Будьте здоровы!

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника



Питание при воспалении кишечника: меню

При острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника диета является обязательной составляющей лечебного процесса. Правильно подобранный рацион питания позволяет не только обеспечить организм больного необходимыми нутриентами и восстановить нарушенные функции кишечника, но и ускорить выздоровление.

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Правильная диета при воспалительных заболеваниях кишечника

    Диета при воспалительных заболеваниях кишечника является обязательным элементом лечения. Люди, страдающие от заболеваний кишечника, должны обратить особое внимание на то, что они едят. Даже продукты питания, которые обычно считаются полезными, могут усугубить расстройство. К таким продуктам относятся продукты с высоким содержанием клетчатки. Часто после употребления сырых фруктов или продуктов из клетчаткой появляются понос и боли в животе.

    Правила питания при заболеваниях кишечника

    Болезни кишечника ограничивают спектр продуктов, которые могут употреблять больные. Однако, это не означает применения очень строгой диеты .

    Во время приготовления еды достаточно следовать приведенным ниже правилам:

    • овощи следует употреблять без кожуры и косточек, желательно в виде соков или пюре, не допускаются овощи и фрукты в сыром виде;
    • из круп следует выбирать белый хлеб, белый рис, мелкую лапшу;
    • молоко и молочные продукты (кефиры, пахта, натуральный йогурт) должны быть с низким содержанием жира;
    • можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на сковороде без жира;
    • из мясных блюд можно брать мясо птицы (без кожи), кроличье мясо и телятину;
    • вы можете есть постное мясо (лучше птицы);
    • вместо жарки следует варить, готовить на пару или запекать в фольге;
    • из рыбы следует выбирать сорта с низким содержанием жира: форель, щука, судак, камбала, треска;
    • можно использовать масло и мягкий маргарин;
    • в качестве добавки для хлебобулочных изделий рекомендуются помидоры, но без кожуры и косточек;
    • сладости и выпечка должны быть ограничены, иногда можно есть мороженое или дрожжевое тесто;
    • из специй лучше всего выбирать мягкие (укроп, тмин).

    Продукты, не рекомендуемые при болезнях кишечника:

    • темный хлеб;
    • мука грубого помола;
    • отруби;
    • толстые макароны;
    • яйца жареные и вареные вкрутую;
    • жирное мясо (свинина, говядина, утка, гусь);
    • консервы мясные;
    • ливерные колбасные изделия (кровяная колбаса, зельц);
    • копченая и маринованная рыба;
    • жирная рыба (тунец, лосось);
    • горох;
    • зеленый горошек;
    • фасоль;
    • редька;
    • цветная капуста;
    • брюссельская капуста;
    • капуста;
    • груши;
    • черешня;
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • алкоголь;
    • острые специи (чили, душистый перец, паприка, перец, уксус, горчица, кетчуп).

    Диета при болезни Крона

    Болезнь Крона – это, по сути, воспаление кишечника. вызывающее хронический понос, иногда с кровью, а также запоры и боли в животе. Это хроническое заболевание, которое не поддается лечению – можно только облегчить его протекание, используя как медикаментозное лечение, так и диетическое.

    Этот тип заболевания кишечника часто приводит к опасным осложнениям (ослабление организма из-за недостатка питательных веществ и дальнейшие изменения в кишечнике). Поэтому людям с таким заболеваниям необходимо вместе с диетой поставлять в нужных количествах все питательные вещества.

    Во время обострения воспаления кишечника лучше всего применять жидкую диету, продукты в которой быстро усваиваются в пищеварительном, а питательные вещества быстро всасываются. Благодаря этому, пища не успевает раздражать слизистую оболочку кишечника. Рацион жидкой диеты применяется в течение 3-4 дней, до исчезновения симптомов болезни.

    После этого можно ввести в питание:

    • не сладкий чай;
    • фруктовый кисель;
    • фруктово-овощное пюре;
    • сок-пюре;
    • кашу с рисом.

    После исчезновения симптомов, таких как диарея и боли в животе, постепенно вводят пастообразные продукты, а затем возвращаются к нормальной консистенции.

    Рекомендуется употребление легкоусваивающихся продуктов, чтобы не вызвать раздражение пищеварительной системы: рисовые или пшеничные кашицы, размоченные сухари или специальные продукты, используемые при диареи (продаются в аптеке).

    Каждая диета при заболеваниях кишечника должна быть здоровой диетой: в первую очередь, с низким содержанием калорий и богатая белком. В стадиях ремиссии нужно очень осторожно восполнять недостатки питательных веществ, которые, вероятно, появились в фазе обострения. Количество необходимых калорий – это 2500-3000 ккал. Чтобы не перегружать желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день, небольшого объема. Важна также регулярность их потребления.

    Содержание питательных веществ в ежедневном рационе:

    • белка – 20% энергетической ценности пищи;
    • жиры – 30% энергетической ценности пищи;
    • углеводы – 50% энергетической ценности пищи.

    Диета при язвенном толстой кишки

    Неспецифический язвенный колит проявляется рецидивирующими болями в животе, поносами, очень часто в кале присутствует кровь и слизь. В свою очередь, в полости рта могут появляться афты. Так же, как и при других заболеваниях кишечника, очень часто возникает недоедание и истощение организма.

    Диета при заболевании толстой кишки должна быть, прежде всего, адаптирована к стадии заболевания – зависит от того, является ли это период обострения или полного исчезновения симптомов. Также в стадии ремиссии следует тщательно соблюдать рекомендованную диету. Во время выраженности симптомов заболевания следует соблюдать жидкую диету, лишенную клетчатки, в течение максимум 3 дней.

    После этого можно давать:

    Через 3 дня можно ввести в рацион манную кашу, размоченные сухари и приготовленные всмятку яйца. Позже вводят в рацион вареное, постное мясо птицы (грудку курицы или индейки), приготовленную на пару морковь, вареное или тертое яблоко, пшеничный хлеб, мелкие макаронные изделия (например, звёздочки), сливочное масло и обезжиренные сыры, натуральный йогурт без добавления сахара.

    Диета при заболевании кишечника. даже когда симптомы отсутствуют, должна быть высококалорийная (2000-3000 ккал), с высоким содержанием белка (80-120 г) и нежирной (50-70 г) – только такая специальная диета не будет раздражать кишечника, вызывая воспаление.

    Диета при заболеваниях кишечника также должна содержать очень небольшое количество клетчатки. Все блюда необходимо варить, запекать в фольге или тушить. Не рекомендуется жарить. Вы должны употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день через равные промежутки времени, чтобы не слишком нагружать пищеварительную систему.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты при язвенном воспалении толстой кишки такие же, как и при болезни Крона.

    Лечебная диета при воспалении кишечника

    При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

    Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

    • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника ;
    • регуляция функций ЖКТ,
    • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
    • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

    Принципы питания при воспаленном кишечнике

    Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

    Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

    Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

    Какие блюда можно готовить?

    В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

    Почему у людей появляются расстройства кишечника?

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
    • мясное или рыбное суфле;
    • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
    • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
    • свежий некислый творог, творожную запеканку;
    • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
    • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
    • несладкое несдобное печенье.

    Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

    В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

    Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

    Продукты, которые следует огранить

    Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

    • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
    • отруби;
    • цельнозерновые каши;
    • макаронные изделия;
    • каши из ячневой, пшенной крупы;
    • бобовые;
    • цельное молоко, сливки;
    • кисломолочные напитки (в остром периоде);
    • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
    • колбасные изделия;
    • икра и любые консервы;
    • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
    • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
    • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

    Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

    Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

    Восстановительный период

    Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

    • зеленый горошек,
    • брокколи,
    • яблоки и груши в запеченном виде;
    • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
    • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

    Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки). Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

    Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Источники: http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-vospalenii-kishechnika-menyu, http://vseznam.ru/blog/pravilnaja_dieta_pri_vospalitelnykh/-03-16-1464, http://ozhivote.ru/dieta-pri-vospalenii-kishechnika/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Назначение желчного пузыря у человека

    Желчный пузырь Желчный пузырь – непарный вспомогательный далее...

    Определить гепатит по биохимическому анализу

    Расшифровка биохимического анализа крови Биохимический анализ крови применяется далее...

    Когда можно есть после биопсии кишечника

    Биопсия прямой кишки Исследование применяется при далее...

    Наиболее читаемое

    Что назначают детям от цистита

    Антибиотики при цистите у детей К сожалению, цистит далее...

    Диета при желчи в желчном пузыре

    Диета для здоровья желчного пузыря Вряд ли большинство людей далее...

    Лечение при спазмах в желудке

    5 способов лечения при появлении спазмов в желудке Когда далее...