этапа устанавливает врач. Категорически запрещается изменять рацион или прерывать диету по собственному желанию.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Диетический стол №0 После проведения хирургической операции на органах пищеварения пациентам назначают диетическое питание, чтобы ускорить реабилитацию. В первые 2–3 дня рекомендуется диета №0, которая быстро налаживает функционирование поврежденных органов. Часто такое питание назначается и тем пациентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа или операции на головном мозге. Диетическая пища легко усваивается организмом, [ ]


Прободная язва двенадцатиперстной кишки — о диете после операции

Питание после операции на кишечнике

Кишечник отвечает за переработку и всасывание питательных веществ в организме. Очевидно, нарушение его работы сильно сказывается на самочувствии человека и активности других органов. При необходимости операции пациенту придется перенести введение большой дозы антибактериальных и обезболивающих средств, а также наркоз. Химия негативно влияет на работу кишечника, поэтому особенно важное внимание в послеоперационный период следует уделять питанию.

Питание должно быть отрегулировано лечащим врачом еще на стадии до операционного вмешательства. И диета должна строго соблюдаться пациентом, так как его выздоровление напрямую от этого зависит.

Реабилитация после удаления аппендикса

Роль аппендикса до сих пор окончательно не выяснена. Его удаление не сказывается на состоянии кишечника, но послеоперационный период требует особого подхода к питанию. Итак:

  • первые два дня допустимо жидкое и желеобразное питье,
  • на третий день можно включить в рацион кашу, мясное пюре и омлет ,
  • пятый день становится еще более радостным, ведь питание допускает творог со сметаной, котлеты на пару, мелкую вермишель и даже сгущенное молоко,
  • на седьмой день пациента переводят на общий стол.

Запомните, в первые дни питание должно быть частым (до 10 раз в день), причем допускается не более стакана питья за один раз. 2-3 месяца после операции лучше не нагружать кишечник тяжелой пищей, приводящей к брожению, запорам. К таковым относятся копчености и консервы, бобовые, изделия из сдобного теста.

Вкусный рецепт супа-пюре из картофеля вы сможете узнать из видео:

Какая пища допустима после сложной операции на кишечнике?

Операция по удалению аппендикса считается одной из самых простых в области кишечника. Существуют куда более сложные хирургические вмешательства, требующие продолжительного реабилитационного периода. В ходе последнего очень важно не допустить расхождения внутренних и наружных швов.

В течение первого послеоперационного дня пациенту дают только питье. Лучше всего для этого подходит компот. Следующие 2 недели питание становится более разнообразным, но исключает все продукты, вызывающие газообразование и запоры. По этой причине ни в коем случае нельзя употреблять соленое, жирное, копченое, жареное и острое, порции должны быть маленькими, а прием пищи частым.

Для более быстрого восстановления рацион после операции на кишечнике должно быть полноценным, разнообразным и питательным, богатым минералами, витаминами, белками и углеводами. Для лучшего усвоения и более легкого всасывания, пища должна быть щадящей, измельченной и механически обработанной. В особенности это касается мясных и рыбных блюд. Любимый всеми картофель и кисломолочные изделия включаются в рацион по усмотрению врача, но не раньше, чем через 2 недели после операции.

  • фрукты и овощи (особенно яблоки, морковь и свекла), овощи желательно термически обрабатывать
  • нежирная рыба, мясо, яйцо
  • легкие супы, бульоны (овощные и рыбные)
  • кисломолочные продукты
  • несвежий хлеб и сухари

Продукты в послеоперационный период следует обрабатывать паром или отваривать, они не должны быть сильно горячими или холодными.

При удовлетворительном самочувствии пациента, ему можно пить в небольших количествах кофе и чай. Водопроводную воду нельзя использовать, так как в ней присутствует хлор.

В зависимости от операции и выздоровления пациента, диету постепенно расширяют и приблизительно через три месяца (в среднем) после операции, он уже может перейти на не перетертую, не дробленую пищу, то есть на пищу с общего стола.

Фитолечение

Рецепты народной медицины оказываются как никогда полезными в период реабилитации после проведения операции на кишечник. В этом случае чаи и отвары из травяных сборов решают множество проблем: позволяют улучшить обмен веществ, восстановить баланс микрофлоры кишечника без употребления специальных лекарственных препаратов, а также благотворно влияют на состояние сосудов и органов ЖКТ.

Именно фитотерапия и диета играют наиболее важную роль в восстановлении организма. Прописываемые пробиотики решают проблемы с пищеварением только на протяжении курса их приема, поэтому первые два метода являются куда более эффективными для борьбы с последствиями операции.

Кроме диеты и прочих пищевых нюансов, больной не должен поднимать тяжести или утруждать себя интенсивными физическими нагрузками, поскольку это может привести к расхождению швов и крайне нежелательным последствиям со стороны работы кишечника. При таком отношении человек продляет свой реабилитационный период на еще более продолжительный срок.

Пациент должен следить за своим состоянием и при изменениях в самочувствии, при появлении поноса или наоборот запора вовремя реагировать и обращаться за советом к врачу, менять питание, так как неверное питание или съеденный отдельный продукт (который до операции переносился хорошо, например, цельное молоко ) может привести к негативным, дискомфортным последствиям.

Диета после операции на кишечнике и ее особенности

Важное условие для успешного лечения – это после операции на кишечнике. Все блюда должны быть диетическими, перетертыми и пройти необходимую механическую обработку, так как работа пищеварительной системы разрушена. На время стоит забыть об острых блюдах, о пережаренной пище.

Кушать нужно маленькими порциями и через равные промежутки времени. Когда проводится операция на кишечнике диета – это обязательное условие.

Кроме того, рацион должен отличаться разнообразием и быть полноценными. Это поможет больному быстрее оправиться после оперативного вмешательства.

Послеоперационная диета должна включать в себя продукты богатые питательными веществами – белками, витаминами и сложными углеводами.

Какие продукты включает в себя диета после операции на кишечнике?

  • Любые овощи.
  • Яйца.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Рыба любого сорта.
  • Молочнокислые продукты.

Овощи и фрукты, которые вырастили на приусадебном участке с соблюдением правил культивирования, не принесут вреда больному. Таким образом, лук, чеснок, морковь и яблоки капуста должны входить в состав рациона человека.

Чеснок и лук содержат в составе вещества, которые укрепляют иммунитет и благотворительно действуют на микрофлору кишечника. Но после операции на кишечнике следует избегать этих продуктов, так как фитонциды, которыми богаты лук и чеснок могут вызвать раздражение. Употребление этих продуктов допустимо только после переработки как специя для супа, фарша или каши.

Сразу после операции можно употреблять только овощи, которые прошли термическую обработку. Таким образом, вероятность того, что слизистые оболочки кишечника будут раздражаться, будет минимальной.

Постепенно в рацион включатся разнообразные салаты, овощи и свежие фрукты

Диета при бактериозе кишечника подобна той, что и в постоперационный период. Если у пациента непереносимость лактозы, то операция подразумевает отказ от молока на достаточно длительное время. Есть смысл заменить молокопродукты соевыми аналогами. Соевый белок – это дополнительный источник высококачественного белка в рационе человека.

Кроме твердой пищи диета для чистки кишечника включает в себя употребление определенного объема жидкости. Лучшим выбором станут слабые компоты, кисели, супы, чистая вода. Чай и кофе разрешены только в периоды без обострений.

Ни в коем случае в рационе не должна присутствовать хлорированная вода. Особенно полезны свежевыжатые соки. Их следует пить маленькими порциями между основными приемами пищи. Но начинать следует с разбавленного водой сока.

После консультации с лечащим врачом можно попробовать попить травки или сборы трав. Одним из вариантов может стать желчегонный чай. Достать его несложно – в любой аптеке. Механизм заваривания можно прочесть на упаковке.

По мере выздоровления и после разрешения врача можно переводить выздоравливающего на нормальную пищу. Важно помнить, что ранний переход на обычные продукты может привести к синдрому энтеральной недостаточности. Это состоящие пагубно отражается на механизме пищеварения.

После 2-3 дней постоперационного периода больного переводят на диету №1. Но если возможность кормить человека парентерально или наблюдается расстройство стула, то следует отложить переход на диету №1 на несколько дней.

Если диета №1 нормально переносится больным, то его можно переводить на диету №2. Через 2 недели можно попробовать вводить в рацион выздоравливающего небольшое количество твердой пищи.

Но основная масса продуктов питания принимается в протертом приготовленном виде, даже если рекомендовано амбулаторное наблюдение. Через месяц после выписки из стационара можно начинать пробовать не протёртую пищу.

Если блюда переносятся хорошо, то это значит, что система пищеварения восстанавливается и можно попробовать расширить диету. Через 5–6 недель, при хорошем самочувствии и после осмотра врачом, можно переходить на диету №3.

Итак, чем же отличается одна диета от другой? Нужно разобраться.

  • Диета №1
  • 1. Нельзя - хлеб, наваристый бульон, грибы, жареная пища, копченые и острые блюда. Из напитков исключите чай и кофе.
  • 2. Поваренная соль исключена из рациона.
  • 3. Температура блюд находится в диапазоне – от 20 °С до 55° C.
  • 4. Низкая калорийность.
  • 5. Блюда только в жидком и протертом виде.
  • 6. Питание дробное и частное – до 6 раз в сутки.
  • Диета №2
  • 1. Можно – супы жидкие и протертые, сухарики без различных вкусовых добавок.
  • 2. Температура пищи такая же, как и при диете №1.
  • 3. Жидкость – не более 2 л в сутки.
  • 4. Основное отличие этой диеты – постепенное увеличение калорийности блюд и расширение рациона.
  • Диета №3
  • 1. Сняты ограничения по технологии приготовления того или иного блюда.
  • 2. Нельзя – острую и тяжелую пищу, жирные сорта мяса, некоторые приправы – перец, горчицу.
  • 3. Пищу можно принимать от 3 до 6 раз в день. Следует соблюдать следующие правила - 1-й завтрак – 20% от объема пищи, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, 2-й ужин – 5%.
  • 4. Рацион разнообразен и максимально приближен к еде здорового человека.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Источники: http://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-0/dieta-0.html, http://zdraveda.com/publication/pitanie-posle-operatsii-na-kishechnike-1073.html, http://dietaload.ru/lechebnie-dieti/1344--10-18-11-31-54.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета при удалённом жёлчном пузыре

Диета при удаленном желчном пузыре Проблемы с далее...

Препараты от скопления газов в кишечнике

Средства от повышенного газообразования: аптечные препараты и далее...

Гепатит с сколько можно прожить без лечения

Это опасное вирусное заболевание нередко называют «ласковый далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...