Будьте здоровы!

Диета синдром раздраженного кишечника с диареей



Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Часть 2

В статье представлены основные положения по питанию больных с синдромом раздраженной кишки

1. Физиологически полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание в соответствии с полом, возрастом и физической активностью больного.

2. Индивидуализация питания с выявлением самими больными тех продуктов питания и блюд, которые провоцируют обострение болезни, являются пусковыми факторами для появления болей, вздутия живота, запоров или поносов. Только такие продукты целесообразно исключить из повседневного питания конкретного больного. Однако больной должен понимать, что болезненные проявления СРК после приема пищи могут возникать не от нее, а в ответ на совпавший по времени эмоциональный стресс.

3. При обострении СРК даже при поносах следует отказаться от длительных механически и химически щадящих диет, а после обострения желателен переход на обычное питание с соблюдением правил здорового питания. Вместо приготовления механически щадящих блюд лучше медленно и тщательно пережевывать пищу. В диетах при СРК должен преобладать разрешительный, а не запретительный характер, а необходимые ограничения в питании должны быть временными. Установлено неблагоприятное влияние на психоэмоциональное состояние больных, а отсюда и на течение СРК установок на сверхщадящие кишечник диеты и опасные продукты и блюда. Известно также, что при рецидивах СРК у многих пациентов отсутствуют боли и кишечные расстройства, в частности диарея в ночное время независимо от того, соблюдали ли они или не соблюдали днем антидиарейную диету . Это не означает, что больному не должна быть рекомендована диета, так как определенной части больных она может помочь, а также не означает, что при СРК с преобладанием поносов больной может есть явно провоцирующие диарею продукты. Однако предлагаемая диета не должна быть излишне строгой, учитывая особенности СРК.

4. При сильных поносах питание можно кратковременно (1-2 дня) строить на основе диеты, применяемой при резком обострении колитов (смотрите статью Питание при хроническом колите ), с последующим постепенным, но не затянутым переходом на протертый, а затем непротертый варианты диеты, представленной в статье Питание при хроническом энтерите . При самостоятельном выборе питания можно ориентироваться также на перечень продуктов и блюд, которые ослабляют нежелательную при поносах двигательную функцию кишечника, замедляют ее или мало влияют на двигательную функцию.

5. При преобладании запоров следует ориентироваться на данные, изложенные в статьях Питание при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника и Питание при хронических запорах . В частности, можно использовать продукты и блюда, которые легко стимулируют двигательную функцию кишечника: утром натощак прием холодных сладких напитков (вода с медом, сладкий отвар шиповника, настой чернослива и др.); овощные и фруктовые соки утром натощак и непосредственно перед обедом; пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожуры и с кожурой, помидоры, кисломолочные напитки, сливки и др. При переносимости включают отварную непротертую свеклу и тертую сырую морковь, зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола.

Следует выделить широко распространенные рекомендации по применению пшеничных отрубей как источника пищевых волокон при СРК с запорами. С одной стороны, имеются данные об эффективности использования пшеничных отрубей. С другой стороны, 15-25% больных СРК плохо переносят пшеничные отруби, которые вызывают у них вздутие живота и боли, что еще раз указывает на индивидуальные особенности течения СРК. При применении пшеничных отрубей, как и других очень богатых пищевыми волокнами продуктов, необходимо обильное питье (не менее 2 л в день): кипяченая вода, минеральная вода без газа, компоты, соки, при переносимости - молоко и кисломолочные напитки. Кроме того, отруби необходимо принимать, постепенно увеличивая их количество, поэтому лучше всего добавлять мелкомолотые пшеничные или овсяные отруби в блюда, чем принимать их в чистом виде.

При непереносимости пшеничных отрубей предложены биологически активные добавки (БАД) со сходной направленностью действия ( Мукофальк , Ламинарид , Лактофайбер , Файберлакс и т. д.), характеристика которых дана в разделе Питание при хронических запорах . Имеются и другие БАД, рекомендуемые больным СРК: Лактогель , Витагель , Лактофильтрум , Фильтрум и др. Так, Лактофильтрум обозначен как эффективный препарат при лечении больных СРК с запорами и неустойчивым стулом, а Фильтрум (энтеросорбент из лигнина - компонента пищевых волокон) - при преобладании диареи. Имеются данные о том, что БАД Эубикор (пребиотик, состоящий из отрубей и особого вида винных дрожжей) обладает положительным эффектом при СРК с преобладанием как запоров, так и поносов.

Мы не подвергаем сомнению результаты изучения указанных и других БАД, рекомендуемых для лечения СРК. Однако известно, что СРК протекают с периодами улучшения состояния (ремиссиями) и ухудшения - рецидивами, причем и те и другие возникают спонтанно и не являются, как правило, следствием эффективности или неэффективности предшествующего лечения. Положительное действие тех или иных БАД может быть обусловлено совпадающей по времени спонтанной ремиссией или психологическим эффектом плацебо, то есть приемом чего-либо, обещающего улучшение состояния. Больные СРК особенно склонны к плацебо-эффекту.

При СРК определенную роль может играть кишечный дисбактериоз, которому некоторые специалисты придают исключительно большое значение, в то время как другие отвергают его значимость. Имеются данные о том, что при СРК чаще всего имеет место дефицит бифидобактерий, поэтому желательно применение таких пробиотиков, как бифидумбактерин, бификол, аципол и кисломолочных напитков с включением бифидобактерий (бифидокефир, бифидок и др.). В Методических рекомендациях по диагностике и лечению больных с заболеваниями органов пищеварения (2002) сказано, что больным СРК при избыточном бактериальном росте в кишечнике и при выявлении условно патогенной (болезнетворной) микрофлоры надо назначать 2-3 семидневных курса кишечных антисептиков широкого спектра действия (интетрикс, эрсефурил и др.) с последующим использованием пробиотиков и пребиотиков. Установлены положительные эффекты от применения препаратов лактулозы ( Дюфалак и др.) при СРК с запорами (смотрите статью Питание при хронических запорах ) в дозе 30-50 мл в сутки во время завтрака. При СРК с поносами неплохо зарекомендовали себя отвары вяжущих средств (плоды черемухи, черники, ольхи и др.).

Отметим, что СРК является доброкачественным хроническим заболеванием, которое не имеет тенденции к прогрессированию. Мы полагаем, что относительно высокого уровня качества жизни больные СРК могут достичь курсовым (временным), а не постоянным соблюдением лечебного питания с психологически опасной для этой категории больных ломкой их привычного пищевого поведения.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского Лечебное питание

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Синдром раздраженного кишечника: FODMAP-диета

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника» установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.
Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAPдиета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP?

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам .

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая максимальное ограничение FODMAP-веществ.

1.К пищевым олигосахаридам относятся:

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

2. К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.
Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

3.К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

4.К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы

Какие продукты можно употреблять в пищу при синдроме раздраженного кишечника?

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – в таблицах ниже.

Синдром раздраженного кишечника: диета при диарее

Диета для больных СКР с запорами

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие при синдроме раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника - диета

При синдроме раздраженного кишечника диета является одним из видов лечения. Поэтому пренебрегать ею ни в коем случае не следует. Следует помнить, что при болях в животе, диарее и запорах показаны разные виды диет.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Неприятные ощущения при раздраженном кишечнике вызывает растяжение кишки, вызванное метеоризмом и патогенной микрофлорой. Все это ведет к нарушению моторики пищеварительной системы. Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающемся болями, должны строиться по особым правилам.

  1. Суточный рацион не должен превышать 2000-2300 калорий.
  2. Есть нужно небольшими порциями до 6 раз в сутки – буквально через каждые два часа.
  3. Есть следует в одно и то же время, чтобы кишечник успевал настроиться на работу.
  4. В меню не должны входить следующие продукты: специи, уксус, спиртные напитки, маринады, соленья, кофе, свежие фрукты и овощи с высокой кислотностью, копчености, жирная колбаса и мясо.
  5. Следует также отказаться от консервов, продуктов, содержащих синтетические красители и усилители вкуса, аллергены.
  6. Молочные продукты нужно употреблять умеренно, потому что хотя они и полезны для ЖКТ, при раздражении могут не перевариваться, поскольку содержат лактозу. А это вещество кишечник не всегда воспринимает адекватно.
  7. Показаны следующие продукты: нежирное мясо, яйца, рыба, цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты, зеленый чай. свежая зелень, особенно укроп.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

При диарее из рациона следует исключить продукты, стимулирующие кишечник, например, каши и растительную пищу, богатую клетчаткой. Базовыми компонентами меню должны стать рис и рисовый отвар, крепкий чай, суточный кефир, макароны из муки высшего сорта, бобовые, белые сухари, разбавленные овощные и фруктовые соки.

Диета при раздраженном кишечнике с запорами

Если, наоборот, болезнь сопровождается запорами, следует включить в меню продукты, богатые пищевыми волокнами и полезной клетчатки. Они будут заставлять кишечник работать правильно, продвигая каловые массы и избавляясь от них. В рамках диеты при запорах показаны следующие продукты: корнеплоды, морская капуста, яблоки, сливы, хурма, абрикосы. хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши. В сутки следует выпить не менее полутора литров воды.

Источники: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_srk_chast_2-1711, http://medblog.by/dietologiya/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-fodmap-dieta/, http://womanadvice.ru/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-dieta




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Общий анализ мочи при гепатитах

Характеристики анализа мочи при гепатите Для многих далее...

Мед и сок алоэ при гастрите

Алоэ для лечения гастрита Алоэ – это далее...

Опущение кишечника в малый таз симптомы

Колоноптоз кишечника - опущение поперечно-ободочной кишки Патологические изменения далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...