Будьте здоровы!

Диета при раздраженном толстом кишечнике



Питание при синдроме раздраженного кишечника

Общие принципы питания при СРК

Независимо от проявления заболевания должны соблюдаться следующие правила, которые крайне необходимы для успешного лечения. Приёмы пищи должны быть регулярными, примерно через равные промежутки времени, от 4 до 6 раз в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережёвывая, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

Желательно не наедаться на ночь. Это обосновывается тем, что в процессе сна выработка переваривающих ферментов пищеварительными железами, а также перистальтика значительно снижаются и пища простаивает в желудке и кишечнике до утра. За это время еда, принятая на ночь, начинает гнить, появляются процессы брожения, что усугубляет проблемы с повышенным газообразованием и диареей. Конечно, не есть после шести в современных условиях жизни, практически ни кому не удастся, но хотя бы, не употреблять пищу за 3-4 часа до сна вполне возможно для каждого.

Рацион человека страдающего от синдрома раздраженного кишечника, должен быть разнообразным. Для нормальной работы кишечника необходимо получать с пищей большое количество микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы для восстановления повреждённой кишечной стенки.

Пищевой дневник, необходимый атрибут каждого человека страдающего СРК. Несмотря на все рекомендации и диеты, каждый человек по-разному переносит различные продукты. Поэтому, чтобы индивидуально выявить непереносимые продукты, после которых становится хуже, необходимо записывать всю пищу, которую больной употреблял за день. При наличии такого списка, можно без проблем выявить вредоносный продукт, методом исключения.

Питание при СРК с диареей

Диета при синдроме раздражённого кишечника сопровождающегося диареей, должна исключать продукты, которые усиливают перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также послабляют стул. В рационе следует исключить или ограничить следующие продукты питания:

  • Сырые овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, которая ускоряет перистальтику и способствует процессу брожения в толстом кишечнике, что ускоряет продвижение каловых масс в просвете кишки, а также способствует повышенному газообразованию. Свежие яблоки, капуста, огурцы, свекла, тыква, кабачки, виноград. А также их высушенные варианты, такие как чернослив, курага, изюм.
  • Продукты, которые содержат большое количество соли или острых компонентов, которые способствуют наполнению желудочно-кишечного тракта жидкостью, из-за чего и усиливается диарея. Острые блюда, приправы, пряности и соленья.
  • Животные жиры это крайне тяжёлая пища для желудка и кишечника. При усиленной перистальтике, такие сложные вещества, как жиры не успевают перевариться и, дойдя до толстого кишечника, лишь усугубляют ситуацию с диареей. К таким продуктам относятся жирная рыба и жирная свинина. Свежие кисломолочные продукты и молоко также тяжело поддаются перевариванию, поэтому должны быть исключены из рациона.
  • Повышенным содержанием дрожжей, которые стимулируют процесс брожения, обладают чёрный хлеб и сдоба.
  • Чтобы немного замедлить перистальтику, нужно употреблять продукты, которые легко перевариваются и проходят все процессы расщепления и всасывания в тонком кишечнике. А также следует употреблять продукты, которые помогают скрепить стул:
  • Рисовая крупа и отвар овса помогают замедлить перистальтику и скрепить стул.
  • Нежирная свинина, говядина, мясо кролика, курица способны легко перевариться, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы.
  • Сладости и сахар. несмотря на свою способность к быстрому расщеплению, следует ограничить, так как в больших количествах они усиливают брожение в толстом кишечнике.
  • Из молочных продуктов рекомендуются трехдневные кисломолочные продукты, творог и сливочное масло, но в разумных пределах.
  • Яйца, как поставщик необходимых для восстановления кишечника протеинов, нужно также употреблять в небольших количествах и в отварном виде.

Питание при запорах и боли в кишечнике

Диета при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающаяся запорами и болями в животе, должна быть богата растительными белками, жирами и углеводами. Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • Кофе, чай, какао и шоколад (скрепляют стул путём нагрузки пищеварительных желёз и повышенной выработке желчи).
  • Капуста, горох, фасоль (способствуют повышенному газообразованию).
  • Сдоба (из-за наличия большого количества дрожжей, усиливает процессы брожения в толстом кишечнике).

Для ускорения перистальтики и облегчения прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, следует употреблять большое количество растительной пищи. В рационе необходимо использовать следующие продукты:

  • Растительная клетчатка должна поступать с крупами: гречка, пшено, перловка. Также растительной клетчаткой богат ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
  • Сырые овощи и фрукты, способны значительно ускорить перистальтику тонкого и толстого кишечника.
  • Для заселения кишечника полезной микрофлорой рекомендуются к употреблению свежие кисломолочные продукты, а также творог и сметана.
  • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе человека страдающего синдромом раздражённого кишечника, сопровождающегося болями в животе и запорами.
  • Куриные яйца, варенные вкрутую, являются поставщиком необходимых для восстановления кишечной стенки микроэлементов, протеинов и жирных кислот.

Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

В мероприятиях при лечении состояния «Синдром раздраженной толстой кишки» диета, режим питания и изменение образа жизни играют весьма значительную роль. О нормализации моторики кишечника и устранении болей и газообразования, запоров и диареи сегодня в статье.

Внимательно изучая синдром раздраженной толстой кишки. диету, режим питания, нормализацию образа жизни, курс лечения лекарственными препаратами становится ясно, что все эти мероприятия своей главной целью имеют улучшение моторики кишечника и устранение болей.

Причины возникновения состояния раздраженного кишечника однозначно не установлены, однако ряд ученых склоняется к версии, что это, скорее всего, результат взаимодействия различных биологических, эмоциональных и психосоциальных факторов. Начиная с 2006 г. после проведения Римского Международного съезда гастроэнтерологов, приняты и обозначены критерии клинической классификации этого синдрома, который характеризуется рецидивирующими абдоминальными болями и ощущениями дискомфорта в области живота:

  1. с запором;
  2. с диареей;
  3. смешанный вариант — жидкий стул чередуется с запорами;

Синдром раздраженной толстой кишки: диета — важный фактор выздоровления

Лечебные рекомендации предполагают серьезный и продуманный подход с неукоснительным соблюдением рекомендаций и советов гастроэнтеролога:

  • курс лечения лекарственными препаратами для восстановления моторики кишечника;
  • нормализация образа жизни и организация здорового питания;
  • восстановление нормальной нервной регуляции с применением различных методов психотерапии.

Из пищевого рациона следует исключить употребление газообразующих продуктов, кофе, алкоголя, жирной пищи. Яркий пример тяжелой и вредной еды, раздражающей желудочно-кишечный тракт, представлен сегодня элементами популярной еды fast food , усилителями вкуса, белым сахаром, при этом отмечается недостаток пищи с растительными волокнами. Врачи-диетологи предлагают целый перечень продуктов, которые помогут сбалансировать диету, среди них:

  • свежие овощи и фрукты, цельные злаки, отруби;
  • растворимая клетчатка;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

При синдроме, где ведущим признаком является диарея, назначается диета с преобладанием фруктово-ягодных киселей и желе, подсушенного белого хлеба, рисовая и манная каша на воде в случае непереносимости молока. Исключаются продукты, стимулирующие опорожнение кишечника, вводятся компоненты, уменьшающие перистальтику кишечника, согласно диете № 4. Цель диеты заключается в том, чтобы создать условия для ликвидации воспалительного процесса и уменьшить процесс брожения и гниения с последующим переходом на полноценную по энергетическим свойствам и химическому составу диету № 2 для нормализации двигательной функции желудка и кишечника. В рекомендованных продуктах следует обратить внимание на способ приготовления и подачи, температурный режим и химический состав, режим и рацион ежедневного питания.

При синдроме раздраженной кишки с запором пища должна содержать достаточное количество пищевых волокон и жидкости, что способствует удержанию воды в кишечнике. Это приводит к увеличению объема содержимого кишечника, стимуляции перистальтики и успешной эвакуации каловых масс. Пищевые волокна, столь полезные при любом виде синдрома, мало метаболизируются бактериями, являются великолепным натуральным слабительным и диетическим продуктом одновременно. В дневной рацион больного с запорами должны входить салаты, сырые овощи, хлеб из зерна грубого помола с добавлением пшеничных отрубей, большое количество до 1,5-2 литров жидкости. Рекомендованная лечебная диета № 3 исключает продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, при этом не возникает необходимости в приготовлении рубленной и измельченной пищи.

При преобладании запоров и метеоризма следует ограничить употребление капусты, картофеля, бобовых, арбузов, ржаного хлеба, предпочтительны продукты с пищевыми волокнами. Температура подачи горячих блюд составляет 50-60 0 С, холодных — не ниже 15 0 С.

При всех вариантах болезни рекомендовано частое питание мелкими порциями, исключив при этом бобовые, капусту, яблочный и виноградный соки. Если синдром развивается на фоне дисбактериоза, предлагаются препараты нормализующие микрофлору кишечника и, наконец, во избежание стресса — старый добрый совет: Берегите себя и своих близких .

Синдром раздраженного кишечника: диета

У имеющих синдром раздраженного кишечника диета занимает ведущее место в лечении. При легком течении заболевания правильное питание помогает значительно улучшить состояние больного без приема медикаментов.

Всем пациентам рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез.

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, его вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенно газообразование, большое количество каловых масс.

Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают не всегда из-за погрешностей в диете. Они могут появляться и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  1. Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  2. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладкое, цельное молоко.
  3. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  4. Пищевые аллергены – химические красители, консерванты. Большинству пациентов рекомендуют исключить из питания лактозу, так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается лактазной недостаточностью.

Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул:

  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара,
  • продукты, богатые калием, например, сухофрукты,
  • некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей.

Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Запоры, провоцируя скопление каловых масс в кишечнике, также вызывают боли у пациентов при СРК. Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.

К таким продуктам относят:

  • овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически,
  • сухофрукты и отвары из них,
  • отруби и овсяная каша,
  • кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления.

Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе, вяжущие фрукты, например, хурма.

Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika, http://www.medkrug.ru/article/show/dieta_i_rezhim_pitaniya_pri_sindrome_razdrazhennoi_tolstoi_kishki, http://gemor.su/soputstvoyushie/srk/dieta




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Острая боль при гастрите чем снять

Как можно снять боль в желудке далее...

Камни желчного пузыря лечение диета

автор: masha | 2-11-, 16:00 | далее...

В желчном пузыре сладж желчи

Причины появления и методы устранения сладжа в далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...