Будьте здоровы!

Диета при удалении толстого кишечника



Медико-социальная экспертиза

Каталог статей

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при последствиях обширных резекций кишечника

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБШИРНЫХ РЕЗЕКЦИЙ КИШЕЧНИКА

Многие патологические процессы в брюшной полости (кишечная непроходимость, травма, болезнь Крона и др.) заканчиваются различной по объему резекцией тонкой или толстой кишки.

Наиболее выраженные нарушения возникают после обширной резекции тонкой кишки. Под обширной резекцией понимают удаление не менее 1,5—2 м тонкой кишки, под субтотальной — 4/5 ее длины.

Удаление тонкой кишки до 1—1,5 м полностью компенсируется в течение 3 мес, 2 м и более — в течение 12—18 мес, при субтотальной резекции — компенсация не достигается.

Обширная резекция тонкой кишки может привести к развитию патологического синдрома, носящего название синдрома короткого кишечника (СКК) разной степени выраженности.

Критерии экспертизы трудоспособности.
СКК в процессе формирования проходит три стадии. I стадия возникает после операции, длится 2—4 нед и характеризуется поносами до 10 раз в сутки и значительными водно-электролитными нарушениями. В этот период проводится интенсивная парентеральная терапия.

II стадия — реадаптации в сроки до 6 мес после операции, характеризуется стабилизацией дисфункции кишечника, потерей
массы тела, витамин В12-дефицитной анемией вследствие гиповитаминоза цианокобаламина и стеатореей. Возможны нервные и психические расстройства, тетания.

III стадия — равновесия, или стадия сформированного СКК, наступает в сроки 6—12 мес после операции, характеризуется исчезновением или урежением поносов, стабилизацией массы тела, исчезновением или выравниванием нарушенного обмена.

Степень тяжести СКК.
Основные клинические проявления этого синдрома можно разделить на местные и общие. К местным проявлениям относятся боли в животе различного, преимущественно ноющего характера, метеоризм, диарея (до 4—10 раз в сутки), сопровождающаяся полифекалией, стеатореей, креатореей. Из общих проявлений заслуживают особого внимания существенная потеря массы тела, у некоторых бальных до истощения, слабость, гипотензия, гипопротеинемия, витаминная недостаточность, гипокальциемия, гипохромная железо- и витамин В12-дефицитная анемия, эндокринопатии и отеки.
По выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени СКК.

При легкой степени выраженности синдрома больных беспокоят иногда боли в животе неопределенной локализации, чаще в области пупка, метеоризм, периодически диарея (до 1—2 раз в сутки. 1—2 раза в неделю) при нарушении диеты или после выполнения работ значительной тяжести. Общее состояние не нарушено. В анализах крови нет отклонений от нормы. Незначительные изменения в копрограмме (стеато- и креаторея). Дефицит массы тела до 5 кг без тенденции к его снижению.

При средней степени выраженности СКК имеются стойкие нарушения функции кишечника: метеоризм, боли в животе, диарея до 3—5 раз в сутки с разной степенью выраженности изменений в кале (полифекалия, стеаторея + +, креаторея + +). Общее состояние почти не страдает, а масса тела снижена на 5—10 кг.

Особенностью тяжелой степени СКК является наличие, кроме диареи, значительного нарушения обмена веществ, что выражается в потере массы тела более 10 кг, гипопротеинемии, недостаточности витаминов, нарушении гемопоэза, гипокальциемии. наличии остеопороза, эндокринной недостаточности и безбелковых отеков.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. Длительность ВУТ зависит от:
— заболевания, по поводу которого выполнена резекция;
— объема резекции кишечника;
— скорости реадаптации;
— течения основного заболевания после операции;
— осложнений после операции:
— сопутствующих заболеваний;
— социальных факторов.

Ориентировочные сроки ВУТ — от 2 до 10—12 мес в зависимости от вышеперечисленных критериев. Часть больных после завершения лечения по больничному листу направляют на МСЭ.

Критерии окончания ВУТ:
— нормализация общего состояния, регресс патологических синдромов;
— нормализация или стабилизация изменений, вызванных резекцией;
— отсутствие или ликвидация осложнений;
— окрепший рубец;
— нормализация гематологических и биохимических показателей.

Противопоказанные виды и условия труда (независимо от степени тяжести клинического течения):
— труд с выраженным физическим или нервно-психическим напряжением;
— предписанный темп;
— вынужденное положение тела;
— вибрация;
— труд с напряжением мышц передней брюшной стенки;
— работа, при которой невозможно соблюдение режима питания (частые разъезды, командировки).

Показания для направления на МСЭ:
— сформированный СКК легкой или средней тяжести при необходимости коррекции трудовой деятельности;
— тяжелый СКК;
— субтотальная резекция тонкой кишки в сроки до 3—4 мес после операции в связи с неблагоприятным прогнозом.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ (зависят от тяжести СКК):
— общие анализы мочи и крови;
— специальные исследования для оценки нарушенных видов обмена при СКК — водно-электролитного (К, Na, Са), белкового (общий белок, белковые фракции, альбумин-глобулиновый коэффициент), углеводного (при необходимости — сахарная кривая);
— копрограмма.

Критерии групп инвалидности.
III группа инвалидности (умеренное ограничение жизнедеятельности) устанавливается при легкой и средней степени СКК, когда в связи с противопоказаниями при трудоустройстве происходит снижение квалификации или уменьшение объема работы или необходимо переобучение.

II группа инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности) устанавливается при тяжелой степени СКК.

I группа инвалидности (резко выраженное ограничение жизнедеятельности) устанавливается при тяжелом СКК с осложнениями в виде кишечных свищей или после субтотальной резекции кишечника.
Источник

Операция на толстый кишечник

Antoshka Мастер (1526), на голосовании 6 лет назад

врачи мне диагностировали полное расстройство толстого кишечника: то есть он не работает и не выполняет свою функцию, растянут сильно! планируется на следующей недели операция! -полное его удаление. то есть после операции мне останиться только тонкий кишечник и прямая кишка(на данный момент мне только 23 года).

мама должна дать добро на подобную операцию вот только все как-то не вериться в то что без толстого кишечника можно жить

есть ли шанс жить полноценной жизнь после подобной операции?

Голосование за лучший ответ

а может на органы режут. о_о

Артем Мастер (1973) 6 лет назад

еду прийдеться пережовавать

Элис Искусственный Интеллект (150956) 6 лет назад

Постарайся получить консультацию у другого (и не одного) врача.
Но если все будут единогласны, бояться не надо. Знаю людей с такой ситуацией. Живут. Но диета.

Lil Мыслитель (5971) 6 лет назад

есть, у моей крёстной удалили толстый кишечник, и вывели тонкий сбоку живота - пользуется калоприёмниками. Конечно, этонемного неудобно по первости, но потом привыкаешь.

есть знакомый мужчина, у которого была такая же операция, уже 20 лет так живёт.
Есть возможность протезирования удалённого участка кишечника.

Lil Мыслитель (5971) ну вот можно протезировать часть удалённого кишечника. это вы у врача спросите - есть ли такая возможность и необходимость. У моей крёстной просто вариант похуже, но и с выведенной набок кишкой она вполне нормально живёт, хоть ей уже 82 года, и готовит и убирает и гуляет.

Елена Мыслитель (8588) 6 лет назад

В 23 года надо постаратся найти другой способ лечения этой проблемы - без операции - если только врачи не лукавят и не скрывают более серьезный диагноз.

Люда Высоцкая Искусственный Интеллект (272985) 6 лет назад

Антон, только в специализированной клинике
могут принять решение об удалении всей толстой
кишки. А это -восходящая, поперечная, нисходящая,
сигмовидная части и Прямая кишка! Жизнь после
такой операции сложна до бесконечности. Зайди
на сайт МЕДКРУГ .Поговори со специалистами.

Источник: врач старой школы

Людмила Автющенко Мастер (2062) 6 лет назад

Наверное скрывают от тебя более серьзный диагноз, думаю, что мама твоя не зря дала согласие на операцию, но все же если есть возможность проконсультироваться еще с другими специалистами, то надо использовать эту возможность, с 23 лет ходить с калоприёмником и издавать неприятный аромат это конечно плохо, тем более тебе же ещё надо будет жениться, а без толстого кишечника живут долго

Особенности диеты после удаления полипов кишечника

Опубликовано: 25 авг в 12:30

Если производилось удаление полипов в кишечнике. диета в послеоперационный период должна носить щадящий характер. Необходимо в течение месяца до первого контрольного эндоскопического осмотра постараться соблюдать основные правила приготовления еды и научиться выбирать только полезные продукты. Любая диета при полипах кишечника предполагает исключение любых химических, термических, механических раздражающих факторов. Слизистая кишечника в обозначенный период очень чувствительна к любому агрессивному воздействию, поэтому первым шагом должен стать полный отказ от алкоголя и курения. При выписке больной, как правило, получает следующие рекомендации по повседневному питанию при полипах кишечника:

  • Стоит максимально ограничить себя в потреблении соли.
  • Необходимо убрать из ежедневного рациона острые продукты, кислые, слишком горячие и слишком холодные блюда.
  • Отныне питаться придется часто, через каждые 3 часа (5-6 раз в день), но объем порций стоит уменьшить вдвое привычного.
  • Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
  • Желательно все протирать через крупную терку.
  • Зерновые крупы предварительно перетираются в кофемолке и только потом из них готовятся каши.
  • Иногда, очень редко (чашка в день), разрешено пить исключительно зеленый чай или какао вместо кофе.

Что под запретом в диете при полипах кишечника?

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

После удаления полипов в кишечнике диета назначается нестрогая, она направлена на то, чтобы обеспечить щадящий режим работы желудка и кишечника. Поэтому под запрет попадают продукты, способные спровоцировать вздутие живота, газообразование, излишнюю выработку соляной кислоты. Нельзя для приготовления еды использовать жирные сорта рыбы и мяса, любые грибы, различные маринады и консервы с большим сроком годности, сладкие, кислые, острые соусы (майонез и кетчуп в том числе), кофе, все сорта капусты и редиса.

Не стоит кушать сдобную выпечку, блюда из гороха, других бобовых, а также свежее молоко. Особое агрессивное воздействие оказывают газированные напитки и пакетированные соки.

Диета после удаления полипов кишечника

Любая диета после операции должна быть питательной, полноценной, богатой аминокислотами, белками, углеводами, витаминами и минералами. Важно поддержать иммунную систему, поэтому необходимо найти идеальный баланс между перечисленными элементами.

Больному с полипами кишечника рекомендуют в первый послеоперационный период есть нежирные сорта мяса, слизистые супы, приготовленные из перловой крупы, коричневого риса или овсянки. Можно есть каши на воде, все, кроме рисовой. При приготовлении мясного бульона, используется не первый, а второй отвар. Постная телятина или куриная грудка отмачивается в молоке, промывается и погружается в воду. Бульон доводится до кипения и выливается, затем вода заливается снова, и только после этого суп варится до полной готовности.

Вместо хлеба в диете лучше всего использовать сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. В отварном виде можно есть нежирную рыбу. Из молочных продуктов разрешен нежирный творог, некислый кефир и сливочное масло. В ежедневное диетическое питание при полипах в кишечнике стоит включать желе, приготовленное из сладких фруктов, кисели и отвар шиповника.

Для лучшего усвоения перечисленных продуктов врачи прописывают прием препаратов, содержащих ферменты. Контрольный эндоскопический осмотр позволит понять, правильно ли была соблюдена диета при полипах кишечника, стоит ли ее продолжать, или можно сделать кое-какие послабления.

Питание при полипах в кишечнике

Диета при полипах в кишечнике помогает предотвратить появление рецидивов. Полезно через месяц после удаления есть больше продуктов с богатым содержанием кальция, и пропивать витамин D для лучшего его усваивания. Важный профилактический момент – употребление продуктов, с большим содержанием клетчатки, антиоксиданты, в салаты нужно добавлять оливковое масло и постараться свести к минимуму употребление животных жиров.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Источники: http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_posle_rezekcij_kishechnika/2-1-0-151, http://otvet.mail.ru/question/43838933, http://zhkt.guru/polipy-1/vidy-3/kishki/dieta-20




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Диета №5 после лапараскопии желчного пузыря Любое далее...

Проблемы с кишечником у лежачего больного

Проблемы с кишечником. Уход за лежачими далее...

Диета после операции по удалению камня желчного пузыря

Удаление камней из желчного пузыря без далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...